19 февраля. Четвертый Шаг.

19 февраля - стр. 50 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:18)
Татьяна
Золотое перо
Сделав свой Четвертый, я увидела, что во мне много страхов из-за неверия в Бога, я не выдержанная и не хватает смирения, я хочу все сразу увидеть и узнать. Я обвиняю других в своих бедах, еще не научилась прощать себя правильно, а, следовательно и других. Меня раздражает упрямство других, а значит, я еще не всегда могу принять их такими, какие они есть.
Но я уже сдвинулась с мертвой точки, потому что чаще сдерживаюсь, прежде, чем сказать что-либо, иногда получается не реагировать на грубость и обиды. И я понимаю, что сегодня мне открывается только то, что мне надо знать сейчас, что я готова увидеть, а остальное откроется потом.
myrka
Золотое перо
Я раньше его делала, а сейчас начала снова. Вообще 4 шаг у меня идет как-то в основном понемногу, а не так сразу. Нашла, что-то проговорила на группе уходит это, что касается недостатков, а с положительными намного труднее, что-то мешает. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ой Ли
Золотое перо
Я не делала в программе 4 шаг, но, разумеется, у меня есть опыт самопознания. Я думаю, у каждого человека он есть в той или иной мере. Большинство своих нелостатков я обнаружила в себе еще в детстве и ранней юности. Эту свою нравственную ущербность я признала и, поскольку попытки измениться усилием воли особого успеха не имели, научилась с ней жить, оправдывая всеобщим человеческим несовершенством. Закономерно я стала циничным человеком и дошла до очень тяжелого в духовном отношении состояния. Я оказалась на краю пропасти (это не фигура речи, а вполне конкретное мое ощущение), в этот момент я обратилась к Богу. У меня появилась надежда стать лучше с Божьей помощью. Не знаю, насколько я изменилась, изнутри это сложно оценить, но мне теперь не нужно оправдывать свои недостатки. Мой путь, похоже, это не открытие нового, а чувство омерзения по отношению к тому, с чем я раньше мирилась в себе. Очень постепенный, по милости Божией.
Ойлинька
myrka
Золотое перо
" Благодаря Двенадцати шагам я учусь познавать свою "истинную природу". Я верю, что сегодня мне откроется, то, что мне нужно знать сейчас, а остальное откроется в нужное время."
Мы на группе занялись 4 шагом по тетраде "Движение вперед". По одной теме отвечаем на вопросы. Каждый кто хочет отвечает на вопросы и видно, что нужно поменять в себе. Обратной связи нет, но нам нравится. Иногда столько интересного узнаешь о себе и понимаешь, что познание себя безгранично и все время есть, что изменять. Прошлый год все мучилась как делать 4 шаг, а Высшая Сила все устраивает сама так зачем же я мучаюсь, но видимо это моя привычка и "Если долго мучится все равно получится", но ведь меня Высшая Сила не заставляет меня мучится и всему свое время, но мне же нужно все сразу и быстро, а это моя суета не дает мне покоя и страх от страха, что жизнь это мука. Вот уж действительно напридумываю, а потом мучаюсь от этого, а нужно жить проще сегодняшнем днем и "Позволить событиям идти своим чередом и положиться на Бога." Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Некоторые вещи, которые раньше меня совершенно выводили из себя, больше не имели никакого значения. Тогда я поняла, что начала меняться."
Прописывая четвертый шаг, я увидела то, что часто я реагирую так как вела себя раньше. Осознав это произошли изменения во мне. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Стрелочка
Золотое перо
4 шаг научил меня не только видеть свои недостатки, но и не "залипать" в них. Если я признаю своей волей полностью избавиться от своих недостатков, то я могу пользоваться тем, что мне предлагает 4 шаг. Анализ, молитва.
Мету свою сторону улицы
myrka
Золотое перо
"Благодаря Двенадцати шагам я учусь познавать свою "истинную природу."
Я стала замечать в себе излишнюю торопливость, которая мешает жить "здесь" и "сейчас" наслаждаясь данным мгновением жить и просто быть в данный момент времени. Своей спешкой я просто вылетаю из настоящего, зацикливаясь на прошлом или бегом бегу в будущее. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
" Я верю, что сегодня мне откроется то, что мне надо знать в нужное время. Мне интересно познавать себя."
Мне приятно мое общество и когда меня ни что не отвлекает, но все таки интересно пройдет сообщение или нет. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Ох уж этот Четвертый Шаг, нет ни времени ,ни сил к нему подойти поближе вновь.
Сегодня я знаю что готова ,чтобы начать работать по нему.
Хотя,если посмотреть со стороны, то я уже прорабатываю его,и частично признала и разобрала,малую часть "Движения вперёд",- именно так называется тетрадь по Четвёртому Шагу.
Видимо такова моя скорость и в прохождении Шагов и в выздоровлении.
О чем говорит Четвёртый Шаг "Глубоко и бесстрашно,оценили себя с нравственной точки зрения".
Было дело, глубоко копала,когда впервые подступила к нему, на первом году в Ал-Аноне, страху натерпелась и вины своей увидела огромное количество и жалость к себе чуть не задушила....поэтому сегодня пока так,погожу пожалуй торопиться. Тише еду,дальше буду.
стриж
Золотое перо
Самоанализ - хорошая штука и очень полезная для здоровья)).
Никогда не думала,что столько времени буду посвящать себе любимой. Вот о других прописать,да обвинить,да найти и ещё вдобавок начать в них исправлять их ошибочки, - здесь я мастер высшего разряда была))),как хорошо,что это осталось в прошлом!
Сегодня у меня просто нет свободного времени для других людей,в плане анализа их жизни и их поведения и это такая радость,что я наконец-то от всех отстала)))).
olga1961
Золотое перо
( в тетради " Движение вперёд" " обновляю свои размышления ежегодно. Очень интересные наблюдения...). А вот самоанализ у меня получается чаще всего , когда мне не комфортно. Хорошая штучка тоже- самоанализ. Иногда радуюсь за себя, иногда ещё пытаюсь себя оправдать. Но процесс запущен моей Программой и мне это нравится. Главное- самопознание, а не самокопание.
стриж
Золотое перо
Отстать от всех, это были мои мечты и пока они конечно не сбылись. Нет-нет,да поучаствую в жизнях моих близких, умеренно конечно сегодня))). Становлюсь умеренно обидчивой - отпускаю почти сразу,но иногда перевариваю часами,анализирую слова и поведение других,но стоит развернуться к себе и начинаю понимать,что это все "выеденного яйца" не стоит...
Многое меняется,а мне необходимо только помнить главное,как бы не вел себя муж - он алкоголик,а мне нужно учиться и знакомиться со всеми симптомами его болезни,во благо. И помнить,что уважая себя я сохраню достоинство и равновесие в своей душе. В любых сложных ситуациях у меня есть к кому обратиться за помощью,мне нужно об этом вовремя вспоминать.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.