Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 20 января. Двенадцатая традиция.

20 января. Двенадцатая традиция.

Ira_N
Золотое перо
20 января - стр.20 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:41)
Ирина
Fler
Золотое перо
.Благодаря обязательству сохранять анонимность мы можем забыть о том, что мы собой представляем, и начать узнавать, кто мы есть.
В Традициях слово "должны" повторяется то и дело. И, хотя нам напоминают, что характер Традиций-не указательный, а рекомендательный, всё же получается, что я, называя себя членом Содружества Ал-Анон, именно обязуюсь перед собой выполнять эти Традиции. Сначала в группе, потом-в служении,
А потом они как-то сами собой проникают в жизнь вне Анонимных Алкоголиков и Ал-Анона. И "работают" для меня везде.
Анонимнось -это смертельный удар по моей болезни. Не осталвяющий никакую надежду на то, что во мне прорастёт тщеславие, желание власти,нечестность в любом виде.Если, конечно, я помню об анонимности, т.е. о моём стремлении честно подчиняться духовным принципам в ежедневной жизни.
Честное моё стремление, конечно же, никак не далает меня совершенством, потому что быть на постоянной высоте мне невозможно, я то и дело скатываюсь. Пусть это не всегда бывает заметно другим, но я-то себя знаю..."С кем протекли твои боренья? С самим собой, с самим собой..."
В этом, по- моему, юмор анонимности: здесь никак не получается выставиться, стать образчиком Ал-Анона, ведь до совершенства мне далеко как....ну, в общем, далеко.
И даже если что-то ( на мой взгляд) удается, то...наступает срок ротации, и мои большие заслуги, увы, уходят в далёкое прошлое, а жизнь идёт своим чередом. И мне, вместо того, чтобы возвыситься, подходит очередь мыть полы в комнате, где собрания проходят.
Эххххххххххххххх....анонимность-анонимность..."И кто хочет быть первым в Царствии Небесном, тот будь последним".:)))
Личико закрыли, рот "на замок", софиты освещают спинку моего кресла в ряду других..."история моего выздоровления" smile
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ira_N
Золотое перо
"Каждый человек должет уходить с собрания Ал-Анона с полной уверенностью, что то, чем он поделился, не будет никому пересказано".
На первом же собрании Ал-Анона, я нутром почувствовала эту уверенность. И с того времени у меня есть место, где я могу делиться без опасений. А у меня самой по началу часто был соблазн чтобы донести суть Ал-Анона пересказать чей-то рассказ. Но со временем я поняла, что суть не в этом, а во мне самой.
Ирина
Toby
Золотое перо
Прочитала сегодняшнюю страничку, и после слов о том, что на собрании могу перестать играть роли (навязанные кем-то или самой собой, в голове возникла картинка:
В коридоре, перед дверью комнаты стоят манекены или восковые фигуры в разных нарядах с разными выражениями "лиц" - напряжение, озабоченность, обида, раздражение, презрение, отчужденность, страдание и т.п. А в комнате шумно и весело вокруг стола рассаживаются пяти-, шести-, семи-летние девочки и мальчики - в ожидании праздника. Они не ждут подвоха от жизни, не боятся, что их будут ругать и не думают о том, насколько достойно они выглядят. Они просто живут и радуются.
Своей маской или ролью я пытаюсь защититься... от страха быть собой. Это парадокс Программы: анонимность (= безымянность, неназванность, неизвестность) гарантирует мне безопасность и дает возможность быть собой, т.е. вполне конкретным человеком.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 января 2012 в 23:11)
Fler
Золотое перо
Двенадцатая Традиция дала мне совершенно новое видение общения и отношений, которые складываются вследствие общения в группах АА и Ал-Анон.
Прекратить концентрироваться на рассматривании личностей и тем самым обрести возможность узнать о некоторых духовных закономерностях, которые практически ведут к внутренней свободе и честности, к любви и творчеству.
