Главная Форум Форум "Семья" Для чего нам нужна семья?

Для чего нам нужна семья?

Fler
Золотое перо
Значит, чтобы каждому было хорошо дома, нужно, чтобы семья давала почву для развития-духовного, интеллектуального, эмоционального? Чтобы было служение- без него вряд ли развитие возможно?
Вот может быть, поэтому служение занимает такое громадное маесто в наших программах? Что мы учимся здесь отдавать всё, что имеем?И в семье тогда мы в конце концов начинаем отдавать - и получать это лучшее обратно. И, получается, что если человек одинок, если он живёт "тихо сам с собою", то у него нет этой почвы для роста-богатейшей почвы, когда е сть семья, где служение- круглосуточный процесс-каждую минуту кто-то кому-то служит...:)
И неважно, наверное, как именно это происходит-каждый это творит в меру своих возможностей день за днём,но вот тогда мне вспоминаются "странные" слова: "Жена, не спасёшь ли мужа? Муж, не спасёшь ли жену?" И тогда события, порой совсем неприятные с внешней точки зрения, болезненные даже, приобретают глубину любви, потому что служат почвой для духовных перемен в семье.
Вот эти функции очень выделяют семью в особое содружество. Что может проивопоставить этому человек, цель которого -личная независимость, свобода от рутины быта?...У меня ответа нет- я без семьи свою жизнь не представляю...Может быть, сюда заглянет независимый человек, не связанный путами семейной жизни, и выскажет свою точку зрения? Время покажет...:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
NATIK
Fler. А я (дура конечно zst ) , когда Миша пьет и все не мило и хочется покоя, завидую одинокой соседке Маше, которая не озабочена такими проблемами. Но она, к сожалению, не озабочена и приятными. Когда играли свадьбу сына и ехали с ней в лифте вместе с нарядным женихом к машине, у нее был такой тоскливый взгляд, я посочувствовыла ей . А сегодня, когда Миша по- моему в загуле..... cry А так , я поняла , о чем ты. Вот бы учиться только на приятных событиях glasses Послушать бы Машу..
Fler
Золотое перо
NATIK, ну да, я тоже после развода думала, что никогда больше не выйду замуж, что это вообще ужасно, что нет счастливых семей (я их просто не видела тогда, хотя чувствовала притяжение к нескольким семьям). Потом, когда проблемы с детьми стали явными, я думала: "Ну вот, говорят же: дети это цветы жизни, но пусть они растут на чужом окне..." Мелькала такая мысль...:(
Приятные события тоже учат: они проявляют то, что произошли определённые перемены, пройден какой-то отрезок пути в верном направлении. Но ведь мы люди, и по природе нам суждено ошибаться; а в семье микроклимат меняется, когда даже маленькие сбои происходят -верно? Зато теперь-то мы -видим! А раньше были слепы...и глухи...
Но раз мы встаём на этот совсем непростой духовный путь - значит, мы умеем любить всё же-так я предполагаю. Иначе зачем эта? Ведь сначала даже не представляешь, какое это счастье-настоящее, его ни с чем не перепутаешь!НО за ним, как за Синей птицей, приходится идти...:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
sepraga:
Попытаюсь выделить несколько пунктов для чего нам нужна семья:
- защищенность;
- доверительное общение;
- воспитание детей;
- .... добавляйте! :)
Перечитала все высказывания ещё раз и добавлю из прочитанного:
-материальная стабильность;
-полноценная гармоничная сексуальная жизнь;
-полнота эмоциональной и духовной жизни;
-взаимообогащающее развитие каждого супруга.
Ещё хотелось, после насыщенного тяжёлыми событиями лета, добавить, что выживать стрессовых ситуациях куда лучше вместе! Совсем другое дело, когда мы оба знаем, что мы - опора друг другу во всём.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
sepraga:
Попытаюсь выделить несколько пунктов для чего нам нужна семья:
- защищенность
Защищённость - очень мощная сила семьи.
Это как фон; об этом не всегда помнишь, хотя вспоминать непременно надо, потому что нужно сохранять и заботливо выращивать в душе своей благодарность к своим близким, к мужу прежде всего(я пишу о себе, поэтому-о муже).
Когда я прощаю, и прощают меня, обиды уходят, а на их месте начинает расти и приносить свои плодв благодарность.
Мне кажется, что благодарность и бережность -это самые отличительные черты брака и семьи. Их в одиночку переживать просто невозможно. А вот если всем вместе - тогда это живая сила!
Нас с мужем судьба свела в трудные минуты. И у него, и у меня были такие ситуации, что каждый из нас дал возможность другому пережить их благополучно. Нам обоим трудно представить, что было бы с нами поодиночке. Вот она-защищённость -когда мы оба помогали друг другу.
Сейчас вот тоже-есть свои трудности у каждого. Только они совсем не так болезненны и заметны, потому что мы-рядом. Сын вот приехал к нам домой -поболеть (простудился). В доме все приняты, все важны - вот и защищённость.
Это наш дом, наш очаг.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 марта 2011 в 10:16)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Матрёшка:
а статус "безотцовщина" из общества еще не изжился.
А может быть, слава Богу, что он не изжился? :)
Хоть кто-нибудь да задумается...
Из сегодняшних моих наблюдений: сейчас детей трудно воспитывать в одиночку.И даже работающим родителям, если они оба присутствуют в семье, непросто бывает уделять детям достаточно внимания. Этоя уже о составе семьи и о положительной стороне большой семьи. Даже если кто-либо из взрослых занят, другие могут потрудиться для всех детишек. И это объединение усилий приносит явные добрые плоды.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
olivka
Золотое перо
И раньше детей было трудно полноценно воспитать в одиночку,только родительскими силами. У моей бабушки было три сестры. Я их называла тетями,хотя это были двоюродные бабушки. И вот меня отправляют в детский санаторий на три месяца в другой город,вдали от семьи. То,что мне пишут и шлют посылки и приезжают в отпуск родители и бабуля- это само собой,но мне все время пишут все двоюродные быбушки. Солнышко,сердечко,вишенка - так они ко мне обращаются. Сестры со взрослыми детьми брали с собой к морю малых детей и школьников,работающих сестер. Культурный поход обсуждался и всех детей вел кто-то из свободных. Из детского сада забирали и водили на кружки тоже свободные члены не только самой семьи,но и бабушки,тетушки. Вообще,был и есть поныне в этой семье привит когда-то пробабкой,выпускницей Смольного,культ семьи.Поэтому и селиться старались поближе друг к другу,поэтому все радости и горести были общими.А какими радостными были сообща отмечаемые праздники! До сих пор помню,как на 7 ноября мы всей толпой ходили на набережную Невы и вместе с очередным залпом салюта кричали "Ура!" и свою радость,что у меня вокруг такая большая и дружная компания.
Olivka
olivka:
культ семьи
Какое хорошее сочетание smile Единственный культ, который оправдан.
Я даже не помню из своего детства, чтобы у кого-то была семья, которую можно было бы назвать "большой и дружной". Нет была - одна - но мне туда путь был заказан. Даже не знаю почему. Эту семью считали отшельническою. И глава той семьи не пил, и у нас с школе вел на общественных началах секцию борьбы самбо.
Экономится тепло, газ, коммунальные услуги.
Раньше, наверно лет семь назадя считала себя такой самостоятельной, все могу, со всем справлюсь мне не надо этих семейных вечеров, так скучно. Потом был период в жизни - мне было очень страшно остаться одной и я делала из себя хорошую хозяйку, маму,жену и т.д.Но я это делала и мне чувствовалось как то внутри неправильно, все делала для других или чтобы понравиться. Сейчас мое ощущение семьи - это прийти домой все спокойно, все близкие здоровы,и помнить о своих желаниях, а дальше как бог даст
Fler:
Матрёшка:а статус "безотцовщина" из общества еще не изжился. А может быть, слава Богу, что он не изжился? :)
Страшный статус безотцовщина. Так было всегда стыдно, непонятно за что. Спрашивали про отца - я плакала, ничего сказать не могла, только что он не с нами. А всем надо что-то узнать выяснить: где? почему? как? А я плакать начинала, потом постарше стала, комок в горле, но уже не ревела.
Дико звучит: когда он умер - такое облегчение было. Кто-то спросит - Умер. Все! и вопросов никто никто никаких не задает, извиняются, соболезнуют.

