23 марта Принципы

23 марта - стр.83 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 08:36)
karri:
Разве всегда мне удается оставаться честной и справедливой. когда я вмешиваюсь и пытаюсь управлять ситуацией?
нет не всегда удается,даже очень редко удается.настолько въелось в душу это управленческое поведение,что срабатывает иногда чаще,чем я могу осознать и понять происходящее.
karri:
Принципы Ал-Анона дают мне руководство к действию работать над собой и перестать исправлять других
пусть моя ВС отпечатает глубоко в моей душе и в моем сознании эти принципы,чтоб они работали во мне так же автоматически как и старые,"больные" убеждения.
karri:
Разве мы не испробовали всевозможные уловки, чтобы перехитрить его и заставить отказаться от алкоголя,
разумеется, и просила, и молила, и давила, и ставила условия. в итоге он дважды кодировался и через месяц "раскодировался" а в течение месяца пока не пил был неузнаваем.
karri:
или я все еще стремлюсь быть главнее
да, сидит где-то глубоко, но очень стараюсь искоренить это
Татьяна
Золотое перо
Я часто была и еще бываю "рабой ситуации". Закоренелые привычки угодничества, подстраивания под других, хитрость дают о себе знать. Конечно, я привыкла думать, что "вода камень точит". Это такая же идеология, которую применяли к нам в советский период, что партия - наш рулевой. Когда ежедневно капали на мозги, что наша страна идет правильным путем, и все остальное у нас правильно, мы верили.
Вот и в своей ситуации я "капаю" другим в надежде, что хоть что-нибудь закрепится в больной голове. Изучением своей Программы я тоже добровольно "капаю" на свои мозги. Это тоже одно и то же. Идет самовнушение. Я не понимаю, почему это плохо. Я тоже вбиваю в свои мозги, что выздоровление по Программе - это единственный правильный путь моего выздоровления и никто не изобрел другой путь.
Но сейчас я в любом случае оставляю право выбора как за собой, так и за своими близкими. Я допускаю, что они могут не принять то, чего мне хочется. Я не укоряю их, не навязываю, не ставлю ультиматумы, не требую подчинения, не говорю - иди обязательно туда, не настаиваю на своем мнении.
Я просто верю, что другим это помогло и облегчило жизнь. А я хочу облегчения.
myrka
Золотое перо
Занимаясь свом делом, я смогу уберечься от того, чтобы стать рабой ситуации, быть вовлеченной слишком глубоко. Я становлюсь свободной для того, чтобы заниматься своим собственным спасением.
Разве моя жизнь так мне не интересна или я завидую, чьей-то жизни? Что мне не дает я не могу понять наверное это мой комплекс непоноценности. Ведь когда я влезаю в чужую жизнь и она потом налаживается у меня поднимается моя самооценка. А мне не дает наладить свою жизнь страх, а вдруг у меня не получится и я еще больше разочаруюсь в себе и во мне разочаруются. Зачем налаживать, если она все равно не наладится. Нет уверенности в том, что получится, а програмирование себя на провал. Ну ведь я же говорила, что у меня ничего не получится, а еще чтоб от меня просто отстали и оставили меня в покое, а мне и так нравится. Это ведь как у алкаголика живет попивает и ничего его не трогает. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
Я всегда стремилась управлять и давать оценки поведению близки и не доверяла им принимать решения,потому,что неправильно понимала свою ответственность, я считала себя ответственной за все, что случалось в семье и старалась принимать решения, но я искренне считала, что так будет лучше всем. Это не принесло ничего кроме горя и чувства, что я стала просто функцией, без желаний и чувств, без права на ошибку, оказывается, это плохо бояться ошибок.
Принципы программы, девиз «руки прочь !»,дает мне возможность видеть прелести жизни, замечать себя в жизни семьи,видеть,что мое, а что не мое и не в моей власти. Это делает жизнь приятной.
Fler
Золотое перо
Участие-вот чему я научилась и продолжаю учиться в Ал-Аноне.
Но для участия мне необходимо чувствовать и осознавать себя отдельной единичкой бытия.Тогда я начинаю взаимодействовать с другими единичками на равных.
Ни хитрить,ни руководить уже давно не хочется,да и не хотелось никогда.Но приходилось.:))).Тем более властвовать-это очень тяжело.
А честно поделиться,предложить что-то от души,коли есть,что предложить-это в моих силах,и я этого желаю.Таким образом я участвую в жизни людей, которые мне не безразличны. Так возникает групповое сознание-вот уж,действительно,Высшая Сила,более могущественная,чем я.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 марта 2013 в 02:34)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
korablik
Золотое перо
Разве всегда мне удается остааться честной и справедливой, когда я вмешиваюсь и пытаюсь управлять ситуацией? А если честно: позволяю ли я близкому человеку жить собственной жизнью или я все еще стремлюсь быть главнее?
- мне уже давно совсем не хочется быть главнее, но если честно, еще часто пытаюсь подсказать близким, как лучше и правильнее, стараясь сделать это ненавязчиво, в виде дружеской поддержки. А что это , как не хитрость и манипуляция, поэтому опять и опять разворачиваюсь к себе.
Наталья
Yuli
Золотое перо
Разве всегда мне удается оставаться честной и справедливой, когда я вмешиваюсь и пытаюсь управлять ситуацией? А если честно: позволяю ли я
близкому человеку жить собственной жизнью или я все еще стремлюсь быть главнее?

Это очень заметно в моих попытках по манипулировать совестью мужа в его отцовских обязанностях. Мы длительное время жили без мужа, так было и раньше,что мы расставались, но только как бы под моим “ невидимым” контролем.
“Руки прочь” с моей стороны это именно то,что помогает алкоголику самому искать способы жить своей жизнью, причём настоящей жизнью,не смоделированной мной для
“ сглаживания острых углов”, но при этом не делать искусственно их
“ острыми”. Только факты : да папа не приходит домой. И мне не нужно углубляться в причины почему это происходит не в плохие, это когда я обвиняю его в том,что он болен,ни в хорошие,когда я напускаю того,чего нет и говорю и отвечаю за поступки мужа перед детьми. И только так я смогла увидеть сколько было лишних движений с моей стороны( когда я стремлюсь быть главнее),что только делали ещё хуже их отношения между собой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 марта 2019 в 15:57)
Yuli
Золотое перо
Исправлять других это один из симптомов СБА, какое-то время мне думалось что от этого можно избавиться навсегда, но оказалось что это не так. Если я не живу своей жизнью, то тут же автоматически я начинаю жить за других. У меня есть пару пустячных дел которые на виду и если я осознано или не осознано игнорирую принцип программы работать над собой, я стараюсь брать в руки эти "занималки" , чтобы буквально быть занятой чем-то своим. Это конечно не совсем выход из каких-то масштабных ситуаций, но хотя-бы помогает в повседневных пустяках, когда зудит поруководить " что и как".
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.