16 февраля. Секреты.

Ira_N
Золотое перо
16 февраля - стр. 47 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:19)
Ирина
Fler
Золотое перо
Алкоголизм ,как ураган, приносит с собой дополнительные проблемы – оскорбления, словесные, физические и сексуальные, болезни, долги, тюрьму, измены и даже смерть
Мне очень помогают слова Билла W., что алкоголизм -это бунт своеволия и отрицание реальности.
И что это- семейная болезнь.
Я даже не представляла масштаба своей болезни до того, как стала хоть что-то понимать, благодаря Ал-Анону!
Ведь пришла я потому, что алкоголик пил, да ещё как пил, а я с огромным трудом это признавала даже мысленно! "Склеить" слово "алкоголик" со своим новым возлюбленным мне было очень, очень страшно!
АЛ-Анон совершил чудо: после первых собраний я спокойно сказала не только своим подругам, но даже своим родителям, что мой новый друг болен алкоголизмом.
На этом мои откровения в семье закончились, но зато в группе Ал-Анон я ощутила себя в полной безопасности. Потому что услышала от своих друзей такие истории, что мне стало понятно: у всех всё одинаково. Или почти.
И когда я уже спокойно сказала, что у алкоголика появляются другие женщины, с которыми он пьёт и , похоже, спит, то никого это не удивило нисколько!А вот когда, спустя некоторое время, пришла вся в слезах новенькая, то она мне на ушко сказала, что муж ей изменяет, а не только пьёт! И я -обрадовалась! Обрадовалась тому, что могу облегчить её участь, воскдликнув: "И у меня - тоже самое!".:))) и мы обе начали смеяться....
А ещё я думаю: вот как бы я жила вне Ал-Анона в нашей семье с алкогольным анамнезом? Когда сын попал в тюрьму, это немедленно услышали члены моей группы. И меня очень поддержали в моём спокойствии. А если бы мне было стыдно и невозможно рассказать об этом?
Другая мама, вне Ал-Анона, спустя полгода этих мучений заболела раком...:(
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Татьяна
Золотое перо
Злоупотребление близких всегда приносило мне кучу проблем: словесные оскорбления, болезнь, долги, нервное перенапряжение и др.
Мы больны на столько, насколько все это скрываем.
Рассказывать о том, что творится дома, я стала только в группе. А по началу почувствовала замкнутое пространство, когда, рассказывая даже тем, кому доверяла, слышала только вздохи и видела только сочувствие. от этого мне легче не становилось. Никто не сталкивался из друзей с такой проблемой.
В группе я нашла таких же людей, с такими же проблемами, многим из которых уже удалось обрести душевное спокойствие. На собраниях я слушала, думала, размышляла, а потом стала много читать. Мои мысли и поведение тоже стали меняться. Потом все ощутимее стал вырисовываться результат. Я обретала спокойствие.
С поддержкой таких же людей я стала "всплывать наверх", оттолкнувшись от своего дна. Моя высшая Сила говорит со мной через других людей. Мне больше не надо оставаться в одиночестве.
myrka
Золотое перо
Бог открывает свои секреты когда человек готов к этому. Я раньше думала почему я вышла за алкаголика? И с каждым днем я все больше понимаю, все просто так ничего не происходит во всем есть Божий промысел. И я благодарна Богу за то, что он мне открывает. Сегодня я нашла в интернете ВИДИО с Лууле Виллема и посмотрела. Это все так откликается с Ал-Анон. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
olivka
Золотое перо
Мне очень нравится в сегодняшней теме для размышлений сравнение алкоголизма с ураганом,который гонит перед собой другие предметы,оно очень перекликается со словами из БК АА:"Алкоголик бурей проносится через жизни других людей,разбивая сердца,умерщвляя привязанности,вытравливая чувства".Все это было и в нашей семейной жизни,пережить пришлось многое даже мне,не говоря уже о муже: начиная от мест лишения свободы и кончая самыми банальными оскорблениями и манипуляциями. Наверное,мне в этом отношении было легче,чем многим другим,выросшим в алкогольных семьях: я считала,что алкоголизм - это болезнь,моей вины в ней нет,я не стыдилась того,что в мою жизнь вошла эта беда и потому не делала из нее тайны.И потом мне помогало типично женское устройство моей психики,для того,чтобы что-то переварить,осмыслить и принять,мне надо это проговорить;именно так, не пожаловаться,не попросить совета,а проговорить,чтобы в процессе самой сделать какие-то выводы.Я нуждалась в проговаривании и Бог всегда посылал мне помощь в виде великодушных,добрых и терпеливых людей,часто мудрых,поскольку они не давали мне готовых рекомендаций,еще чаще,терпимых,поскольку они не осуждали мою откровенность и моего мужа. Словом,то,что Бог помогает мне руками людей,встречающихся на моем пути,давно перестало быть для меня откровением.
независимо от ситуаций, в которых можем оказаться, мы всегда с помощью Высшей Силы сможем устоять, с ними справиться и извлечь урок».
