9 января. Нравиться людям.

9 января - стр.9 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:50)
Если я научусь сама судить о своих поступках и о своем поведении и ценить собственное мнение, чужое одобрение будет приятным, но не решающим для моего душевного спокойствия.

Теперь уже я умею ценить собственное мнение. Ведь я тоже личность. dance
Fler
Золотое перо
Еда,которую я готовлю,кажется не такой вкусной, если ее никто не похвалит. Мне обидно,когда дети забывают поблагодарить меня за подарки.
Ямне очень приятно бывает слышать похвалу. Если я тружусь, то ведь я с любовью это делаю. И похвала для меня означает, что любовь свою я сумела донести до тех, кому она была предназначена.
А если мне говорят о недостатках в моём труде-то я уже не могу сказать, что мне это неприятно. Наоборот, я стараюсь понять, т.е. слушать соткрытым разумом с душой. Как правило, я слышу нечто важное для моих дальнейших усилий.
Но это я не могу назвать зависимостью от чужого мнения. Потому что я была сильнейшим образом зависима от взгляда, от молчания илижеста людей, для меня значимых. Это-мучение. Этовносит такие тружности в мои отношения, так сковывает меня, что я уже просто не в силах быть "сама собой". Ужас. Хояется одиночества. Стоит спрятаться, изолироваться-начинаются мучения: тоска, отвращение к себе, обида на тех, кто меня недооценил.
Это чистой воды безумие, но до Ал-Анона я об этом не знала.
Сейчас я свободна от безумия. А к мнению других людей я очень внимательно отношусь.:)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Fler
Золотое перо
гретхен:
То настроение с которым я пришла на Форрест,вряд ли позволило мне здесь "поселиться",если бы не твое внимание и участие
Ой, гретхен, в таком случае я очень и очень рада, душой рада, что смогла хоть чуть-чуть тебе передать то, что мне отдано было полной мерой, когда я была новичком. Твои слова -это очень много! Потому, что мне очень хочется отдвавть то, что я в Ал-Аноне получмла в дар.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Toby
Золотое перо
Первые годы семейной жизни я просто "проваливалась" от оценок, которые слышала от мужа.Я выходила из дома и я была нормальной, возвращалась домой - и снова становилась плохой. Я оценивала себя по тому, что слышала от мужа, и одновременно, в душе знала, что я не такая плохая, как слышу. Такое раздвоение...
Только через Четвертый (оценить себя и свою жизнь с нравственной точки зрения) и Пятый Шаги (понять истинную природу моих заблуждений) я стала учиться оценивать себя сама. Я стала учиться не умирать от критики в мой адрес и адекватно воспринимать, когда меня хвалят.
myrka
Золотое перо
"Ваше видение станет ясным только тогда, когда вы загляните внутрь своего сердца".
Я жила в родительской семье где мама меня очень мало хвалила и много ругала. Порой я даже не понимала из-за чего т.к. настроение мамы могло поменяться в одно мгновение. Взаимоотношения родителей очень влияют на климат в семье и приходилось подстраиваться. Я могла заплакать как от того, что меня поругали и от того, что меня похвалили. Оценка себя была низкая и это влияло на то как я все воспринимала. Я иногда злилась на себя от того, что я чего не могу сделать. До прихода в Ал-Анон я не могла этого определить, а сейчас "здесь" и "сейчас" мне помогает определить чувства, мысли и поступки. Относится к себе более бережно и понимать, что я не могу все, а делаю только то, что в моих силах на данный момент времени. Не кривить душей, а быть честной с самой собой и с другими. Давать себе время понять, принять и простить поступки свои и других. Не быть слишком требовательной к себе и к другим. Оставаться человеком в любых обстоятельствах и понимать себя и других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Я признаю, что я завишу от мнения окружающих. И я даже знаю, "откуда ноги растут" - из воспитания, а потом - по выработавшейся привычке, как по накатанным рельсам. Пока еще не умею принимать равнодушно "хвалу и мзду", хотя знаю, наверняка, что у Бога все по-другому.
Ой Ли
Золотое перо
Я бы сказала, что, когда теряю душевное спокойствие, то начинаю искать одобрения извне, нахожу, но спокойствие таким простым способом, увы, не восстанавливается.
Ойлинька
Fler
Золотое перо
ПО мере своего выздоровления я стала ценить своё мнение-оно для меня так же важно, как и мнение других.Это-с одной стороны.Есть и другая. Есть значимые для меня люди.пусть даже незнакомые(например,покупатели в салоне оптики,где я работала прежде). Если они высказывали своё мнение обо мне, о своём настроении в нашем салоне-это было важно для меня.
И есть люди, чьё мнение-негативное-о себе я знаю давно.И ничего я им не доказываю, и в какой-то мере это негатив меня даже "греет".
