29 января. Контроль.

Ira_N
Золотое перо
29 января - стр.29 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:34)
Ирина
Я не буду использовать свое выздоровление как инструмент для оправдания попыток изменить убеждения другого человека.

Моё выздоровление - процесс. И в этом процессе мои убеждения меняются по разным причинам. И у других людей происходит то же самое. У меня есть своё мнение, но я не знаю ответы на все вопросы. Поэтому предпочитаю использовать своё выздоровление лишь как доказательство действия Бога.
Toby
Золотое перо
Как раз сейчас я и занимаюсь тем, что пытаюсь разными способами, всякими словами, вздохами, "прыжками и ужимками" подвести мужа к определенному выводу. Сама я сказать ему "Нет" не могу (тем более, что я и не уверена, что это "нет" - правильный ответ в данной ситуации"), поэтому и пытаюсь манипулировать. Чтобы муж, в конце концов, сказал сам: Ладно, нет - так нет.
Почему я не говорю прямо? Страх перед гневом (со всеми вытекающими последствиями)? Неуверенность? Боязнь быть "плохой девочкой"?... Эта ситуация повторяется снова и снова, и мне каждый раз приходится принимать свое бессилие перед собственной неспособностью понять правильный ответ и перед невозможностью повлиять на результат развития событий. А я все пробую и пробую... Когда же надоест?
myrka
Золотое перо
Мой контроль сейчас заключается в первую очередь это контроль за собой, а потом уже за другим человеком. Иногда я теряю контроль над собой, когда ожидаю от других что-бы они поступали так как я поступаю, но когда я вспоимнаю, что это другой человек и он вправе поступать так как он считает нужным. Я понимаю что это моя реакция на поступок другого человека вызвала потерю контроля над собой. Я осознаю свою ошибку и просто прощаю. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Вишенка
Золотое перо
Чтобы определить, пытаюсь ли я управлять кем-либо, или просто выражаю свои чувства, мне иногда достаточно обратить внимание на то, как часто я повторяю одно и то же. Если, сказав о том, что мне пришло в голову, я не забочусь, какая на это последует реакция, я говорю искренне. Если же я навязчиво высказываю одни и те же мысли и задаю одни и те же вопросы, то, вероятнее всего, я пытаюсь управлять. Если я успокаиваюсь только тогда, когда у собеседника «правильная» реакция на мои слова (когда он либо соглашается со мной, либо следует моим советам), я с уверенностью могу сказать, что мое внимание переключилось с самого себя на контроль над другим человеком.
Какие замечательные слова, как они мне были нужны сегодня! Бедный мой муж, сколько же ему приходится выносить моих вопросов и советов, за которыми кроется страх и контроль. Спасибо Богу и вам.
Все будет хорошо!
Ой Ли
Золотое перо
Если сказав о том,что мне пришло в голову, я не забочусь, какая на это последует реакция, я говорю искренне.
Да, я обычно говорю искренне, но часто при этом задеваю чувства людей. Все время прихожу к выводу, что для меня лучше молчать.
Ойлинька
Привыкла как-то считать, что контроль - не самая обыычная для меня форма поведения. Но анализируя ситуации поняла, что я действительно жду от человека определенных реакций на мои слова, а если их не получаю, то огорчаюсь, теряю уверенность в себе и раздражаюсь. У контроля так много обличий!
myrka
Золотое перо
"Попытки управлять другими только создают проблемы, поэтому я сразу буду признавать такие ошибки и направлять свое внимание туда, куда надо,- на саму себя."
Когда я осознаю, что я начинаю переживать за других и думаю, что этим я им помогаю, то я в этом глубоко ошибаюсь т.к. этим я делаю плохо прежде всего себе т.к. от переживаний мне становится плохо физически мне уже самой нужна помощь, а у меня нет сил, что-либо делать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Если я успокаиваюсь только тогда, когда у собеседника "правильная" реакция на мои слова (когда он либо соглашается со мной, либо следует моим советам), я с уверенностью могу сказать, что мое внимание переключилось с самого себя на контроль над другим человеком."
Так хочется иногда, по старой привычке. вмешаться в чей-либо разговор, когда мне хочется, чтоб люди перестали злится на какую-либо ситуацию и иногда я еле справляюсь чтоб, что-то не ляпнуть или начать спорить. В этом момент мне хочется убедить человека, что он говорит не так как я хочу, чтоб он говорил или чувствовал. Девиз "Живи и давай жить другим" говорит, что нужно просто помолчать, не вмешиваться в чужие разговоры и переключить контроль на себя. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Быть честной самой с собой и смотреть в первую очередь на себя очень трудно.Хочется спорить и доказывать свою позицию, но в последнее время когда я представлю, сколько энергии мне надо потратить на споры и пустые разговоры,я не встреваю в болтовню.Бывает, что забываю.Очень хочется быть объективной к себе и людям.Помоги мне, Высшая Сила!
