Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "Мужество меняться" (ежедневник II) » 10 декабря. Сосредоточиться на себе.

10 декабря. Сосредоточиться на себе.

10 декабря - стр.345 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 09:31)
Toby
Золотое перо
Сегодня сформулировала для себя, что цель не в том, чтобы стать лучше (избавиться от всех недостатков, довести свою фигуру до идеальной и т.п.); цель для меня в том, чтобы стать и быть собой. Ведь Бог каждого из нас задумал самым лучшим, и Программа (и 4 Шаг, в частности) помогает мне понять, какая я и что мне мешает быть собой.
Fler
Золотое перо
Четвёртый Шаг...он помогает мне не только увидеть себя с новой точки зрения (которая изменяется порой довольно сильно), но и обрести надежду, что с помощью следущих Шагов со мной произойдут желанные перемены.За то время, что я "шагаю" в пргграмме, я изменилась. Прежде всего, это касается моего внутреннего состояния. НО время идёт, и мне недолго приходится наслаждаться покоем и тишиной. И у меня обостряется слух и зрение. Грядёт новая волна 4-го.
Сейчас я особенно это ощущаю. Сижу на собрании-и ухожу с неясным чувством замешательства. И ещё-напряжение -и душеное, и физическое-от того, что ещё многое предстоят сделать за день. А хочется хоть немножко отдохнуть. Хотя бы-передохнуть.
И здравая часть меня сразу находит слова утренней молитвы: "На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня".
Мы , пообедав (хотя муж торопил меня-я отказалась ехать дальше , не пообедав , и за это похвалила себя),уехали втроём со старшим сыном купать маму. Напряжение моё ничуть не ослабевало, хотя я усиленно молилась и поэтому спокойно пережила поездку. И только во время прогулки с внуками по вечернему снежку я услышала от мужа некоторые замечания в свой адрес.И...моё напряжение исчезло, хотя это были не комплименты. Свелось то, что я сегодня говорила одной женщине на собрании и то, о чём мне заметил муж в нашем с сыном диалоге, вполне вроде бы мирном.
У меня появилась новая точка зрения на себя сегодняшнюю. Не очень, увы, лицеприятная-но облегчающая мне путь к дальнейшим переменам.
И я ещё раз убеждаюсь сегодня, что неприятные мои черты проявляются тогда, когда я устаю, забывая о Боге и пытаясь самостоятельно помочь другому человеку. А на самом деле это моя гордыня проявляется. Спасибо мужу, я это увидела в себе сегодня. А ведь размышляла: в чём она у меня сегодня проявляется? Ответ не замедлил явиться. Спасибо , что есть Шаги!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Спокойная решимость, вот что приходит ко мне в Шагах. Состояние, когда уходят сомнения и беспокойства, от того, что я своим малым умом объять не могу.
myrka
Золотое перо
"Тот, кто себя уважает, не боится других, на нем кольчуга, которую никто пробить не может"
Жить "здесь" и "сейчас" позволяет мне жить своей жизнью, своими чувствами, мыслями, поступками. Когда происходит какой-то конфликт это значит я потеряла уважение к самой себе. Алкоголизм близкого человека сталкивает лбами всех кто рядом и начинаются конфликты в семье, в обществе из-за алкоголика. Это обиды друг на друга, это саможалость, это контроль всех, но только не себя. Когда я сосредотачиваюсь на себе я вижу то, что мне мешает в общении с другими людьми. В семье все переругаются между собой, а действующий алкоголик он пользуется нашими конфликтами и у него есть повод снова напиться т.к. он виноват, но мое чувство вины и отрицание этого чувства не позволяет нам понять друг друга. Когда я разбираюсь с этим чувством я обнаруживаю, что я взяла на себя не только свою вину, но и другого человека т.к. в семье все общее и ответственность за поведение другого человека тоже. Когда я навожу порядок что твое, а что мое, то моя вина становиться меньше и мне самой становиться легче. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Я буду помнить, что знание собственных границ вовсе не предлагает, что я должна заставлять других меняться. Это значит, что я знаю свои границы и, не преступая их, проявляю заботу о себе."