В общем,если честно, в таких редких случаях мне очень нравится выражение Коко Шанель: "Мне плевать на то, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще".:)))
Не хочется мне быть идеалом,никак не хочется.Значит, я,скорее всего, должна стоять кому-нибудь "поперёк горла". Вот тогда мне спокойно. Значит,я нормальный человек. dance
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 января 2013 в 22:41)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
myrka
Золотое перо
"Я позволю признаться самой себе, что делаю все, что в моих силах."
Нравиться людям еще есть. От чего бывает обида или чувство вины, что я чего-то не доделала. Моя сверхтребовательность к себе дает о себе знать и поэтому иногда осознаю и понимаю свое недовольство собой или другими. Выше головы не прыгнешь и надо осознавать свои возможности. Только иногда оглядываясь назад приходит удивление, как я могла все это вынести и пережить, а дается все по силам и выше своих мне не дают. Так что нравиться или нет, а Высшую Силу не обманешь и гордится или стыдиться собой не стоит, а принимаешь себя такой какая есть. Спасибо Богу! Спасибо Вам!.
мурка
Но если чужое мнение определяет мое поведение и становится необходимым для того, чтобы я была собой довольна, значит , я чужому мнению позволяю властвовать над собою.
Я иногда ловлю себя на мысли, что давно не слышала похвалы в семье и на работе и меня это тревожит.В детстве меня редко хвалили, а строили и дрессировали.
В программе я стремлюсь не зависеть от чужого одобрения.
myrka
Золотое перо
"Если я научусь сама судить о своих поступках и о своем поведении и ценить собственное мнение, чужое одобрение будет приятным, но не решающим для моего душевного спокойствия."
Да я могу прислушаться к тому, что говорят другие, но мое "здесь" и "сейчас" поможет осознать как я к этому отношусь и что я чувствую. Я не совершенна и совершаю какие-то ошибки, но мне не нужно изменять себя в угоду другим, предавая саму себя. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Ваше видение станет ясным только тогда, когда вы загляните внутрь своего сердца."
У меня возникает чувство вины, когда я уступаю натиску других и делаю то, что они хотят. Я начинаю заниматься самобичевание, а ведь это все происходит от желания нравиться другим. Чувство, что меня просто использовали и добились своего, не дав мне время подумать, а потом сделать. Так поступал алкоголик, когда пил, а я просто не осознала это. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Yuli
Золотое перо
Судить о себе самой и о своих поступках, не ожидая чужого похлопывания по плечу,это для меня труд, каждодневная работа над собой, это же надо исправлять своё знание о себе с самого детства, именно там впиталось в меня ,что нужно быть хорошей девочкой,чтобы меня все хвалили ,сделаю шаг и смотрю на реакцию других это хорошо или плохо, сама я до прихода в Ал- Анон никак не могла себя оценить, ругать это больно, хвалить это стыдно. И так же я считала,что я должна помогать другим с их оценкой для поднятия их настроения.
С мужем иногда получается не ждать от него одобрения,чтобы почувствовать в себе что то хорошее, так же и его
перепады настроения удаётся не принимать на себя. Сложнее вне дома, есть не большие успехи, я пытаюсь спокойно объяснить мужу и всем родным на их вопрос “ что ,о тебе подумает учительница?” когда я отпустила свою первоклашку в свободное плавание,причём я всего лишь поддержала настрой дочери
“ я, сама!”
Меня больше волнует мое спокойствие и уверенность ребёнка,что у неё все получится. То время когда я
“ дрессировала” ребенка ради чужого
“ ах” и “ох” “ какая замечательная,мама воспитала такого умного ребёнка”, это время осталось в прошлом. Сегодня я стараюсь спокойно относиться ко всем конкурсам, которые изначально меня настраивают если не первое место,значит я ничто,то есть без грамоты всё участие в любом празднике и мероприятие тут же обнуляется ,было хорошее настроение,но место я и мой ребенок не заняли,меня не похвалили ,значит нет мне счастья.
В этом моя зрелость проявляется,когда знание себя и о себе и для себя достаточно и не нужно оглядываться на других.
стриж
Золотое перо
Что было,то прошло, сегодня спокойна по этому поводу, живу и живу,как хочу,как умею,как получается. Ни малейшего желания нет кому-либо нравиться, хочется только быть самой собой. При этом, никого не задевать,не цеплять,ведь другие тоже скорее всего об этом думают.
И благодарности учусь не ждать ни от кого, хочу сделать приятное - делаю,и сама же больше всех этому радуюсь. Не ради кого-то или чего-то ,а желание,порыв душевный к хорошим поступкам приводит,не более того, и не нужно ничего лишнего придумывать! А то ведь именно по этим пустякам,как ожидание обратного в ответ..происходили обиды, вспоминать не хочется.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.