19 января. Принять себя.

Принять себя.
19 января - стр.19 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:41)
Мне кажется, это очень сложно, именно принять себя. Мы часто можем принять другого, смириться с его недостатками, но вот принять себя любимую- самое сложное. Наши самокопания, самокритика порой доводят до исступлния. Это- Первый шаг- принять, понять, смиритьчя и положиться на нашу В.С.
а вот с другой стороны, подумалая, ведь это очень удобно- просто принять себя, сказать, всё, я - такая, какая я есть, любите меня такой... работа кипит :)
помните, в школе стишок учили
... не позволяй душе лениться...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 января 2011 в 16:43)
Lola
Я не всегда отличаю здоровую самокритику от самобичевания.. больше по своим душевным движениям сужу. Я ленивый человек, и всегда есть опасность расслабиться, почить на лаврах (весьма сомнительных).. Стараюсь прислушиваться к себе, понимать, от чего мне хорошо, а от чего - плохо. И тогда получается, что по большому счету - развиваться мне нравится, а застой - вреден.
Еще бы научиться как-то распределять нагрузки плавно и разумно.. но до этого мне пока далеко - все больше рывками двигаюсь.(( Ну вот, пожалуйста, кажется - самобичевание опять.. ((
Ладно, сегодня просто последую напоминанию и приму себя такой, как есть: рывками двигающейся по духовному пути, но - все же не стоящей, а двигающейся, однако!:)
Куда бы ты ни шел, ты уже там..
Lola:

Ладно, сегодня просто последую напоминанию и приму себя такой, как есть: рывками двигающейся по духовному пути, но - все же не стоящей, а двигающейся, однако!:)