А вот благодаря Ал-Анону, я вновь развернулась лицом к Богу,открыла ему свое сердце. И это дало мне новую возможность не только устоять и справиться,но даже извлекать уроки из каждого кризиса. Я теперь так и отношусь к жизненным трудностям и кризисам,как к возможности испытать как хорошо я усвоила философию и инструменты программы,насколько я выросла и окрепла духовно; и как новый урок в моем становлении.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 февраля 2013 в 14:27)
Olivka
Toby
Золотое перо
Не слишком у меня получается помнить, что, когда мне хочется поглубже зарыться в свою "берлогу", мне как раз и надо из нее выползти и обратиться за помощью. Иногда получается, но почти всегда - через сомнения и сильное внутреннее сопротивление.
myrka
Золотое перо
"Если я оказываюсь в тяжелой ситуации, я должен помнить, что моя Высшая Сила говорит со мной через других людей. Мне не надо выбираться в одиночку."
Я пришла в Ал-Анон полная стыда и секретов. Постепенно я стала вынимать свои скелеты из шкафа они уже не казались такими страшными, чтоб из скрывать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Какими бы отчаявшимися, отличными от других мы себя ни чувствовали, как бы нам ни было стыдно, это не имеет значения, так как в Ал-Аноне есть люди, которые прошли через подобные ситуации; они готовы слушать и рады помочь.
За что я и люблю посещать собрания.Уходит одиночество и отчаяние, появляется надежда и желание действовать.
myrka
Золотое перо
"Если я оказываюсь в тяжелой ситуации, я должен помнить, что моя Высшая сила говорит со мной через других людей. Мне не надо выбираться в одиночку."
Жизнь с действующим алкоголиком научила меня скрытности и я не о всем могла поведать другим. Придя в группу я стала открываться и стала учится открытости, честности, стало намного проще жить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Мы перестаём быть жертвами каждой новой проблемы и приходим к внутреннему убеждению, что независимо от ситуаций, в которых можем оказаться, мы всегда с помощью Высшей Силы сможем устоять, с ними справиться и извлечь из них урок."
Когда я задаюсь вопросом чему меня учат, то приходит понимание того, что мне нужно выучить и в чем причина, то я уже не чувствую себя жертвой, а просто ученицей которой нужно чему-то научиться. Когда я суд нос в чужие дела, то я соответственно получаю по носу. Моё любопыство меня заводит не туда и когда я задаюсь вопросом, а зачем мне это нужно, если не нужно, то и не лезу. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Самое интересное,что то,что во мне столько лет сидело внутри я и секретами не считала, а когда в Ал-Аноне начала,то в одной ситуации,то в другой,вспоминать и рассказывать - оказалось,что именно это я прежде не рассказывала никому., и на самом деле было неловко,а может случай такой мне не представился((
Всё было внутри,жило и здравствовало,просто ждало своего часа,а вот когда " вышло наружу", тогда на самом деле и дышать легче стало, кто бы мог подумать,что именно мои сокровенные тайны,касающиеся моей личной жизни,детства,отрочества и родителей не давали мне жить полной жизнью, слишком среди них много было обид и нерешённых проблем.
Спасибо, всем моим друзьям,что такое время наступило, я проговорила многое вслух и мне сегодня намного легче без этих самых тяжёлых воспоминаний.
Да, прочитала Fler, и захотелось добавить.
Сейчас везде и всюду пишут и говорят, не держите в себе проблемы( секреты, обиды), они нас разрушают, идите туда,где вас выслушают и поговорят, только не копите, как же это важно для здоровья и для душевного покоя.
Я даже представить себе не могла, как мне сказать родственникам,что с сыном беда,все знала наперёд, и только в группе набралась смелости.
Ох уж эти близкие и одновременно далёкие, сколько на меня обрушилось нигатива, но с этим я уже немного научилась в то время справляться , я очень аккуратно расставила границы, так и сказала,что если реакция не спадет, в диалог я с ними больше не вступлю,буду жить на расстоянии. Сработало, мне на удивление, они говорили о наболевшем только тогда,когда я сама об этом говорила.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 февраля 2019 в 21:50)
Toby
Золотое перо
Некоторые вещи мне не столько стыдно рассказать. сколько трудно облечь в слова, трудно сформулировать. И я очень благодарна моим друзьям по Ал-Анону, которые поднимают мои "больные" темы или задают мне вопросы об этом - это как-то помогает мне сформулировать, рассказать о том, что и как происходит со мной
olga1961
Золотое перо
Читаю страничку . И стало страшно. Про ураган. А я ведь всего этого долго не замечала. Вернее- замечала. Но с этим жила. И ещё пыталась все это " прятать". Сейчас, оглянувшись вижу все это как будто я артист и это моя роль по сценарию. А уж про предметы , которые могут меня повредить- отдельная история. И потому теперь я не только " от урагана" стараюсь себя обезопасить, а и от таких " предметов" ( в виде людей), держусь на безопасном расстоянии. Вот только моя болезнь старается меня " вернуть назад".
"Чем больше секретов, тем серьезнее болезнь". Нет, конечно, трубить на всех перекрестках я не собираюсь об " урагане', но искать помощь себе нужно. Себе. Нужно. А" секреты" меня не лечат.
стриж
Золотое перо
Сегодня я как никогда понимаю, что просить помощь вовремя очень важно ,иначе я вновь могу скатиться в жалость к себе и другое, от чего только только начала избавляться. Носить в себе и с собой, чревато, нужно отпускать то,что тянет вниз.
Важные слова,которые все время у меня на слуху : " Чем хуже сегодня,тем лучше! Радуйся!", в такие моменты я очень быстро понимаю где я застряла и в какой помощи именно нуждаюсь, и вновь делаю самоанализ своего поведения, а не других людей.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.