NATIK
"Помойся, переоденься," Это ключевые слова в моем общении с сыном последний год.
Я успокаиваюсь, когда он вымоется и тщательно помоет руки перед едой
Боже, ему уже больше тридцати лет. Почему я забываю об этом? shock
Почему я непременно хочу навести порядок в его жизни и быту. Как мне полностью переключиться на свои проблемы и свою душевную грязь, в которой скорее всего вся проблема?!
Стрелочка
Золотое перо
Контроль - это флаг всей моей жизни. Как тяжело и непонятно мне было, что можно жить без него. Я думала, что контроль обеспечит мне спокойное существование, а в результате и спокойной жизни не получилось и я теряла хорошие отношения, превращалась в цербера.
Уходил мой контроль по каплям. Года два. Но и сейчас, спустя 4 года в Ал-Аноне извилистые ростки контроля пытаются прорасти, как впрочем и другие недостатки. Но это уже не идёт ни в какое сравнение с тем, что было.
Мету свою сторону улицы
myrka
Золотое перо
В детстве мне нужно было контролировать настроение мамы, что не попасться под ее гнев. Когда она болела мне приходилось контролировать себя, чтоб как-то ее не расстроить и чтоб ей было плохо, я боялась обострения болезни. Оказывается болезнь учит нас любить и поэтому она добро для больных, а не зло. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Замечаю в себе контроль время от времени.Причём мне нужно различать контроль от самой простой заинтересованной наблюдательности.разница полярная: мой контроль-порождение моих страхов,а моя наблюдательность-порождение любви.
Контроль ведёт к желанию спрятаться либо драться.Наблюдательность проситобщения,беседы,дискуссии,возможно.
"Две большие разницы"-как говорят в Одессе
Ещё разница в том,что контроль,как правило -это нарушение моего состояния и панический поиск средств,чтобы я избежала опасности.Контроль никогда не приводит меня к душевному покою.А наблюдательность-это свойство свободы,непринуждённости,неотягчённости проблемами.т.е-это следствие душевного спокойствия и умиротворения.
И если контроль-это прямой путь в безумие и разруху,то наблюдательность,наоборот,питает воображение,оттачивает мои способности в общении и приводит,в конце концов,к эффективному (или конструктивному,как муж говорит) общению.В отношения входит любовь.
Контроль меня изолирует,люди от меня шарахаются, а наблюдательность,наоборот,привлекает, потому что люди видят мой живой интерес к ним.
Контроль -это весь мой отрицательный опыт,опыт жизни с безумцами,он толкает меня к сплетням и к закрытым отношениям.А наблюдательность позволяет мне открываться,позволяет привлекать свой жизненный опыт на помощь людям,особенно моим близким,которые в этом нуждаются время от времени.Добавлено спустя 7 минутПочему-то мне раньше казалось (вследствие множества предрассудков ,которыми я руководствовалась до Ал-Анона),что "обидеть" человека своей искренностью -это "плохо".
Однако сама я претерпела такие изменения своей личности в Ал-Аноне,что "обижаюсь" только на агрессию,когда явно осознаю,что меня пытаются подавить.
Я тоже молчу, если человек на меня обижается,потому что не вижу никакого смысла говорить не то,что я думаю или не то,что я сама пережила. Понимая и основываясь на том,что все мы равны,невзирая на наши различия,я также и получаю большое облегчение оттого,что могу освободиться от неэффективного общения.
Это тоже-"недержание" контроля.Кто я такая,чтобы контролировать кого-то или что-то? Только Богу всё известно и ясно,а мне уж...как пылинке до Солнца....
До чего же становится легко жить,когда масштабы моей личности хоть чуть-чуть уменьшаются! dance
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Какой мир обрели бы мы в душе своей, когда бы не имели попечения о том, кто что сказал или кто что сотворил."
Я реагирую на слова и на чьи-то поступки. Я живой человек и мне важна моя реакция на происходящее. Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне отследить свои чувства, мысли и поступки. Порой какие-то поступки близкого заставляют включатся в его жизнь и из-за своего страха, что он снова что-то натворит, как маленький ребенок, включается мой контроль за ним. Разве мне нужно взрослого человека опекать, наставлять как маленького ребенка. Я помню как меня раздражала мама своими наставлениями, когда я ее об этом не просила, а еще в присутствии кого-то. А сама иногда поступаю так же. Поэтому стоит ли мне обижаться на кого-то, когда на меня выливается раздражение другого. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.