Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
#1 - 13 января 2011, четверг
|
|
0
14 января - стр.14 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:47)
Ирина
|
|
#2 - 13 января 2011, четверг
|
|
0
Всем привет. Я правда из другой отрасли нашего профсоюза, и поэтому не очень в этой теме, но мне кажется, что есть нечто, что мне очень хочется поправить. Озвучу свои мысли:
см выше: . Я бы сказал, что я бессилен перед алкоголиком, т.е. я не в силах (не только я, но и Бог)повлиять на его волю.потому что я бессильна перед алкоголизмом там же: Я здесь не был бы столь категоричен. Заставить я конечно не смогу, но помочь в осознании необходимости бросить пить есть смысл попытаться. Ну, например,что никакие мои действия, равно как и бездействие, не смогут убедить моего алкоголика бросить пить Кредо отделения (Философия вопроса) Ты и Я. Мы соединены вместе. Я ценю этот союз и хочу сохранить его. Тем не менее, каждый из нас личность со своими неповторимыми потребностями и правом пытаться удовлетворить их. Я знаю, когда ты проявляешь гнев, значит тебе плохо. Я попытаюсь проявлять сочувствие и не отвечать злом на зло. Я не буду принимать обвинения и упреки за мои чувства, а так-же попытаюсь не страдать вместо тебя. Я буду уважать твои потребности по мере своих возможностей, не забывая и о своих нуждах. Я не стану искать пути решения твоих проблем, не стану делать выбор вместо тебя. Я постараюсь не ждать от тебя решения моих задач и не стану принимать осуждения за мой выбор. Каждый имеет право на собственное решение. Обещаю слушать тебя без осуждения, всегда оставляя за собой право, принимать себя такой, какая я есть. Я не хочу, что бы ты подавлял моё достоинство, взгляды, чувства, и также сама постараюсь не делать этого по отношению к тебе. Я со-храню за собой право продолжать развиваться как личность и не позволю тебе препятствовать этому. Я молюсь о здоровых, дружественных, взаимоудовлетворяющих отношениях, и всю жизнь я буду стремиться стать такой, какой я должна стать. Я молю того же и для тебя, чтобы ты стремился наиболее полно реализовать все свои возможности и таланты. Извините, если что не так. |
|
#3 - 14 января 2011, пятница
|
|
0
Заставить я конечно не смогу, но помочь в осознании необходимости бросить пить есть смысл попытаться.
А у меня не получилось помочь в осознании бросить пить. Ну вот не слышит пьющий человек, вроде на одном языке говорим, а не слышит. Вот как быть? Да и с бывшими алкоголиками из группы АА разговаривала, спрашивала, как помочь, как убедить, что сказать? Почему то все в один голос твердят одно: человек должен сам дойти до этого. Вот и думай здесь как быть, признать свое бессилие и положиться на волю Бога, или вести какие-то беседы, хотя какие? Натали
|
|
#4 - 15 января 2011, суббота
|
|
+1
Инна Снег: А вот у меня другой вопрос - признать бессилие это хорошо. Но возможно ли при этом сохранить любовь? Как удается сохранить любовь к человеку, который врет, употребляет? То есть любить его, как человека, можно. Сочувствовать, сопереживать. Но как мужа, как мужчину? У меня были мытарства... я думала даже что осталась во мне только ненависть к мужу. Когда смогла отдать проблему Богу и заняться своими делами, когда перестала бороться и пытаться руководить чужой жизнью вдруг посмотрела на все другими глазами. Я увидела в своем муже мужчину, которого люблю, но который болен тяжелой болезнью. Я смогла отделить алкоголизм от человека, который мне очень дорог. Сейчас мы оба выздоравливаем. Он трезвый, я стараюсь обрести душевный покой и стать собой. Очень помогают девизы Ал-Анон: Сосредоточься на сегодняшнем дне Слушай и учись Думай Позволь событиям идти своим чередом и положись на Бога живи и дай жить другим Не суетись Живи проще Все пройдет Сначала главное Начни с себя |
|
#5 - 15 января 2011, суббота
|
|
0
свс: Всем привет. Я правда из другой отрасли нашего профсоюза, и поэтому не очень в этой теме, но мне кажется, что есть нечто, что мне очень хочется поправить. ... Извините, если что не так. Я извиняю. Теория Ваша хороша, как теория. Но опыт показывает обратное. И по-поводу возможностей Бога я не сомневаюсь. Ему подвластно то, что мне и не снилось. ![]() |
|
#6 - 14 января 2012, суббота
|
|
0
Только признавая свое бессилие, я могу двигаться дальше.
