21 февраля. Десятая Традиция.

Fler
Золотое перо
Если бы я настоял на том, чтобы у моего наставника была точно такая же политическая позиция, как у меня, я лишил бы себя очень богатого и полезного общения.
Если бы я настаивала на своих взглядах, то снова скатилась бы в своеволие. При этом никто в Ал-Аноне не мешает мне иметь свои убеждения и придерживаться их в своей жизни.
благодаря духу Десятой традиции: «Содружество «Семейные группы Ал-Анона» не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя Ал-Анона не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии». На уровне группы это означает, что я могу присутствовать на собраниях в полной уверенности, что меня не будут склонять к той или иной идеологии
Несколько раз на собраниях нашей реальной группы слышались призывы к обращению в определённую веру. Мне было не по себе, зато групповое сознание работало активно, и вопросы об этом немедленно обсуждались в группе; Традиции помогали нам найти верное решение и сохранить единство, оставаясь частичкой содружества родственников алкоголиков.
До некоторых пор некоторые новички настаивали на том, чтобы родственники наркоманов присоединялись к Ал-Анону.
Но когда возник Нар-Анон, мы стали мирно существовать каждый в сфере своих Традиций.
В другой группе, тоже реальной, психологи предлагали своё руководство нашим выздоровлением, для них не очень понятным. Причём один из таких психологов имел те же самые семейные проблемы. Но это его не останавливало в стремлении помочь нам.:)И тоже Традиции нас уберегли как группу, где мы можем жить, выздоравливая.
Я могу проявлять больше терпимости к мнениям, отличным от моих, по мере того как учусь принимать то, что мне нравится, и отпускать остальное.
Что касается моих друзей в Содружестве, то я убедилась в том, что мне всё годится,любой положительный опыт. НЕ сегодня, так завтра мне вспомнится то, о чём я вроде бы и забыла -и поможет принять верное решение. А кому-то помогает иногда мой опыт, который, порой бывает, переживаю только я. А потом я с удивлением слышу, что кому-то это помогло. Мне кажется, что главное -это честность и некоторая дисциплина следования программе.Тогда каждое слово - в кассу.:)
В группы, где Традиции не соблюдаются, я не хожу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 февраля 2011 в 01:38)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
21 февраля - стр. 52 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Toby
Золотое перо
Смотреть, в первую очередь, на то, что нас объединяет, а не на то, что разъединяет... Это особенно нужно мне в семье. Мы с мужем довольно разные люди, у нас не так уж много общих интересов. И когда я стала это осознавать, я испугалась - как же у нас получится быть вместе? Но мудрый человек однажды сказал мне, чтобы я больше обращала внимание и берегла то, что объединяет... Если об этом помнить, то "зона" общего постепенно увеличивается.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 февраля 2012 в 15:37)
myrka
Золотое перо
Десятая традиция нас оберегает от лишних споров от того, что может помешать нашему выздоровлению, т.е, мы не затрагиваем те вопросы, которые нас могу разъединить, а не сплотить. Выбор есть у каждого члена Ал-Анон чем он может заниматься или куда ходить, но это не должно мешать нашему общему делу, что-бы не было лишних споров, которые могут посеять раздор в группе разъединить, а не сплотить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 февраля 2012 в 13:45)
мурка
Ой Ли
Золотое перо
Мне достаточно легко принять такое отношение ко всем идеологическим вопросам, политическим и житейским взглядам, но не к религиозным убеждениям. Духовный опыт неправославного человека для меня табу, потому что будучи сама духовным младенцем я не могу оценить его качество. Хотя конкретный житейский опыт такого человека может быть интересен и заслуживать внимания.
Ойлинька
Toby
Золотое перо
Я сегодня подумала, что с некоторыми людьми, с которыми я общаюсь (с большим удовольствием и пользой для себя) в Ал-Аноне, в других обстоятельствах (вне Ал-Анона) я вряд ли нашла бы общий язык (а может, даже почувствовала бы антипатию) - такие мы разные. И как бы было хорошо, если бы Десятая Традиция могла действовать в самых разных объединениях людей (например, любителей тюльпанов, коллекционеров марок или игрушечных авто, поклонников сыроеденья и т.п.) - каждый оказался бы объединенным с другими по самым разным поводам, и это постепенно бы объединило бы всех нас. Мечты!..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2013 в 13:13)
myrka
Золотое перо
"...внутри содружества желательно, чтобы то, что нас собрало вместе, оставалось единственным предметом нашего интереса".
Болезни алкоголизма все равно к какой религии я отношусь, какой я национальности она объдиняет нас общими симптомами заболевание, поэтому собравшись вместе мы учимся выздоравливать и наша восприятие друг друга с любовью помогает нам выздоравливать без осуждения, без страха и неприязни, а принятия, объеденения и помощи друг другу. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
В Ал-Аноне мне очень важно то, чтобы я помнила(как и другие члены группы) ,что именно привело меня в эту группу людей. И каким образом эта группа помогает мне, а я -тем,кому бывает нужен мой опыт выздоровления.
Это упрощает ситуацию и выращивает во мне скромность.В том смысле, что "если ты такой умный, то почему ты такой бедный".
Я могу иметь сколько угодно убеждений, читать множество книг, но привсём своём немалом багаже я умудрилась свалиться в яму и не представляла,как из неё выбираться.
И когда я,придя в Ал-Анон, почувствовала, что этот путь-для меня, то мне и стало очевидно:я могу отложить в сторону весь свой жизненный багаж и ,признав своё бессилие, налегке идти выздоравливать.
Мой багаж не помогал мне-вот в чём дело.
