Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 2 февраля. Живи и дай жить другим.

2 февраля. Живи и дай жить другим.

Ira_N
Золотое перо
2 февраля - стр.33 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:33)
Ирина
Toby
Золотое перо
Чаще стала замечать (видимо, Бог считает, что я дозрела до понимания), что отношусь к людям дифференцировано, т.е. распределяю их выше или ниже себя самой. Нет, в основном, мы на равных... Но вдруг ловлю себя на том, что думаю о ком-то "Да разве она (он) способна понять то-то или то-то" или "Она еще до этого не доросла". И время от времени это мое высокомерие (или превозношение) проявляется и в поведении - дескать, да где уж тебе понять...
Мне это в себе очень не нравится. Но пока так...
С теми, кого я поставила выше себя, не так очевидно для меня. Возможно, мне так не нравится быть хуже, что я тороплюсь столкнуть (мысленно) их с пьедестала... Но ведь все равно, пусть неосознанно, сравнение присутствует. Иногда я в мыслях часами веду споры с ними, доказывая собственную правоту. Вместо того, чтобы расслабиться и оставить их в покое и не лезть (даже мысленно) в их жизнь...
А в образе круга, когда мы все держимся за руки, есть для меня что-то мистическое... Какое-то чудо любви, о котором трудно говорить словами...
myrka
Золотое перо
Посколько я созависимый человек я часто вмешиваюсь в жизнь других людей не только делами, но мыслями. И таким поведением я не даю прежде всего жить себе, потом другим. Я начинаю в мыслях беседовать с ними. И при этом участвовать эмоционально. У меня начинает болеть голова, а я не пойму в чем проблема, а сейчас поняла. Иногда среди ночи могу проснуться и начать с кем-то разговаривать в мыслях. Голова гудит как трансформатор так я не даю жить себе. И понимаю насколько я бессилна перед своими мыслями. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Вишенка
Золотое перо
Когда я первый раз пришла в Ал-Анон, там сидели женщины, выглядевшие в 2-3 раза старше меня. Я никак не могла сказать им "Привет". А потом поняла, что смысл этого "Привет" в том, что перед проблемой алкоголизма мы все равны, и старые, и малые. Все ведем себя одинаково и можем выздоравливать в АлАноне.
Все будет хорошо!
myrka
Золотое перо
"Девиз "Живи и давай жить другим" освобождает нас от стремления критиковать судить, осуждать и мстить, от всего того, что может причинить больше вреда нам самим, чем тем, против кого мы используем это оружие. Ал-Анон учит нас терпимости, основанной на любви".
Иногда у меня не хватает терпения от того, что я хочу сразу все сделать правильно и начинаю злится, что вот снова не получается и я наступила на те же грабли, но я благодарю Бога за то, что осознала свою ошибку. Ведь повторение мать учения. У кого-то получается сразу, а у кого-то нет и если у меня чего-то не получается я прошу у Бога, чтобы он меня научил. Терпимость к себе и к другим помогает мне не терять надежды когда у меня, что-то не получается, а попробовать снова. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Ал-Анон учит нас терпимости, основанной на любви."
Каждый человек меня чему-то учит, а учит любить без условий и давать людям жить так как они хотят, не зависимо от моего мнения, чувств и попыток что-то до них донести, когда я признаю свое бессилие перед другими я просто даю себя право жить не зависимо от того, что они делают и что чувствуют. Мне раньше было трудно жить видя то, что кругом, а сейчас я просто живу и делаю то, что в моих силах. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Девиз указывает мне смотреть в первую очередь на себя, а не на других.Как только меня несет критиковать, осуждать я останавливаюсь и спрашиваю себя: "Разве я судья?" Высшая Сила смотрит на нас всех с любовью и состраданием, у Нее нет презрения, осуждения и критики.И я продолжаю жить дальше сама...
Fler
Золотое перо
Вроде бы простой такой девиз,но каждый раз я прихожу к тому,что мне он необходим как основа здравого смысла,как смысл моей жизни.
Великолепная метафора относительно лестницы и круга содружества. Сейчас мне уже трудно бывает вернуться в "ДО"-программы,но всё же в Шагах-то и вывернулось (и не раз,и не два,а множество раз),что Бога я вообще не имела в виду.Его для меня не было.А люди-о,да: кто-то был кумиром,и я не в состоянии была увидеть реальную личность,скрытую за моим идеальным представлением о нём. А кого-то я осуждала,что тоже являлось отрицанием реальности. Сама я была "не в себе",потому что входа в себя не видела,и вообще о себе понятия не имела-как о личности.
Как жить в таком положении? Да невозможно,не хочется уже в конце концов.Всё,сил нет,устала,ничего не хочу,жить мне больно.
Ох,вот,помню ещё,не забылось..... scratch
"Дай жить другим"-как-то на автомате приходило вместе с Первым шагом."Живи" вызывало куда более сильные страхи во мне. И на автомате получалось вместе с приходом ко мне веры в Бога,как я понимаю Его.
