18 марта 8 Традиция

18 марта - стр.78 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 31 мая 2011 в 15:41)
"На самом деле счастливы будут те из вас, кто искал и нашел, как служить."
Знаю на собственном опыте, что служение очень помогает выздоравлению. Делая для других, я делаю для себя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 марта 2010 в 07:50)
Fler
Золотое перо
Это означает, что нам, как членам Ал-Анона, кроме личного опыта, силы духа и надежды, ничего не надо для того, чтобы помогать друг другу выздоравливать от разрушительного влияния алкоголизма близкого. Если бы наша программа осуществлялась профессионалами, я бы не смогла свободно познакомить с Ал-Аноном такое количество людей.
Даже представить себе не могу, какой была бы программа без 12-го Шага! Мне кажется, она бы потеряла всё или почти всё. Только здесь, делясь с теми, у кого такие же проблемы, которые я пережила или прохожу, я чувствую себя такой же!
Мы на собраниях много смеёмся. Потому что видим свою жизнь с такой смешной стороны иногда, и себя -вытворяющих такое, что можно сериал сделать! И смехом мы так помогаем друг другу освобождаться! А если бы врач, например, сказал мне: да отнеситесь вы с юмором к тому, что происходит в вашей жизни! То -что бы я о нём подумала?
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
"На самом деле счастливы будут те из вас, кто искал и нашел, как служить."
Я думаю иногда-почему любое служение приносит такую отдачу, как ничто другое? Можно, конечно, твердить : "Я счастлива, я заслуживая счастья, я самодостаточна" и проч. Это неплохо, это бодрит. НО вот стоит просто увидетького-то, кому плохо в данный момент. И побыть рядом, что-то найти для него. И всё. Счастье берётся вдруг откуда ни возьмись. И меняет жизнь, сильно. И благодарность приходит откуда-то волной, и-больше не чувствуешь себя несчастной, обделённой жизнью.
Другого такого средства, как 12-й Шаг, я не знаю.
Важно для меня самой не стать профессионалом в помощи, помнить о том, что я меня не так уж много возможностей. Не воображать, что я всё знаю обо всех, не консультировать и не руководить выздоровлением, чтобы от меня никто не зависел. А делать "маленькие дела" в служении. Я всегда помню, что рекомендации моих старших друзей были всегда ну самые что ни на есть простые. Но именно эти рекомендации "работают" для меня верой и правдой вот уже больше двадцати лет.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Я нужна Ал-Анону такая, какая я есть... Мне не надо специальных знаний, большого стажа выздоровления, каких-то особых успехов и изменений. Мне не надо быть кем-то, кем я не являюсь. Но зато я могу поделиться своим личным опытом, своей надеждой и верой, своей честностью, своей любовью, своим мужеством, своим сочувствием и даже молитвой... У меня не так много этих сокровищ, но если объединить все наши запасы, то получится ой-ой-ой! - на всех хватит с избытком.
myrka
Золотое перо
Я учусь отдавать и принимать без чувства вины. Мне не надо чувствовать себя обязанной членам Ал-Анона, которые помогли мне, но то, что я от них получила, я передаю другим. "На самом деле счастливы, будут только те из нас, кто искал и нашел, как служить."
Это моя потребность отдать свой опыт, который я получила в Ал-Аноне, тем кто в нем нуждается. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Я столько времени потратила на помощь людям, которые ее не желали, что для меня ценна возможность помочь тем, кто за помощью пришел."
Я раньше переживала, что люди уходили из группы, а сейчас отношусь спокойно к этому значим им -это не нужно и не зачем переживать из-за этого. Ведь помощь приходит когда она мне действительно нужна, а не раньше всему свое время и я не всем могу помочь, а только тем кто готов принять. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
В моей зрительной памяти с давних времён "засел" фильм "Меня зовут Билл W.".
Как и книга"Анонимные алкоголики",фильм,наверное,определил мне отношение к программе.
Особенно часто я вспоминаю эпизод,когда Билл на пятом месяце трезвости был на грани срыва и уже шагнул в бар.
И тут он догадался,что нужно поговорить с кем-то,рассказать о своей трезвости.
Он отнюдь не сразу нашёл другого запойного пьяницу,доктора Боба, а долго звонил во всевозможные места и говорил,что он-пьяница, и ему хотелось бы поговорить с кем-то,похожим на него.
И доктору Бобу он сказал:"Я пришёл не для того,чтобы помочь Вам.Я пришёл,чтобы помочь себе".
С этой их встречи началось АА.
Не с семинаров и не с прописывания,даже не с работы по Шагам. А просто с собрания двух алкоголиков,которые ищут способ остаться трезвыми.
