13 февраля. Оценка.

13 февраля - стр. 44 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 июня 2011 в 08:27)
Fler
Золотое перо
Этот вопрос меня в Ал-Аноне волновал минимально почему-то: наверное, сама программа настолько увлекательна и требует такого уровня сосредотосенности, что,просто не до того, чтобы сравнивать.
Конечноя, я наюлюдаю -а иначезачем бы я ходила на собрания, ездила бы на форумы , праздники и конференции. Это очень инетерсно-видеть перемены в себе и в своих товарищах. Часто я даже вижу перемены в себе, наблюдая за другими. Но это -не сравнение, это -повод для познания духовных принципов.
А то, что все мы здесь разные-так в этом и ценность. И дело вовсе не в том -быстро или не ьыстро я осваиваю программу по сравнению с другими. А дело в том, что я теперь убеждена, что духовное пробуждение-пожизненный процесс и быстрым его нельхя назвать.
А везёт тем, кто принимает этот путь без сомнений. Я -среди этих везунчиков, это мне ясно. И достаточно для ощущения, что Ал-Анон, АА -это главный подарок, полученный мною в жизни.
И это вряд ли может мне передать наставник. Это-плод моего пребывания в Ал-Аноне. :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 февраля 2011 в 14:57)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Сравнение, зависть еще существуют в моей жизни, но выводы уже другие. Не "Ах, у меня этого нет" или "Увы, я это не умею, не могу", а чаще "Если мне это так нравится в другом человеке, то что я могу сделать для себя?"
И до сих пор есть сомнение, что то, что говорю-пишу, имеет значение, кому-то нужно. Поэтому так ревниво, как похвалу и одобрение, ищу в блогах ответы на свои высказывания. Короче, есть куда двигаться...
myrka
Золотое перо
Сравнивание кто как идет по программе мне это не интересно у каждого свой путь кто-то понимает сразу, а кто-то через какое-то время. Иногда замечаешь какое-то изменение в ком-то. Я этому рада. Наверное главное сравнение себя какая я была и какая я стала. Это анализирование моих поступков, моего внутреннего состояния и это наверное главное в программе. Идет бесконечный духовный рост, бесконечное познание самого себя как человека на человечность. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Вишенка
Золотое перо
А я недавно заметила, что постоянно иду за кем-то, подражаю, копирую, пытаюсь думать чужими мыслями по Программе. Но перестала себя за это ругать. Возможно, мне это было нужно, чтобы лучше понять себя, иногда малышу нужно смотреть на родителей, чтобы научиться ходить))
Все будет хорошо!
Fler
Золотое перо
вишенка:
А я недавно заметила, что постоянно иду за кем-то, подражаю, копирую, пытаюсь думать чужими мыслями по Программе
Я так и живу до сих пор. Порой даже голоса тех, кто мне говорил, помню, выражение лица, позы-ведь каждое слово служит мне!
Был один спикерский-выступала одна умница, но робкая очень. И ей -задавали вопросы. Спросили: "С чего, по-твоему, начинается любовь?" Она помолчала, подумала и ответила: "С принятия". Я уже лет 10 как "ношу" это в себе.
"Программа"-буквально-предписание.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
Я, конечно, каким-то образом, сравниваю себя со всеми встречающимися людьми, но мне очень редко что-то хочется перенимать,тем более в программе. Личный чужой духовный опыт, на мой взгляд, опасная вещь. Нужно очень доверять такому человеку. Я пока в основном пользуюсь соборным опытом, отраженном в литературе Ал-Анона. Православная традиция приучила меня очень осторожно относиться к духовным источникам.
Ойлинька
myrka
Золотое перо
"Наивысшее блаженство-это человек, желающий быть тем, что он есть".
