15 января. Беспокойство.

15 января - стр.15 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:47)
"В каждой неделе есть два дня, о которых мы не должны беспокоиться. Два дня, которые должны сохраняться свободными от напряжения и опасений.

Один из этих дней - это ВЧЕРА со всеми его ошибками и опасениями, со всеми психическими и духовными страданиями. Вчерашний день находится вне нашего контроля. Даже за все существующие в мире деньги нельзя вернуть вчерашнего дня. Мы не сможем отменить ни одного совершенного нами поступка, мы не сможем взять обратно произнесенных слов. ВЧЕРА УЖЕ ПРОШЛО

Другой день, о котором мы не должны беспокоиться - это ЗАВТРА, со всеми своими опасностями и тяготами, большими обещаниями и незначительными достижениями. ЗАВТРА также не поддается нашему непосредственному контролю.

Итак, остается один день - СЕГОДНЯ! Каждый человек в состоянии решать проблемы только одного дня. Мы отчаиваемся, потому что и я и ты тянем на себе тяжесть этих двух вечностей - ВЧЕРА и ЗАВТРА.

ПЛАНИРУЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СВОЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА «ТОЛЬКО СЕГОДНЯ»!

В этом Вам помогут следующий советы:

1) Только сегодня я хочу попробовать прожить этот день хорошо. Я не буду стремиться сразу решить все мои проблемы. Я могу что либо делать в течении 24 часов, но я боялся бы что либо делать , когда бы знал, что это мне придется выполнять всю мою оставшуюся жизнь.

2) Только сегодня я хочу быть счастливым. Большинство людей счастливы настолько, насколько сами себе позволяют.

3) Только сегодня в своем поведении я хочу руководствоваться реальной действительностью, а не поступать согласно собственным предубеждениям, я примирюсь с моим настоящим положением, не стараясь переделать все по-своему.

4) Только сегодня я хочу попробовать укрепить собственный ум, хочу чему-то научиться и сделать что-то полезное, хочу прочитать что-то, что требует усилий, требует мышления и концентрации.


5) Только сегодня я хочу упражнять мою волю тремя способами:

а) Сделаю кому-нибудь добро и постараюсь, чтобы об этом никто не узнал, а если кто- либо узнает, то это не будет считаться,
Ь) Сделаю хотя бы только две вещи, которые мне не хочется делать, но сделаю их для упражнения моей воли,
с) Если меня кто-нибудь обидит и мне будет обидно, я сегодня не подам вида.

6) Только сегодня постараюсь ни в чем не видеть недостатков и не буду никого исправлять или переделывать кроме себя.

7) Только сегодня я достойно (чисто, опрятно) оденусь; при разговоре не буду повышать голос, буду вежливым (вежливой), не буду ничего и никого судить.

8) Только на сегодня у меня составлена программа. Я, может быть не выполню все, но я буду стараться и буду бороться с двумя врагами: спешкой и нерешительностью.

9)Только сегодня я удалюсь от всего на полчаса, чтобы побыть с собою наедине и отдохнуть.В это время я буду стараться лучше понять мою жизнь и что нужно сделать для её улучшения.

10) Только сегодня я не буду бояться и буду наслаждаться тем, что прекрасно. И буду верить, что даваемое мною миру вернется ко мне,

