1 февраля. Изменения.

1 февраля - стр. 32 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:38)
Джейн Сеймур:
"Ты должен стараться прожить каждый отдельный день так, чтобы он наполнил тебя удовлетворением собственно жизнью"

Мудрая мысль!!!
Toby
Золотое перо
До сих пор я нередко поддаюсь иллюзии, что, если я научусь правильно себя вести (думать, чувствовать, работать по программе и т.п.), то и другой человек начнет меняться, причем в желательном для меня направлении. Но выход для меня в том, чтобы перестать оглядываться на других - их мнения, представления и реакции, а строить отношения с миром "по вертикали", сверяясь не с другими людьми, а с Богом.
Вишенка
Золотое перо
если я научусь правильно себя вести (думать, чувствовать, работать по программе и т.п.), то и другой человек начнет меняться, причем в желательном для меня направлении
Эх, предательская иллюзия! Просто преследует меня. Боюсь уже как огня своих мыслей типа "и вот тогда он..!!" Господи, избавь меня от них!
Все будет хорошо!
Fler
Золотое перо
Если я приняла решение больше не участвовать в этой проблеме, то лишь потому, что такое решение мне кажется правильным: оно позволяет мне выглядеть достойно в собственных глазах.
Таоке решение-не участвовать в пьянстве -позволяет мне не только выровняться в плане эмоций. У меня и отношение к алкоголику изменилось с первого посещения Ал-Анона. ТО, что мне говорили:"Он болен, а ты бессильна перед этим. С ним-Бог"-дошло до меня. Как можно дурно думать о больном человеке, лишённом возможности поступать и говорить разумно? Никак.
Но и жить с ним бок о бок я не стала-хотя мне трудно было признать: с пьющим под одной крышей жить и оставаться в спокойствии невозможно.Это некая иллюзия единства, но ведь душевного контакта нет-алкоголик закрывается алкоголем -от меня прежде всего.От моих ожиданий, непосильных для него.Значит, мне не нужно питать свои иллюзии.
Главное, что среди этого безвыходняка появился явный выход-мне самой нужна помощь в собственнном выздоровлении! Вот Это-да!казалось, что моё счастье-не в руках алкоголика, а только в руках Бога. Если я пожелаю, я обрету счастье!
Это, действительно, куда более достойная задача для меня-признать свою болезнь и начать выздоравливать.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
yulash
Золотое перо
Муж говорил:"Слушай меня и все будет хорошо." И я ездила за спиртным ночью, так как верила, что все будет хорошо, отмывала его пьяного от крови, когда он расшибался, ведь я еще чуть -чуть постараюсь и все будет хорошо.Он говорил:"Ведь ты моя жена, поэтому и в радости и в печали, и в старости и в болезни должна быть со мной. " Все-все укладывалось в христианскую концепцию - мужа слушаться, быть рядом. Но вот только я перепутала мужа и болезнь. И сейчас, в период обострения, мужа нет. И я даже вспомнить не могу моментов, когда он был. Может быть все была иллюзия, я сама придумала его сильным, все могущим, оригинальным. Да, я понимаю, что сама придумала и от этого труднее всего отказаться, уж больно хороший образ.
yulash
Toby
Золотое перо
yulash:
.. мужа слушаться, быть рядом
Мне в этом помогло понимание, что я ставлю мужа на место Бога.
Если бы было так просто - "слушаться мужа" - то Бог вряд ли дал женщинам мозги и способность к принятию решений. Значит, Он считает, что мы тоже способны к здравомыслию и ответственности.
Крайний пример к вопросу о послушании: если мне муж скажет "Давай вместе, всей семьей, прыгнем в колодец!", то разве я хотя бы не задумаюсь?
Татьяна
Золотое перо
Год назад моя дочь говорила мне, что я езжу в секту. так она называла мои собрания. И вот, теперь это прекратилось как-то незаметно. Я сделала выбор регулярного посещения своих групп и никто ко мне больше не пристает. Уже привыкли. Правда, когда в настроении окрыленности после группы я пытаюсь чем-то поделиться, меня слушать она не хочет и прерывает.
Мысль о том, что дочь тоже начнет меняться, когда я изменюсь, я не считаю иллюзией. Это - просто мысль и маленькая надежда, а так же опыт других, у кого-то так было. Просто я не стану возносить эту мысль и надежду до "ожиданий", которые могут не сбываться.
myrka
Золотое перо
"Мне трудно перестать поступать так, как я поступала до сих пор. Но с помощью Ал-Анона я хочу начать ломать свои привычные сценарии. Я могу принимать те решения, которые, по моему убеждению, хороши для меня."