А уж когда меня стала посещать любовь,то тут уж жить так сильно захотелось! А жить-то лучше в обществе таких же,как я-желающих быть в Содружестве. Из содружества я выхожу с новыми идеями,с новыми силами,с новыми желаниями и надеждами.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Девиз "живи и давай жить другим" освобождает нас от стремления критиковать, судить, осуждать и мстить, от того, что может причинить больше вреда нам самим, чем тем, против кого мы используем это оружие. Ал-Анон учит нас терпимости, основанной на любви."
Жить я учусь и даю жить другим. По тому как я на все реагирую помогает мне осознать качество моей жизни в данный момент. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Девиз "Живи и дай жить другим" освобождает нас от стремления критиковать, судить, осуждать и мстить, от всего того, что может причинить больше вреда нам самим, чем тем, против кого мы используем это оружие. Ал-Анон учит нас терпимости, основанной на любви."
Недавно я осознала в себе вредность когда меня критикуют. Я не воспринимаю критику, а выставляю границы. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Tutta
Золотое перо
"Девиз "Живи и давай жить другим" освобождает нас от стремления критиковать судить, осуждать и мстить, от всего того, что может причинить больше вреда нам самим, чем тем, против кого мы используем это оружие. Ал-Анон учит нас терпимости, основанной на любви".
Я с детства не любила А,критиковала, осуждала и судила.Программа изменила мои суждения и мое представление об А.Осталось главное-любить А.Это трудно.
стриж
Золотое перо
Девиз,который изменил мою жизнь к лучшему❤
Только в Ал-Аноне, проанализировав свою жизнь-бОльшую её часть, я увидела,что сама я не жила ,потому что не могла расслабиться и другим не давала жить,так как они хотели,так как они видели свою жизнь.
Эти разногласия были сплошным потоком,потому что только я "видела" что им нужно, я старалась "забрать" у них,все их свободное время( занять пространство собой),кто как не я - мог им(временем) распоряжаться по своему усмотрению(((; Сегодня я не удивляюсь,вспоминая что было в нашей жизни,если бы так обращались со мной, я давно бы сбежала за тридевять земель!!!!!!
Пример с лестницей,это в точку! Я была во главе, Бог был,но не в моей жизни,ко мне пробраться было сложно,не потому что я не хотела,а потому что я думала,что всё у меня правильно: и жизнь, и моё поведение( это любовь со мной такое творит),и мысли,вот только с мужем не очень повезло....
Я как папа Карло, всех в своей семье "переделывала", под свое видение,да, слишком много на себя брала, да и не по силам.
Понятное дело,что для себя любимой и времени не оставалось, разве что по мелочи.
Сегодня я стараюсь принимать людей такими,какие они есть,не всегда получается,но я вижу свои отклонения от заданного курса Программы и это уже большой бонус для меня!
Мало что изменилось в жизни мужа,те же увлечения и хобби,но сегодня все это происходит спокойно. Все время помню,что у каждого из нас,своя Высшая Сила.
Я приняла,что есть то,что изменить не могу. Живу своей жизнью,и в большей степени она стала меня радовать, вижу больше хорошего,а раньше все негативное копила внутри и выплёскивала,как кипяток - при каждом удобном случае(
Yuli
Золотое перо
Я как-то в одной книге прочитала “ я не лучше других,но и не хуже” и пыталась в этом разобраться именно с помощью лестницы моих оценок других людей,то есть одни выше ,другие ниже меня, но ведь и вправду невозможно представить всех на одной ступени и дать возможность всем свободно стоять.( жить)
Сойти с лестницы и встать
“во всемирный круг любви и поддержки” иначе “ живи и дай жить другим”.
(я иногда думаю, может и не стоит так сокрушаться,что дома нет принтера, а то у меня нарушение авторских прав так и просится все эти гениальности
Ал- Анона распечатать.)
А ,я учусь стоять в этом кругу не выпячивая себя и не поддаваясь назад.
olga1961
Золотое перо
Девиз, который заставляет меня остановиться и задуматься, когда я опять падаю в болезнь. Вот я выбрала жить с Программой. Мне не нравится, что выбирают мои близкие. Но это же не нравится мне, значит это мои проблемы. А мои проблемы кто будет решать ? Я. Вот и решай свои проблемы сама.
Когда включается такая цепочка в моей голове- уже не до жизней других. Столько своих задачек. Только успевай. До чего же все просто и интересно!
стриж
Золотое перо
Мой любимый девиз и стараюсь плотно к нему прилепиться,чтобы соответствовать не только на словах).
Мало ли что мне не нравится,никто не должен подстраиваться под мой интерес.
Каждый живёт своей жизнью,своими желаниями,чувствами,представлениями как оно должно быть и я со своими комментариями и видением со стороны - очень часто наталкивалась на сопротивление,а порой и конфликты.
Сегодня я очень стараюсь не вмешиваться,а принимать решения других людей спокойно,ведь это их решения и их жизнь. Только появляется желание вмешаться или "остановить" от опрометчивых поступков, как тут же обращаю внимание на себя и задаю себе вопрос:"а для чего мне это нужно????". И очень быстро в голове встаёт все по местам!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.