25 декабря. Ценность молчания.

25 декабря - стр.360 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 09:41)
Toby
Золотое перо
Я знаю по собственному опыту, каким страшным оружием может быть молчание. Когда-то в молодости я использовала это оружие против сотрудника, с которым мы были вместе в командировке. Он что-то слишком на меня наезжал, и я замолчала. Через какое-то время он уже заглядывал искательно мне в глаза, пробовал дарить подарки и т.п. - лишь бы я начаоа общаться. А я чувствовала свою власть... Вот, именно это ощущение власти над другим человеком мне и не понравилось. Больше я этот опыт не повторяла и не хочу. Сейчас, если я вынуждена замолкать, то я стараюсь в это время молиться и прошу Бога сохранить меня от ненависти, от зложелания, от нелюбви, от отчуждения, прошу наполнить мое молчание любовью (сама я это не могу).
Fler
Золотое перо
Ох, молчание-тема обоюдоострая...С однной стороны, у нас в родительской семье настолько было принято манипулировать молчанием, что я не могла не перенять эту манипуляцию. И считала, что таким образом я веду себя как воспитанный человек!
в то же время я ждала молчания как избавления! От скандалов, от неотступной маминой брани! Молчание было нужно как воздух!
Поэтому я и эту привычку переняла у папы-молчать. Я копила в душе обиды, я ре-агировала молчанием, чтобы не вступать в ненужные никому пререкания и объяснения. Так я дистанцировалась от родителей.Вместе с этим во мне копилось и осуждение.
Ну а молчание как Божий дар пришло ко мне в Ал-Аноне.
Поначалу я увидела то, что из меня ничего хорошего, доброго, не выходит. Что каждое слово-да и каждая мысль-это моя болезнь. Я стала "затыкаться" всячески, даже физически! :)))
Сейчас молчание для меня-спасение. Оно уже не натужно-оно просто наступает, когда мне нужно остановиться и навести в себе порядок.И обратиться к Богу. Я очень дорожу этим новоприобретённым качеством.Думать, молиться, читать, а внешне-бездействовать и безмолствовать. В это время приходит душевный покой.
Оно же бывает и моим недостатком-когда я начинаю что-то в себе сдерживать-например,не нахожу в себе смелости объясниться с близкими мне людьми. Тогда это может накопиться -мне приходится уже прибегать к Шагам. Но я всё равно дохожу до Девятого или до 12-го - и говорю то, что мне следует сказать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 декабря 2011 в 00:16)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
myrka
Золотое перо
У меня была бабушка она ничего не слышала, но много говорила. Он оглохла когда ей было 38 лет. Она понимала по губам, а иногда ей приходилось писать что-бы как-то понять друг друга. Программа научила распознать враждебное молчание и просто молчание. Иногда просто находишься с любим человеком и молчишь и хочется сказать, что ты молчишь, а человек может что-то обдумыет, а может не знает что сказать, а может ему просто хорошо рядом, а я злюсь. В детстве отец замолкал когда был чем-то недоволен насупиться, брови надует и ничего не говорит вроде понимайте как хотите, а объяснить он не хотел , а может и сам не понимал почему он так делал. Родители разошлись прожив 23 и было между ними враждебное молчание, а мне из-этого было больно, печально и страшно от того что они не любят друг друга, я только ощутила это после работая по программе , когда меня просто раздирало попалам и я просила Бога что-бы он меня как-то соединил. Свекровь приходит и очень много говорит иногда я злюсь, а иногда я только киваю головой. Группа научила слушать когда кто-то говорит, т.е. когда я молчу я слушаю, размышляю, обдумываю, слежу за своими чувствами. Это каждодневная моя работа по программе. Шаги, традиции, девизы помогают принять всю как есть и начинать с главного с себя это стало частью моей жизни. Спасибо Богу, спасибо всем.
мурка
Fler
Золотое перо
Не так уж редко я молчу тогда, когда мне явно можно помолчать: уже всё сказано за меня кем-то. Или вообще-Богу угодно, чтобы все поразмышляли-ведь не всегда нужно расставлять все точки над i.
В общем- Ал-Анон это жизнь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
myrka
Золотое перо
"О чем говорит мое молчание? Сегодня я постараюсь сочетать свою немоту со спокойствием духа."