Написала и поняла, что мне так и хочется нарушить чьи-то границы и посмотреть, что там твориться, а это мое любопытство, которое мне мешает заниматься своим делом и не контролировать других для того, чтобы сравнить их с собой и оценить кто лучше, а кто хуже. Спасибо Богу! Спасибо Вам! .
мурка
myrka
Золотое перо
"Тот, кто себя уважает, не боится других; на них кольчуга, которую никто пробить не может."
Когда я ощущаю страх, то никакой кольчуги на мне нет и я очень ранима. Мне так хочется просто спрятаться от всех проблем, чтоб кто-то за меня их решил, но буду ли я себя уважать за мою трусость. Быть взрослой - значит не убегать от проблем, а просто их решать так как я могу в данный момент. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Что для меня значит-сосредоточиться на себе? А все просто, не следить,что делают и говорят мои близкие, а следить за тем,что говорю и делаю я. Если оказываюсь неправа,признаю свои ошибки честно и живу дальше.
Сегодня я в Ал-Аноне, спасибо моей ВС за это!!!!! Раньше в моей жизненной практике напрочь отсутствовали границы,я вмешивалась во все ситуации,которые происходили вокруг и соответственно ко мне "приходили в гости" без моего согласия в любое удобное для НИХ время,не то, что согласия, даже без предупреждения.....
Когда я научилась говорить "НЕТ", выиграли обе стороны, обиды и претензии, стали исчезать на глазах.
Зарядка полезна не только для тела,но и для мозгов,поэтому ДУМАТЬ важно, многие мои импульсивные поступки,сыграли со мной злую шутку, ещё можно сказать и по-другому "что сеяла,то и жала." То,что я была сосредоточена на ком угодно,только не на себе, приводило меня к жалости к себе, к разочарованию и в конечном итоге потере себя, ведь я только и делала ,что обвиняла или оборонялась. Напряжение зашкаливало, практически я жила на ощупь- в темноте..просвета не было.
Программа доносит до меня,что есть то,от чего мне нужно постепенно избавляться ( конечно от предрассудков в первую очередь),а взамен я начну открывать в себе новое.
А сегодня,я в хорошем настроении,душевный покой "сидит" рядом,стараюсь жить здесь и сейчас, чего и всем желаю❤
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 декабря 2018 в 12:25)
Toby
Золотое перо
Перечитываю страничку, и снова внутри смятение. Почти до слёз...
Что я хочу? Какие мои ценности? Какой я хочу быть? Какое поведение считать недопустимым? Какая моя роль во всем этом? Какие передо мной задачи, а что - не моё?
Чувствую себя одновременно и жертвой и виноватой...
стриж
Золотое перо
Спасибо Toby....
Что я хочу? Какие мои ценности? Какой я хочу быть? Какое поведение считать недопустимым? Какая моя роль во всем этом? Какие передо мной задачи, а что - не моё?
,можно и ежедневник не открывать в этот раз,попробую задать себе хотя бы один вопрос.
Я хочу жить в тишине и покое, хочу чувствовать свое внутреннее состояние и оберегать вовремя,опять же себя от вредного напряжения!
Сегодня хотя бы "ценности" появились на горизонте.
Учусь выделять в каждом дне важное и необязательно это буду я,обстоятельства бывают разными. Но что в любой обстановке я стала заботиться о себе,это просто чудеса - ухожу спокойно от того,что не моё, не с равнодушием,а с принятием свершившегося факта,ведь каждый думает о себе по мере возможности.
К близким у меня появилось спокойствие духа,Слава Богу наш поезд тронулся,и хорошо что он тихоход,тише едем - дальше будем!
О здоровье своем я начала заботиться,немного с опозданием,но лучше позже,чем никогда! Думаю,что 2020 году продолжу))♥
Toby
Золотое перо
Снова зацепили слова о ценностях. Что такое важное есть во мне, у меня, что я не могу обойти, от чего не могу отказаться, не отказываясь от себя?
Подумала, что это могло бы стать одним из "разделов" 4 Шага (наряду с обидами, страхами, установками и т.п.)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.