Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
#1 - 25 марта 2010, четверг
|
|
0
25 марта - стр.85 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2011 в 15:33)
|
|
#2 - 25 марта 2010, четверг
|
|
0
Вот интересно,оказалось, что учиться заботиться о себе, отвечать за свои нужды и потребности довольно сложная для меня задачка.Впервые я столкнулась с этим на рубеже 4-5 Шагов, когда увидела, что всю жизнь я завботилась о других, в надежде, что кто-то позаботится обо мне. Но мои близкие с удовольствием, а иногда и с критикой и пренебрежением, принимали мою заботу-а в ответ недавали ничего. И тогда я поняла, что нужно учиться говорить "нет", заботиться о своем здоровье эмоциональном и физическом. Целый 6 Шаг ушел на то, чтобы сформировалось ЖЕЛАНИЕ это делать. В Седьмом Шаге я впервые пошла к врачу, купила себе одежду, не ту, которая подешевле, а ту, кторая понравилась. И, конечно, я училась и учусь до сих пор быть себе другом, самое трудное-это когда я ошибаюсь, болею или попала в неблагоприятную ситуацию. Первая реакция- я дура, а Программа не работает. Но если я в этот момент что-то предприняла-помолилась,позвонила наставнику, почитала литературу-страх и самобичевание уходят, и я уже не один-на один с прблемой, я уже Высшей Силой и могу предпринять что-то, что бы о себе порзаботиться.
|
|
#3 - 25 марта 2010, четверг
|
|
0
Милисента: Класс!Первая реакция- я дура, а Программа не работает. Но если я в этот момент что-то предприняла-помолилась,позвонила наставнику, почитала литературу-страх и самобичевание уходят, и я уже не один-на один с прблемой, я уже Высшей Силой и могу предпринять что-то, что бы о себе порзаботиться. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#4 - 25 марта 2010, четверг
|
|
0
Я не отвечаю за пьянство, трезвость, работу, чистоплотность, диету, состояние зубов и прочие проблемы моего любимого алкоголика. Ноя отвечаю за то, отношусь ли я к нему с уважением, добротой, любовью. При таком положении вещей мы оба можем расти. Если я могу вывезти малышей на свежий воздух, отвести их к Св. Причастию, почитать им или спеть песенку, то я тоже стремлюсь сделать это с душой, потому что всё это составляет и мою радость тоже! Просто моя болезнь так извращает это моё естественное состояние отдачи, что я забываю о том, что за себя-то я отвечаю прежде всего! Что если я не умыта, голодна или устала, или болею -то это прежде всего моё безразличие к себе. Значит, что-то я делаю для других напоказ, если о себе так забываю. А потом жду -ну как обо мне заботятся? А сама-то я что себе даю? — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#5 - 25 марта 2011, пятница
|
|
0
быть реалисткой в своих ожиданиях Есть к чему стремиться! ![]() |
|
#6 - 25 марта 2012, воскресенье
|
|
0
Когда я взяла на себя ответственность за свои поступки, которые в моих силах исправить, мне стало намного легче. Появилось время заняться собой, разобраться в себе и относится к себе почеловечески с любовью и пониманием. Оказалось, что к другим я отношусь лучше чем к себя и это то, что мне необходимо начать исправлять. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
#7 - 25 марта 2013, понедельник
|
|
0
Я перестала испытывать чувство вины когда я делаю, что-то для себя и стала спокойно принимать помощь и просить когда мне, что-то нужно. Чувство саможалости стало намного меньше и я поняла, что в основном саможалость связана с ожиданиями от других, что они будут поступать как я, но они другие люди и когда я делаю безкорыстно не ожидая того же от других, то чувство саможалости просто нет и нет обиды на других, а есть принятие и любовь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
#8 - 25 марта 2013, понедельник
|
|
0
Моя мама была твердым орешком и на все мои : "а он..., а она ..." следовало решительное - ты отвечаешь только за себя. И даже упреки в индивидуализме (а во времена коллективизма это было серьезное обвинение) маму не колебали. Я думаю, что быть уверенным в своей правоте очень способствует воспитательному процессу, и в целом, я выросла ответственным человеком. Надо записать в черновик по 4 шагу.