Сегодня с внучкой шли из школы, а на улице холодно, она немного приболела и я стала ее ругать, что она разговаривает на улице. Я поняла, что это мой страх, что она разболеется и поэтому я запрещаю ей говорить на улице. Она замолкает, а потом снова начинает разговаривать и меня взял смех в этой ситуации, вспомнились ситуации когда на меня цикали в кинотеатре, или на собрании т.к. я своим разговором мешала кому-то слушать или кто-то мешал мне слушать. Вот уж дейсвительно иногда нужно просто помолчать, а так хочется чего-то сказать и меня словно распирает от этого, это мое непридолимое желание, а ведь когда я говорю, то других я не слышу, а молчание учит меня прежде слушать и слышать других. Ведь когда я обижана я не слышу других, моя обида не дает мне услышать мнение другого человека т.к. я зациклина только на своем и это мое высокомерие, а не спокойствие духа. "Здесь и "сейчас" помогает мне понять с каким чувством я молчу и что я при этом думаю и другим не нужно знать мои мысли. Ведь получается, что я разговариваю сама с собой, а о других я просто не думаю. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Молчание — великий друг, который никогда не изменит (Конфуций).Не всегда могу промолчать, хотя в программе этому уделяется большое внимание.Учусь отделять ситуации, когда можно вмешиваться, а когда-нет.Зачем тратить свою энергию напрасно?
myrka
Золотое перо
"Настоящий покой состоит из мятежности, принятия и мира."
Я замолкаю для того, чтобы принять то, что я не в силах изменить, а это реакция людей на то, что я делаю и говорю. Не все может нравиться другим и они показывают свое недовольство с гневом и раздражением, я могу так же ответить, а могу просто отстраниться и не встревать в перепалки. Мне важно понять мое "здесь" и "сейчас", а остальное не так важно для меня. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Живя в семье где все выплескивают свои эмоции наружу очень трудно сохранять спокойствие и волей не волей вовлекаешься тоже, но то что внутри мое истинное я и то, что я чувствую в данный момент, которое мне нужно осознать и прочувствовать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
Когда дочь была маленькой, то тишины и молчание меня пугала, приходилось бежать и смотреть, что она делает. Иногда устаешь от шума и просто нужно замолчать самому прежде всего, чтоб просто была тишина и покой. Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне определить ценность моего молчания, когда я не могу остановиться и все чего-то говорю. Ведь иногда я молчу, но в голове все еще веду беседу с кем-то и так от этой болтовни устаешь, что сходишь просто с ума. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Настоящий покой состоит из безмятежности, принятия и мира."
Иногда так хочется посидеть в тишине, особенно когда другой человек болтает без умолку. Я просто не вникаю в то, о чем он говорит. Я делаю вид, что слушаю, но спокойно занимаюсь своими делами. Когда другого это не задевает, то все нормально, но иногда мое невнимание может его обидеть. Для чего я говорю? И нужно ли о чем-то говорить? Иногда молчание говорит о больше чем какие-либо слова. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Алегри
Золотое перо
Я вообще не затыкаюсь. Больше всего страдает старший сын. Пока он маленький и не может послать меня куда подальше. Мои нравоучения у него уже в печенках. А я вся "в роли" матери и вот бубню ему, иногда сама себе не верю о чем говорю, иногда осознаю, что он ещё не способен понять моих речей. Муж (он в программе), говорит, что надо учиться молчать. Господи, помоги мне, проясни мою голову! Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Стриж
Золотое перо
Молчание,мне с самого раннего детства давалось с большим трудом и то,пока не получала порцию адреналина,не успокаивалась.
Если вспоминать детство,то тем,что я огрызалась,на одно обидное слово у меня в ответ вылетало десять....мне казалось ,что этим, я не даю себя в обиду, очень много вокруг меня было несправедливости : и жила не дома и училась там же,кругом чужие, которые близкими так и не стали,а родные отдалились ещё дальше...
Отсутствие внутри молчания, говорило о том,что в душе у меня сплошные обиды и злость, и выговаривая неважно что в ответ, я хоть немного,но торжествовала! Понятное дело,что ничего хорошего в этом не было...
Во всем этом виновато равнодушие, мало того,что со мной никто никогда не разговаривал по душам,так в любом диалоге меня затыкали на раз- два!!! Никому не нужен был диалог,все взрослые ценили только своё Я!!!!
Все это родом из детства, из-за отсутствия любви и доброты к ближнему.
И видимо ,я усвоила этот урок на отлично,потому то со временем,я тоже мало с кем разговаривала,в основном говорила я ,а все остальные должны были меня соушать,слышать и делать,даааа,заразная штука(
И вот так по жизни,не нравилось - показывала зубы,те сдержанности и терпения не было ни в чем и ни к кому.
Сегодня,разговаривая с внуками я часто думаю,как же жалко,что я так много не додала своим детям,не умела и не понимала. Сегодня я не ругаю себя,а спокойно принимаю этот факт,что было,то было. Многое ещё можно успеть подправить.
В своей семье я говорила очень много,особенно в гневе,ни один раз хотела себе язык откусить,но не получалось...
Сегодня, я учусь себя контролировать,не всегда получается на сто, но важно,что получается,что я помню об этом,это уже положительный результат.
.. Спасибо, Господи,что я в Ал-Аноне!!!!!!! Что я среди своих!!!!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.