#1 - 1 марта 2010, понедельник
|
Посетитель
1080 дней назад
|
0
Занятие № 4. Завоевание Земли обетованной. Период Судей и Царств. Цель занятия: Рассмотреть фактическую и духовно-нравственную сторону событий трех периодов – захвата израильтянами Земли обетованной, периода Судей и периода Царств. Для подготовки к занятию необходимо прочитать: Учебное пособие по Ветхому Завету Срок изучения темы: 4 суток с 24 по 26 февраля Выучить наизусть: 50 псалом Аттестация Для получения зачета по теме необходимо: ü - ответить на контрольные вопросы (видимость ответов уже ограничена преподавателем); üü - принять участие в чат-семинаре. Контрольные вопросы в теме № 4 : 1. Какие чудеса сопровождали завоевание евреями Земли обетованной? (перечислить) 2. По какой причине жительница Палестины Раав-блудница удостоилась чести войти в родословие Господа Иисуса Христа? 3. Почему колено Левино при разделе Земли обетованной не получило отдельного удела? 4. Кто такие судьи? В чем состояло их служение? 5. Сравните описание подвига судьи Гедеона в пособии еп. Вениамина с библейским повествованием. Какую(-ие) неточность(-ти) допустил владыка в своем описании? 6. Служение каких судей Израилевых подтверждает следующие слова Священного Писания: «Ибо не силою крепок человек» (1 Царств 2.9)? 7. На основании Втор 17,14-20 и 1 Цар. 8,1-9, 10,17-27, 12,1-25 объясните, было ли установление монархии грехом со стороны народа? (Обратите внимание на 1 Цар. 8,5.) 8. Какие чудесные события произошли при освящении Соломоном Храма? (3 Цар. 6:1,38; 8:1-13)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 марта 2010 в 19:52)
|
|
Посетитель
Москва
1481 день назад
|
0
1. Какие чудеса сопровождали завоевание евреями Земли обетованной? (перечислить) Три чуда были сотворены Господом Богом, обещавшим израильтянам обрести землю обетованную: -При переходе евреями реки Иордан, лежащей на их пути, воды Иордана расступились, и люди перешли реку по сухому дну. Это случилось в тот момент, когда в Иордан с берега внесли ковчег завета. - Далее последовала осада города Иерихона,надёжно охраняемогокрепкими и высокими крепостными стенами. По повелению Бога Иисус Навин велел священникам обносить каждый день ковчег вокруг стен Иерихона в течение шести дней, а в седьмой день ковчег был обнесён семь раз. В седьмой раз затрубили трубы и огромные мощные стены упали. Евреи заняли город Иерихон. - Во время битвы евреев с жителями Ханаанской земли Бог ниспослал в помощь евреям град из камней, который помог в сокрушении ханаанцев. - А потом случилось ещё одно великое чудо: Иисус Навин остановил солнце и луну для того, чтобы евреи до наступления ночи одержали победу в решающем бою! Ночь не наступила до тех пор, пока вражеское войско не было разгромлено. Бог всегда верен своему слову. 3. Почему колено Левино при разделе Земли обетованной не получило отдельного удела? Потому что колено Левиино служило при скинии и содержалось на десятину.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#3 - 7 марта 2010, воскресенье
|
Посетитель
Москва
1481 день назад
|
0
4. Кто такие судьи? В чем состояло их служение? Судии израильские -люди, посылаемые Богом для спасения еврейского народа от бедствий в те времена, когда евреи возвращались к вере в Единого Бога. Их было числом 14.Это были верные Богу люди, и они приходили для того, чтобы спасти евреев от влияния их соплеменников -язычников. 5. Сравните описание подвига судьи Гедеона в пособии еп. Вениамина с библейским повествованием. Какую(-ие) неточность(-ти) допустил владыка в своем описании? Не знаю ответа, т.к. в моём распоряжении нет пособия еп. Вениамина. CCB:6. Служение каких судей Израилевых подтверждает следующие слова Священного Писания: «Ибо не силою крепок человек» Аод, Семегар, Гедеон CCB:7. На основании Втор 17,14-20 и 1 Цар. 8,1-9, 10,17-27, 12,1-25 объясните, было ли установление монархии грехом со стороны народа? (Обратите внимание на 1 Цар. 8,5.) Да, было. Гедеон, которому в своё время евреи предлагали стать их властителем и передать власть своим сыновьям, ответил:: "Ни я не буду владеть вами, ни сын мой; Господь да владеет над вами." Но пророк Самуил уже не в силах был убедить израильский народ подчиняться власти Божественной.Тогда Бог наказал ему послушаться народа и дать ему царя -земного властителя. "Ибо не тебя они отвергли, но Меня, чтоб Я не царствовал над ними". И Самуил помазал на царство Саула, который стал первым израильским царём. (Почему-то это напоминает мне историю нашей России).