![]() Ойлинька
|
|
#9 - 25 марта 2013, понедельник
|
|
0
Да, я и помощи прошу, и решения свои пересматриваю легко,если слышу другой вариант,более разумный.Или если моё самочувствие изменилось.И даже если я откладываю что-то "для себя" на потом,то я просто понимаю,что так лучше,чем я запланировала.
Сегодня я выспалась,не торопясь,делала дела.Собралась в солярий,ан нет:вызвали на работу раньше времени! Солярий отложен.Ковырять сейчас по вьюге мне уже не хочется.Значит,завтра,а сегодня сделаю что-то другое.Пойду сейчас и почитаю. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#10 - 25 марта 2014, вторник
|
|
0
Я стала ощущать страх взять ответственность на себя и за страха допустить ошибку, но как же я тогда научусь? Мое желание перевести ответственность на другого из-за страха оказаться виноватой, когда я говорю что это он сделал, а не я. Но на ошибках учатся, поэтому беря ответственность я просто учусь жить и когда делаю ошибки учусь признавать их и исправлять, а не перекладывать их на плечи другого. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
#11 - 3 апреля 2015, пятница
|
|
0
"Сегодня, если мне вдруг захочется вмешаться в дела, которые меня не касаются, я лучше подумаю о том, чтобы я могла сделать, чтобы позаботится о себе."
Беря чью-то ответственность на себя, я этим самым усложню свою жизнь и не даю другому самому наладить свою жизнь. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
#12 - 3 апреля 2016, воскресенье
|
|
0
Когда я беру ответственность за что-то, мне нужно просто ее выполнить как я могу. Не взваливать на себя чужую ответственность, а дать им возможность ее выполнить и испытать радость от этого. Мне нужно просто понять в чем сосотоит моя ответственность, чтоб ее выполнить. Когда никто не хочет брать ответственность, то мне ее необязательно брать на себя, как я делала раньше чувствуя себя жертвой от того, что мной сманипулировали в чем-то. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
#13 - 26 марта 2019, вторник
|
|
0
Я считала себя гиперответственным человеком и при этом "хвалила" себя за успеваемость во всем. А на самом деле, это было "подножкой" всем моим близким и родным, ведь я и их ответственность водрузила на себя и ещё гордилась этим, что они не успевают,а я как "наш пострел,везде поспел"...Даже мысли не приходило,что я им подрезаю крылья и они не научатся летать, думала это помощь,а сделала их беспомощными.
Грустно это вспоминать. Триада в Ал-Аноне сделала большое дело для меня, я перестала вмешиваться в их жизни,а особенно туда, где они сами могут справиться,и не предлагаю помощь,если они не просят и сегодня не делаю того,что мне не хочется делать, берегу себя!!!!!!!!! Я понимаю,что я в ответе за то,что сказала и как сказала, во всем должна быть ответственность и по отношению к себе и к другим людям тоже. В Содружестве Ал-Анон, я тоже несу ответственность каждый день, служение придает этому силы. Когда-то получила помощь я, теперь мое время пришло делиться опытом(хорошим и плохим), потому что на ошибках учусь не только я, а то,что мне было хорошо, другому может и не подойти... Но самым важным для меня сегодня,это работа над собой,принятие себя такой,какая я есть,без осуждения того,что было. Жить сегодняшним днём и радоваться тому,что приобрела❤ |
|
#14 - 25 марта 2020, среда
|
|
0
Разделять свою и не свою ответственность учусь " все эти годы в Ал - Аноне. Сказать, что это очень просто- нет, это для меня непросто.-" ставлю свои интересы на первое место"- пока так:" с учётом своих интересов"., избавляюсь от гнева и обиды"- уже " ловлю" эти чувства и есть знание, как с ними работать. , " отстраняюсь с любовью"- мне легче" просто бы отстраниться вовремя"., " принимаю обдуманные решения"- надеюсь. Ну а уж жизнь алкоголика- я теперь точно за него не отвечаю. Хотя " по касательной" меня это затрагивает. Но чтобы не умереть от своей болезни , я здесь в Ал- Аноне. Это моя главная ответственность перед собой.
|