26 января. Обвинять других

4-й Шаг
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я буду ответственна только за свои действия и чувства и ни за чьи больше.

26 января - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943
и Московский Комитет Обслуживания Нар-Анон. http://mosnaranon.narod.ru/about.html тел.: 8-985-197-09-60
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 января 2012 в 12:00)
Татьяна
Золотое перо
Я замечаю ежедневно, что все мои зависимые не выздоравливающие близкие люди во всем обвиняют других, но только не себя. И меня в том числе тоже не обошли стороной.
Но я помню, что читала у Некрасова, что то, что я замечаю в других, есть и у меня.
Нет смысла отрицать это.
Но в отличие от них, я еще очень любила заниматься самообвинением. А вина УБИВАЕТ и не дает развиваться дальше. Хотя, читала, что зависимые тоже обвиняют себя, только не говорят об этом. Теперь же я стараюсь следить за подобными чувствами. Потому реже торможу.
У меня быстро в голову стала приходить мысль, что мы - все больные и не сдержанные на язык. Это помогает прекратить обижаться и воспринимать обиды здоровым способом, а так же не обвинять других. Я уже начинаю задирать нос, что я такая, а они - нет, я меняюсь, а они - нет. Какая я распрекрасная!
Давно не замечала за собой этой дефект - высокомерие. Оно было раньше, давно, в последнее время ходила "задавленная", гонор поубавился резко и вот, всплыл снова, потому что я с ним еще ничего не делала.
Гонор следует заменить на любовь, а обвинение других - на собственное здоровье, хорошую книгу, солнечную погоду...
Вчера брат сказал, что допился "до чертиков" и подумывает о лечении. Неужели созревает... Я на это реагирую очень удивленно. Никто не хотел из моих этого. А тут вдруг мысли хотя бы возникают.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 февраля 2014 в 22:33)
Татьяна
Золотое перо
Обвинения кого-либо позволяют мне оправдывать себя за то, что я ничего не делаю.
интересная мысль - это я ничего не делаю с собой, а не другие поступают не правильно. Правильно- не правильно - это я поставила оценку, я возвела себя в ранг судьи или бога и позволяю себе оценивать других.
В 4-м шаге я выявляю свои дефекты. Интересно то, что все эпизоды жизни связаны с моими обидами. Я реагировала так, что меня обижали другие. Я не могу ни относится терпимо к замечаниям, даже не справедливым, я не могу принимать других людей такими, какие они есть, я держу гнев на других за то, что они сделали мне больно...
А другим давно уже "по барабану" из того, что они сказали или сделали. Им спокойно, им хорошо, они не помнят и не грузятся своими поступками. А мне больно, я продолжаю переживать и помнить, я критикую и осуждаю. То есть я ничего не делаю. И легче от этого мне не становится. Мое отношение к произошедшему не меняется. Мне по-прежнему плохо. И путь один - изменить собственное отношение ко всему, отпустить и не думать больше об этом, даже желательно забыть. Но для этого с помощью Бога я изменяю свое мышление. Бог руководит мной и указывает путь, которому я следую.
Татьяна
Золотое перо
Сегодня я могу распознать, когда я обязана сама себе оказать то внимание и заботу, которые хочу получить от других. Я напоминаю себе снова, что могу этого не дождаться, могу быстро свести свои чувства до саможалости. Последствия мне известны и я не хочу уже, как раньше, доводить себя до этого, обвиняя других. Я быстрее начинаю искать пути для сохранения душевного спокойствия. Мне быстрее надо уединится и успокоиться, а не продолжать общение, зашедшее в тупик.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 января 2015 в 15:55)
polilor
Татьяна:
Но в отличие от них, я еще очень любила заниматься самообвинением. А вина УБИВАЕТ и не дает развиваться дальше.
Татьяна:
В 4-м шаге я выявляю свои дефекты. Интересно то, что все эпизоды жизни связаны с моими обидами. Я реагировала так, что меня обижали другие.

Когда я только приступила к написанию 4 Шага,чувства обиды и несправедливости захлестнули меня физически-приступ тахикардии,головокружение-я чуть не потеряла сознание... Позвонила наставнице-она сказала отложить работу на две недели... И только после этого небольшого перерыва все "само собой",а вернее-с помощью моей ВС-встало на свои места и в каждой своей обиде я вдруг стала видеть зеркальное отражение моих проблем и дефектов характера...Добавлено спустя 5 минутПо ВИНЕ...
"Натягивая на себя одеяло,сотканное из чувства вины,ты рискуешь замерзнуть до смерти"-аналогичное по сути и немного иное по форме выражение сказала мне моя наставница... Мне эти слова помогают освободиться!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.