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#4 - 8 марта 2010, понедельник
|
Посетитель
1080 дней назад
|
0
1. Чудеса сопровождали завоевание евреями Земли ... 1,Общение Иисуса Навина с Богом : "Иисус Навин 3 ,7. Тогда Господь сказал Иисусу: в сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех <сынов> Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою... " 2. Переход через Иордан: "Иисус Навин 3,15 ...то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана - Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, - 16 вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние..." 3. Явление Архистратига "Иисус Навин 5 ,14. Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел <сюда>." 4.Падение Иерихона. 5. Камни с небес: "Иисус Навин 10 ,11. Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали..." 6. Солнце и луна стояли: "Иисус Навин 10 ,13. И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"? 14. И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь <так> слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля. " 7. Изгнание царей Аморрейских: "Иисус Навин 24 ,12. Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим <сделано это>. "
|
#5 - 8 марта 2010, понедельник
|
Посетитель
1080 дней назад
|
0
2. По какой причине жительница Палестины Раав-блудница удостоилась чести войти в родословие Господа Иисуса Христа? Жительница Палестины Раав-блудница ... Раав-блудница укрыла у себя в доме разведчиков Иисуса Навина, спасла их от верной гибели,признав Бога Израильского: Иисус Навин 2, 11 когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу; 12 итак поклянитесь мне Господом что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак, Иисус Навин 6, 24. Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее были, Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня, потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона. После сего Раав вышла замуж за князя Салмона и вошла в родословную царя Давида и Христа Спасителя
|
#6 - 8 марта 2010, понедельник
|
Посетитель
1080 дней назад
|
0
4. Кто такие судьи? В чем состояло их служение? Судии Израильские Всякий раз, как израильтяне покидали нечестие и злые дела и обращались к Богу о помощи, Он давал им мужей (жен) крепких верою и полных упования на Бога, которые избавляли их от иноплеменников и с именем судей правили народом от имени и по воле Бога. Как же правили? Как цари, Сергей С., какова их задача? В то время в Израиле была теократия, власть Бога, и судьи исполняли его волю. Судьи не избирались и не наследовали свое звание. Они действуют по велению Духа, выступая в преиод вражеских нашествий. Судьи были и пророками, и военачальниками, и одиночки-партизаны, и предводители разбойников. Вот так по разному они правили. Основная их задача возвращение народа к Богу, освобождение народа от врагов
|
#7 - 8 марта 2010, понедельник
|
Посетитель
1080 дней назад
|
0
3. Поэтому колено Левино при разделе Земли обетованной ... Левий и Симеон убили Сихема и всех. Иаков заповедовал им: Бытие 49, 5 Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; 6 в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; 7 проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле. Числа 3, 5 И сказал Господь Моисею, говоря: 6 приведи колено Левиино, и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему; ... 11 И сказал Господь Моисею, говоря: 12 вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои,.. Левиты должны были помогать священикам в служении Богу во всех колена Израилевых, для чего им выделено: Числа 35, 1 И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана против Иерихона, говоря: 2 повели сынам Израилевым, чтоб они из уделов владения своего дали левитам города для жительства, и поля при городах со всех сторон дайте левитам: .. 7 всех городов, которые вы должны дать левитам, будет сорок восемь городов, с полями при них. Поэтому колено Левино не получило отдельного удела. Сергей С., назовите своими словами Cвоими словами Колено Левино было призвано к священничеству, потомки Аарона служили священниками и из них выбирался первосвященник, а остальные левиты должны были им помогать. В связи с этим им предстояло жить в 48 городах земли обетованной, неся свое служение. В подтверждение: Числа 35, 1 И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана против Иерихона, говоря: 2 повели сынам Израилевым, чтоб они из уделов владения своего дали левитам города для жительства, и поля при городах со всех сторон дайте левитам: .. 7 всех городов, которые вы должны дать левитам, будет сорок восемь городов, с полями при них. Поэтому колено Левино не получило отдельного удела.
|
#8 - 8 марта 2010, понедельник
|
Посетитель
1080 дней назад
|
0
5. Сравните описание подвига судьи Гедеона в пособии еп. Вениамина с библейским повествованием. Какую(-ие) неточность(-ти) допустил владыка в своем описании? В библии Бог поручаеит Гедеону разрушить жертвенник Ваалу.Судьи 6, 25 В ту ночь сказал ему Господь: возьми тельца из стада отца твоего и другого тельца семилетнего, и разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем,... А в пособии еп. Вениамина Гедеон сам решает разрушить этот жертвенник.Прежде всего он решил покончить с идолопоклонством в своей семье и городе. Ночью, когда жители Орфы крепко спали, Гедеон выбрал среди своих слуг девять верных человек и с их помощью развалил жертвенник Ваала и срубил священное дерево, вероятно, посвященное богине Астарте. Сергей С., сравните описание отбора 300 воинов Описание отбора 300 воинов Гедеон внимательно наблюдал за ними с ближайшего холма. В большинстве своем солдаты клали оружие на землю и опустившись на колени, черпали воду руками. Только маленькая горстка солдат легла на живот и, не выпуская из рук оружия, по-собачьи лакала воду языком прямо из реки. Это были закаленные в боях воины, всегда бдительные и готовые к неожиданному нападению врага. Таких Гедеон насчитал всего триста, и именно с ними Господь повелел ему двинуться на врага; остальных же он отправил назад. Судьи 7, 5 Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. 6 И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду. В Библии воины лакали воду с руки, а у еп. Вениамина воины лакали воду прямо из реки.