Анонимность для меня -антипод авторитарности и возможность иного выбора -подчинения Богу, а не себе или другому человеку.
Конечно, это - идеал, но закладывается он именно на собраниях и в личном общении с членами наших содружеств.
И ещё Двенадцатая Традиция перетекает в Первую и наоборот -на практике..
Я очень часто задавалась вопросом-в самых разных ситуациях, которые складываются в группах: а что такое наше единство, если оно оставляет в стороне наши личные качества? Почему я рада видеть любого человека на собрании, хотя далеко не со всеми стремлюсь общаться? Почему мы не выбираем, к какому новичку подходить, а идём к каждому, кто пришёл? И кто сидит в одиночестве?
И у меня пока что образовался такой ответ: Двенадцатая Традиция показывает, что объединять нас могут духовные принципы, а не личные способности или качества. И ещё как объединять! Крепче всего!
И ещё анонимность становится основой Второй Традиции, где высшим авторитетом мы признаём-над каждым из нас-Бога.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Я не буду подвергать опасности этот ценный источник духовной силы, подрывая основной духовный принцип содружества".
Алкоголизм близкого человека настолько разрушает доверие к людям, что сначала трудно доверится и поделится тем, что тебя беспокоит и тревожит. Поэтому анонимность помогает мне снова научится доверять и ощущать, что я не одинока и что есть люди у которых такие же проблемы как у меня. Ведь когда я отрицаю, скрываю от других свою проблему она не решается, а только становится все больше. Ведь когда я болею я иду к врачу в надежде, что он мне поможет и не будет всем говорить о моем заболевании, или к священнику на исповедь. Поэтому мне необходимо оберегать это доверие других и анонимность помогает нам не переходить на личности и не вторгаться в личную жизнь. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
В АА Традиции,кажется,оставлены "за порогом" вследствие желания отдельных личностей следовать своему пониманию.Нет подчинения принципам-нет единства.Разруха -в головах,как говаривал проф.Преображенский.
Очень хочется надеяться,что хоть в Ал-Аноне Традиции сохранятся. И несмотря на анонимность,это зависит от каждого из нас,вот парадокс. smile
"Главным являются принципы, а не личности".Работает безошибочно. Как вообще это можно было вот так взять и написать? scratch
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Если я хочу получить пользу, которую предлагает программа, я обязана проявлять к другим те же уважение и учтивость, что дает мне возможность чувствовать себя в безопастности, быть свободной от необходимости соответствовать представлениям обо мне других, быть самой собой."
Очень часто до программы я играла какую-то придуманную роль и не была самой собой. На собраниях я училась жить "здесь" и "сейчас" , быть искренной, а не что-то из себя представлять, из-за желания нравиться. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Мы доходим до точки, когда демоны, наводящий на нас ужас, все уменьшаются, а мы все растем."
В Ал-Аноне я учусь быть самой собой и так приятно ощутить дружеское плечо, попросить помощи когда я чего-то не могу. Придет время страхи уйдут и я могу рассказать о себе и другим, которые не в Ал-Аноне, но для этого нужно время и смелость. Спасибо Богу! спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Каждый человек должен уходить с собрания Ал-Анона с полной уверенностью, что то, чем он поделился, не будет никому перессказано."
Только при таких условиях можно научиться снова доверять другим людям. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Toby
Золотое перо
Анонимность дает мне возможность быть собой, настоящей. Когда я откладываю в сторону все мои внешние "регалии", характеристики, по которым меня можно идентифицировать, "узнать", то со мной остается моя суть, то, какая я есть на самом деле. И то же происходит и с другими людьми. И это дает нам возможность общаться не "лицом к лицу", а скорее, сердцем к сердцу. Анонимность помогает мне почувствовать себя реальной, со всеми моими "плюсами и минусами", живой.
