28 января. Процесс выздоровления

Ira_N
Золотое перо
28 января - стр.28 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:39)
Ирина
Наталия
Я себя еще считаю новичком. И да, была у меня такая мысль, что это как гриппом, неделя карантина и все свобода. По мере изучения Шагов пришло понимание того, что Программа это вся жизнь, даже если я не буду сталкиваться никогда с алкоголиками, я все равно останусь созависимой. Почувствовав различие между моим прошлым состоянием и сегодняшним я поняла, что то время, когда я скажу, что мне программа больше не нужна не наступит ни когда. Потому что эта программа помогла мне не только в решении проблемы с алкоголиком, а в целом по жизни, в любой житейской ситуации, на работе, дома, или в общественных местах, я всегда помню о Шагах, я очень хочу быть здоровой личностью во всех отношениях.
Натали
Ira_N
Золотое перо
Если я пропускаю много собраний жизнь снова становиться неуправляемой. Это уже проверено много раз. Даже если я продолжаю читать и обдумывать прочитанное, стараюсь следовать Программе и работать по Шагам, то самостоятельно без моих друзей по группе это становиться очень трудно. Ведь на группе я нахоху ту поддержку и взаимопонимание, которых мне не достает в жизни. И пропуская собрания я теряю ту подпитку и энергию Высшей силы, которая может исходить только от людей таких же как я, которые деляться со мной опытом, силой и надеждой. Бог говорит со мной и помогает мне через людей.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2011 в 16:02)
Ирина
Fler
Золотое перо
Они еще больше удивляются, узнав, что у многих дома трезвая обстановка, а некоторые вообще не общаются с алкоголиком. Ради чего мы продолжаем приходить сюда? Для многих из нас ответом будет: «Ради душевного покоя».
Я не вижу потолка в своём выздоровлении. Мне ещё многое хочется улучшить в себе, потому что, меняясь каждый день, я вижу новые возможности для моих перемен.
И поэтому,я чувствую себя девочкой. Свой срок пребывания в Ал-Аноне я вижу, общаясь с теми, кто не так давно в программе. Вижу, чтоя прошла некоторый путь с тех пор, как пришла. Но ещё я вижу, как неторопливо наступает моё выздоровление. А вот свалиться в болезнь я думаю, можно очень легко. Один шаг на собрание или-один шанс заболеть, не придя на собрание. Рисковать я не хочу: мне куда интереснее, спокойнее и радостнее в Ал-Аноне, чем другим-без Ал-Анона.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Я не знаю, каким образом эта болезнь - семейная болезнь алкоголизм - меня захватила. Ведь я вышла замуж за непьющего алкоголика, и никогла раньше с алкоголизмом близко не сталкивалась. И тем не менее. Эта болезнь во мне есть, и никуда она уже не уйдет... Нравится мне это или не нравится... Значит и "лекарство" - Ал-Анон - мне предстоит принимать пожизненно.
... Наверное, все-таки нравится... Ведь для меня это мощный стимул к изменениям, к движению вперед и вверх. Болезнь не дает мне остановиться в этом процессе "лечения". Незначительный, как иногда кажется, перерыв, и снова я начинаю сходить с ума - от ничего, от ерунды. Снова не в состоянии управлять своей жизнью, и вообще не в состоянии жить.
Раньше скептически относилась к часто используемому образу: выздоровление, работа в Ал-Аноне - это как постоянное движение вверх по экскалатору, который движется вниз. Нельзя останавливаться - засосёт.
А сегодня вдруг представила картинку буквально и подумала: а как же те, кто не пытается "перебирать лапками"? Страшно...
Fler
Золотое перо
Иногда я раздражаюсь, становлюсь нетерпеливой,иногда меня заедет тоска.Бывают периоды, когда я, замечая некоторые изменения в себе, начинаю сомневаться
Программа повлияла на меня с первой же встречи -и сильно! НО это вовсе не значит, что я стала быстро выздоравливать. Вот уже третье десятилетие я разменяла в Ал-Аноне и вижу, что моё желанное выздоровление, как морковка перед носом, всё время впереди-мне его не нагнать.
И потому я отмечаю все свои "потери"-далеко не всегда я нахожусь в состоянии душевного покоя.Зато путь уже известен-молитва-чтение ЛОК-12-й Шаг-собрания. Вот получается, что слова Билла - "надо жить духовной жизнью" -становятся явью.
Иногда так явно, так мучительно бывает видеть свою самость, свои привязанности к своеволию-вот тут и начинается и нетерпимость, и раздражительность...а иногда просто смешно становится-ну откуда вдруг такая мыслишка выскочит-словно чёрт из табакерки?! Может, для того, чтобы я поскорее к Богу обратилась и меня мимо чего-то дурного проносит?
В общем, получается, что приходит она-настоящая жизнь! О которой я даже и не мечтала, потому что вовсе не знала, что надо жить духовной жизнью.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 января 2012 в 12:20)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Выэдоровление идет. Проходя в Ал-Анон 16 лет я созрела, что-бы сделать шаги. Это необходимость посмотреть на себя честно и принять себя такой какая я есть. Мои родители были внуками алкаголиков, а я правнучка алкаголиков. У меня прошли обиды на своих родителей я поняла их. Я поняла, что они были созависимыми людьми и как алкаголизм повлиял на них. Я перестала обвинять кого-либо, необходимо просто заняться прощением. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Главная цель Ал-Анона-помочь нам сгладить острые углы нашей жизни, но это возможно, только когда мы живем сегодняшним днем."