Для меня семья - это дети, такая я однобокая. Хочу чтобы они были счастливы и у них были счастливые родители.
NATIK
Только у счастливых родителей могут быть счастливыми дети, но никак не наоборот.
Невозможно передать детям то, чего не имеешь сам, к сожалению sad
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 февраля 2012 в 03:26)
Наталия
А я росла без отца и почему то была счастлива. Что меньше наказаний, только одна мама, а то еще бы и отец наказывал за что-то, и у подружек всегда смотрела были проблемы, мама отпускает гулять, а папа нет, или наооборот. Только когда подросла стала понимать, что теперь не хватает защиты, отцовской защиты. Для чего нужна семья?? Для любви, взаимной. Понимаем ли мы это когда заводим семьЮ? Думаю что не всегда, вот в такой семье с непонятной любовью и рождаются дети. Хотелось бы наооборот.
Натали
Fler
Золотое перо
Наталия:
Думаю что не всегда, вот в такой семье с непонятной любовью и рождаются дети.
Да, Наташ, я всё более соглашаюсь с тем, что собственный пример-единственый, и он со временем непременно "срабатывает".
Ну или кого-то из очень близких родных, с которыми ребёнку посчастливится вместе расти.
А так-без наглядного, убедительного и постоянного примера-мы,в юности "открыты всем ветрам".
Мне поэтому кажется, что книга А.Некрасова "путы материнской любви"-будет ещё долго актуальны.
Да, получается так, что семья-это пример? Неоспоримый, похоже...:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Мои родители разошлись когда я вышла замуж,т.е. они меня выростили и на этом все закончилось.После их развода я потеряла себя, меня как-будто разделили на части. Моя семья была, а той семьи не было. Небыло единение я это почувствовала и поняла когда пришла в Ал-Анон. Да хорошо, что они не ругаются, но их нет вместе,а это наверное для детей главное. Я их любила вместе, но никак не по одиночки. Мне трудно было принять тех кто рядом с ними. Я как-будто предавала своих родителей когда ходила то к одним, то к другим причем в маминой семье чувствовалось это больше посколько отец ушел к другой женщине. В семье отца я чувствовала себя лишней и мне приходилось принимать то, что меня не очень хотят, но мне необходимо было с ним общатся и со временем меня приняли. В маминой семье ее муж ненавидил моего мужа и приходилось делать вид, что я не замечаю этого, но это чувствовалось. У меня было чувство вины, что семья родителей развалилась. Так что без любви это не семья. Когда мужчина и женщина любят друг друга тогда создается семья, если они готовы прежде всего отдавать любовь, прощать, принимать и ценить то, что им дано тогда семья будет крепкой и дети будут счастливы от того, что родители любят друг друга и будут спокойными за них и за себя посколько есть родительский дом, где их любят и если кому-то будет трудно есть где найдти поддержку и утешение. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 февраля 2012 в 20:47)
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.