22 января. Отстранение.

Ira_N
Золотое перо
22 января - стр.22 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:40)
Ирина
Fler
Золотое перо
«Отстранение не означает изоляцию, оно также не должно применяться только для того, чтобы избежать повторения прошлого болезненного поведения. Отстранение – не стена, а мост, который ведет в новую жизнь, к новым взаимоотношениям».
Ой, это отсранение меняет жизнь прямо "по ходу событий"!
Это самая верная тактика, и порой она меня просто выручает!
У меня внучка практически всегда плохо одета(за исключением лета, пожалуй). В смысле,что нефункционально; это-главное моё беспокойство. Привозят её к нам на выходные, дед ведёт их на горку, и возвращается она совершенно мокрая. И так-раз, другой. Сегодня я спрашиваю у сына: где её тёплая одежда? Выясняется, что её брюки для прогулок мы забыли на Рождество в деревне. Об этом я услышала только сегодня.
В общем, я, конечно, была бы права, если бы сказала что-то очень умное о том, как родителям нужно заботиться о ребёнке. Как они неправильно расходуют время и деньги, как они невнимательны и т.д. Тем более, что они в ссоре, живут отдельно, вместо того, чтобы заниматься детьми. Ну и т.д. и т.п.....
А если мне "отстраниться"? Тогда ничего этого не должно быть не только в разговоре с сыном или невесткой, а даже в моей голове! И я прошу у Бога прощения и избавления от моих изъянов. И-распрекрасно мы с сыном общаемся, а я тем временем надумываю, что девочке нужны вторые брючки, более удобные, чем забытые (вот, не зря всё!!!), а ещё лучше - нарядный зимний костюм: брючки и курточка. dance
...иду из магазина и вижу: катят детишек по двору вьетнамцы,...а рядом ещё стоит мама и мальчик с девочкой; дети одеты так себе. Думаю(!):вот, и наши дети одеты, будто они -из необеспеченных слоёв населения...
Это само по себе у меня уже вызывает улыбку и остановку в дальнейших мыслях. Подхожу ближе и вижу...как это семейство залезает в новёхонький джип, которого они и ждали! :))))
Вот, как нужно останавливаться в своих домыслах! Вот тебе и "необеспеченные слои населения"! rofl
Вернулась я домой, посмеявшись над своей "проницательностью" и умом, весёлая, всех люблю. А потом и говорю сыну, что не только новые брючки нужны, но лучше-нарядный костюм на улицу. Но говорю-то совершенно по-дружески, без единой "задней мысли"! Сын мне говорит: "Мам, мы думаем. Когда будет возможность, купим".
Вот и отстранение. Всем спокойно, никто не задет, а костюмчик-то "родился"! v
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 января 2011 в 18:58)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Как часто у меня нет любви, чтобы отстраниться с любовью. Я только могу просить Бога, чтобы Он сам своею любовью укрыл и защитил моего близкого.
Fler
Золотое перо
Прочитала страничку-и эпизод с одеялом меня навёл вот на какую мысль.
Если я отсраняюсь с позиции человека более здорового, чем тот, от кого я отстраняюсь, то не будет никакой любви. А будет моё возвышение "НАД" ним. Вот так буквально-перешагнуть через лежащего.Я теперь понимаю, отчего на собраниях Ал-Анона никто не позволит мне описывать поведение алкоголика и увлекаться анализом его болезненного состояния. Всё это возвышает меня над ним, и я, думая, что выздоравливаю, только ещё больше могу скатиться в свою болезнь.Поэтому , может быть, я куда чаще вижу упоминание о "мостах в отношениях", чем о границах-во всяком случае, в литературе Ал-Анон.
А когда я отстраняюсь с тем ощущением, что мне, человеку априори нездоровому, просто не вынести рядом чужой болезни-я отстраняюсь на равных-по духовной немощи, а не духовной способности. Это отстранение не возвышает меня, а даёт мне возможность сохранить своё достоинство и доброжелательность, равно как и другого человека. Даёт возможность проявлять сочувствие и обретать понимание.
Вчера на собрании мы обсуждали главу "Супругу как личность" из "Дилеммы брака с алкоголиком". Там речь идёт о бесконечных духовных пространствах между двумя даже самыми близкими людьми. Вот это пространство-наполненной живыми чувствами начинается с моего отстранения. И тогда среди нас есть место Богу.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Когда мама была жива нам пришлось с ней съехаться. Были два больных пожилых человека, маленький ребенок, муж действущий алкаголик и я. Я не ходила в Ал-Анон ничего не знала об отсранение я купила аквариум и наблюдала за рыбками. Мама меня ругала, что я ни тем эанимаюсь, но так проходило мое отстрание от ее болезни и от того как мне надо жить, когда мама умерла ине рыбки стали не нужны. А сейчас отстрание нужно, что-бы понять себя, что-то обдумать. Это больше похоже на уединение. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Вишенка
Золотое перо
Я помню как год назад прочитала этот ежедневник и я узнала в нем себя. Я то "перешагивала" через алкоголика, то кидалась укутывать его одеялом. Но ни в том, ни в другом не было любви. Я это делала в предобморочном состоянии, пытаясь хоть что-то изменить.
С помощью моей Высшей Силы я запасусь одеялом отстранения с любовью. Я буду укрывать им тех, кого люблю, независимо от того, приходиться им бороться с болезнью или нет, помня, что, имея дело с людьми, я имею дело с детьми Бога.
