1 марта. Действие

1 марта - стр.61 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:01)
Fler
Золотое перо
Сначала на урове интуиции приходит ощущение: ты там, где тебе нужно и больше ничего не надо искать.
Это я -о своём приходе в Ал-Анон и знакомстве с Анонимными Алкоголиками.
Причём менее всего эти собрания походили на заседания научных обществ, где я когда-то провела немало времени. Где мне приходилось усиленно думать, думать и думать. Запоминать. Конспектировать.
А тут: "Привет, я- алкоголик" "Здравствуйте, у меня муж пьёт". Приезжают гости "со стажем" и смиренно слушают, а потом через переводчика выступят из уголка - в формате регламента.... что тут думать?
Ни методов, ни анализа, ни опытов акад. Павлова, а какие-то разговоры о том, что "вчера в минуту опасности он помолился"....Ну и что?
А главное- ну все как один начинают сиять при упоминании о Боге и о даре трезвости, или о принятии ситуации такой, какая она есть...о душевном покое и духовной программе...В общем, ни толку, ни проку, не в лад, не впопад совершенно.
А дальше-бомм! На мой резонный вопрос: "Как мне делать Шаги?" мне говорят: ну, ты ходи на собрания, ты молись, ты читай...Читать- эти тонюсенькие брошюрки, брошюрке...молиться- как в Одиннадцатом Шаге. А, ещё пойдём с алкоголиками в вытрезвитель-на 12-й Шаг. rofl
Я всё это делала и делаю...и теперь, вместо того, чтобы хоть что-то умное сказать, я, совершенно счастливая, радостная и уверенная в каждом дне, начинаю бормотать новичку всё то же, что слышала 20 лет тому назад: "Ну, ты ходи на собрания, ты читай, ты молись...:)))
Одно теперь лучше: книжки появились. Потолще и побольше. В Третьем Шаге добавилась Библия ( в мою "библиотеку") Это, видимо, предел тех знаний, который мне суждено получить.... dance
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Именно в Ал-Аноне я, наконец, узнала, что есть вещи, которые я не могу понять, как бы не напрягали все свои извилины. А до этого мне казалось, что стоит только поднапрячься, и я смогу понять всё на свете - вплоть до теории относительности Энштейна.
Например, я не смогу понять и просчитать, когда и как произойдет очередной срыв. И моего понимания правильности тех или иных действий еще недостаточно, чтобы начать действовать. Мозги - вещь хорошая, но они не решают всех моих проблем...
Если в начале моей семейной жизни я до головной боли и истерики молилась, чтобы Бог дал мне понимание (тем более и от алкоголика я часто слышала "Когда же ты, наконец, поймешь?!"), то теперь я стала относиться к этому проще. Я по-прежнему прошу Бога о понимании, но без фанатизма. И прошу дать мне принять то, что я не могу понять (пока или вообще не могу). И жить с этим - непонятым.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 марта 2012 в 15:39)
Ой Ли
Золотое перо
Самое главное в жизни - Бога - мы понять не можем. Но это не мешает нам стремиться к Нему, наполняться Им. А все остальное не так уж и важно, что-то понимаем, чего-то не понимаем...Я давно перестала относиться к знаниям как к абсолютной ценности. Когда у человека искренний интерес к новому - это здорово, когда знания питают чувство превосходства - печально.
Ойлинька
myrka
Золотое перо
"Информация может нам удивительным образом открыть глаза. Но она не решает все проблемы."
Приняв то, что алкоголизм-это болезнь я перестала с ней бороться, а просто стала учитывать ее в своей жизни и принимать то, что необходимо, а -это программу Ал-Анон и АА. Ведь моя любовь не зависит от того, что человек не здоров и я стала более терпимо относится к больному человеку и не предъявлять к нему завышенных требований. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ada
Да, действительно - часто бывает знаний много, а толку на практике нет. НО при всем при этом, я все равно преимущество отдавала разуму, как методу познания и вообще. Ум превыше всего)
Ал-анон как-то начинает уравновешивать). Что не умом единым, да и вообще врет он мне часто, ум ентот).
Olga
myrka:
Приняв то, что алкоголизм-это болезнь я перестала с ней бороться, а просто стала учитывать ее в своей жизни и принимать то, что необходимо
Постепенно, не сразу, прихожу и я к этому.
myrka
Золотое перо
"Некоторые из нас, например, пытаясь понять алкоголизм, попадают в ловушку. Мы не хотим признать реальность ситуации, в которой находимся, потому что не можем еще понять ее смысла."
