21 августа. Самоанализ

Работа с чувствами. ВИНА
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я использую самоанализ, чтобы выявить настоящее чувство ответственности.

21 августа - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], Перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943

Редактировалось: 3 раза (Последний: 21 августа 2016 в 18:01)
Татьяна
Золотое перо
Раньше я не разбирала, чья ответственность возникает в каждой конкретной ситуации. Я по старой привычке всегда считала, что за поступки детей отвечаю я.
Программа учит меня и напоминает, что мои дети - уже взрослые люди, которые сами обязаны отвечать за свои действия. Это не моя вина, что ребенок стал наркоманом, не я научила его этому и не в моих силах остановить эту болезнь.
У меня не было такого мнения, что просто признаю все, что угодно, лишь бы помочь близкому. Я обвиняла себя в плохом воспитании или упущении, допущенном мною во время ее взросления. Пожалуй, не обращала внимания на мелочи, не научила справляться с тяжелыми жизненными ситуациями. Я и сама не знала, как это делать правильным образом. Справлялась сама как могла. И еще я не знала о генетике.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 августа 2011 в 09:22)
У меня нет чувства вины. Было чувство вины от того, что я хочу расстаться. Помог откровенный разговор.
Татьяна
Золотое перо
Чувство вины – заслуженное или незаслуженное – одна из самых разрушительных и приносящих боль эмоций, которые испытывают члены семьи наркомана. Из-за своего чувства вины я стремилась быстрее приступить к Четвертому Шагу.
Чувство вины ушло от меня, когда я узнала о правиле "3-х НЕТ". Это облегчило мое состояние. Потом я поняла, что нет смысла обвинять себя или кого-либо другого в случившемся. Сама суть болезни не изменится и не пропадет от того, что я узнаю, кто виноват. Что даст мне это знание виновности: я виновата, мой бывший муж со своей генетикой или сама моя дочь? Что изменится от этого? Болезнь останется и определение виновности никак не поможет излечению от него.
Подобное чувство - одно из самых разрушительных. Вот тут мне нужно было осознание того, что погибаю я сама. Моя ответственность - заботиться о себе, сохранять собственную жизнь.
Влияние друг на друга мы всегда оказываем. А какое влияние может оказать мое депрессивное состояние на дочь, если я буду продолжать находиться в нем?! Я бы и сама не поверила, что жизнь продолжается, если бы вокруг все только ахали, вздыхали и уповали на никчемную жизнь и свое никчемное состояние. Уже не секрет для меня, какое действие оказывают на меня отчаявшиеся люди. И моя задача - не поддаваться искушению уныния.
Татьяна
Золотое перо
Я являюсь такой важной персоной, что, если что-то не так, то это моя вина
День за днем чувство вины по каждой ситуации в отдельности отпускает меня и уходит все дальше от меня. Я стала легче воспринимать свои и чужие ошибки. Когда-то я не могла простить себе многое, особенно увлеченность работой и недостаточное внимание к детям.
На группах я встречала уже много семей с нашей проблемой. Болезнь поразила разные семьи, даже тех матерей, кто никогда не работал и времени для воспитания было много. Так что теперь я не могу измерить количество времени, достаточное или недостаточное для воспитания. Я убеждена, что все делала на столько, на сколько была способна из своих наилучших убеждений.
Теперь мне смешно считать себя "такой важной персоной", чтобы винить себя за все, даже за то хорошее, что я делала.
Татьяна
Золотое перо
Постепенно самоанализ входит в жизнь, если этим занимаешься. Если бы я не занималась, то и в привычку это бы не вошло. Надо честно признать, что тяжело в любой ситуации искать собственную ответственность. Легче по-старинке - обвинить другого и найти кучу оправданий. Даже когда я чувствую уверенность, что была права именно я, я нахожу свой недостаток - нетерпеливость и недостаточность смирения и терпимости к другому человеку. Можно уже не спорить и не доказывать ничего другому, который имеет право оставаться при своем мнении. И не всегда получается сказать себе СТОП
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 августа 2016 в 18:03)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.