Прочитав эти слова я и поняла, что со мной все еще что-то не так, несмотря на то, что большАя часть пути позади. Я читала и читала, пытаясь найти ту грань, то правильно поведение, которое мне нужно было предпринимать.
Сейчас я почти не испытываю раздражение и злости при всех падениях с кровати, шума ночью, грохота и разбитых вещах. Я живу с больным человеком, и буду жить, пока Господь будет давать силы.
Это похоже на жизнь с душевно больными или с пожилыми. Я делаю то, что необходимо, не теряя себя и помня о себе.
Все будет хорошо!
myrka
Золотое перо
"Отстранение-не стена, а мост, который ведет в новую жизнь, к новым взаимоотношениям".
Когда я признаю свое бессилие в какой-то ситуации я осознанию и понимаю, что мне нужно, что-то поменять в своей жизни, но я не знаю что, в этот момент мне помогает отстранение, уединение возможность побыть наедине с собой, чтобы определить мое "здесь" и "сейчас" и по нему уже меняться. Отстранятся с любовью я учусь т.к. моя любовь не совершенна и поэтому я делаю какие-то ошибки в этом направлении. Мне необходимо сначала ощутить состояние любви, а потом уже сделать какое-то действие с любовью. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
мост, который ведет в новую жизнь, к новым взаимоотношениям.
Да, и ведут меня к мосту и через мост Шаги,Традиции, служение,где я уже не на словах, а на деле начинаю жить новой жизнью,общаться с новыми людьми,узнаю о таком общении о таких отношениях людей друг к дркгк,которые раньше мне только в книжках и встречались.А теперь это становится моей реальностью, и таким же образом я уже никак не могу оказаться в двух ипостасях одновременно.Вернуться в прежнюю жизнь уже не просто невозможно, а бессмысленно-вот и отстранение.Оно для меня-никак не цель, а способ идти дальше,уходя от своих болезненных привычек.
Ой Ли
Золотое перо
Отстранение с любовью - это вручение близкого человека Богу,а для православного человека и покрову Божьей Матери. Одеяло - покров...
Ойлинька
myrka
Золотое перо
"С помощью моей Высшей Силы я запасаюсь одеялом отстранения с любовью."
Отстранение у меня бывает по разному. Раньше мне нужно было отстраниться, чтоб сберечь себя, так как очень много того, чтоб было по моему у всех. И когда я отстранялась, я выходила из тех отношений, которые меня не устраивали. А потом Высшая Сила сама стала меня отстранять, когда я очень ввязывалась во что-то и до меня вдруг дошло, что у каждого человека есть своя Высшая Сила и порой я мешала ей, а ей лучше знать, что кому нужно, а я диктовала ей как нужно сделать. Отстранение помогает мне заняться собой и понять свои ошибки в данной ситуации, которые мне нужно исправить, а заботу о своих близких я передаю в руки их Высшей Силы. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Раньше в моей жизни было отстранение с изоляцией и мои зависимые любыми способами привлекали к себе внимание.Было страшно.Теперь учусь отстраняться с любовью.
Яна
Золотое перо
С помощью моей Высшей Силы я запасусь одеялом отстранения с любовью. Я буду укрывать им тех, кого люблю, независимо от того, приходиться им бороться с болезнью или нет, помня, что, имея дело с людьми, я имею дело с детьми Бога.[/quote]
До прихода в АлАнон для меня отстранение было сродни предательству, в группе я поняла, что отстранение необходимо, чтобы сохранить себя и улучшить отношения с близкими!И очень долго я акцентировала внимание на слове "отстранение" и вот только последний год,наконец, у меня понемногу стало получаться ставить акцент "с любовью".Я уже не разумом, а сердцем чувствую нежность, жалость,а не обиду и раздражение, как это было раньше!
Ой Ли:
Отстранение с любовью - это вручение близкого человека Богу,а для православного человека и покрову Божьей Матери.
Вот прочитала и думаю, а может быть со мной понемногу это и стало происходить!
myrka
Золотое перо
"Отстранение - не стена, а мост, который ведет в новую жизнь, к новым взаимоотношениям."
Для того чтоб отстраняться с любовью, нужно чтоб внутри была любовь. Бывает, что внутри гнев, саможалость, печаль и поэтому мое "здесь" и "сейчас" помогает мне осознать и понять прежде всего мое состояние и как я отстраняюсь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Отстранение помогает мне прежде всего заняться собой, а потом уже другими. Ведь порой мое вмешательство может навредить больше, чем что-либо. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Yuli
Золотое перо
Fler:
Если я отсраняюсь с позиции человека более здорового, чем тот, от кого я отстраняюсь, то не будет никакой любви. А будет моё возвышение "НАД" ним.
Такое “ возвышенное отстранение” очень мне знакомо.
И как я могла детям объяснять ,что-то о любви,когда видя лежащего мужа в подъезде, у меня были сомнения помочь или нет, может это его чему-то научит... и дети стояли и ждали моего решения, того самого, которое исходило не от меня ,а от моей роли Бога,когда я решала ценность человеческой жизни.Добавлено спустя 5 минут
Fler:
отстраняюсь на равных-по духовной немощи, а не духовной способности.
Такое признание своей болезни помогает мне строить мост,а не возводить стену.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.