16 января.Выбор.

Ira_N
Золотое перо
16 января - стр.16 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:44)
Ирина
Fler
Золотое перо
Когда моего мнения о чьих-то делах никто не спрашивает, то, прежде чем вмешаться, я хорошенько думаю. Таким образом, моя реакция - результат сознательного выбора.
Я жила много времени( в юности, в молодости) жила среди людей, где принято было молчать, чтобы не нагрубить или не показать своих настоящих чувств, или было принято говорить то, что "вертелось на языке". Я взяла себе и то, и другое.
И в Ал-Аноне немало лет ушло у меня на то, что я почувствовала: я гораздо больше получаю, если в какой-то момент прекращаю говорить и начинаю слушать. Мне очень нравится история из "Дилеммы", где рассказано, как одна женщина решила не реагировать. Я тоже этому учусь: и промолчать, и подумать, и честно сказать что-либо, и найти интонацию, которая бы было оптимальна. Это вообще-то гораздо интереснее, чем бездумно палить из пушек. Я раньше разговаривала быстро, а с некоторых пор с радостью замечаю, что речь стала медленнее.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2011 в 01:40)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Lola
Раньше проблему выбора я решала до примитивности просто: если замыкалась в молчании, уходила в себя, то - очень надолго, и вытащить себя из этой скорлупы удавалось с трудом. Но если уж я говорила, то - небу становилось жарко, а уж другим людям.. лучше не вспоминать. Ибо считала своим священным долгом сказать все, от А до Я: о человеке, о проблеме, о природе-погоде-ситуации в стране и проч., всем все правильно объяснить и разложить по полочкам, расставить все точки и запятые. И недоумевала - почему ж мне так плохо потом становится, что в первом (молчащем), что во втором (говорящем) случаях?..
Сегодня, хотя и медленно, но двигаюсь к гармонии в этом отношении. Сказать мне и сейчас проще, чем промолчать, но - слежу за своими словами, за интонацией особенно, за манерой речи.. стараюсь не повторяться и не слишком увлекаться, остановиться вовремя для меня тоже очень важно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2011 в 21:13)
Куда бы ты ни шел, ты уже там..
а у меня вообще порой такое опустошение наступает , если я кому-то что-то долго рассказываю...что потом даже начинаю сожалеть о сказанном, как будто вылила свою энергию, хотя перед этим часто хочу рассказывать. КАК поймать эту грань, не перейти ее, что бы не навредить СЕБЕ??
Toby
Золотое перо
Поймала себя на том, что в последние дни почти не думаю. В том числе, здесь, на сайте: даю ответ или комментарий почти сразу, без размышлений. Опять эта (весьма сомнительная) моя уверенность, что, если мысль возникла в моей голове, то она (мысль) точно верна и, вообще, единственно возможная... Забываю, что не я - источник Истины.
И еще, поступая или говоря импульсивно, без "думанья", я фактически лишаю себя выбора.
Fler
Золотое перо
(Сейчас услышала по ТВ такую мысль женщины, живущей в глухой-глухой деревне дальнего материка: "Мы хотим продемонмтрировать, что можем использовать новые знания и в то же время сохранять свою культуру". Она через интернет рассказывает о жизни своей родной деревни).
Возможно, подумав, я решу промолчать или решу, что буду действовать с бОльшим тактоми или узнаю, что я на самом деле имею в виду совсем не то, что собиралась сказать. Я могу решить, что здесь неподходящее место для дискуссий. А может быть,найду нужным поговорить начистоту.
О, для меня это-идеал, к которому я стремлюсь, но который остаётся недосягаемым. Я могу лишь очень потихоньку подвигаться в этом направлении. Учусь этому у своих товарищей по группам.У своих близких.НО главное для меня, что я от души хочу изменяться к лучшему, уходить от многословия. Результат есть, и это меня ободряет.:)
Что для меня самое глваное в программе -это избавление от предрассудков и обретение свободы выбора. И если я выбираю идти к здравомыслию, то уж я и иду-в меру своего большого желания и скромннх возможностей. ПО воле Божией, потому что от кого ещё, кроме Него, появляется такое непреодолимое желание любить? Он-то меня любит и любит...вот и у меня желание становится всё более явным.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Татьяна
Золотое перо
Я заметила за собой, что стала чаще сдерживаться, прежде, чем нагрубить в ответ на грубость. Раньше так и было. Я думала, что это смирение в своем роде. А теперь убеждаюсь, что я явно начала думать и брать паузу. Ответы мои теперь отличаются от прежних. Даже самой нравится то, что я отвечаю.
