16 марта. 4 Шаг

16 марта - стр.76 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2011 в 15:42)
Fler
Золотое перо
Я пытаюсь отделиться от своих обид и впадаю в отчаяние, когда вижу, что это чувство все еще во мне живет. К счастью в Ал-Аноне я научилась добиваться улучшения, а не совершенства
Это очень важно для меня сегодня. Собственно, я к этому прихожу в Шагах, когда мне не нравится моё отношение к маме.
Я молчу и слушаю Бога: ответ - умиротворение...я бессильна... я -стремлюсь....я уже не возмущаюсь и не оправдываю свои обиды мамиными недостатками...на сегодня -это очень хорошо.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Например, самоанализ, предложенный в Четвёртом Шаге, показал мне, что я все еще храню обиду на людей и что мне от этого плохо.
Насчёт самоанализа в Четвёртом Шаге могу сказать, что это слово не кажется мне верным. Я в своём искаженном болезнью мировосприятии не способна к самоанализу. А именно это, как я наблюдаю, часто пытаются делать люди, даже не задумываясь о том, что признание бессилия уже исключает всякую попытку САМО анализа.
Я и сама долго билась над четвёртым Шагом-несколько лет у меня ушла на эти попытка "самоанализа" и обид-потому что это слово звучало периодически. Таблицы добросовестно заполняла, но это (уже ретроспективно) не давало мне особых перемен.
Потом я всё чаще и чаще стала вчитываться в Шаги-просто в их формулировки и в те пояснения, которые даны в текстах. И увидела, что без того, чтобы вжиться в Третий Шаг, нельзя сделать Четвёртый. А если я делаю Третий Шаг, то...становлюсь себе ...неинтересной! Ведь я всё, что у меня было, есть и будет -всё без остатка отдала а Руки Бога! Препоручила. И тогда мне больше нечего копаться ни в своих обидах, ни в чём-у меня ничего нет, кроме "здесь и сейчас". Я налегке. И тогда я начинаю понимать, Что я читаю , что написано в книгах. Мне это становится важно. И тогда в какой-то миг я начинаю видеть всё своё прошлое-вернее, его эпизоды, давно мною забытые, совсем иначе, чем раньше! Я вижу в них себя с новой точки зрения! Я вижу, где и когда , и в чём поступала вовсе не так правильно и красиво, как я думала о себе!
И тогда другие люди тоже обретают иную роль. Я перестаю видеть в них обидчиков, а, скорее, участников моего своеволия. Эту возможность "глубоко и бесстрашно взглянуть на себя и свою жизнь с нравственной точки зрения" (которой у меня не было до Третьего Шага)я обретаю тогда, когда отдаю всё в руки Бога и следую за Ним.
Кстати, в переводе Шагов слово "самоанализ" есть только в Десятом Шаге.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 марта 2011 в 10:29)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Fler:
если я делаю Третий Шаг, то...становлюсь себе ...неинтересной!

Как же я хочу стать себе неинтересной! Кажется, все в этом мире я оцениваю по отношению к себе, единственной. Есть Я и то, что мне помогает или мешает, нравится или не нравится, любит меня или не любит и т.п.
Стать себе неинтересной - это, для меня, то, что называется "отвергнись себя". Зацикленность на себе и своих переживаниях - это как цепь. Так хочется ее разорвать и улететь ... в Небо.
Простите за излишние эмоции...
Toby
Золотое перо
Увидеть себя и свои изменения в реальном свете тяжело, если не сказать - невозможно. Я даже иногда боюсь себе признаться, что, действительно, что-то получается - ведь это означает хвалиться, а "хорошие девочки, как известно,...
Но, вот, я прожила очередной эмоциональный срыв, внутри сейчас усталость, пустота и настороженность. Я еще боюсь сказать, что "рассосалось". Но все-таки я вижу, что "реже ... и не так долго...". И меньше неразумных попыток отрицания и попыток "отыграть обратно", быстрее принимаю решение о физическом отделении, хотя еще по-прежнему корю себя за то, что сбегаю. Но по-настоящему я ведь не контролирую свой процес принятия решения, свои реакции и отношение. Бог знает, как для меня лучше...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2012 в 16:17)
Ольга
Золотое перо
я хочу стать себе неинтересной!