Я порой сравниваю людей и мне не понятно почему отец ушел к другой женщине, чем она лучше мамы?. Сейчас я поняла, что не нужно мне их сравнивать, а просто понять, что от своего комплекса неполноценности и от страха что меня не любят, от ревности я сама иногда просто не верю в то, что меня любят и ценят, мне все время нужно какие-то доказательства в том, что меня любят. Доказать не верующему человеку очень сложно и оказывается, что моя вера зависит прежде всего от меня самой, а недоверия мне родители передали очень много поскольку сами были с комплексом неполноценности и им казалось, что любить можно только за что-то и если у меня этого нет то тебя не любят. Из-за своего страха я не вижу и не слышу других, я замыкаюсь в себе и любовь другого человека просто не может пробить эту стену страха и недоверия, да еще если в нем самом это все есть и каждый ждет доказательства любви от другого. Вот уж действительно замкнутый круг, а нужно просто поверить в свою любовь, что она во мне есть и отдать тому кому она нужна, а если не нужна отпустить его с миром пусть ищет свою любовь и самого себя. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Недавно я почувствовала страх перед оценкой и внутри все съежилось от этого страха какую мне поставят оценку. Привычка все оценивать идет из детства. Оценка может возвысить, а может вызвать чувство стыда, что она не так хороша как хотелось бы. Оценивать и ценить две вещи разные, поэтом лучше ценить то, что есть, а оценки пусть ставят в школе за знание, а опыт приходит когда знание применяешь на практике и он ценен в жизни. Знания надмевают, любовь созидает. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Я себе не нравился, потому что был не на той высоте,на которой, как мне казалось, находились другие.
У меня и сейчас бывают такие мысли, я занижаю свои личные качества и возможности, но я на пути личностного развития и надеюсь на лучшее.
myrka
Золотое перо
Из-за своих ошибок я получаю оценки плохие или не совсем плохие. В жизни из-за своих ошибок мне приходится страдать и это мой выбор страдать или поступать по мудрому, прощая и любя себя и других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Сегодня я знаю, что, подобно снежинка и отпечаткам пальцев, у меня есть уникальные качества. Я знаю, что процесс моего роста в Ал-Аноне нельзя сравнивать с процессом роста кого бы то ни было. Каждый из нас делает все, что в его силах."
Каждый в Ал-Аноне идёт своим темпом и своим путём, поэтому мы оценок не ставим, а просто радуемся достижениями каждого. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
А для меня опыт других очень важен,я его,Слава Богу,перестала оценивать и сравнивать,а просто порой поворачиваю к себе, как бы я поступила и очень часто поступаю,как делали впередиидущие и это дорогого стоит - избегать в очередной раз ошибки, благодаря❤
За собой следить непременно нужно,и свои поступки оценивать не помешало бы, а ещё было бы лучше видеть и исправлять исправляемое).
Самое простое видеть и оценивать кого бы то ни было, но не зная сути, не прочувствовав человека - невозможно увидеть что ему больно, что он пережил или переживает сейчас, а ещё того хуже для меня, если я за него додумывала( в этом я была горазда).
Учусь принимать себя и других такими,какие мы есть, серьезная школа!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 февраля 2020 в 08:07)
стриж
Золотое перо
Я давненько перестала себя оценивать и ставить оценки (а особливо ждать,когда оценят мои старания) видимо начала мудреть)))), да и ничего удивительного, уже прилично по земле хожу - пора видимо наступила.
Раньше что-либо делала и ждала(хорошо хоть дневник для этого не завела,а то близкие были бы двоечниками,а я занудой)))))
И в программе я первые годы старалась чаще не для себя,а чтобы другие видели,как я работаю,стараюсь ,как бы подаю пример,но мало что из этого получилось в то время,без обратной связи в нашей программе жизни нет.
Всех обнимаю,принимаю и люблю ❤
olga1961
Золотое перо
"Оценка и Ценить". Спасибо за мысль! Получается, что в прошлом, я больше оценивала( да и сама " старалась держать фасон).Получается, что давая оценку( человеку, поступку, ситуации и пр) я и на самом деле не видела главное для себя. Мои" силы" уходили на на " внешнее восприятие".
А научиться Ценить- этому тоже приходится учится. А то и получается порой:" Что имеем не храним( не ценила) , потерявший плачем".
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.