#1 - 18 декабря 2010, суббота
|
Модератор
Иваново
1482 дня назад
|
0
Оставаться открытыми своим чувствам Многие из нас так долго следовали правилу «не чувствуй», что мы можем отговаривать себя иметь чувства даже в выздоровлении. «Если бы я действительно работала по хорошей программе, я не чувствовала бы гнев». «Я не испытываю гнев. Я – христианин. Я прощаю и забываю». «Я не гневаюсь. Я утверждаю, что я счастлива». Все эти утверждения, хотя некоторые из них не лишены здравого смысла, показывают, что мы снова руководствуемся правилом «не чувствуй». Частью работы по хорошей Программе является то, что мы признаём и работаем со своими чувствами. Мы стремимся принять и работаем со своим чувством гнева таким образом, что это гнев не переходит в обиду. Мы не используем выздоровление для того, чтобы извинять себя за то, что мы закрылись и не позволяем себе эмоции. Да, мы стремимся к прощению, но всё – таки мы хотим чувствовать, прислушиваться к своим чувствам и оставаться с ними, пока не приходит время освобождать их подходящим образом. Наша эмоциональная часть создана нашей Высшей Силой. Господь не говорит нам не чувствовать – так говорят нам наши дисфункциональные системы. Мы должны быть внимательны, когда используем какие – либо утверждения. Если мы не считаемся со своими эмоциями, то это ещё не значит, что наши чувства уйдут. Если мы испытываем гнев, то это нормально - проживать это чувство. Это является частью того, как мы становимся и остаёмся здоровыми. Сегодня меня не заставят стыдиться ни другие, ни я сама за то, что я имею чувства.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#2 - 19 декабря 2010, воскресенье
|
Модератор
1939 дней назад
|
0
Знаю, что чувчтва следует проживать. Но я еще не научилась это делать, потому что они все у меня "из помойки". В особенности страх и гнев. Гнев учусь сдерживать, страх пока изучаю. Проанализировала свою жизнь по 4-му шагу и все, что вспомнила с детсва - это постоянный страх одиночества и страх перед тем, что может случиться. Сколько же его накопилось за мою жизнь! Вот и попробуй его прожить заново и понять надо, что в основном он надуманный. Никто не учил, как это - оставаться в одиночестве. А если надуманный, стоит ли его проживать?
|
#3 - 19 декабря 2011, понедельник
|
Модератор
Иваново
1482 дня назад
|
0
... это нормально - проживать это чувство. Это является частью того, как мы становимся и остаёмся здоровыми. Вот и будем руководствоваться этими словами.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#4 - 23 декабря 2012, воскресенье
|
Модератор
Иваново
1482 дня назад
|
0
Господь не говорит нам не чувствовать – так говорят нам наши дисфункциональные системы.
|
#5 - 20 декабря 2013, пятница
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Оставаться открытыми своим чувствам- это жить полной жизнью.Я до некоторых пор настолько притормозила движение, я просто плыла по течению, не испытывая ярких ощущений.Теперь я постепенно погружаюсь во внешний мир вокруг меня, при этом мой внутренний мир наполняют ощущения и чувства,намного позитивнее раннее переживаемых.И это здорово.
|
#6 - 18 декабря 2015, пятница
|
Посетитель
Пушкино
2895 дней назад
|
0
Сегодня в рамках попытки быть открытой своим чувствам я посетила школу, испытала восторг и смех хотя ничего смешного не было, при мне учительница отчитала ученицу за то, что та нарисовала в школьном реферате по труду череп и кости, хотя тема была "История брюк". Учительница строго сказала: ничего смешного, а мне жаль детей, у них сейчас переходный возраст, 13 лет. Я помню себя в этом возрасте, и сочувствую своей дочке, она тоже сегодня получила выговор за неподобающую форму. И еще я вспоминала свой распавшийся брак и неудавшиеся романы. Я училась отпускать стыд и свою вину, я училась проживать свои чувства, связанные с расставанием - горечь, печаль. А еще я смотрю на белый пушистый снег и строю планы на выходные и я не стыжусь чувства радости в предвкушении зимней прогулки. Я могу радоваться, я могу сама себе доставить удовольствие. Воздух, движение, компания, горячий чай в лесу. Я чувствую во всем этом потребность. И я не стыжусь своих чувств и своих нужд.
|
#7 - 8 января 2016, пятница
|
Посетитель
Нягань
2873 дня назад
|
0
я еще стыжуоь своих чувств.высказала гневно человеку что нельзя со мной так обращаться.а потом стало стыдно.
|
#8 - 23 ноября 2016, среда
|
Посетитель
Москва
2534 дня назад
|
0
Как только я начинаю испытывать отрицательные эмоции, у меня появляется чувство вины. Мне кажется, что своими словами и поведением, в конфликтной ситуации, я могу сделать больно, обидеть, ранить... Поэтому я избегаю таких эпизодов. Мне проще уступить, чем доказывать свою правоту. Но я имею право на чувства. Поэтому сейчас, с Божьей помощью, начала над этим работать. Я имею право на эмоции. Даже отрицательные.
|