12 февраля Отстранение

Toby
Золотое перо
12 февраля - стр. 43 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Toby
Золотое перо
Сначала отстранение мне было нужно только, чтобы защититься, убежать от опасности, от страха, от собственных, таких неуправляемых чувств. Потом - чтобы не вовлечься в чужую болезнь, в чужие эмоции. Сейчас все это тоже работает. Но еще, отстраняясь от другого, я могу, наконец, посмотреть на себя. И еще могу услышать то, что мне говорят - когда я слишком близко, я не могу понять слов.
yulash
Золотое перо
Сейчас я познаю плоды отстранения. Хотя для меня пока это очень трудно. Так и хочется захлестнуться нездоровыми эмоциями окружающих. Как будто действительно не хватает драйва. Но в отстранении все как-то спокойнее, да и напряжения не меньше, если не сказать -больше, так как работать по программе, уделять здоровое внимание близким - это работа.
yulash
Dina
Золотое перо
Слава Богу и программе,что я смогла отстраниться от проблеммы, которую не только была не в состоянии решить, но, порой, ещё и усугубляла.
Сейчас у меня появилось время, чтобы заняться собой, своим здоровьем. Чем я с удовольствием теперь занимаюсь.
Более того, алкоголик впал в некоторое замешательство по поводу возникшей в доме тишины и отсутствия явного интереса к его персоне. Теперь сам ищет общения со мной, приходит обсудить свои проблемы.
Мне стало намного легче.
myrka
Золотое перо
"Если я возьму паузу, прежде чем позволю настроению другого человека себя захлестнуть, я может быть обнаружу, что у меня самого есть чувства, достойные внимания. Я постараюсь замечать, эти моменты, чтобы сегодня быть самим собой."
Давать жить себе и другим помогает отстранение. Если я не буду суетится, то я пойму, что я чувствую в данный момент времени. Я привыкла сразу реагировать на настроение другого человека т.к. жила в семье когда нужно было контролировать настроение мамы, но иногда я поддалась на ее провокацию, а потом было чувство вины. Иногда я поступаю по старому, но мое "здесь" и "сейчас" позволяет мне не дать настроению другого человека повлиять на мое настроение. Я поняла, что во мне еще много страхов перед будущем над которыми нужно поработать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Когда я отстраняюсь, у меня появляется возможность проживать минуты и дни своей жизни.Наблюдать,размышлять,учиться,молиться.
И я таким образом вношу в мир свою малюсенькую лепту здравомыслия.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
Я не обязан целый день страдать только потому, что любимому человеку трудно живется
Разумеется я не обязана. Но иногда хочется проявить со-страдание, важно учесть при этом свое душевное состояние и оценить возможности.
Ойлинька
myrka
Золотое перо
"Отстраняясь, я могу слышать и видеть критику или гнев, не впадая в критику и гнев."
Вчера я читала книгу, а муж заснул одетый. Я сказала ему, что хватит выпендриваться и ложись спать, на что он мне ответил: "Дай немного выпендриваться и снова заснул." Мне стало смешно от его слов, а сегодня вместе с ним посмеялись и он сказал, что он выспался от души. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Zhanna
Золотое перо
Отстранение реально помогло мне не сойти с ума. Я настолько брала на себя проблему зависимости мужа, стараясь облегчить ему жизнь,что просто перестала существовать. Ещё до того, как я узнала о программе, я была в глубочайшей депрессии и вдруг осознала, что совсем не могу радоваться,т.е. вообще.Я попыталась сделать это насильно и когда поняла, что ничего не получается,думаю тогда начала искать выход. Узнав о программе и перечитав кучу материалов, первое, что я сделала это отстранилась. Результат был мгновенным smile , это как у тебя на груди лежит бетонная плита и не даёт вздохнуть, и вдруг её сняли и я дышала полной грудью и не могла надышаться. Ничего не изменилось вокруг, проблема алкоголизма осталась,а я была другая,хотя раньше я думала, вот муж бросит пить и заживем, я ставила своё настроение и вообще все в зависимость от его болезни и жизнь свою под это подстраивала.Я ещё в начале пути, но он только мой путь и Слава Богу я смогла это осознать,хотя периодически страх пытается вернуть меня обратно, но я уже ,вкусив этот глоточек свободы, обратно уже не хочу. dance Так что я с вами. v
myrka
Золотое перо
Отстранение помогает мне осознать саму себя в данный момент времени, когда я среагировала на что-то как раньше. Отстранение мне помогает не потерять себя, а позволяет разобраться со своими чувствами и быть самой собой. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Отстраняясь, я могу слушать и видеть критику, не впадая сам в критику и гнв. Я не обязан целый день страдать только потому, что любимому человеку трудно живется".
Моя одержимость поведением другого человека выводила меня из себя и я обижалась, стыдилась, гневалась, боялась т.д. Сейчас я просто отделяют себя от другого человека и говорю себя: " Я это я, а ты это ты". И все встаёт на свои места т.к. я не беру на себя ответственность за другого человека, тем более когда он взрослый. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
С чужими людьми всегда было проще,и отстраниться, и не принимать участия, и вообще пройти мимо,,,а вот с близкими я порой заводилась с полоборота, да и сегодня не всегда получается промолчать,как же я да свое словечко не вставлю. Хотя понимаю,что хорошо выглядит тот,кто ни с кем не поссорился, со всеми в ладу и не идёт на амбразуру, одним словом - человек разумный, думает и о себе и о других одновременно.
Но сегодня мне намного легче отстраниться и с близкими, ведь я много уроков на эту тему уже прошла и в теории, а уж про практику нет слов, практиковала годами. Поэтому,если я вовремя начала молиться,то я и думать начинаю и больше вижу хорошего в диалоге, а не по привычке додумываю за другого окончание его мысли.
Как же радостно принять бессилие в том,что я не могу изменить,а положиться на Бога ещё отраднее❤
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 февраля 2020 в 08:03)
стриж
Золотое перо
Отстранение "работает" только с любовью, в остальных случаях это ненависть и равнодушие, знаю - проходила и было очень больно всем,кто был рядом,а мне было хуже всех.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.