Я бьюсь головой об стену, пытаюсь разобрать завалы и нагромождения, просчитываю все варианты, пытаюсь предусмотреть все ситуации - и отчаянье только растет. Но стоит мне произнести (умом и сердцем) эти волшебные слова "Я бессильна перед ..., моя жизнь стала неуправляемой", как передо мной открывается дверь (или форточка, или щелочка). Я отступаю в сторону и даю Богу (Тому, Кто может то, что невозможно человекам) возможность включиться в ситуацию, взять ее в Свои руки. Ведь это, действительно, очень простой путь, почему же он мне так непросто даётся... |
|
#7 - 15 января 2012, воскресенье
|
|
0
Признать бессилие это не значит, то что Высшая Силая сделает все за меня. Это как 2 из ларца одинаковы с лица, которые все делают и даже едят. Приходят мысли что мне нужно сделать. Мне приходилось принимать саму себя такой какая есть. Принимая себя я принимаю и других. Были такие моменты, когда я начинала кричать, что-то кому-то доказывать. На что мой муж ходя в программу говорил: "О силитер полез". но здесь не бало обид. Так моя болезнь реагировала на то ,что я хочу чтоб было все по моему. Я разбила вазу от своего бессилия перед ним, а потом стало жалко вазу. Он поступал так как считал нужным посколько он ходит в АА. Так было у нас в начале его трезвости. Мы учились трезвой жизни, мы учились принимать друг друга. Живя с дествущим алкаголиком и проживя с ним много лет когда он пил, после того как он обрел трезвость мне было трудно принять его трезвость, я старалась вернуть его назад мне так было проще. Я тожу училась новой жизни поскольку пострадали оба. Я ходила в группу Ал-Анон и мне это помогало, он ходил АА. Иногда ходили на отрытые собрания. Я делала свою работу, а он свою. Совместные группы помогали понять друг друга. Иногда ипытывала шок от самой себя или от его каких-то поступков, это все нормально, так происходило наше выздоровление. Свое бессилие приходилось призновать много, много раз. Спешить не нужно всему свое время. Спасибо Богу! Спасибо Вам.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2012 в 15:53)
мурка
|
|
#8 - 15 января 2012, воскресенье
|
|
0
myrka: Ой, myrka, вот спасибо за точное попадание-вот ну точно 0 обо мне! Чем дальше в лес, тем больше-шок.Поэтому убеждения психологов в необходимости построения границ (это я-то, бессильная и безумная,думаю, что строю границы от больных людей-каково?),во мне находят отзыв-только иной: что границы мои нужны для безопасности моих близких. %)Но их Бог и без меня расставляет: кто-то уходит в алкоголь, кто-то расстаётся со мной, кто-то убегает от меня- мамы к не очень хорошему,малокультурному и непорядочному папе....вот и "границы". Они для меня становятся недосягаемы, мои бывшие близкие. Слава Богу! И спасибо программе Ал-Анон!. Иногда ипытывала шок от самой себя, но так происходило мое выздоровление. Спасибо Богу! Спасибо Вам. Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2012 в 15:52)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
#9 - 15 января 2012, воскресенье
|
|
0
Я тоже раньше убегала от мамы, а потом стала убегать от меня дочь, но Слава Богу что есть программа и есть Бог, который подсказывает, что нужно делать. Сейчас мы живем все вмести. Иногда дочь мне говорила, что я была в чем-то права и у меня не стала того злорадства, что она меня не слушала, а просто Слава Богу, что она осознала. Просто видишь другими глазами, проходишь все по другому и хорошо, что есть пока над чем поразмыслить и что в себе исправить. И границы мои нарушаются, но я как-то спокойно к этому отношусь. Учуь безусловной любви. Спасибо Богу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 января 2012 в 16:14)
мурка
|
|
#10 - 13 января 2013, воскресенье
|
|
0
Признав свое бессилие я иду дальше и в третьем шаге я принимаю решение перепоручить свою волю и жизнь Богу, как я Его понимаю. У меня последнее время идет обида на отца и я понимаю, что это моя глупость обижаться на человека, который умер и его уже нет и то, что я сама себя разрушаю этой обидой и тем, что не могу простить какие-то его поступки. Признав свое бессилие в этом я вдруг поняла, что я не могу смириться и принять его таким какой он был на самом деле, а не таким как я его придумывала и хотела, чтоб он был таким. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2013 в 12:58)
мурка
|
|
#11 - 14 января 2014, вторник
|
|
0
"Сегодня я выбираю путь личной свободы и душевного покоя, который начинается с признания своего поражения."
Зашла на форум и ничего не поняла, нет "Меню" где я могу написать сообщение и написано, что я не имею право писать. Ничего не понимая подняла глаза повыше и поняла, что мне нужно просто зарегистрироваться. Все сделала и все появилось. Признание того, что я не могу и того, что я могу и мне нужно это сделать. Так что без первого шагу никуда дальше не пойдешь, а будешь стоять на месте, а сделал и пошел дальше. Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
#12 - 14 января 2015, среда
|
|
0
Когда я теряю контроль над чем-то, то это тот повод чтоб сделать первый шаг. Сделав первый шаг приходит осознание того, что алкоголизм семейная болезнь и мое безумие уходит. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
|
#13 - 24 января 2017, вторник
|
|
0
"Сегодня я выбираю путь личной свободы и душевного покоя, который начинается с признания своего поражения."
Когда я перестала бороться с алкоголизмом близких я стала просто обретать саму себя, осознавая, что я чего-то не могу и мне нужно передать это Богу! Спасибо Богу! Спасибо Вам! мурка
|
|
#14 - 2 февраля 2017, четверг
|
|
0
[quote=]пытаться руководить чужой жизнью [/quote]это прям царапнуло. Ходила с сыном сегодня на тренировку.Вижу балбесничает, прикрикнула на него. Его это обижает конечно, от меня мало поддержки, зато много упреков. И я руковожу его жизнью. Ну казалось бы, ну балбесничает, подожди- тренер сам его окоротит. Нет, надо самой влезть. С другой стороны думаю, а как же воспитание, мой родительский долг? Но какое же это воспитание, если ребенку обидно
![]() |
|
#15 - 3 октября 2017, вторник
|
|
0
"Сегодня я выбираю путь личной свободы и душевного покоя, который начинается с признания своего поражения." Я не понимала,почему я столько вкладываю в каждого из них и никакой благодарности,а чаще отчуждение, ведь я всех так люблю,думала я... А на самом деле,полюбить ,в прямом смысле слова, нужно было себя,с себя нужно начинать,и только!!!!! Я думала,что и о себе не забываю ,значит люблю,но любовь к себе выражается в другом...как оказалось. Я столько узнаю в Ал-Аноне нового для себя,мне непременно нужно дожить хотя бы до 100 лет,чтобы научиться быть полезной себе и другим по настоящему). Редактировалось: 3 раза (Последний: 15 января 2020 в 22:55)
|