***
Ал-Анон настолько меня "испортил" и избаловал, что у меня возникает сильная эмоциональная реакция (отторжения, протеста), когда в разговоре, особенно с другими членами Ал-Анона, называются конкретные имена:"... ну, ты ее знаешь, это та которая ..." - мне сразу хочется перебить и сказать: "пожалуйста, не говори кто это, говори по сути". Наверное, стоило бы и к этому относиться поспокойнее, но пока так...
стриж
Золотое перо
Соблюдать анонимность - как оказалось,тоже учиться нужно,а то,порой конечно неосознанно, желание поанализировать сказанное вслух, долго жило во мне.
Что об АА говорить нежелательно и что этим также нарушается один из важных принципов,мне даже в голову не приходило.
И то правда, очень хорошо сказано,что "Главным являются принципы,а не личности",нужно помнить об этом всегда!
Еще есть поговорка "не выноси сор из избы",это же тоже своего рода собоюдение анонимности того,что происходит.
А как тогда я могла разобраться в поведении алкоголика,если не поговорить о нем на собрании?
Да не нужно было мне разбираться в его поведении, о себе нужно позаботиться и себя разбирать,свои поступки и ничьи больше.
Сегодня я спокойна за себя,за свои познания об анонимности.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 января 2019 в 14:09)
Yuli
Золотое перо
Вроде ничего сложного нет в том,чтобы сохранять анонимность участников собраний, в том плане,чтобы говорить об услышанном, и в помощь мне в этом моё
“ одиночество” ,обсуждать если уж и возникнет такая необходимость, мне попросту не с кем.А вот анонимность как отношение к людям, которых вначале знаешь как таких же как и я ,кого затронула наша общая семейная болезнь алкоголизм,затем появляются друзья в Ал- Аноне и я замечаю,что моё знание человека поближе начинает меня отвлекать от главного, я начинаю ориентироваться на “ личность” , а не на “ духовные принципы”. Это и в жизни мне очень мешает,пока человека не знаешь и общение происходит только по той теме, которая нас связывает,но как только стоит приблизиться к человеку, как бы открыв завесу анонимности и его и мою,тут моё
“ знание” начинает мной руководить.Сегодня я стараюсь напоминать себе
“ главное принципы,а не личности” и благодаря этому удалось
“ реабилитировать” у себя в голове некоторых людей с которыми хочу я этого или нет нам совместно приходиться взаимодействовать.
стриж
Золотое перо
Были времена, да и по сей день это существует,когда встречали людей "по одежке". Стоило придти в компанию и если (новички)узнавали кем работает муж, "открывали рот" и прямиком шли к нему на консультацию. Помню,как он разными путями уходил от диалога или переносил его на попозже, нервничал,суетился - и отвечал и практически " принимал пациента не месте"))))).
Это и радует,что в нашем содружестве мы все равны и абсолютно мне неважно кто где работает и кем,да лично меня это и раньше не волновало. А были такие кому нужна была и фамилия и место работы,но хорошо,что мы вовремя разобрали,что такое анонимность каждого из нас,да и вообще!
спасибо Toby,за подсказку и напоминание,что такое анонимность
(= безымянность, неназванность, неизвестность)
стриж
Золотое перо
Как же много скрыто всего в Двенадцатой Традиции, даже и не подумаешь,что это все скрывается под "логотипом" - анонимность.
Честность на первом месте, когда я проговариваю всё что проживаю и прожила откровенно,я выздоравливаю. Если в группе есть единство,то и Традиции работают как часы
Ни одна личность не может занять главенствующее место в группе,это место занято и мы все знаем кем именно.
И ещё хочется сказать,что в Содружестве Ал-Анон я среди своих,доверяю всем и каждому - ни в ком не сомневаюсь! Всех нас обьединил Бог! И только поэтому я как открытая книга, читайте! Только страницы не рвите и не разбрасывайте....Они мои, да,может быть я многое не берегла, но сохранила в натуральном виде для опыта других. Уверена, что пригодится, не всем конечно! Но чем богата,тем и делюсь! Бог Даст разживусь и новым))♥️
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.