Ой Ли
Золотое перо
Язык мой - враг мой. Не могу обуздать его. Иногда я не то, что не успеваю сама подумать, порой собеседнику не даю договорить. Но даже когда удается подумать, и в результате решаю высказаться, все равно, часто об этом жалею. Наверное, мне полезно научиться вообще молчать. По крайней мере, не вступать в диалог. Осутствие обратной связи на собраниях - гениальное изобретение!
Ойлинька
myrka
Золотое перо
"Сегодня я постараюсь, чтобы мои слова работали мне на благо. Я буду взвешивать их очень тщательно".
Когда я не спешу и прежде пойму, что я чувствую, то слова которые я скажу могут нести другую эмоцию, другое чувство и они будут иметь другой смысл, что я хочу выразить словами. Ведь я часто сначала реагирую на эмоцию и у меня внутри вспыхивает реакция, а потом я уже начинаю соображать что мне сказать и как ответить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Подскажите пожалуйста, где вы цитируете текст с ежедневника в интернете? Что-то текст темы из ежедневника за 16 января не нахожу здесь, хотя некоторые цитируют его...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2013 в 01:35)
Fler
Золотое перо
Наташa:
Подскажите пожалуйста, где вы цитируете текст с ежедневника в интернете
Наташа, ежедневник лежит к меня рядышком с компьютером, а не в инете, как и вся остальная литература Ал-Анон. Загляни в спойлер на верху страницы,там есть вся информация о том,где и как приобретается ЛОК. А в разделе "Статьи"-"Литература"-наши делятся тем,как они приобретают литературу Ал-Анон.Есть подсказки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2013 в 10:13)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Спасибо Флер. Это я, Таська)) У меня тоже на столе ежедневник лежит. Я его иногда цитирую в своем журнале на Весвало, а текст набирать вручную долго. Вот и искала в интернете, может где скопировать можно. Но вижу все серозно))) В общем доступе енжедневника не встретила, жаль. Спасибо. smile
Fler
Золотое перо
Таська,вот это -да!!!!! Как же я рада! Я знаю,что ты замуж вышла-радовалась,конечно!!!!! И за тебя,и за Илью.
А насчёт "набирать от руки"-ты знаешь, у нас ограничены права на цитирование Лок в инете.Сильно ограничены.Практически даже то, что мы на Форуме пишем-это уже "запредел".
НО всё же чуть-чуть я от руки набираю, потому что мне неловко своими словами пересказывать те мысли,которыми я пользуюсь.Но рука при таком объёме, сама понимаешь,не отсыхает.:)
У нас поначалу каждая страница ежедневников тут была полностью приведена,так вот после регистрации интернет-группы "Радуга" в ОВО мы так же собственноручно всё и удалили, как перед этим набирали.Опять же-ничего не отсохло, все остались при своём. laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 января 2013 в 23:09)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Какие бы решения я ни принимала, сегодня я готова отвечать за их последствия, потому что даю себе время выбрать то, что считаю правильным."
Раньше я не осознавала того, что поддавалась на чью-то провокацию и была акция и сразу реакция. Я не давала себе времени осознать и принять сложившуюся ситуацию при этом я делала ошибки и ощущала негативные чувства. Не реагируя сразу, а даю себе время принять, а потом уже действовать, ошибок становиться меньше. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Яна
Золотое перо
Ой Ли:
По крайней мере, не вступать в диалог. Осутствие обратной связи на собраниях - гениальное изобретение!
И,правда, Ой Ли, когда я пришла в группу, мне всегда хотелось сразу же высказать свое мнение и напрягало вот это отсутствие обратной связи.я ведь как привыкла-всегда знаю.как должен поступать мой муж. всегда знаю как должны строить отношения мои дети, как они должны разговаривать, строить отношения, воспитывать и лечить ребенка.....Поэтому мне не надо было дослушивать до конца даже фразу- человек начал говорить. а я уже знаю ответ.И вдруг на группе правило-отсутствие обратной связи!Сначала меня просто корчило, потом я заставила себя слушать, потом.вдруг, я начала слышать, а через некоторое время я начала слышать и думать.Как все продумано в шагах, традициях.принципах!может быть сначала так и надо просто подчиняться тому. что работает, а потом уже делать творчески?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.