это правильно и разумно!!! молодец! движение- есть жизнь :)
Fler
Золотое перо
"Сегодня я могу принять себя такой, какая я есть, так как, что бы ни случилось, я знаю, что со мной Высшая Сила и друзья из группы, которые любят меня такой, какая я есть
На мой взгляд, это самопринятие - следствие движения по программе. Поначалу у меня 12-й Шаг начал вызывать перемены в отношении к себе.Мне не приходилось "держать лицо", выходить из себя, контролируя ситуации, потому что 12-й Шаг делается с твёрдой верой, что результат не в моей власт. И это - освобождает от многих страхов и вины.
А во-вторых, 12-й Шаг предлагает мне говорить о себе как о человеке больном, которому необходима помощь. Тут уж моей гордыне наносится непоправимый удар раз от раза. И ещё: то, что 12-й Шаг подразумевает искреннее желание помочь безвозмездно.Это очень располагает ко мне не привыкших к такому людей и тоже способствует моему самопринятию.
Иещё-это, конечно же, обстановка в группах. Куда ты приносишь все свои беды, все достижения, всю радость и всю боль. И тебя с этим всегда принимают тепло и дружелюбно.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Lola
Fler, я недавно словила мысль, что 12 Шаг (особливо успехи в нем) тоже может развивать гордыню.. как тебе такое? Даже, Биллу У. ее приписали, хотя я в словах Билла об успешности 12 Шага почему-то слышу совсем другой смысл. Тогда я ответила, что любую идею, даже самую прекрасную, можно извратить, если вкладывать в нее извращенную мотивацию, и спор рассосался как-то сам собой. Но.. почему-то сегодня возвращаюсь к этому снова. Может, и правда, оно того.. гордыню развивает? scratch
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 января 2011 в 10:29)
Куда бы ты ни шел, ты уже там..
Fler
Золотое перо
Lola:
Может, и правда, оно того.. гордыню развивает?
А кто его знает? Мне кажется, что всё зависит от честности - от того, что в глубине души. Если самолюбие потешить-то, наверное, вполне годится и 12-й.:))))
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Конечно, осознавать и признавать свои границы и недостатки очень сложно, но устранить их может только моя Высшая Сила.
Можеь быть, свои "ограничения" и недостатки? :)
Да, Высшая Сила их устраняет потихоньку.Я вижу, что общатья с людьми мне становитя намного легче. Может быть, потому, что мне не нужно быть ни более умной, ни более красивой, ни более знающей. Вообще-"не более". И это само по себе очень раскрепощает и придаёт общению некоторое очарование детского возраста. Когда просто интересно друг с другом.:)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2011 в 00:44)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ira_N
Золотое перо
Сегодня я принимаю себя и чувствую себя очень даже не плохо такой какая я есть. Да, я бываю ленивой, бываю неорганизованной, но я осознаю это и это уже шаг к моему росту. "Изменить то, что могу" - это то, о чем я стараюсь постоянно напоминать себе и молюсь о знании Его воли. Я знаю, что сегодня я как раз там, где я должна быть. В том числе и на пути к выздоровлению.
Ирина
Toby
Золотое перо
Помнится, в детстве читала повесть "Баранкин, будь человеком!" Это о том, чтобы чувствовать себя комфортно в собственной шкуре.
Я могу быть только собой - это аксиома, и никогда я не смогу стать Fler или olivkой или NATIKом или Татой_лето или любой (любым) из вас. Поэтому у меня один выход - поуютнее устроиться в своей шкуре. Надо привести ее в порядок: вычистить (и изнутри, и снаружи), выбросить лишний хлам и шлаки, уменьшить внутренний беспорядок, подчеркнуть достоинства...
Lola:
Я не всегда отличаю здоровую самокритику от самобичевания
Аналогичная фигня... Думаю, здесь может помочь честность. Но беда в том, что я время от времени начинаю сомневаться и в собственной честности. И знаю только один выход - все время спрашивать Бога, через 3 Шаг.
myrka
Золотое перо
Принять себя мне сейчас становиться все легче. Только через принятия себя я могу понять другого человека, а не осуждать. Полюбить себя такой какая есть и полюбить другого таким какой есть. Простить, а не судить.
мурка
Fler
Золотое перо
"Где яйцо,где курица?"Одно время мне казалось, что я стала принимать сначала других, а потом себя.Потом-наоборот. А это неважно;важно то, что принятие моё проистекает прежде всего через Ал-Анон. Потом уже я убедилась, что и близкие мои принимают меня такой как я есть.Это не означает,что я некритично отношусь к себе или не воспринимаю критику окружающих меня людей.
А лишь то, что я стала доверять себе,понимать себя,у меня развилось приемлемое для нормальной жизни само-чувствие, которое болезнь во мне затоптала!исчезла серьёзность в отношении себя, значительно,очень значительно понизился градус моего влияния на других людей,который я раньше считала настолько высоким, что чихнуть лишний раз боялась! laugh Боялась понравиться или не понравиться кому-то и таким образом повлиять на людей. В общем,безумство. Я была очень " в себе"и очень серьёзна.Печальна и мало внимательна к себе при этом.
Что дала мне программа? Юмор в принятии моей болезни,надежду на то, что я изменюсь,коли я хочу этого и твёрдо намерена идти путём Шагов. Понимание, что любовь к себе-это закон жизни,основа основ после любви к Богу, а отнюдь не эгоизм.
Что от эгоизма я всё равно до конца не избавлюсь, идеалом не стану,а вот взрослеть буду, потому что Бог будет возвращать мне здравомыслие, если я буду стремиться к честности.
В настоящее время моей жизни я могу сказать, что живу в согласии с собой последние лет 10,наверное...Иду путём, который дан мне в программе по своему выбору, а не вынужденно. Я стала радоваться как никогда раньше.Я нравлюсь себе и при этом не чувствую себя ненормальной. И я знаю, что завтра я стану ещё лучше, чем вчера. smile
И за всё это чудо я благодарю Ал-Анон неустанно.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 января 2013 в 19:43)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Я осознала, что некоторые люди меня не воспринимают и не принимают. Я раньше обижалась, а сейчас просто осознаю и понимаю да я такая какая я есть, ну не принимают меня и я под них подстраиваться не буду. Да я посмотрю на себя со стороны и задумаюсь нужно мне меняться или нет т.е. если раньше я занималась самокопанием, самоедством и самобичеванием, то сейчас просто понимаю и принимаю, что не всем я нравлюсь и я не обязана всем нравится и всем угождать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Опыта в принятии себя у меня пока мало. Контроль над всем и всеми, в том числе и над самой собой, до конца не изжит. Но работа идет, я учусь принимать себя такой, как я есть, потому что до конца я себя все-твки не знаю. Иногда удивляюсь, как я могла такое сотворить или подумать или сказать?! Оказывается, могла. Хорошего я в себе вижу пока не очень много, потому что знаю мотивы. Гордиться нечем, но и отчаиваться - тупиковый путь. Иногда бывает страшно, но надеюсь на милость Божию.
myrka
Золотое перо
"Ал-Анон- это щадящая программа выздоровления. Сегодня я буду это помнить и не буду относиться к себе слишком строго, не переставая верить, что выздоровление придет."
Выздоровление приходит постепенно словно от чего просыпаешься и начинаешь видеть себя реальную, которую нужно принять "здесь" и "сейчас" с любовью и пониманием. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.