Так какую ценность он имеет в Ал-Аноне, где я увидела и услышала людей,давших мне надежду?
В Ал-Аноне нас объединяет только одно: выздоровление от семейного алкоголизма. Это и мудро и просто.

Так я чувствовала себя и в других группах-с точки зрения Традиций.Я помню,что решила для себя: на работе никаких романов. У меня был горький опыт в прошлом,когда работа моя "полетела" из-за влюблённости.
Когда я пошла учиться петь,то попросила мне помочь одну из певчих в храме. И не смогла у неё заниматься, т.к. после каждого занятия она высказывала мне свои национальные и политические убеждения, причём весьма противоречивые. Я быстро почувствовала, что желание общаться с ней у меня пропало. Так я и не научилась петь.
И я очень благодарна группе, что Традиции оберегают нас внутри группы от посторонних тем.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 февраля 2013 в 19:09)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Я не должен допускать, чтоб вопросы, не имеющие отношение к содружеству, отвлекали меня от главной духовной цели."
Моя ответственность перед содружеством не увлекать группу тем, что не касается Ал-Анона. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Я буду сохранять открытость, так как не знаю, откуда ко мне может прийти помощь."
Сейчас я хожу на восстанавливающую гимнастику, после перелома и так мне помогает то, что я приобрела в Ал-Аноне. Моя открытость и желание выздоравливать помогает мне увидеть ту помощь, которая мне приходит. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"...внутри содружества желательно, чтобы то, что нас собрало вместе, оставалось единственным предметом нашего интереса."
Главное - алкоголизм близких и как он повлеял на нас, а остальное все второстепенное и не так важно кто к какой национальности и религии относится. Спор по этим вопросом может завести нас в тупик, разделить, а не сблизить и тогда снова мы будем ощущать одиночество, о которого раньше страдали. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
"...внутри содружества желательно,чтобы то,что нас собрало вместе, оставалось единственным предметом нашего интереса"
На самом деле,когда вдруг на собрании ( или во время чая,или до собрания) появляется напряжение, мгновенно становится ясно,что мы ушли совершенно в другую область,отличную от Ал-Анона и разрастается спор с непониманием друг друга. А собрались мы по причине алкоголизма в наших семьях и шаг вправо или влево,показывает нам нарушение правил и Традиций,и это правда,что нужно придерживаться того,что решили впередиидущие,ведь это какой опыт,чтобы расставить границы дозволенного. Подумали и о группах и о душевном покое каждого из нас,я доверяю тем,кто на своих ошибках пришел к главному.
Лично я раньше на собраниях Ал-Анона была ведомой, мне только наживку бросят и я ее заглатывала по самое не могу, что остановиться в спорах было трудно, Слава Богу,это в прошлом( про собрания), а в жизни ещё бывает - клюю, сразу видно жену рыбака со стажем))).
Как ещё я понимаю Десятую Традицию, с моими близкими и друзьями я могу общаться на любые темы. Но там,где нарастает напряжение и непонимание друг друга,лучше спокойно отойти в сторону,без участия или просто промолчать,без какой-либо обратной связи и реакций,- это лучшее,что я могу сегодня сделать для себя.
Очень часто,один из членов нашей живой группы,который "выздоравливает" как только может, участвуюя везде и всюду,посещая большое количество тренингов и семинаров, уводит нас от этой Традиции и стоит немалых сил группе, вовремя его остановить и вместе идти в нужном направлении❤
Редактировалось: 3 раза (Последний: 20 февраля 2020 в 09:24)
стриж
Золотое перо
Я хожу на собрания,работаю по ЛОК, делюсь опытом проживания той или иной ситуации - не для того,чтобы по-прежнему жалеть себя,а чтобы изменить свою жизнь. И для меня очень важно, не уходить от нашей программы, а
.....помогать друг другу выздоравливать от последствий алкоголизма .:
null
.
Трудно остановить кого-либо,когда явно видно,что человека понесло в противоположную сторону и истории разных: собраний,лекции,психологов,наставников -только мешают мне сосредоточиться на главном,а именно на собрании,на которое я пришла и теме которую выбрали на этот день.
Ждать пока человек сам поймет ,это значит согласиться,что можно говорить о чем угодно,лишь бы звучали слова АА и Ал-Анон. Сказать, что немного устали,практически идти на конфликт,но и молчать нельзя. Поэтому в следующий раз, я непременно предложу тому человеку, поближе познакомиться с "Десятой Традицией", может быть и сработает)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2020 в 14:36)
olga1961
Золотое перо
"В Ал-Аноне нас объединяет только одно:наше выздоровление от семейной болезни алкоголизм"- спасибо, Fler.
стриж
Золотое перо
Считаю своими наставниками всех впередиидущих, благодаря им: я учусь делиться своим опытом,таким какой он есть; учусь слушать других без критики и осуждения - любой опыт имеет право жить; учусь дорожить достигнутым и применять в жизни то,что полуаю.
Последнее время уже начала прибегать к помощи психологов и этот опыт мне тоже пришел из рекомендаций Ал-Анона.
Помню я однажды прочитала про психологов и подумала:" да чтобы я,да к психологам .....)))", пришло время и я стала нуждаться в добавочной помощи. Но на собраниях об этом я не говорю и никому не рекомендую, это мой путь и я его прохожу индивидуально и самостоятельно.
В группе мы делимся тем,что прочитали и как поняли тему в ЛОК, у каждого свое видение,тем более что литературы у нас сегодня уже не один ежедневник и нам есть что читать и есть на чем концентрироваться, на идеях нашей программы и принципах! А соблюдая Традиции мы работаем честно и чисто, никого не смущая и не огорчая)).
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.