|
#9 - 8 марта 2010, понедельник
|
Посетитель
1080 дней назад
|
0
7. На основании Втор 17,14-20 и 1 Цар. 8,1-9, 10,17-27, 12,1-25 объясните, было ли установление монархии грехом со стороны народа? (Обратите внимание на 1 Цар. 8,5.) Идея монархии... 1-я Царств 9, 15 ... Я пришлю к тебе человека из земли Вениаминовой, и ты помажь его в правителя народу Моему - Израилю, и он спасет народ Мой от руки Филистимлян; ибо Я призрел на народ Мой, так как вопль его достиг до Меня. Царская власть дается по воле Бога, как снисхождение к маловерным, изменившим Богоправлению. Во Второзаконии Бог устанавливает , что царь обязан исполнять заповеди, власть его не абсолютна и может быть отнята. Втор 17,19 ...и пусть он будет у него (царя), и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии;... 1-я Царств 12, 24 ...только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами; 25 если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете. Установление царской власти было предвидено ранее, следовательно, события развивались по промыслу Божиему. Надежда, что самосознание народа "перескочет" этап развития была слишком слабой. Значит и этот этап развития закономерен. Если царь не кумир, не идол, тогда и нет греха, при условии, что народ будет боятся Господа и служить Ему истинно. Сергей С.,посмотрите предусмотрение Божие о чем говорит? А кто правил народом до царя? Предусмотрение Божие Конечно, до царей правили судьи по словам Божиим, и требование царя ("1-я Царств 8, 4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, 5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов" .) это отказ от теократии, отказ от власти Бога. (1-я Царств 8,7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; ) Если рассматривать грех как промах, то "промахнулся" народ, выбрал власть более "низкого" ранга. Опять же, свобода выбора сыграла злую шутку с народом Израильским, хотя Бог и предвидел это действо со стороны народа, но Он не был причиной этого греха. Очередное яблоко. Сергей, ставлю Вам зачет. но Ваш ответ все же неясен.
|
#10 - 8 марта 2010, понедельник
|
Посетитель
1080 дней назад
|
0
6. Служение каких судей Израилевых подтверждает следующие слова Священного Писания: «Ибо не силою крепок человек» (1 Царств 2.9)? Судьи Израилевы .... 1. Илия. "Но для этого великого дела нужен был человек с сильным характером, а им-то, к несчастью, и не обладал Илий. Он не имел той твердости духа, которая требовалась от правителя нравственно распущенного народа. Престарелый Илий настолько был безвольным, что даже не мог обуздать крайнего своеволия и страшного святотатства своих сыновей ". 2. Самуил. "Самуил был не военачальником, как другие судьи, а мудрым учителем народа и пророком Божиим. Своим проницательным умом он видел причины бедствий своего народа и решил совершить религиозно-общественное преобразование. С этой целью он в своей пророческой одежде ходил по обетованной земле и повсюду пробуждал ревность к вере отцов". 3. Девора "4 В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова; "
|
#11 - 8 марта 2010, понедельник
|
Посетитель
Москва
1481 день назад
|
0
CCB:После сего Раав вышла замуж за князя Салмона и вошла в родословную царя Давида и Христа Спасителя Ну надо же! Опять и снова: "Не к праведникам Я пришёл, но к грешникам"...нет слов....
|
#12 - 8 марта 2010, понедельник
|
Посетитель
Москва
1481 день назад
|
0
CCB:Сергей, ставлю Вам зачет. но Ваш ответ все же неясен. ТО есть -в чём неясность, с точки зрения преподавателя? Был грех или не было греха в просьбе народа о царях?
|
#13 - 8 марта 2010, понедельник
|
Посетитель
1080 дней назад
|
0
Поясню. Конечно, со стороны народа это грех перед Богом, так же как и яблоко, которое сорвала Ева. Недоверие, презрение любви Божьей. А если бы было полноверие, все было бы по другому и у них и у нас сейчас. Еще. Любопытно, сейчас взгляд на Раав-блудницу несколько меняется. Ее видят как хозяйку отеля или по нашему гостиницы. Т.е. по нашим понятиям блудом здесь не пахнет. Хотя ...
|
#14 - 9 марта 2010, вторник
|
Посетитель
Москва
1481 день назад
|
0
CCB:оясню. Конечно, со стороны народа это грех перед Богом, так же как и яблоко, которое сорвала Ева. Недоверие, презрение любви Божьей. А если бы было полноверие, все было бы по другому и у них и у нас сейчас. Да, тут ясно. Именно -и у нас было бы по-другому. Впрочем, это ясно "отсюда" И вот как мы выбираем здесь и сейчас? Надо подумать...Чтобы свинью потомкам не подкладывать :))) О Раав -интересно -хозяйка отеля...прочту ещё раз -сейчас это как-то мимо пролетело...
|