,А мне казалось,что четвертый требует интереса к себе,а мне просто очень не хочется этого интереса к тому,что было , мне интересно,что будет сегодня,завтра,потом,как все сложится со мной благодаря программе,это конечно признаки болезни во мне,торопить жизнь и нужно именно сегодня,но вот то,что было со мной прежде не интересно.Ушли обиды и злость,хотя бы потому,что поступки людей не изменились от того,что мне было обидно или больно.Люди прежние,меняется только мое принятие их поступков,оно не приносит уже прежней боли,оно объяснимо и уже не страшно.
Fler
Золотое перо
Ольга:
мне интересно,что будет сегодня,завтра,потом,как все сложится со мной благодаря программе,
Ну,знаешь,Оль,это легко и просто увидеть: займись 12-м шагом. И ты с первой же встречи с новичком увидишь,насколько ты уже успела измениться!
Группы как раз и привлекают личным привлекательным примером-у меня было именно так-уж не знаю,у кого иначе.
Приходишь,ещё ничего ровным счётом не понимая и не зная, а видишь,слышишь людей - и всё."Я тоже так хочу".:)))
myrka
Золотое перо
Сегодня я иду на праздник группы Ал-Анон "Вера" 4 года. Я довольна не только своими успехами, но успехами других. Я не отвергаю себя, а принимаю себя такой какая я есть с любовью и пониманием и мой самоанализ помогает мне в этом. Спасибо Богу! Спасибо Всем! Спасибо, что вы все есть!
мурка
myrka
Золотое перо
"Сегодня я не пытаюсь достичь совершенства; мне важно только одно - в каком направлении я двигаюсь."
Каждый день мне готовит новые сюрпризы и осознание того, что мне нужно в себе изменить. Порой я стою перед выбором обидеться или рассмеяться. Мне все чаще желание рассмеяться над собой и над другими. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Эдита
Золотое перо
Мой перфекционизм часто мешает увидеть мои успехи,и именно из-за чрезмерных ожиданий.И,часто,только оглядываясь назад и сравнивая с собой же,я могу увидеть насколько я изменилась к лучшему,продвинулась вперёд.Сегодня я стараюсь помнить,что направление,в котором я двигаюсь-правильное,.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2014 в 16:09)
myrka
Золотое перо
"Несмотря на то, что я продолжаю обижаться, я знаю, что двигаюсь вперед, потому что это сейчас происходит гораздо реже, чем раньше, и длится не так долго."
Когда я задаю себе вопрос на что я обиделась? То начинаю осознавать, что я ожидаю от другого человека того, что он дать не может или не хочет. Но не могу и не хочу две вещи разные и порой я сама подпитывая свою обиду т.к. считаю, что он может, но не хочет. Ожидая от другого невозможного, я попадаю в ловушку обид и занимаюсь самообманом. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Сегодня ехала на работу и осознала, что я раньше обвиняла мужа, что он виноват в том, что мне плохо живеться, а сегодня стала обвинять Бога, но ведь моё чувство вины и мне нужно с ним разбираться в чем моя вина и почему я её чувствую. Когда вину осознаешь, то легче понять причину и просто попросить прощение или простить кого-то и прежде всего саму себя и перекладывать свою ответственность своего самочувствия на плечи другого. Спасибо Богу! Спасибо вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Сравнивать себя с той "сумасшедшей",какой я была долгие годы,даже не хочется, дружить с собой сегодняшней,мне доставляет большое удовольствие, да и я приятно радуюсь,что у меня появился такой новый друг friends
Хотя,бывают времена затмения,но они уже на счёт, а раньше были необъятные поля неуправояемости((((
Самоанализ,это лучшее,что я приобрела в Ал-Аноне,особенно если включить мозги, можно почти сразу увидеть все свои оплошности и выученные,но незакрепленные практикой - уроки.
