Главная Форум Форум Ал-Анон "Мужество меняться" (ежедневник II) 6 апреля.Алкоголизм - семейная болезнь.

6 апреля.Алкоголизм - семейная болезнь.

myrka
Золотое перо
"У алкоголизма тоже есть симптомы: провалы памяти, постоянная смена настроений.."
У меня тоже бывают такие симптомы и порой мне бывает трудно вспомнить, что я делала вчера или делала я что-то или нет. Когда руки делают одно, а голова забита чем-то другим, то трудно сосредоточится на "здесь" и "сейчас" и нужно постоянно контролировать прежде всего себя. Стоит только забыться так снова начинаю витать в облаках и выпадать из реальности. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Tutta
Золотое перо
Мне приходиться признать, что во мне проявляются те же симптомы, что у алкоголика, навязчивые идеи,тревога,гнев,отрицание и чувство вины.Эти реакции на алкоголизм близкого влияют на отношения с другими людьми и на качество моей жизни, но по мере того как я начинаю их видеть и признавать, что меня тоже поразила семейная болезнь алкоголизм,я начинаю выздоравливать.
Ал-Анон учит меня видеть мои недостатки и мою неправильную реакцию на проявление болезни моих зависимых.Помоги мне, Высшая Сила,идти путем моего выздоровления!
myrka
Золотое перо
Перфекциониз заставляет меня снова и снова возвращаться к делам, которые сделала, чтобы удостовериться что все сделано правильно и без ошибок. Я словно не доверяю себе, я не уверина, я сомневаюсь. Это мой страх совершить ошибку. Алкоголь даёт некоторою уверенность в себе все уже по баробан так как бояться уже просто надоело. Живя с действующим алкоголиком у меня был постоянный страх, что он чего-то на делает, кому-то причинит вред, а я окажусь виноватой так не доглядела. Т.е я отказываюсь без вины виноватой. Чем больше я боялась, тем больше алкоголик пил и я уже не знала, что делать. Придя в Ал-Анон я стала разбираться с собой и осознавать своё здесь и сейчас. Спасибо Богу! Спасибо вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Однажды,муж ...понятное дело в каком состоянии, сказал про сына:"Я хочу,чтобы он умер!", сын наркоман( Слава Богу выздоравливает,он в АН)..
Что бы не происходило в семье, как бы не было больно и тяжело, ещё до Ал-Анона, когда я не понимала,что это болезни - такая мысль никогда не посещала меня. Да,я сходила медленно с ума, искала помощь,обвиняла,перепробовала всё,что только было возможно,но чтобы только жили...
Благодаря Ал-Анону,для сына был найден выход и только им самим,но при правильном моем поведении, программа лишнему не учит,просто нужно регулярно читать ЛОК и ходить на собрания и если осознал и принял,то действовать,только последовательно - ОСОЗНАЛ ПРИНЯЛ ДЕЙСТВУЙ, иначе даже и приступать нечего. Болезнь серьёзная и коварная, жизнь очень часто висит на волоске.
О себе конечно я думала очень мало,да и то так,между прочим...мне казалось,что есть дела поважнее,чем мой душевный покой. А на самом деле он должен быть важнее всего,но без веры он не появится.
А ведь ещё нужно было принять,что я сама больнее всех больных,что СБА( семейная болезнь алкоголизм) добралась и до меня и очень давно, ещё с детства и я в этом не виновата,как не виноваты мои близкие в том,что страдают от своих болезней, "хорошая " наследственность дала свои ростки и как бы не старался избежать алкоголизма в семье ,на это практически нет никакого шанса. Но есть шанс остановить эту болезнь(алкоголизм),или хотя бы приостановить.
АЛ-АНОН учит как жить и выздоравливать от этой болезни, при этом не нанося ущерба ни себе,ни близким. Все нужно делать с осторожностью,без спешки, сто раз подумать,прежде чем сказать или "отрезать"раз и навсегда. Самое конечно простое это уйти от алкоголика,но шанса на нормальную жизнь без него практически нет, потому что уйдешь не один,а с болезнью ,которой очень уютно внутри ....
Я знаю,что моя ВС со мной, я верю,что она всегда придет мне на помощь в любых сложных ситуациях,мне нужно только помнить о ней и просить просить просить❤
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 апреля 2019 в 09:16)
стриж
Золотое перо
Жить с алкоголиком,это все время быть на пороховой бочке....так было в моей жизни долгие годы. Не управляла собой абсолютно, пока затишье - я сама доброта,а как только запой - я "на метле и в атаку". Это сегодня улыбаюсь,но вспоминать прошлое жутковато и ни в коем случае я не хочу возвращаться в ту мою жизнь. Спасибо Богу,что со мной происходят просто чудеса,в очень многом..
Очень важно разобраться с этим "змеем"- алкоголизмом,что же это такое,что меняло мое сознание и всю мою сущность!
Кто бы мог подумать что это болезнь,сказали бы мне раньше,я рассмеялась бы в лицо,да ещё и пошла бы в атаку на людей,которые хоть в чём-либо были бы причастны. Я никому не давала оправдывать алкоголиков,считая это вредной привычкой. Именно стадии "беспомощности,потерянности и одиночества", как пишут в нашем ЖУ,я прошла до Ал-Анона и была уверена,что по-другому не может и быть. Слава Богу,что это были мои заблуждения и предрассудки.
Сегодня я приняла,что алкоголизм это болезнь и не просто болезнь,а семейная и мне стало намного легче работать над собой,а мужа отпустить в свободное плавание и делать свой выбор в жизни.
Одно цепляет другое и получается замкнутый круг,но из этого круга есть выход и это для меня Ал-Анон, а для алкоголиков АА.
olga1961
Золотое перо
Сначала мне нужно было признать алкоголизм как болезнь у своих близких. Все признаки: одержимость, тревога, гнев и пр.Потом - признать своё бессилие и потерю контроля уже в своей жизни( Первый шаг). Потом ( как здорово устроена наша Программа), мне пришлось признать и свою болезнь. И то, что я " без бутылки" ничем по поведению и мышлению не отличаясь от алкоголика. То есть я даже без алкоголя - алкоголик в поведении? Вот это " открытие" было для меня потрясением. Ещё мне пришлось принять , что хотя мы оба больны , лечиться каждый должен " у своего доктора".Это, кстати, упростило мои отношения с алко и позволило вплотную заняться своим выздоровлением. Поэтому- каждый теперь идёт своей дорогой( а может не каждый?) Я выбираю свой путь.
" Признание этой болезни позволяет больше не тратить силы на заранее проигранную битву, а обратиться к истинным источникам помощи и надежлы- Ал- Анону и ВС".
Yuli
Золотое перо
Признание , что с алкоголиком у меня одинаковые симптомы иногда удерживают меня от "наездов" на мужа.
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.