25 февраля Забота о себе

Toby
Золотое перо
25 февраля - стр. 56 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Toby
Золотое перо
Отказ от своеволия, от "эго" долгое время сводился у меня именно к тому, что я отказывалась от своих желаний, отодвигала в сторону или еще подальше свои дела и заботу о каких-то своих и физических и душевных потребностях. "Раньше думай о Родине, а потом о себе..." И очень часто на себя времени и не хватало. На работе очень долго откладывала походы к врачам и т.п., потому что это нарушило бы какие-то там планы и сроки, а ведь на меня надеются, я же незаменимая и как же я, такая хорошая и правильная, могу так подвести руководство...
Честно говоря, меня научил печальный пример моей сотрудницы, которую фактически с работы увезли на скорой - она тоже ходила на работу из последних сил, чтобы не подвести...
Теперь я знаю, что, если я постоянно буду себя отодвигать в надежде на момент, когда можно будет, не нарушая никаких графиков и ничьих ожиданий, заняться своим здоровьем, оно (мое здоровье) меня может и не дождаться - так без меня и помрёт.
Ой Ли
Золотое перо
Я не из тех людей, которые склонны перерабатываться. Я ценю физический комфорт, мне не нравится напрягаться. Поэтому не люблю, например, бег, а люблю неспешные прогулки. В детстве я занималась бальными танцами и мой любимый был медленный фокстрот. Я не ощущаю радости от мышечной нагрузки, знаю о ней только понаслышке. Вобщем я готова заботиться о себе только, если мне это приносит удовольствие, а если нужно заставлять себя, то я пас. Разве что к стоматологу заставляю себя ходить более или менее регулярно.
Ойлинька
myrka
Золотое перо
"Следуя примеру других членов Ал-Анон, я учусь признавать, что не могу чувствовать себя лучше всех, я учусь быть к себе снисходительнее. "
Очень часто я испытывала чувство вины, что я заболела т.е. мое отношение к себе было очень требовательным и порой даже жестоким, если к другим я испытывала чувство понимания и сочувствия когда человек болел, то к себе я предъявляла завышенные требования. Программа научила относится к себе доброжелательно отдыхать когда я устала, заботится о себе и мое "здесь" и "сейчас" помогает мне осознать и понимать себя в данный момент. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Возможно, моя Высшая Сила использует болезнь, чтобы подсказать мне, что я должен быть более внимательнее к самому себе."
Человек состоит из Духа, Души и Тела поэтому пренебрегая чем-то заболевает тело, поэтому лечить нужно все. Духу нужно осознание, душе понимание и молитва, а телу время для того, чтоб набраться сил для дальнейшей жизни. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"... очень важно заботиться о себе, особенно в период стрессов."
Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Я в основном забочусь о себе когда болею. Вот и получается, что когда болею тогда начинаю осознавать свою не заботу о себе и тогда возникает чувство вины перед собой, что я о себе забыла и что- то для себя не сделала. Бережно к себе относится и не стоит чем-то сильно увлекаться. Нужно пройти через боль, чтоб что-то осознать и понять. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Заботиться о себе,это новый виток в моей жизни и не всегда он у меня получается и воплощается в жизнь,хотя сегодня намного лучше,чем было вчера).
Я по сей день не могу сосредоточиться на себе и на своих нуждах,да и то,к чему начала привыкать только-только,- плавно уходит временно на второй план,когда в гостях дети и внуки, а в гостях они у нас очень часто)), в это время я многое перестаю для себя делать и у меня почти нет свободного времени,к сожалению.
Иногда совсем невовремя,болезнь укладывает меня в постель,но проанализировав,я вижу,что это забота обо мне Свыше, и даже в болезни становится уютнее❤
стриж
Золотое перо
Самое важное в заботе о себе,это следить в первую очередь за собой,любые мысли начинать с себя,чтобы не было "мучительно больно"))),после произошедшего......Все разборы завалов,также начинать с себя: а почему я переживаю; а почему на душе тяжело; а почему я не обратилась за помощью,а вновь беру всё в свои руки?????столько можно вопросов себе задать! Десятый Шаг просто должен в меня врости,практика,только ежедневная практика поможет мне в выздоравлении.
А уж о том что следить за СВОИМ здоровьем неоходимо, можно и не продолжать. Кто как не я знаю, в чём я нуждаюсь? Не нужно никому ни на что намекать,заболеваю и укладываю себя в постельку, пришла пора и другим мне отдавать "долги")))
А слова "как мне плохо,я приболела, недомогаю..." так и останутся в воздухе,ведь чаще всего я проговаривала их для себя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 февраля 2021 в 08:24)
стриж
Золотое перо
Все предыдущие мои комментарии - это саможалость и лень в действии,было...!!!
Сегодня учусь относиться к себе просто бережнее,а раньше я и слова то такого "не знала"((( smile ,да и жить здесь и сейчас намного приятнее,чем все время возвращаться в прошлое. Столько всего я начала делать в отношении себя,что на душе хорошо и радостно. Спасибо Богу за то,что я в Ал-Аноне и впередиидущим респект и уважение,за их опыт - из которого всегда есть что взять на вооружение. give_heart2
Yuli
Золотое перо
Вот и у меня- заботится о себе это что-то вроде капризов и слабости.
Конечно меня вдохновляет опыт друзей Ал-Анона и я могу начать заботится о себе, но чувства неловкости перед другими, которые не позволяют себе " эти слабости " могут меня преследовать. Это перед моими родными, когда осуждают что я " сижу дома и ничего не делаю"; перед работодателем, когда ещё на стадии собеседования при устройстве на работу,настойчиво рекомендуют забыть о болезнях своих и у детей, беря во внимания только " болеть" о рабочем месте, о руководстве, о производстве и обо всём, что связанно с работой ( были пару раз абсурдные ситуации когда я прям обещала, что ни я, ни мои дети болеть не будем, вроде нет,нет... я не такая капризная... плюнуть на себя это я умею) ; даже перед врачами которые от Бога созданы для заботы о здоровье человека, но искажения СБА хватает везде, поэтому на приёме у врача иногда бывает огромное чувство вины, что я беспокою (по сути ною и жалуюсь),
"когда все так живут".
Помогает, что я живу с Ал-Аноном, благодаря этому я знаю про выбор и в общение с друзьями Ал-Анона меня поддерживают и напоминают , что я не робот и заботится о себе это норма, а не каприз.
Такое общение это про расширение границ, в которых я сама одна ограничена.
Мне вот самой для себя вроде и забота о своём здоровье не нужна, поэтому чувство неловкости перед врачом, что я вроде его понимаю, что беспокою его зря. Но, за всем этим я могу и помню, например о своих детях, о том как им моё здоровье необходимо. А значит выхожу за свои границы( ну, те в которых мне для себя ничего не нужно) и иду к другому врачу.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 февраля 2022 в 15:56)
Yuli
Золотое перо
Болезнь как способ проявить заботу к себе это я чётко вижу в других, прям до мелочей мне понятно как должен человек проявить внимание к самому себе. Чем больше меня цепляют чужие истории , когда других ни чему " не учит " болезнь, тем больше я понимаю о своем не умении обращать внимания на своё здоровье, когда начинаю разбираться, а почему болезнь другого будоражит моё раздражение, гнев, негодование..
Yuli
Золотое перо
Слабость и капризы это мною принимается как что-то из ряда вон, этого не должно быть, но это есть. Наверное избавиться от этого чувства не получиться, учусь жить с помощью Ал-Анона и с этим в том числе.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 февраля 2024 в 12:28)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.