Я просто человек и живу так,как ведёт меня,моя ВС. Бывает по-разному, но я набираюсь опыта, ошибок было больше,чем предостаточно,поэтому учусь на прошлых ошибках и на сегодняшних, во многом они уже разнятся.
Раньше мне и мысли в голову не приходило,порой просто посидеть в тишине и ничего не делать,я все время была в процессе улучшения жизни, нет,не своей ,а жизни всех окружающих меня близких людей и не только.
Сегодня важно в своей жизни разобраться,и другим не мешать ( может они в таком же процессе,как и я), и тогда мы сможем придти к общему мнению.
Я понимаю,что мой путь найден и важно очень дорожить тем,что имею на сегодня, спасибо моей ВС,ей было очень нелегко со мной,прежде,чем я успокоилась и смирилась,в хорошем смысле понимания этих слов ❤
olga1961
Золотое перо
Fler:

Например, самоанализ, предложенный в Четвёртом Шаге, показал мне, что я все еще храню обиду на людей и что мне от этого плохо.
Насчёт самоанализа в Четвёртом Шаге могу сказать, что это слово не кажется мне верным. Я в своём искаженном болезнью мировосприятии не способна к самоанализу. А именно это, как я наблюдаю, часто пытаются делать люди, даже не задумываясь о том, что признание бессилия уже исключает всякую попытку САМО анализа.
Я и сама долго билась над четвёртым Шагом-несколько лет у меня ушла на эти попытка "самоанализа" и обид-потому что это слово звучало периодически. Таблицы добросовестно заполняла, но это (уже ретроспективно) не давало мне особых перемен.
Потом я всё чаще и чаще стала вчитываться в Шаги-просто в их формулировки и в те пояснения, которые даны в текстах. И увидела, что без того, чтобы вжиться в Третий Шаг, нельзя сделать Четвёртый. А если я делаю Третий Шаг, то...становлюсь себе ...неинтересной! Ведь я всё, что у меня было, есть и будет -всё без остатка отдала а Руки Бога! Препоручила. И тогда мне больше нечего копаться ни в своих обидах, ни в чём-у меня ничего нет, кроме "здесь и сейчас". Я налегке. И тогда я начинаю понимать, Что я читаю , что написано в книгах. Мне это становится важно. И тогда в какой-то миг я начинаю видеть всё своё прошлое-вернее, его эпизоды, давно мною забытые, совсем иначе, чем раньше! Я вижу в них себя с новой точки зрения! Я вижу, где и когда , и в чём поступала вовсе не так правильно и красиво, как я думала о себе!
И тогда другие люди тоже обретают иную роль. Я перестаю видеть в них обидчиков, а, скорее, участников моего своеволия. Эту возможность "глубоко и бесстрашно взглянуть на себя и свою жизнь с нравственной точки зрения" (которой у меня не было до Третьего Шага)я обретаю тогда, когда отдаю всё в руки Бога и следую за Ним.
Кстати, в переводе Шагов слово "самоанализ" есть только в Десятом Шаге.
Добавлено спустя 11 минутБлагодарю, Fler. 10 лет назад ты это написала. Сегодня я " нашла" для себя свой 4-й Шаг именно таким , как ты озвучила здесь.
Все просто как всегда. Мои " выскабливания" себя только заводят меня в депрессуху.В ней , в депрессухе я только и ищу свои из'яны. А найдя их , мне в этом состоянии становится ещё хуже. Зачем? Программа мне нужна не для того, чтобы доказать какая я плохая, а для того, чтобы увидеть себя настоящую .Вот такие дела.
Yuli
Золотое перо
Прогресс, а не совершенство.
Был момент разочарования от осознания, что идеальной я не была и не буду.
Сейчас есть возможность радоваться своим не большим изменениям, которые я вижу здесь на Форресте когда пишу высказывания на собраниях или на форуме и потом спустя время перечитываю.
Еще сейчас несколько дней ищу определённую информацию в переписке с друзьями, с родными и заодно перечитываю себя , какие то изменения воспринимаются уже, что так было всегда.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.