Я раньше не задумывалась о том для чего я пришла на Землю и какие мои задачи. Жила себе и жила как-то реагировала, о чем-то думала, мечтала и что-то делала. Во основном это было мое недовольство собой или другими. Придя в программу я начала задумываться и понимать как моя реакция на все происходящие влияет на саму меня и на других. Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне осознать, понять, принять, простить себя и других. Понять, что главное быть человеком, женщиной, матерью и решать проблемы, которые мне готовит жизнь каждый день. А программа как раз это помогает делать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Сегодня, продолжая активно работать над собой, я делаю свою жизнь еще лучше."
Живя каждый день "здесь" и "сейчас" я осознаю, что мусора во мне еще много и сколько еще нужно убирать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Стрелочка
Золотое перо
Программа помогает мне не только в общении с алкоголиком. Программа, как я сейчас вижу, формирует во мне зрелую личность. Ежедневно возникают задачи и задачки, решать которые мне удаётся без потерь душевного покоя. Постепенно мои отношения с близкими и далёкими становятся радостными, взаимообогащающими. Но с алкоголиком я ещё вижу за собой старые, больные реакции. Но уже понимаю, что на всё нужно время. Буду жить и работать по программе дальше.
Спасибо Богу, спасибо вам.
Мету свою сторону улицы
Fler
Золотое перо
Пытаюсь уяснить, в чём "корень" моего сегодняшнего выздоровления.
Прошлые годы одной из самых действенных фраз Ал-Анона была такая :"Если вы избавитесь от предрассудков,то вы найдёте помощь".
Сейчас, похоже, эта мысль отработана в той мере,что она ушла на задний план.
А другая-выступила.И это-несколько фраз из "Карусели отрицания": "Он - в центре мира и может вести себя,как маленький бог.теперь он во всём прав, а все остальные неправы,особенно если кто-то пытается возражать..."
и: "Он производит впечатление вполне взрослого ответственного человека.Но поскольку всё сделано другими,его зависимость выросла,и он остался ребёнком в костюме взрослого. Неприятные проблемы и последствия его пьянства были устранены другими людьми. Они исправили всё,что натворил алкоголик. От его пьянства пострадали окружающие,но не он сам....Это закрепляет убеждение алкоголика в том,что он может и дальше жить, не неся ответственности за свою жизнь".
Эти фразы теперь часто вспоминаются мне на собраниях Ал-Анона; они словно обобщают групповой опыт.Эти фразу помогают мне внимательно анализировать буквально каждую идею воспитания внуков "здесь и сейчас",дабы из них не выросли потом такие же Детки во взрослых нарядах. И мне это тоже помогает убеждаться в том,что я взрослый человек, имеющий запас здравомыслия (или вновь обретающий его), и я вполне в состоянии отвечать за качество своей жизни. Значит,я могу принимать собственные решения относительно себя самой и выполнять их.
И в этом смысле я стала куда более независимой от обстоятельств,поэтому до крайности редко чувствую себя жертвой.Волшебное состояние свободы....
Вот,пожалуй: моё выздоровление в том,что я несу 100%-ную осознанную мною ответственность за качество моей жизни.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 30 января 2014 в 19:34)
myrka
Золотое перо
"Я рассматриваю свое выздоровление как здоровый образ жизни, которым я могу с радостью поделиться с другими."
Выздоровление происходит с падениями, какими-то ошибками и сейчас находясь на больничным, есть возможность осознать происходящие и использовать его с пользой для себя. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Я не хочу недооцентвать пагубное влияние, оказазенное на меня алкоголизмом близкого. Эта болезнь оставила во мне глубокий след, поэтому я хожу на собрания."
У меня такая же хроническая болезнь как и алкоголизм, поэтому инструменты Ал-Анон и Ал-Анон помогают мне справиться с трудными ситуациями в жизни. Спасибо Богу! Спасибо Васм!
мурка
Yuli
Золотое перо
Меня удивляет,когда я слышу о том,что “ я в Ал- Аноне
и поэтому мой муж или жена трезвые." Вот и я в ту же лужу наступила, рассматривая своё выздоровление со стороны трезвости мужа, то есть я выздоравливаю,поэтому мой муж не пьёт, это же какая гордыня приписывать себе, то что мне не принадлежит. Вот интересуется у меня человек о программе Ал- Анон,ссылаясь на то,что мой муж ( на тот момент) трезвый, и видит эту трезвость в моих
“ правильных” действиях, ага и я тоже видела своё выздоровление в этом, а потом срыв мужа, и куда-то моя гордость исчезла.
“Я рассматриваю свое выздоровление как здоровый образ жизни, которым я могу с радостью поделиться с другими.”
Вот это золотые слова для меня, делиться своим и только своим здоровым образом жизни, а не трезвым образом жизни мужа.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 января 2025 в 10:42)
стриж
Золотое перо
Процесс выздоровления,можно сравнить с часами,завели на определенное время, срок истекает и часы останавливаются.
Так вот у меня,как у человека тоже есть срок пребывания на Земле. Мне повезло,я попала в Содружество Ал-Анон и сегодня живу принципами,которые до меня донесли,те "мой механизм запущен" и от того,как он будет работать,зависит моя жизнь.
Останавливаться я не хочу ни в коем случае, назад идти тоже не хочу, поэтому для своего же блага в первую очередь, я ходила и ходить буду на собрания,читать ЛОК, каждый Божий день прорабатывать страничку из ежедневника, взяла обет и придерживаюсь привычки(над которой сегодня работаю,хотя бы по пять минут) - не пропускать ни одного дня, читаю молитвы и прошу мою ВС о помощи мне в этом.
Ну и конечно хорошо написано,прямо в точку
"Я рассматриваю свое выздоровление,как здоровый образ жизни, которым я могу с радостью поделиться с другими."
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.