Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 5 февраля. Помощь. Одиннадцатая традиция.

5 февраля. Помощь. Одиннадцатая традиция.

Помощь. Одиннадцатая традиция.
5 февраля - стр.36 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:33)
Как же то правильно, что каждый приходит в Программу тогда, когда это нужно именно ему. Наверное, потому что только тогда ты спообен услышать очевидные вещи. Насчет принять или следовать им, не могу сказать на 100%, потому что не так-то легко это развернуться на 180 градусов и изменить себя (!). Да и не возможно это, судя по Шагам... как можно СРАЗУ признать полную капитуляцию, если ты вел военные действия всю свою жизнь?????????????????
Я не исключение. Мне очень лег на душу первый шаг, но постоянно прорывается своеволие.
Toby
Золотое перо
Вокруг меня и поблизости немало людей, которым, как мне кажется, мог бы помочь Ал-Анон. Но это мне кажется.
Агитировать за Ал-Анон бесполезно. Если я сама себя нередко не могу в чем-то убедить, то как я могу это сделать по отношению к другим? В 12 Традиции говорится, что мы стремимся донести смысл наших идей до других людей. Не говорится, что мы должны убедить их прийти в Ал-Анон, а только - поделиться идеями. И это то, что мне под силу - я могу говорить о своем опыте, о своих мыслях и чувствах, которые я приобретаю в Ал-Аноне, не навязывая другим необходимости следовать в точности моему пути.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 февраля 2012 в 12:09)
Вишенка
Золотое перо
Я всегда чувствовала, что приду на свое первое собрание тогда, когда будет нужно. Так и случилось. И хотя много времени было "потеряно" - ничего потеряно не было, если нет опыта, в том числе и нездорового, - то нет и фундамента для программы? Если бы я не убедилась в том, что все иные средства испробованы, я бы не поверила в программу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 февраля 2012 в 13:15)
Все будет хорошо!
myrka
Золотое перо
Живя рядом с алкаголиком многие люди не понимают, что им нужна помощь. Я так-же пришла в Ал-Анон из-за алкаголизма близкого человека, я свою болезнь просто не понимала. Мне казалось, что причина не во мне ,ведь я же пью. Сечас я понимаю, как я глубоко ошибалась. Зачем отказываться от помощи, если ее предлагают. Это болезнь называется я смогу сам и стыд попросить помощи. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
" И с моей стороны было бы большим самомнением считать, что я знаю, что нужно другому, лучше, чем он сам. Хорошо если я могу помочь хотя бы тому, кто об этой помощи просит."
Я же не могу силой никого тащить в Ал-Анон. Очень много людей приходит, а потом они уходят я сначала переживала, а потом мне помог девиз "Живи и давай жить другим." Я рада тем кто остается в программе. Раньше было чувство вины, что я не смогла донести идей Ал-Анона до других людей, а сейчас каждому овощу свое время и помощь приходит тогда, когда я готова ее принять. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ой Ли
Золотое перо
Я знаю, что никогда не смогу достаточно глубоко проникнуть в жизнь другого человека, чтобы советовать, как ему поступать
Я, к сожалению, часто веду себя по поговорке "чужую беду руками разведу". Много во мне самомнения, невнимательности. Но вот заниматься рекламой Ал-Анона меня не тянет. Я еще сама не получила плодов программы, потому что не пользуюсь ей в полную силу - не хожу на живые группы. А может я просто не замечаю измененений в себе?
Ойлинька
olivka
Золотое перо
Об Ал-Аноне я услышала через два года после того,как оказалась женой алкоголика.Собирая информацию о вариантах помощи своему мужу-алкоголику,я позвонила в центр психологической помощи по проблемам наркологии,и вдруг услышала от психологов:"если вы решите,что сама нуждаетесь в помощи,обратитесь в Ал-Анон, такие группы есть в нашем городе".Я дважды переспросила название сообщества,записала в блокноте и подумала,какие они странные,эти психологи,ведь я же ясно сказала,что в помощи нуждается мой муж,а у меня все в порядке.)) Еще через 5 лет ко мне в руки вместе с психологической литературой по наркологии и М.Битти,попала ал-аноновская брошюрка "Дилемма брака с алкоголиком",я читала и перечитывала ее,находя в ее строках только одно - надежду и поддержку,все остальное в то время от меня ускользало. В Ал-Анон я пришла только через 12 лет совместной жизни с алкоголиком и этот шаг был одной из самых важных ступенек в моем возвращении к себе.
Я слишком хорошо помню свою историю,чтобы насильно заманивать кого-либо в Ал-Анон. Человек должен созреть для необходимости такого шага,до ощущения отчаяния и безысходности своей жизни,чтобы попросить о помощи и быть готовым не испугаться и не отвергнуть ее.
Улучшая свою жизнь благодаря программе, я делаю больше для ее распространения, чем, если бы я уговаривал прийти людей в Ал-Анон, приводя различные доводы.
Я тоже пытаюсь согреть себя мыслью,что если в моей собственной жизни и самоощущении произойдут нужные перемены,мой личный пример,исходящая от меня позитивная энергетика сделают для нуждающихся в помощи Ал-Анона больше,чем все мои слова и агитация.
Olivka
ivanovasveta
Мне бы самой до конца принять, что жизнь моего алкоголика серьезно отразилась на моей собственной; принять и прекратить топтаться на месте и начинать наконец улучшать СВОЮ жизнь.
myrka
Золотое перо
"Никакая волшебная палочка никого заманить в Ал-Анон не может. И с моей стороны было бы большим самомнением считать, что я знаю, что нужно другому, лучше чем он сам."
Так хочется иногда проглотить какую-то пилюлю и все сразу пройдет, а если это не происходит то значит пилюля была не та. В Ал-Аноне происходят чудеса не сразу, а постепенно, но они происходят когда я в них поверю, а еще и проверю. И так приятно делать чудеса своими руками, а не ждать когда за меня кто-то их сделает. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Я получаю помощь когда я осознаю, что она мне нужна. До меня как до жирафа доходит иногда с трудом, пока я действительно не признаю, что я сама с чем-то не справляюсь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Просить о помощи для меня было очень трудно и принять помощь тоже. Мешала гордыня, но сейчас стало намного проще. Иногда когда я просила мне отказывали я обиделась у больше у этого человека не просила. Мешало убеждение, что я асе должна сделать сама и было чувство вины, что я чего-то не могу. Придя в программу мои убеждения изменились и стало легче просить о помощи и принимать её от других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Yuli
Золотое перо
Хорошо если я смогу помочь хотя бы тому, кто этой помощи просит.