Сегодня - это то самое завтра, о котором мы беспокоились вчера!" (с)
Fler
Золотое перо
Страх будущего был моим постоянным состоянием, особенно с тех пор, как я родила первого ребёнка. После рождения второго я совсем уже впала в панику.
У меня не было понятия о Божьей Силе, о Его любви к нам, людям-вообще ничего не было.И мне не на что было опереться; страх это просто поедал меня. В итоге я сама стала свою жизнь разрушать-не понимая даже, насколько это мои страхи на меня влияют.
В Ал-Аноне я узнала о философии сегодняшнего дня.Главное, что я узнала о Боге, к Которому я могу обратиться в любой момент. И это стало для меня новой жизнью, где страх облетает с меня словно ржавчина. И тогда я свободно дышу сегодня.
Это удивительно: насколько легче оказалось жить одним днём. Тогда перестаёшь оценивать события как плохие или хорошие, а просто живёшь. Если же страх меня снова забирает, то я снова обращаюсь к программе.
И это:"Живите сегодняшним днём" меня соазу вводит в состояние живости и гибкости. Я оставляю печальные мысли и сосредоточиваюсь на том, что мне в данный момент нужно сделать. И так проходят минуты, часы, а потом уже мне есть, за что в конце дня благодарить Бога.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Наталия
Жить сегодняшним днем это еще и потому хорошо, что качество сегодняшнего дня будет намного выше. Сегодня в этот день ты будешь любить, только как сегодня и не откладыват на завтра, что я долюблю завтраи и так обо всем. Сегодня и только сейчас. Ведь не зря пословица "Не откладывай на завтра, то что можно сделать сегодня" Очень перекликается с девизом Ал-Анона. А о плохих мыслях: у Лазарева прочитала:... наши мысли материализуются. Как прочитала, так и перестала думать о плохом, а то не дай Бог материализуется.
Натали
Toby
Золотое перо
Мои страх, тревога, беспокойство - это своеобразные способы контроля над ситуацией. Кажется. что, если я как следует побоюсь, то опасность меня обойдет стороной. Но любой способ контроля означает, что я опять забыла о Боге. У меня бывает ощущение, словно я иду по болоту или по минному полю - где и когда рванет, не знаю. И я ничего не могу с этим сделать. Знаю только один способ пройти через эти мины - держась за руку Бога. Даже, если, действительно, рванёт, Бог рядом. Одна я не могу ничего, даже умереть...
Fler
Золотое перо
Почему я всё время зашлядываю в будущее? Может быть, потому, что угнетаю свои чувства в настояшем?
Своеволие настигает, предрассудки разрастаются-пусть незаметно, как вообще семейная болезнь, -но я начинаю контролировать.Связь с Богом уходит, доверие отсутствует-здесь и сейчас.Увы!
...Сегодня у меня день такой-безмятежный: я пою -не могу остановиться! :))) Как начала вчера подпевать колядки, так и...сердце полно радости, кажется, что солнце светит -даже вечаром!
А днём всё равно был момент, когдая начала беспокоиться: сын обещал поехать с детьми на горку кататься, время идёт, они ждут - а его нет. И не дозвонюсь ему никак...тут четверо в восемь глаз на меня смотрят...и вот я уже думаю: разве можно так долго?! Ну и проч...и проч... Как бы сказать сыну, что дети хотят гулять после завтрака...в общем, пошло-поехало, да видно дни и впрямь особенные: не успела я всё это прожевать в своей голове, как остановилась и...помолилась...и-всё! Пришла мне в мою голову другая мысль: а откуда я знаю? Может быть, это ожидание-и есть самое сладкое?
...И когда деточки усаживались в машину сына, я почему-то почувствовала, что это была верная мысль...:)
Всё. Мир и тишина во мне-праздник вновь воцарился в доме. dance
"Ничего не нужно говорить,
никого не следует учить...", - так, кажется, у Мандельштама...пойлу смотреть-забыла...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2012 в 20:13)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Вишенка
Золотое перо
Toby:
Мои страх, тревога, беспокойство - это своеобразные способы контроля над ситуацией. Кажется. что, если я как следует побоюсь, то опасность меня обойдет стороной
Еще одно чудо сегодняшнего дня для меня - я поняла, что перестала ненавидеть алкоголь. Я, в общем, встречала такое отношение среди родственников алкоголиков, и думала, что это нормально. Я ведь столько литературы прочитала - алкоголь это яд! В целом да, яд, и все же никакой яд не стоит того, чтобы я чувствовала ненависть. За этой ненавистью - страх.
У меня во рту не было ни капли спиртного уже шесть лет, но двигал мной один страх, как я сейчас понимаю. Теперь страха нет. Выпить ничего спиртного все равно не хочется, но и страха нет, и ненависти к алкоголю. А ведь такая проблема была сложить одновременно в голове - и вековые традиции виноделия, и причастие, и ЯД. Все сложилось. Все мне позволительно, но не все полезно. Алкоголь существует, и никуда от него не денешься. Как и многое на земле, может быть употреблен и во благо, и во вред.
Все будет хорошо!
Татьяна
Золотое перо
Эта моя ужасная старая привычка - бояться того, что может никогда не случиться. Тратя свою энергию на это переживание, я пропускаю и не замечаю радостные моменты сегодняшнего дня. А сегодня новый день жизни, сегодня нет конца света, который обещали уже не один раз, в том числе и в конце года. Жизнь продолжается и я проснулась сегодня, чтобы учиться жить дальше.
myrka
Золотое перо
У меня сегодня были бескоства из-за внучки, потому-что незнала во сколько ее нужно забрать, а телефон у нее был отключен. Немного побеспокоилась, а сейчас все прошло. Я помню был такой панический страх из-за мужа, когда он ездил на машине пьяный. Шла с группы и вдруг я его ощутила. Он был такой огромный я сначала не поняла, а потом осознала. Кругом люди, а мне страшно, еду в автобусе и плачу, а потом все прошло я успокоилась. Я поняла что страх может придти даже из прошлого, а прожить его нужно в настоящем. Ведь страх учит меня не бояться, а быть немного посмелее.
мурка
Fler
Золотое перо
Вчера всё разрешилось без моих "благих" усилий самым лучшим образом. И дети были радостные после прогулки, и сын тоже-настолько, что съездил на дачу и забрал оттуда санки-у детишек маловато "каталочных2" средств. Вместоо своих умных старых мыслей я ему вечером рассказала, как они его ждали! :))) А он сказал, что детям нужны "ватрушки"-ну это вообще моя недосягаемая мечта, я её даже никому не озвучивала! В общем, без моего беспокойства и упреждающей" мудрости" все мы были очень довольны таким завершением новогодних каникул.
А нам с мужем ещё один "сюрпризик" достался сегодня-видимо, в знак поощрения:) Мы нашли ещё одну ледянку на атресолях-так как выбросили оттуда много вещей. laugh
И снежок пошёл...будут ещё горки! Ура!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2012 в 15:49)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
если заранее поволноваться, плохое будет легче перенести
Я испытывала подобное, точнее, думала, что если заранее поволноваться, то плохое не случится. Это пережиток суеверного мышления свойственного языческому мировосприятию. С приходом в церковь я стала постепенно его изживать, но он живуч и теперь иногда проявляется в магическом отношении к молитве - если "как следует" помолиться, то неприятности можно избежать. Беспокойство от страха, страх от маловерия. Понятно, почему он в Третьем Шаге исчезает, дойти бы и главное, устоять! Ненавижу страх.
Ойлинька
myrka
Золотое перо
Сегодня получала посылку. Придя на почту я увидела очередь и время до обеда оставалось полчаса. Я начала сначала волноваться, что не получу посылку до обеда и приходится приходить еще, но я успокоилась и сказала себе "Позволь событиям идти своим чередом и положись на Бога". Я успела получить посылку и довольная пошла домой. Мне вспомнилось время 90 годы, когда в магазинах были пустые прилавки и масло сливочное давали по 200 грамм в одни руки, приходилось несколько раз простаивать в очереди и был страх, что могу уйти ни с чем, но была такая радость, что мне достались эти 200 грамм. Так что чего беспокоится раньше времени, а лучше жить "здесь" и "сейчас" и тогда можно отследить свое беспокойство и понять с чем оно связано. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Интересно читать записи "год назад".
В воскресенье повторилась ситуация с горкой.Снова дети не гуляли, чтобы не промокнуть, сидели дома, и и снова время тянулось в ожидании: "Когда приедет папа?"И нам с мужем, признаться,хотелось передохнуть хоть немного перед новой рабочей неделей.Выходных как таковых у нас с ним нет.
Я с младшим сыном не общаюсь.Позвонила старшему сыну и попросила его узнать: где папа? Сын перезвонил и сказал, что он сегодня не смог поехать с ними на горку. И что он,т.е. дядя, зовёт детишек к себе, чтобы разобрать "вкусную ёлку",на которой висели вкуснющие пряники и печенье.
Дети радостно согласились.
По дороге к дяде и тёте я поговорила с внучкой о том, что главное-не осуждать, просить терпения, смирения и кротости. И-попросить папу купить ей недорогую игрушку, которую ей очень хочется.Уж как будет: если он откажется, то мы с дедом ей купим.(Про себя я подумала: это шанс для сына искупить свою вину хоть чуть-чуть.Воспользуется он им-,что ж,хорошо.Для него хорошо.Не воспользуется-ему же хуже.За всё придётся отвечать,за каждую такую вот "мелочь").
Я вот что извлекла для себя из этой ситуации и из программы на сегодня.
В следующий раз я попрошу невестку договариваться с бывшим мужем о точном времени его приезда за детьми. Если он этого времени не назовёт или не приедет к сроку-мы отпускаем детей гулять, к подружкам и т.д. Словом, мы все будем свободны от ожиданий.Пусть не будет горки,но и не будет времени,потраченного бесцельно.А будет наш нормальный выходной. Мы все его заслужили: и детки, и Де с Ба.
"Ватрушки" отец детям так и не купил. И это-минус ему.Недаром я его выставила за порог.А вот за это я себя ещё раз сегодня похвалила.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2013 в 14:47)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
иногда проявляется в магическом отношении к молитве - если "как следует" помолиться, то неприятности можно избежать

