5 января.Сочувствие.

5 января - стр.5 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 08:53)
Toby
Золотое перо
Я не могу убрать боль из жизни близкого человека. По себе знаю: когда я пытаюсь избежать боли любой ценой, я загоняю себя в тупик. Иногда надо пройти через боль, чтобы получить освобождение. И у близкого человека тоже есть этот шанс. Но я не знаю, какая боль пойдет ему на пользу, и мне очень страшно усилить эту неизбежную боль или нанести ему вред. Поэтому я стараюсь отойти в сторону и молиться, чтобы Бог сам направил его в нужную сторону и дал ему силы, мужество и терпение перенести испытания и боль, через которые ему надо пройти.
myrka
Золотое перо
"Мне надо научиться оставлять за теми кого я люблю, право ошибаться и признавать, что их ошибки-это их ошибки"
Кто-то учиться на своих ошибка через страдание, а кто-то на чужих и это понимание, осознание того что я вижу в других, есть во мне. Каждый в праве выбирать сам как ему учиться т.е. я сама выбираю страдать или понимать, осознавать чему меня учит данная ситуация. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Ошибки-это тоже жизнь.Болезни-это жизнь.Конфликты-это жизнь.Всё-жизнь! Хотела бы я отдать что-то из своей жизни? Нет.Мне всё нужно для того, чтобы я жизнь приняла как подарок.Чтобы я её ценила!Каждую секунду благодарила бы за всё!Чтобы я смирилась.
И в этом состоянии я сочувствую всем и всему-я понимаю,что такое -жизнь. Сочувствие моё всё больше становится благодарственной молитвой,оно и происходит из веры в любящего Бога,которая во мне растёт именно благодаря жизни, а не вопреки ей.
И я сочувствую всем живущим-потому что сама живу.Но сочувствие-не значит " в унисон" человеку и его ошибкам.Сочувствие моё-в "унисон" Богу.Доверяю ли я Богу-вот и всё моё сочувствие.
А уж из этого вытекает слово или молчание,действие или бездействие,боль принятия или откровение любви.
Мне важно настраиваться на волну сочувствия,к близким.Это бывает иногда-само собой, иногда требует от меня внутренних и даже внешних усилий.Но выбор для меня прост: или я сочувствую, или я эгоцентрик. В депрессухе.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Сочувствие понималось мною однозначно как мои слова и действия, направленные на то, чтобы облегчить страдания другого человека. И вот тут и начиналось порой мое вмешательство в жизнь другого. С удивлением начинаю учиться, что отстранение с любовью - тоже сочувствие, и порой более действенное, чем все мои слова и поступки, продиктованные моей больной головой.
Приходит понимание и уважение к личности, отличающейся от меня, а также понимание того, что я - не Бог, и мне неизвестна Его Воля.
Иногда самое верное проявление моего сострадания-это не мешать другим самим отвечать за свои поступки.
Раньше мое сострадание выражалось в форме совместного нытья в унисон жертве обстоятельств. Поныть о том , как все плохо - это и было моим сочувствием.На этом дело заканчивалось.
Теперь я поддерживаю своих близких для того, чтобы дать им сил справиться с их трудностями самим.
Помоги мне, ВС , сострадать с умом!Ведь сочувствие без ума приводит к безответственной помощи...
myrka
Золотое перо
Сочувствие - это понятие того, что человек испытывает, но мне не нужно страдать вместе с ним, мне нужно просто его поддержать в том, что он может с этим справиться сам и мне не нужно из-за этого переживать. Но порой мое сочувствие выражается в моих страданиях из-за чего со мной не делятся и ничего не говорят, берегут мои чувства, но я же все равно все вижу и чувствую. На самом деле они оберегаются от моего гнева, который может валиться когда я все узнаю. Мама поступала точно так же и я ей ничего не говорила, а переживала все одна. Как я на нее порой обижалась, а сама делаю то же самое. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Мне надо научиться оставлять за теми, кого я люблю, право ошибаться и признавать, что их ошибки -это их ошибки."
Кто-то учится на чужих ошибках, а кто-то на своих и порой очень трудно дождаться, от другого признание своих ошибок. Мне нужно определить в чем мои ошибки и поработать с ними т.к. в семье ошибка одного отражается на всех. Не ошибается только тот кто ничего не делает, да и на ошибках мы учимся. Поэтому прощая ошибки и исправляя их, я учусь любить. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Сегодня я буду помнить, что у меня, как и алкоголика, есть выбор. Я постараюсь, сделать наилучший выбор и позволю другим поступать так же."
Очень часто раньше я переживала за алкоголика, что ему будет плохо, что он подводил других и я испытывала чувство стыда за его поступки. Я страдала и мучилась из-за этого, но это был мой выбор.
Меня никто не заставлял это делать, но таким способом я манипулировала другими, вызывая их на агрессию к алкоголику и сострадание ко мне. Этим самым я вызывала агрессию на себя со стороны алкоголика. Сочувствую кому-то я разделяю их чувства, но при этом я не страдаю, а люблю и даю другому самому исправить последствия своих поступков. Спасибо Богу. Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Я прочитала выше:
сочувствие без ума,приводит к безответственной помощи...
Очень доходчиво, именно про то,что я брала на себя очень много,только чтобы Ал не засветился ( не дай Бог,его увидят родители),чтобы внешне никто ничего не заметил,чтобы утром его состояние было лучше, чтобы никаких последствий его пьянства, а спроси меня тогда:" Для чего тебе все эти беспокойства?", я конечно бы ответила,что любовь меня толкает на помощь и "сочувствие" его состоянию.....Сегодня даже смешно, о какой любви можно было говорить, ведь я практически не жила,а существовала, всю себя до кусочка,отдавала ему. При этом успевала жалеть себя просто до безумия.
Как же точно сказано в ежедневнике, я "развязывала ему руки", и он всегда был уверен, что это тоже пройдет и жизнь его ни в чём не изменится. Он слишком хорошо меня знал и мои действия тоже, манипулировал от и до, а я велась, правда до поры до времени!
Спасибо Ал-Анону, теперь он много делает того,что может сделать сам, и за последствия своего пьянства,также отвечает сам, я полностью отстранилась от того,что мне не принадлежит, а это его жизнь,он сам хозяин своей жизни, вот пусть и несёт свой крест.
Сегодня у меня абсолютно нет к нему злости и ненависти,в каком состоянии он бы не был, сегодня мое душевное состояние более уравновешенное, пьет мой алкоголик или нет( чем больше я думаю о себе, тем больше Ал задумывается о нас,даже смешно))
Сегодня мое сочувствие к его болезни,более обдуманное.
Спасибо, myrka:
прощая ошибки и исправляя их, я учусь любить
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 января 2019 в 22:06)
Yuli
Золотое перо
Сложно было принять то,что позволяя другим решать свои задачи, я проявляю больше сочувствия,чем когда беру все на себя.
Это не мои слова вычитала в одной книге ,что делать “ для” кого-то ,это на самом деле “за” кого-то,вот это самое
“для” я путала с сочувствием.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.