28 декабря. Наставничество.

28 декабря - стр.363 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 09:40)
Toby
Золотое перо
Я долго избегала называть кого-то своим наставником. При том, что обращалась за помощью - и в Четвертом и Пятом Шагах, и в конкретных ситуациях. Мне казалось, что если я принимаю условия отношений "наставник - наставляемый", то я как бы беру на себя определенные обязательства, т.е. включаю "я должна". Где-то с Восьмого Шага я заметила, что чувствую обязанность обращаться к спонсору и сообщать ему (ей) о своих вопросах и достижениях, а мне нечего было сообщать. И возникало чувство вины, что я веду себя как-то не так, неправильно. Теряется открытость и естественность отношений, уходит честность. Получается, что я, опять цепляясь за слова и понятия, загоняю себя в жесткие рамки, которые меня тяготят.
То же самое происходит, когда спонсором являюсь я: возникает страх формализации отношений, страх, что меня "занесет" в учительство и поучительство. Я разрешаю себе отказаться от слов, которые меня напрягают, чтобы сохранить возможность обратиться за помощью к тому, кто мне сейчас душевно-духовно ближе, независимо от наименования - "спонсор" или "друг по Программе".
Но чувство вины перед спонсором, увы, пока остается...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 декабря 2011 в 12:37)
myrka
Золотое перо
Наставничество я как-то не задумывалась об этом, а сейчас ощутила страх перед ответственность быть у кого-то наставником. Вообще с доверием мне надо работать, работать и работать. Вообще в Ал-Аноне есть такое правило мы не даем советов, мы делимся своим опытом по программе. Казалось что шаги уже все пройдены, а проходишь их снова, снова и снова.
Я понимаю, что сейчас я сделала 8и9 шаги по другому. Может потому, что у меня не было наставника я допустила ошибки, но это мой опыт делать все самостоятельно и никого не грузить. Каждый находит свой путь по программе сам. У меня был такой опыт кому-то звонишь, а он не отвечает значит нужно решать самой. Вообще с вопросом можно обратится к любому члену группы или просто обсудить на группе. Каждый делится своим опытом, а я уже сама выбираю, что мне по душе. При прохождение 1-3 щагов идут подсказки, что я не могу принять и над чем нужно поработать. Ведь иногда грузишь себя открываешь книгу или приходишь на группу, а тебе раз и ответ. Ведь каждый человек мой наставник, что-то в ком-то не нравиться смотришь, а я такая-же. У меня так. Спасибо Богу. Спасибо Вам всем.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 декабря 2011 в 21:46)
мурка
Fler
Золотое перо
Ведь каждый человек мой наставник
Да, у меня такая же позиция. Я не очень себе представляю, чем может мне помочь наставник, когда в каждом Шаге и Традициях есть глаголы-то есть самые что ни на есть указания к действию. Другое дело, что в первые лет семь я очень много спрашивала всех-и членов АА, и Ал-Анона, -и мне всегда давались краткие и ёмкие ответы. Но никто со мной не возился -я просто всё, что мне говорили, делала.
А поговорить с кем-либо из товарищей на собрании, послушать новичка и что-то рассказать своё -для меня это очень важный и существенный опыт. Но я убеждена, что 90% в программе приходится проходить самой. Это "сама" у меня включает молитву, чтение литературы, походы на собрания, общение и участие в служении. Что тут за меня может сделать спонсор?
И ещё, возможно, у меня нет таланта к спонсорству. Я всегда готова поделиться тем, что называют личным опытом, причём не только положительным, а и негативным, но убеждать человека, что ему следует поступать также-этого я себе представить не могу. И методик у меня нет никаких.
А вот задачки для своего развития я получаю ежедневно и прежде всего -от моих близких. Это такие головоломки для меня !
И я тоже не представляю - какие такие задания я могу получить от спонсора, когда мне ежедневно приходится молиться и просит ума? И снова идти по Шагам, читать книжки по служению и т.д.? smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 декабря 2011 в 23:32)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Лучших способ применять на практике то, чему я научился,-передать это другому"
Сейчас стала ходить в новую группу, где много новичков и мне сейчас нужно много терпения и любви, чтобы передать им то чему я научилась в Ал-Аноне. Я вижу свою суету из-за которой возникают конфликты, но я понимаю, что всему свое время и это мой урок, который мне сейчас нужен и он меня учит отдавать с любовью то, чему я научилась другим. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Я в поиске наставника потому что мне интересно пообщаться с опытным в программе членом сообщества.Сама барахтаюсь и кажется смогла бы быстрее освоить шаги с наставником, все в руках Высшей Силы.
myrka
Золотое перо
"Лучший способ применить на практике то, чему я научился, - передать другим."
Когда я пришла на группу у нас были психологи и они были нашими наставниками, а так у нас никто в группе не практикует наставничество. Шаги делаем только на группе. Я сейчас прописываю шаги, но кому сделаю пятый шаг я не знаю. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Мой наставник помогает мне учиться принимать любовь, но я также учусь ее дарить."
Я осознаю и понимаю, что я чего-то не знаю и чего-то не умею. Поэтому каждый человек является моим наставником и он меня чему-то учит. Желание нравиться может помешать в отношениях, а потребность быть самим собой только укрепляет взаимоотношения. Программа помогает мне контролировать прежде всего себя и понять свой протест против чего-то. Я протестую против того, когда меня хотят изменить в угоду кого-то. Когда я начинаю осознавать свой протест, то есть повод задуматься стоит ли мне изменяться и в чем моя ошибка в данной ситуации. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Yuli
Золотое перо
Для меня было важным начать самой делать шаги по программе, я настолько
“ срастаюсь” к чужому мышлению и поведению, это все опасно для меня,в том плане,что я буду ждать каких-то “волшебных пинков” и мотиваций со стороны другого человека. Когда я сама ничего не делаю, тут же у меня появляется кумир и авторитет, я буду с ним сто раз не согласна ,но буду подстраиваться ,чтобы угодить, а потом другая крайность волна возмущения и гнева. Так было со мной когда я нашла объявление “ проведу по шагам” и меня “повели”. Закончилось как и началось безумно, с моей стороны не прощаясь, запрет и блокировка на всех гаджетах этого человека.
Наставник может быть и не один в этом я убедилась здесь на Форресте.
Само по себе дружественное общение я принимаю для себя как наставничество, это важно для меня ,когда я знаю ,что не обязана и так же мне не обязан любой другой человек, все идёт от сердца.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 декабря 2018 в 01:05)
стриж
Золотое перо
Вот я точно не хочу "плясать под чью-то дудку",что можно,что нельзя,мне необходимо разобраться самой до мелочей, и прожить тоже самой, а не слушать нотации, что меня опять унесло не в ту сторону. Конечно я утрирую, скорее всего ,при прохождении Шагов важен наставник,но взять его негде,значит таков мой путь, в гордом " одиночестве")).
Но у меня есть группы, друзья по Ал-Анону, которые очень часто со мной в диалоге и разговаривая, мы друг для другу и наставники и спонсоры,просто иногда меняемся местами, то один не справляется,то другой.Самое важное,что мы доверяем друг другу и делимся открыто и безболезненно.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.