Как трудно было в начале как я только пришла в Ал-Анон делать, что-то хорошее для себя. Я снова и снова скатывалась назад, а программа учила начинать с себя и делать прежде всего хорошо себе. Меня мама этому учила, а я не понимала из-за того, что нас учили прежде думать о других, а потом о себе это была моя жертвенность. Я попадала в разные ситуации и думала, что это несправедливо так ко мне относится и начинала мстить т.к внутреннего моего состояния я просто не осознавала и не понимала. Я просто обижалась, игнорировала и не понимала, что-это проявление мести. Из-за своего эгоизма я не могла простить и не мстить в мыслях, ведь мстить в открытую я просто боялась и стала мстить себе-это был мой мазохизм, а по тому как я к себе отношусь так ко мне и относятся другие т.к. что посеешь, то и пожнешь. В Ал-Аноне я осознала эту черту характера и сейчас иногда я иногда снова попадаюсь на эту удочку, но мое "здесь" и "сейчас" и девизы помогают больше прощать и отпускать все на волю Бога. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 февраля 2013 в 11:53)
мурка
Ой Ли
Золотое перо
Сегодня я учусь принимать то или иное решение исходя из того, что хорошо для меня, а не из того, как мой выбор может повлиять на других.
Пока мое состояние зависит от состояния моих близких этот совет применить невозможно. Для меня будет "хорошо" то, что будет "хорошо" влиять на других. Правда, то, что "хорошо" для одного, для другого "плохо". Я вчера дала деньги сыну, по сути откупилась, нарушив при этом обещание мужу и не сказав об этом. В сущности я поступила так, как мне легче, особенно не думая о других, впрочем легче мне не стало, похоже я не знаю, что для меня "хорошо", врать однозначно мне неприятно.
Ойлинька
olivka
Золотое перо
Я все еще приглядываюсь,как те или иные мои изменения повлияют на мужа и повлияют ли вообще.Благодаря сегодняшнему ежедневнику я еще раз подтвердила для себя,что я все еще продолжаю пытаться проконтролировать мужа,хотя и не так грубо и однозначно,как прежде,в мыслях.На самом деле, прошлой весной,после очередного срыва мужа,я перестала ставить перед ним ультиматум в виде подшивке и предоставила ему полную свободу в этом. То,как он воспользовался этой свободой, меня совсем не радует - запои участились и стали еще более жестокими.Иногда,если честно,я жалею,что теперь поступаю в полном соответствии с уроками программы - я поступаю по-новому и вся семейная структура изменилась,правда,в нежелательном для меня направлении,но по иному я уже,кажется,все равно не могу.
Olivka
myrka
Золотое перо
"Сегодня я учусь принимать то или иное решение исходя из того, что хорошо для меня, а не из того, как мой выбор может повлиять на других."
Столько раз читала эту страницу и только сейчас заметила это. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Когда я изменяю свое поведение, поведение окружающихтоже может поменяться.
Я очень стараюсь смотреть в первую очередь на свои поступки, анализировать свои мысли.Насколько я изменю свое мышление и образ жизни, настолько все измениться в моей жизни.Я уверенна в этом, благодаря программе.
Fler
Золотое перо
Очень трудная для меня наука исходить из того,что нужно мне самой. Однако Шаги приводят меня к этому раз за разом.Прежде я предполагала,что у меня множество недостатков,и речь идёт о том,чтобы избавиться от них.
Конечно,это до конца выполнить невозможно.
Но когда я убедилась в Третьем,что мои изъяны имеют природу нелюбви к себе, т.е.к отрицанию Божественного во мне, я была потрясена.Оказалось,что мне нужно учиться опираться на своё достоинство,на тот труд,который проделывает во мне программа.
Все мои последние Шаги-об этом,хотя я ожидаю от них другого: каких-то очередных изъянов вроде гнева,зависти и прочего.Алчность вылезла,но тоже таким образом,что я себя ограничиваю где можно и где нельзя.И берегу то,что нужно выбросить с глаз долой. И суечусь. И боюсь вести себя честно.Вот быть честной с Богом,оказывается,куда проще,чем быть честной с близкими.
Учусь.Нет предела переменам.
И те перемены,которые наступили по мере Девятого шага,а также происходящие почти каждый день -всё равно для меня невероятны.И вправду нам следует делать только небольшие усилия,чтобы Небо повернулось нам навстречу.
Сейчас пора 10-11-12,и я наблюдаю перемены своего поведения. Это невероятно,и это радует,придаёт сил.
А то,что мои близкие изменяются,становятся энергичнее,радостнее,дружнее - это как маячок для меня.Значит,я плыву,куда следует.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Мне трудно перестать поступать так, как я поступала до сих пор. Но с помощью Ал-Анона я хочу, начать ломать свои привычные сценарии."
Когда я попадаю в одни и те же ситуации и признав свое бессилие в чем-то мне становиться ясно, что мне нужно изменить в себе и когда я делаю последующие шаги, то изменения происходят довольно легко и непринужденно. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.