Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 11 января. Ал-Анон - моя вторая семья.

11 января. Ал-Анон - моя вторая семья.

11 января - стр.11 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:50)
Toby
Золотое перо
Мне не надо надевать на себя никакие маски, я могу быть собой...
Это и трудно (настолько прилипли ко мне маски мученицы-страдалицы и "хорошей девочки"- не оторвать), и легко - словно возвращаешься домой после долгой поездки. Учась быть собой на группе, в Ал-Аноне, я уже могу попробовать быть собой и с алкоголиком. И у меня это получается всё чаще...
Dina
Золотое перо
Не везде позволю себе душевный стриптиз.
Здесь это возможно. glasses
Fler
Золотое перо
Dina:
душевный стриптиз.
Мне кажется, что стриптиз подразумевает выставление напоказ части тела, обычно скрытые. А в Ал-Аноне я ничего не "выставляю напоказ", я учусь быть честной и скромной, а не привлекать к себе внимание своими подробностями душевных изъянов.

Да, здесь у меня формируется новая для меня -нравственная-точка зрения на саму себя, и мне нет никакой пользы от того, что я стану скрывать это. НО обычно для этого есть беседы в доверительном и маленьком кругу. А на собраниях у меня есть возможность только делиться своим опытом выздоровления.
И тем не менее Пятый Шаг (который мы на собраниях не делаем)- даёт мне возможность становиться всё проще и увидеть себя более реально, чем прежде. И просветить свой ум и свои чувства.
Также у меня возникает безоговорочное доверие к тем, с кем я встречаюсь постоянно в группе. Нас многое связывает-и опыт выздоровления, и совместное "проживание",и служение. Ещё-сотрудничество с АА. ( У меня это вылилось в счастливый брак :).