И у меня такое было. Шаги помогают мне положиться на ЛЮБЯЩЕГО Бога, Который не даст мне страданий выше моих сил и Который всегда рядом со мной. Учусь доверять.
Fler
Золотое перо
Почему-то вспомнилась мне ещё одна история немки из Ал-Анона.Когда она увидела, что её сын стал злоупотреблять алкоголем ( а она уже была в Ал-Аноне, став вдовой алкоголика),то ,не теряя даром времени,отселила его в другое жильё.ТО есть разъехалась с ним.Больше она ничего не сказала о сыне, а её слушали многие мамы.Она же рассказывала нам о том,что она делает в Ал-Аноне.
И потом уже, в метро,одна из мамочек робко спросила:"Как теперь твой сын? Пьёт или нет?"
На что немка удивлённо ответила: "Я не знаю" look laugh
Я всё меньше и меньше беспокоюсь о своих близких,да и о себе в первую очередь, видя, как легко мне жить без их беспокойства, и как легче им-без моего.ПОделиться с ними своимии некоторыми мыслями, предположениями-я могу,если им это интересно.Но они не так уж нуждаются в наших советах.Правда, иногда и прислушиваются.И сами могут нам советовать.И мы тоже иногда следуем,иногда-нет. smile
У меня столько дел,важных, каждый день, что некогда беспокоиться, да и незачем: я во всём полагаюсь на Бога, препоручаю ему изо дня в день всю свою волю и всю свою жизнь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2013 в 20:54)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.