11 августа. Страх доверять

Инструменты выздоровления.
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я преодолею страх доверять

11 августа - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], Перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный : +7 920 1754943

""


Экхарт Толле.Сила настоящего:
Психологический страх всегда обращен к тому, что может случиться, а не к тому, что уже происходит. Когда у человека находящегося в настоящем ум устремляется в будущее, то появляется искусственный зазор, погружающий человека в иллюзорную жизнь. И как раз вот в этом зазоре и поселяются страхи, тревоги, фобии и т.д. С тем, что происходит сейчас, в настоящий момент всегда можно cправиться, но с тем, что представляет лишь проекцию ума – нет никакого шанса. С будущем невозможно справиться…
Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 августа 2014 в 09:25)
Татьяна:

Иногда я начинаю предпринимать какие-либо действия только из-за страха - страха, что без моей помощи они не способны решать свои проблемы, страха, что они могут разрушить свои жизни, страха, что я им больше не нужна!

Я боюсь доверять мужу. Уже боюсь. Раньше такого не было. Боюсь строить планы на будущее. Боюсь всего, что с ним связано. Иногда думаю, что сижу на пороховой бочке, которая может в любой момент взорваться. Думаю, вот сейчас я ему доверюсь, а он подведет. Как с этим бороться?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 августа 2012 в 08:38)
NATIK
undefined:
Как с этим бороться?

Натали!
Вообще -то, программа 12 шагов предполагает не борьбу, а как раз наоборот- признание бессилия перед болезнью, а значит и перед ее проявлениями. Ну как можно доверять больному химической зависимлостью? Подведет и не раз -такова болезнь. Только первый, второй и третий шаг! Не иначе.
А раз хочется бороться, сил еще много.
Литературку купила? На реальные группы ходишь?
Татьяна
Золотое перо
Свой прожитый период жизни в период бурного употребления родного человека я сравнивала с вулканом, который постоянно мог начать новое извержение. Я тоже его боялась. Потому что не знала, как надо поступать, и поступала так, как в голову придет. Не хватало сил сдерживать себя и знаний тоже не хватало. От меня требовалась и до сих пор требуется работа по программе. Это дало свои плоды для изменений своего отношения к проблеме и прибавляет мне сил для моего смирения и осознания своего бессилия. А так же дает силы не принимать участия в развитии болезни, не потворствовать и не поддерживать. Я перестаю бояться находиться в этой ситуации.
Бессилие долго у меня принималось. Сначала я соглашалась и убеждалась с опытом других и своим, что ничем невозможно помочь. Потом начались действия - рассуждения и напоминание себе: раз ничем не поможешь, то лучше ничего не делать в стараниях "излечить", чем навредить своими неправильными действиями. Вспышки старых привычек еще бывают, когда начинает снова казаться, что без меня дочь не решит свои проблемы, но мне помогают друзья вернуться "на круги своя".
Сегодня я пытаюсь вспомнить случаи, когда дочь сама решала свои проблемы, чтобы убедить себя, что она может их решать.
Я напоминаю себе о прошлых случаях, когда я позволяла своим детям самостоятельно находить решения, и они прекрасно обходились без моего вмешательства.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 августа 2012 в 08:54)
Natali:
Я боюсь доверять мужу. Уже боюсь. Раньше такого не было. Боюсь строить планы на будущее. Боюсь всего, что с ним связано. Иногда думаю, что сижу на пороховой бочке, которая может в любой момент взорваться. Думаю, вот сейчас я ему доверюсь, а он подведет. Как с этим бороться?

Я доверяю мужу то, что касается его жизни. То, что касается моей собственной жизни - я могу доверить только себе и ВС. Строить планы на будущее я могу лишь предположительные, со множеством вариантов. Доверие ВС - это как раз не строить жестких планов, и уж точно не планировать жизнь другого человека. Я не скажу, что живу одним днем, но стараюсь находиться здесь и сейчас. Только сегодня.
Татьяна
Золотое перо
Я вынуждена выбираться из пучины, которая готова меня засосать – пучины неразумного поведения, которая полностью затягивает меня в проблемы другого человека, и я перестаю жить для себя.
Чувствую, что это тяга, как у алкоголика, начать предлагать какие-либо действия для решения любых жизненных ситуаций других людей. Даже позволять себе думать, в мыслях строить планы разрешения чужих проблем. Как будто мне заняться больше нечем. Куда легче сказать, что тот другой - сам умный и в состоянии решить свои проблемы. Но нет, вживаюсь и лезу.
Тут полумерами не обойдешься. Только останавливать саму себя, не позволять, прекращать. И снова просить Бога о мудрости отличить одно от другого, о смирении, которого не хватает постоянно.
Татьяна
Золотое перо
Моя Высшая Сила на самом деле указывает дорогу не только мне, но и другим
Я не знаю, что происходит в моей жизни, но понимаю, страхи уходят. Помню из текста второго Шага, что все, что я не могу объяснить, и что происходит без моего участия, я могу приписывать Богу. То ли Он больше не "испытывает меня на прочность", то ли Он дал мне больше разума, то ли указал мне путь как заниматься собой и чем занять свое время, которое раньше уходило на других, но мне явно так жить больше нравится, чем так, как было раньше.
Я и сейчас иногда чувствую, как старые страхи хотят просочиться в мои мысли. Но Бог тут же перенаправляет меня на другое и я переключаю внимание на другие дела. Время летит незаметно и все, чего я хотела испугаться, уже заканчивается наилучшим образом. Это чудо, которое я приписываю Богу с благодарностью!
Татьяна
Золотое перо
Сегодня я продолжаю учиться доверять своей дочери, моей и ее Высшей Силе Моя привычка бояться складывалась всю жизнь и нескольких лет в программе все еще недостаточно, чтобы побороть свой иллюзорный страх перед тем, что может случиться. Хотя что может случиться хуже собственной смерти?!
Я боюсь не самой смерти, а новой боли, которую мне может причинить будущее, кого бы из нас оно не касалось. Мои страдания и старые болячки беспокоят меня и напоминают о себе. Слишком много боли я позволила себе терпеть...
И я в таких случаях вспоминаю программу "Только сегодня..."http://www.fgump.ru/forum/thread2257.html Именно она помогает мне не вспоминать прошедшее и не планировать будущее в черных тонах.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.