Всё это незаметно переходит и в семью, которую моя болезнь и моё невежество в своё время практически разрушили. Я не знала, для чего вообще нужна семья. Когда я приползла в Ал-Анон, у меня даже с детьми было мало взаимопонимания.Уж я не говорю о своих взрослых родственниках. Так что для меня Ал-Анон довольно долго был настоящей семьёй. И хотя сейчас с каждым годом наша "домашняя" семья растёт и укрепляется в единстве и любви, всё же к Ал-Анону у меня остаётся нежнейшее уважение и привязанность. Я очень дорожу своим членством в этом изумительном Содружестве. Учусь и учусь здесь любви.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Мне не надо бороться за место под солнцем. Я могу расслабиться и просто быть самой."
В нас в группу ходила одна женщина она говорила, что Ал-Анон стал для нее второй семьей, она трагически погибла когда шла на группу. Мы ее все ждали, а потом нам сообщили почему она не пришла. У нас есть свои семьи, в группе мы просто учимся открываться, доверять друг другу, учимся жить по новому, учимся любить, принимать опыт других и отдавать свой, прощать и это нужно уважать, ценить, дорожить, относится друг другу более бережно. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ой Ли
Золотое перо
Я не понимаю, как можно не быть самой собой. Может, не доросла пока. И семья у человека должна быть одна. Вторая, на мой вкус, даже звучит нехорошо. Но это вопрос терминов, то, что духовное родство важнее кровного, я признаю.
Ойлинька
У меня нет, к сожалению, опыта того, что Ал-Анон стал моей второй семьей. Но я знаю, что есть очень трагические истории жизни с алкоголиком. Люди буквально выживают, не находя себе опоры нигде, кроме Ал-Анона. Это, по-моему, о них.
Не быть самой собой меня учили в моей дисфункциональной семье, потому что родители мои не знали другого. Я помню, как это было мучительно, что любовь надо было заслужить, а значит, быть такой, как хочет мама или папа. В моей нынешней семье этого нет. Но я часто ловлю себя на том, что играю чью-то роль, стараясь быть такой, как, мне кажется, хочет муж. Много раз убеждалась, что это совершенно не нужно никому. Это мое лицемерие перед самой собой, своего рода ложь, которую надо бы исключить из моей жизни. Слава Богу, показывающему мне это.
Fler
Золотое перо
Вторая семья-да.Когда-то я бы поставила Ал-Анон на первое место,т.к. семья моя была сильно повреждена болезнью
Очень близкими и родными становишься в группе, причём быстро.Тут и попдачешь, и посмеёшься от души, тут, в группе, ощущаешь свою "часть" служения- и так постепенно всё перетекает в семью.
Ещё, как и в семье,люди годами ина глазах друг у дружки.И все перемены мы переживаем и отмечаем вместе,знаем друг о дружке всё.Конечно,это роднит, и отсутствие любого человека всегда заметно.И приход радует,даже редкий.
В группе я стала сама собой-сначала в Ал-Аноне.В группе я приняла себя уже без оценок, а так, как я отношусь к своим любимым друзьям.И к себе я стала так же относиться-с принятием и интересом.В группе я стала получать удовольствие от того, что можно,не стесняясь, смеяться над собой-всегда меня поддержат! И я поддержу-мы так смешно болеем!И ещё смешнее выздоравливаем!
И ешё: в группе атмосфера радости и принятия .Для меня вначале это было совершенно новое-так я никогда не чувствовала себя в родной семье, выйдя из детства.
А тут к этому так привыкаешь, что и дома "продолжаешь в том же духе".
И честность.Вот что дала мне группа,группа и группа.Во-первых, во-вторых и в-третьих. И уже дома не наклеишь улыбку и не будешь скрывать даже негатива, коль он есть.Уж не говоря о позитиве,который я тоже с трудом выражала раньше.
Вот и думай: первая семья Ал-Анон или вторая? hoho
...Недавно было: одну нашу подружку мы дружно раскритиковали за предлжение купить в группу одноразовую посуду (у нас сервизы и даже скатерть для чая и кофе(. Так вот она, раскритикованная, в следующий раз досталаиз сумочки такую прелестную чашечку с блюдцем и даже ложку, что мы обзавидовались! А она с важностью сообщила, что ценит критику в свой адрес! laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 января 2013 в 20:05)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Сегодня я буду радоваться, что нашел место, где действительно чувствую себя как дома."
Быть самой собой я учусь в Ал-Аноне и мне не нужно никого из себя представлять, а нужно просто быть честной с собой и с другими. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"В моей новой семье любовь не зависит от моих заслуг. Мне не надо ее зарабатывать - она дается мне бескорыстно, как дар. Мне не надо бороться за место под солнцем. Я могу просто расслабится и быть собой."
Жизнь рядом с алкоголиком заставляла меня бороться за свою жизнь, за жизнь близких мне людей. Я боялась расслабиться и просто отдохнуть. Я была как натянутая струна, которая могла порваться от того напряжения, которое было внутри. Постепенно я научилась расслаблять и не брать все на себя, а отдавать что-то Богу. К нам на группу приходят с детьми и это нам не мешает. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
А у меня Ал-Анон, и есть вторая семья. И как бы это не звучало,только здесь я могу открываться по-настоящему, без страха,что в очередной раз осудят ( родственники),что я плохая мать и плохая жена. Перестала подтирать носы и сразу попала в разряд равнодушных к чужой беде ( но сегодня меня это не обижает и не толкает на необдуманные поступки,лишь бы оправдаться,что я хорошая).
В группе мне легко и непринужденно,я среди своих,среди тех,кому доверяю и с кем делюсь о своем прожитом и вдобавок могу расслабиться.
Про горькое и сладкое, это и про меня, как мне не любить Ал-Анон, только благодаря Содружеству, я обратила внимание на себя,а это дорогого стоит.
Жизнь моя изменилась в корне,бывает по-разному конечно,но есть то,что уже изменить нельзя - я в Ал-Аноне ❤
olga1961
Золотое перо
То, что Ал-Анон - моя семья - от этого я уже не откажусь никогда. Семья - это родные люди. Здесь даже больше- если в семье мне приходилось( Слава Богу- это в прошлом) жить в треугольнике К., то здесь меня прин мают такой, какая я есть. А как приняли меня в эту семью? С первого моего " писка и плача" - я такого никогда не получала ни в родительской семье, ни к сожалению в своей, построенной кстати, своими руками.
Здесь меня не учат" поучают", здесь со мной делятся опытом и это одно уже даёт мне надежду. И те " лекарства- " волшебные пендели"- как они меня отрезвляют. А одно то, что я только здесь по- настоящему обрела Своего Бога?
Здесь меняюсь я сама, меняется весь мой образ жизни, мои установки, взгляды.Нет . Для меня это - подарок . Самый лучший подарок в моей жизни- моя семья , мой Ал- Анон.
стриж
Золотое перо
Наше сообщество Ал-Анон,это мой воздух,как только я начинаю отвлекаться в сторону,дыхание мое меняется незамедлительно и это совсем негромкие слова,это правда. Мне невозможно жить без Ал-Анона, без людей,которых я встретила на своем пути,которые относятся ко мне без приукрас, и готовы в любое время придти на помощь. Я точно также отношусь к каждому,с кем свела меня судьба или ещё сведёт.
"Большая" жизненная школа впереди идущих, не даёт дремать,я думаю, у них получилось, а я ведь такой же человек,значит и у меня получится,а что-то уже получается.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.