Вот слово для меня ключевое “ просит” я как и многие кто пришёл в Ал- Анон просила вначале помощи не для себя, а для мужа,и все же это было желание с моей стороны найти помощь,поэтому я не представляю как доносить идеи до тех,кто об этом не просит о том,что нуждается в помощи. Хотя попытки указать путь в Ал- Анон моим родственникам я все же предпринимала, на том и сошлись ,что программа нужна только мне, отрицание это стена , которую вначале пытаются разрушить камешки , а с годами проблемы превращаются в булыжники иначе я этого не пойму,что что-то не так в моей жизни,и как хорошо,что мне не нужно самой эти камешки или булыжники бросать в стену моих близких,чтобы достучаться сквозь стену их отрицания, я могу только своим примером показать,что хотя бы булыжники в меня уже не летят, моя стена отрицания во мне разрушена, а от мелких камешков
( проблем),которые есть и будут,у меня есть инструменты Ал- Анона, как под защитой зонтика.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 февраля 2019 в 15:29)
стриж
Золотое перо
И я очень близко к сердцу принимала,когда новички не приживались (как про цветы).
Раньше,я все искала причины: почему, из-за чего,из-за кого, кто что сказал не так,не донесли главное и тд ?????
А дело в них самих,значит,их время быть в Ал-Аноне - ещё не пришло, значит они не достигли своего "дна" и может быть, по сей день думают о зависимых,а не о себе.
Бог с каждым из нас идёт рядом,значит все идёт так,как должно.
Не далее как в этот выходной,на собрании опять заговорили о том, куда некоторые пропали, и я заметила за собой спокойствие,отсутствие переживаний по этому поводу. Уйдут одни,придут другие, мы есть и мы работаем,но мы не можем никого удержать силой. Каждый делает свой выбор.
olga1961
Золотое перо
Когда я приползла в группу первый раз, естественно зачем ? Чтобы мне уж здесь- то дали совет- " что мне ещё сделать...?" И как здорово, что здесь делятся опытом, а не раздают советы. Это и меня теперь дисциплинирует. Уже нет желания выступать в роли советчицы. Но я вижу, что вокруг меня много людей таких же запутавшихся по жизни , как я. И мне искренне хочется " дать направление".Потому что я по своему горькому опыту знаю, как это трудно найти этот путь. Да, несомненно -" клиент должен созреть", но я не вправе " сидеть и ждать" , т.е молчаливо наблюдать за метаниями человека. Главное, я считаю, Не загонять( хотя и такие попытки у меня вначале пути были), но если искренне со мной делятся такой же бедой , я говорю своё видение и свой опыт ' попадания в Программу. А уж как потом- это не моё дело. И я никогда не перестану быть благодарна той девушке- психологу, которая за одну встречу дала мне такое направление- Программу.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.