Для меня этот пример - основной в выборе, как мне выздоравливать в Ал-Аноне.Группа,группа и группа-с теми,кто, как и я,объединяется в надежде на здравомыслие.И ву меня всегда и везде есть возможность принимать участие в том,чтобы группа-была,чтобы каждый из нас,помогая себе,давал надежду другим.
Группа сразу исключает потребительство и пациентство, а не то я на всю жизнь могу остаться хромой,считая,что я ничего не могу отдать, но зато тратя время на поиски того,где я что-то возьму.
myrka
Золотое перо
"На самом деле счастливы будут только те из вас, кто искал и нашел как служить."
Служа без принуждения, а с любовью к тем кому я служу, я учусь быть счастливой от того, что я отдаю и получаю. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"На самом деле счастливы будут только те из вас, кто искал и нашел как служить."
Служить бескорыстно, когда отдача идет на первом месте и я получаю удовольствие, счастье от своей отдачи, мне уже не важно, что я получу от других т.к. я уже получила удовлетворение от служения. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Порой мне кажется, что мне отдавать уже нечего т.к. все отдала, что могла и всем поделилась. Я не знаю как двигаться дальше и поэтому мне нужен толчек и люди, обладающие определенной квалификации мне нужны, чтобы мне двигаться дальше. Поэтому я принимаю от них помощь, чтоб идти дальше. Спасибо Богу! Спасибо вам!
мурка
стриж
Золотое перо
"Отдавая,я получаю..."
да, проговаривая с кем-либо, что мне пришлось пережить,и как обстоят дела сегодня ,я делюсь своим опытом проживания ситуации, а другой человек рассказывает о себе и я беру то,что мне нравится из его опыта выздоровления, этим я как бы подпитываюсь ( это мое удобрение) и вполне может быть,что именно этого мне не хватало....
И я вижу и понимаю,что служение в Ал-Аноне стоит на первой ступеньке,хотя не у всех есть желание его нести,но это каждый решает сам за себя. Лично я без этого,уже буду и не я, как-то все легко идёт в этом плане, много друзей у меня появилось в Ал-Аноне, настоящих друзей и это радует)). Звонят,пишут,прибегают,и я радуюсь,что все не зря, ведь было время и я получила и получаю до сих пор - с лихвой. Настало мое время не только брать. А в самом начале моего пути в Ал-Аноне делиться было нечем,а такого "добра" как боль,обида, жалость к себе,неприязнь к АЛ,у всех было в достатке. Диалоги важны,а не монологи, голова порой трещала по швам,от мыслей "что делать,куда бежать???"...
В Содружестве мы все на равных,в равных условиях, только поэтому процесс идёт, никто не перетягивает на себя одеяло.
стриж
Золотое перо
"Я благодарна,что самые тяжёлые моменты,принесли пользу."
Первые годы в Ал-Аноне,я была зациклена на себе,своей боли и обиде и что ничего полезного я не проговаривала вслух,а только добавляла другим переживаний. На самом деле,каким бы ни был мой путь,он был и чтобы с чем-либо расстаться нужно об этом сказать вслух и может быть не один раз,чтобы закрыть эту тему раз и навсегда. Часто мои рассказы были сфокусированы не на мне,а на моих близких и как только я переключилась на себя - процесс выздоровления пошёл.
Каждый новичок приносит с собой рюкзачок обид и разочарований, нужно помочь ему правильно,а именно постепенно переключиться на себя,сделать это корректно и с терпением. Да и программа наша рекомендует начать с себя,а не с соседа)))
olga1961
Золотое перо
" Опыт жизни рядом с алкоголиком помогает мне сегодня лучше понять людей и сочувствовать им".
Этого очень мне не хватало- принимать опыт я не умела( или не хотела, или " не созрела"). А вот в Ал- Аноне все совпало- и опыт людей, с такой же проблемой и сами люди, и дух Программы и я " готовая" принять .
Делиться опытом, а не желание стать " умной"- это такое чувство свободы. И приходит радость, хотя " мой опыт - со слезами на глазах".
Но вот чудо- делясь , я помогаю, а не отдаю свою ту " тяжкую ношу" другому.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 марта 2020 в 11:09)
Yuli
Золотое перо
На равных делится опытом вот этого мне не хватает в повседневной жизни вне Ал-Анона.Ощущения превосходства надо мной мне мешают слушать и услышать, причём может и полезную для меня информацию. Но мой бзик в правильную, в программную сторону такие же качели было всё безумно плохо, теперь нужно всё идеально правильно. Я стараюсь главное это не осуждать коли уж я теперь "по правильному" белая и пушистая. И услышать, понять то, что относится ко мне то самое принимать и отдавать.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.