26 февраля. Стыд.

Ira_N
Золотое перо
26 февраля - стр. 57 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:03)
Ирина
Toby
Золотое перо
Чувство стыда меня не так пугает, как чувство вины. Когда мне стыдно за что-то в своей жизни, это значит, что я осознаю - за что именно. Я понимаю, что мне в своих поступках, словах и мыслях не нравится, понимаю, если я кого-то обидела, а, значит, я могу с этим что-то сделать. Хотя бы попытаться это исправить или не повторять - с Божьей помощью.
Ой Ли
Золотое перо
Наверное, эта страничка не для меня, я итак стыд испытываю нечасто. Я очень хорошо умею оправдывать и защищать себя, чтобы избегать это неприятное чувство. А стыд - это хороший стимул к исправлению. Собственно говоря, не испытав глубокого чувства стыда, трудно избежать повторения своих ошибок. Но, наверное, стыд, как и все, хорош в меру. А в ежедневнике, наверное, и вовсе идет речь о ложном стыде. Извратить можно и самые лучшие чувства.
Ойлинька
myrka
Золотое перо
"Сегодня я отнесусь к себе с достаточной любовью, чтобы признать, что стыд во мне возникает от не правильной оценки ситуации".
От стыда и от страха, что кто-то узнает что я наделала или о чем-то помыслила мне хочется провалится сквозь землю, чтобы меня никто не видел я хочу, чтоб меня не было настолько я себя ненавижу за содеянное. Но все мы совершаем ошибки, которые просто превращаются в жизненные уроки. Программа позволяет мне понять чему меня учит жизнь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Стыд заставляет нас сегодня ненавидеть себя за то, как мы вчера поступили или не поступили."
Я однажды упала в обморок от того, что стыдила другого. Поэтому я сейчас этим не занимаюсь, а просто разбираюсь в своих ошибках и стараюсь относится ко все с любовью и пониманием. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Сегодня я отнесусь к себе с достаточной любовью, чтобы признать, что стыд во мне возникает от неправильной оценки ситуации."
Когда я осознаю, что я чего-то не могу, то стыд просто уходит т.к. я не бог и поэтому совершаю ошибки, которые меня многому учат. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Стыд извращает мой образ мыслей; чтобы увидет все в истенном свете, мне нужен взгляд со стороны. Может потребоваться огромное мужество, чтобы поделиться с другом из Ал-Анона, но результате я остановлю собстнное разрушение."
Мое не совершенство в чем-то вызывает во мне чувство стыда, но каждый делает какие-то ошибки и поэтому не нужно стыдится в учении, просто принимать свои ошибки с благодарностью т.к. опыт приходит со временем. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Помню,как мне было стыдно за свое безумное поведение ( что я говорила, что делала....). После,анализируя я понимала,что со стороны выглядела,что называется неприглядно,но я ничего не могла с этим поделать, тот день уже был в прошлом... А в настоящем дне, я всячески старалась не повторять тех же самых ошибок, но к сожалению стараться мало. А что делать,я не знала.
Только благодаря ВС,которая привела меня в Ал-Анон, в моей жизни начали происходить изменения,а именно -манера поведения изменилась в корне,той безумно-сумасшедшей меня больше нет. Появилось уважение к себе,а оно не позволяет мне очень многого и стыд постепенно уходит.
olga1961
Золотое перо
Вчера пришла в банк. Мне отвечают на мои вопросы, а я " ну как дура". Стыдно? В прошлом - да, испытывала бы чувство стыда, да ещё и "маскировалась бы под умную". А потом , выйдя , себя бы ещё ругала.
И так во многих , даже мелочах. Поэтому, стыд чаще всего - от чувства вины и желания построить фасад. Как алкоголик- выпил, но так маскируется от меня. И чувствую - стыдно ему.
А если и впрямь я " совершила что - то постыдное"- ну,тогда есть время " примерить ситуацию, сделать выводы. А надо, извинюсь- это бывает так приятно потом - освободиться от этого. Вообщем, опять про честность и предрассудки по мне.
стриж
Золотое перо
Сегодня стыд из прошлого,чаще пересекается у меня с болью,которую я нанесла другому человеку. Я жила на эмоциях и порой совершенно не думала,что вытворяла. Я не скажу что делала назло,нет....многое было на грани безумия,от безысходности и казалось равнодушия близкого.
Как хорошо сегодня,что той меня нет,а с этой девчонкой мне намного комфортнее и мы даже стали подругами)))). Я благодарна Богу за тот опыт,который сегодня есть в моей жизни, сегодня я понимаю,что это не ошибки,по другому просто не могло быть,и я не обвиняю себя, многое приняла, а со скольким ещё работать...... sorry
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2021 в 16:02)
стриж
Золотое перо
Мнения так часто меняются,сегодня я не считаю свое поведение ошибочным и мой стыд,который я повесила на себя раньше растворился в небытие.
Именно так я видела и понимала нашу семейную жизнь и это совершенно не ошибки,это больше похоже на напрасные ожидания и отсутствие каких-либо элементарных знаний о семье. Ожидать чуда,всегда процесс утомительный, потому что чудеса просходят не тогда,когда ты их ждёшь, а неожиданно!
А я ждала,но "под лежачий камень вода не течет", пришлось немного себя побеспокоить,чтобы начать разбираться во всех "до и после" в моей жизни!
Стыдно,когда видишь,понимаешь, знаешь где и куда - но ничего не делаешь sorry
Yuli
Золотое перо
Как то дочка спросила у меня, что такое стыдно? Учительница говорит, что детям должно быть стыдно за такую плохую учёбу. Объяснить именно в этом ключе теперь для меня очень сложно. И это меня порадовало, что я не внушаю про стыд детям. Если это проступок, ошибка мы можем говорить о грехе, но не о стыде. Сейчас подумала, что само слово стыд теперь для меня это как тупик. Если это грех есть выход покаяние, ошибка значит есть возможность признать её и исправить. А, стыд как плётка под которую я сама подставляюсь.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.