Когда я приняла свое бессилие перед алкоголизмом близкого, то я поняла, что не стоит сейчас заниматься понятием алкоголика, а стоит осознать, понимать себя, а со временем приходит и понимание другого человека. И все, что происходит в жизни не случайно и алкоголизм близкого спасал меня тоже, от семейной болезни и последствий алкоголизма. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Преодолеть невежество в отношении алкоголизма как серьезной семейной болезни мне предлагается сразу по приходе в Ал-Анон.
Однако это всего лишь изучение фактов об алкоголизме,а не углубление в механизм и психологию болезни,в которой я,разумеется,могу копаться годами и десятилетиями,увязая,как муха в паутине.
Предупреждение,которое звучит в начале каждого собрания группы Ал-Анон: "мы не обсуждаем никого,особенно алкоголиков".Это как раз подкладывает мне ту "соломку",чтобы псевдознания и псевдопонимание не лишили меня последнего разума,и чтобы я не осталась в плену алкоголизма.
Также мне не предлагается углубляться в дебри философии или богословия,а до меня доносят те духовные идеи,которые я могу использовать в своей повседневной жизненной практике.
Для меня программа АА и Ал-Анон - это способ вести жизнь понятную мне самой,умение непредвзято ориентироваться в реальности,в том числе в реалиях алкоголизма-как своего,так и близких мне людей. В целом программа облегчает,а не отягощает мою жизнь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 марта 2014 в 22:29)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Вчера после собрания в реальной группе мне "начистили" мою духовную личность. laugh
Меня прямо спросили:"Почему ты не разводишься?"
Я сказала,что готова и к такому шагу,да,видимо,время ещё не пришло,т.к. у меня нет сил на это сейчас.Ни сил,ни времени,ни желания.Пока что я позволяю событиям идти своим чередом и полагаюсь на Бога.
Со мной согласились,но при этом сказали то,что я недавно говорила другому человеку здесь,на Форресте.
"То,что ты делаешь для семьи,стоит немеряных денег.И мы тебя не понимаем".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 марта 2014 в 10:51)
myrka
Золотое перо
У кого слова не расходятся с действиями такого человека уважают, а так лучше помолчать и ничего не говорить, что лично меня не касается. Живи и давай жить другим, останавливает меня от действий в отношении другого и не мне решать и судить как ему лучше поступить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Я раньше действовала без принятия и от моей суеты было еще хуже. Поэтому сейчас сначала принимаю, а потом уже действую. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Независимо от вашего понимания вещи - такие, какие есть."
Иногда трудно, что-то принять сразу и мне нужно время для принятия, а потом уже действие. Идет отрицание реальности того, что я узнала. Знания примененные в практике - это уже опыт, приобретенный в жизни. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
" У меня под рукой неиссякаемый источник информации, позволяющий освободиться от влияний последствий алкоголизма на мой образ мыслей."
Чтение литературы, шаги, девизы помогают мне снять напряжение и не зацикливаться на чем-то, а просто расслабиться и понять, что возможно еще не пришло время осознания чего-то.Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Без прошлого,не было бы сегодняшнего дня такого,каким он постепенно становится ,все меняется,все изменяется( вот только то,что было не изменить,но и сожалеть не нужно - проще принять,да, было...)
Понять и принять,это уже действия и немаловажные,ведь именно прошлое,не давало мне двигаться вперёд,да и обратить на себя внимание,а не копаться и углубляться в жизни других людей,кто бы это ни был.
Долго я не могла принять существование Высшей Силы, все ждала доказательств.,но постепенно начала видеть результат того,что я не одна,что помощь приходит то в одном,то в другом,особенно когда перестаешь ждать быстрого решения проблемы и отпускаешь( даже забываешь), смотришь,а уже и нет проблемы.
Сегодня внучке резко стало плохо( аллергик, пошел отек), ни с того,ни с сего , а дочь ушла по своим делам.....
Раньше я бы просто в панике сошла с ума и столько бы действий сделала необдуманных,лишь бы как можно быстрее решить проблему.
А сегодня,я спокойно позвонила дочери,та не ответила, я без спешки позвонила в скорую, через несколько минут,врач был уже у нас. Слава Богу,все обошлось.
Увидела много плюсов, когда и думаешь и действия не пустые❤
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.