5 декабря. Благодарность.

5 декабря - стр.340 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 09:34)
Toby
Золотое перо
Где-то есть человек для меня... Точно такой, какой мне нужен. Но как его найти и почему он сам не находится?..
Но еще Пушкин говорил:
"Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней верно нет его."


Я знаю эти слова давно, но только в Ал-Аноне я поняла, что этот единственный человек для меня - это я сама. Я сама, с Божьей помощью, могу дать себе то, в чем нуждаюсь. И от меня самой зависит, хочу ли научиться видеть ту любовь, которую не мерою, в избытке дает мне Бог: через других людей, через каждодневные чудеса и открытия и через меня саму
Fler
Золотое перо
Сейчас мне вообще непонятно, как я могла прожить тридцать с лишним лет до Ал-Анона, не зная, что такое благодларность. Равно как я понятия не имела о прощении. Так и умереть недолго-что я, собственно и намеревалась сделать.


Но Бог имел другие планы на меня, и вот я встречаю на своём пути запойного тяжёлого пьяницу. Я, не знавшая, что такое алкоголизм, за год получила всевозможные уроки от алкоголика. И -"впала" в Ал-Анон.
Через некоторое время-совсем короткое-я благодарила алкоголика за то, что попала в Ал-Анон. Позже я благодарила его за всё, что он дал мне -за все мои горькие уроки. А он просил у меня прощения х за боль, которую мне причинял, объясняя это тем, что ниаче он поступать со мной не мог -ради моего же блага. И я проживала и понимала его, и испытала потрясение: до чего же я раньше была слепа и глуха -не понимала, не чувствовала, что есть любовь на самом деле. Я была глуха и слепа душой.

И тогда я уже стала испытывать благодарность ко всему, чем Бог меня щедро, очень щедро наделил в моём прошлом. И как я не ценила этого, как я была нечувствительна к Его дарам, как сама их разрушила и отринула, считая себя несчастной.
Так сошлось в благодарности и прощении моё прошлое и настоящее. Сердце стало тёплым и живым, а душа -восприимчивой. И это продолжается вот уже много лет; жизнь наполняется всё новым смыслом, глубиной, переживаниями, -и всё это выливается из меня Благодарностью. К своему Богу я обращаюсь: "Боже милостей и щедрот", "Щедро Господь мой и мно гомилостив"!
Я стала благодарной и...богатой. Жизнь повернулась ко мне совсем иной стороной. И это богатство у меня отнять невозможно.

Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем, -
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.
(А.Г. Ахматова)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
myrka
Золотое перо
"Если я не способна увидеть любовь, которая уже есть в моей жизни, разве я буду ценить ту, которой жду? Дай мне видеть то, что мне уже даровано."
Я все время ждала любви от других и меня предавали, я плакала переживала но любила, а меня нет. Когда родители в чем-то мне отказывали я переживала от обид, что они меня не любят. Я ждала любви от других, но мой страх меня не любят не давал мне увидеть любви в глазах близкий мне людей. Я не любила себя и поэтому я не видела ту любовь, которая меня окружала. Когда происходило, что-то не так как мне хотелось бы то я думала нет не любит, а когда получала то, что хотела нет любит. Я всю жизнь гадала на ромашке любит не любит, а любовь жила рядом и ждала когда же ее заметят. Так я жила до прихода в Ал-Анон, а когда мне предложили поискать любовь внутри себя, а не снаружи, отпустить свои страхи в отношении любви и просто учиться любить без условий себя и тех кто рядом. Ведь когда родители говорили нет это не значит, что они не любят, а значит любят и доверяют мне и я благодарна им за их отказы, за то что этим самым они учили искать выход мне самой в тех ситуациях, в которые я попадала, ведь они не знали как мне помочь и что сделать. Своим отказом они толкали меня и заставляли искать путь к преодолению трудностей и выхода из тупиковых ситуаций. Я нашла Бога, нашла надежду, веру в него и свою любовь. Пусть я ее теряю, но я снова нахожу потому-что она внутри меня и мне не нужно искать ее снаружи. Отдавая то, что имею с любовью и нечего не требую взанем я просто учусь быть дающим, а потом уже берущим, если человек способен мне отдать и нет ожидания того получу я в ответ любовь или нет. Я благодарна Богу и всем людям, которых встречала на путь за те уроки, которые мне преподали в моей учебе без условной любви. Я все еще учусь и пока я живу это будут мои уроки в познание своей любви. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 декабря 2012 в 14:06)
мурка
Fler
Золотое перо
Видеть то, что уже даровано -этому я, слава Богу, научилась в программе!
Вообще я замечаю, что некоторые очень серьёзные мои изъяны остались-растворились где-то далеко от меня. А что-то новое выросло и "прижилось" во мне за годы Ал-Анона.
Сейчас большую часть времени я нахожусь в состоянии изумления и благодарности.Я нередко размышляю и о боли, которая непременно войдёт в мою жизнь. НО я уже сейчас готовлюсь принять её -даже как радость, потому что в боли Бог рядом со мной.
И потому ничто не мешает мне здесь и сейчас чувствовать себя защищённой и благодарной-за всё. А это "всё" в таком множеств присутствует, начиная от мирного неба, сытного хлеба, от крыши над готовой, от природы со всеми её проявлениями,-словом, всё-это бесконечность разнообразия жизни, а вовсе не один шоколад, как мне раньше казалось.
Словом, с некоторых пор слова "у природы нет плохой погоды, каждая погода-благодать",-стали моими. И благодарить для меня -теперь естественное состояние, так же как и спокойствие, тишина, растворённые в молитве.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
myrka
Золотое перо
Оказывается есть за что благодарить каждого кто встречается на моем пути. Стала смешно от каких-то своих заморочек в голове, ну вот как заклинит и никак от туда, из головы не выкинешь - это как чемодан без ручки, который нести тяжело, а выкинуть жалко, вот и таскаешь с ним всю жизнь. Разум говорит выкинь, а страх говорит, а как я без этого буду, что-то уже выкинула и ничего обхожусь, а раньше выкинешь, а потом сожалеешь о том, что выкинула, вот как бы мне это все пригодилось, вот и таскаешь все этот хлам в надежде, что кто за меня выкинет. Порой даже и не приподнимешь, но все мое ношу с собой, мое никому не отдам и ни с кем делится не буду. А другие таскают втихомолку, а что им делать со мной такой жадиной, а мне нужно их всех контролировать взяли или нет. Добра много и с собой все не возьму и снова смешно над собой. Я в детстве чай так у дедушке выпивала, который он для меня делал, а я выпивала втихомолку думая, что я ворую, а он надо мной смеялся, а я не видела. Слава Богу, что увидела все позже, а сначала было чувство вины. Я благодарна всем кто встречается на моем пути. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Казалось бы ты все делал для людей,по благодарность шла с другой стороны.Те.кто встречался на твоем пути,приносил тебе либо добро.а чаще зло.Редкая женщина может стать настоящим другом.
.И когда ты дружишь 50 лет.и тебя ни разу не предали,это здорово.Спасибо моим Оле и Ларисе.Я люблю их не зато ,что они богаты или беднее меня .не зато .что достигли каких -то высот .а зато .что они просто есть.
myrka
Золотое перо
"Если за всю жизнь вы произнесли одну только молитву - "спасибо", это достаточно."
В жизни есть за что благодарить каждого кто встречается на моем пути. Иногда у меня чей-то поступок вызывает во мне негативные чувства и я осознаю, что это то, что мне мешает жить с любовью и благодарностью в душе. Я не святая и поэтому любовь и благодарность приходит позже, и я благодарна программе, что она помогает мне осознать свою ошибку и то, что я не могу принять сразу с благодарностью. Позже приходит после признания своего бессилия в чем-то. Порой я сужу других по себе, ожидаю что-то от других, но мы разные и поэтому каждый поступает так как считает нужным и я не могу все знать о другом. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
malinka
Золотое перо
Как же важно мне самой себе напоминать, что не может мне дать другой человек любви, которой я хочу. Я хочу любви безупречной и безусловной, но при этом даже сама не могу себе ее дать, потому что ругаю себя даже за свои " неправильные" мысли, а за неправильные слова или поступки столько сыплю себе на голову самонаказаний... я хочу чтобы вот этот мужчина мне дал любовь вот в таком виде, это не происходит - я злюсь и обижаюсь, и даже на Бога обижаюсь, что опять дал мне не того... и начинаеться затяжной период жалости к себе. А любви предостаточно, друзья - люди которые готовы меня выслушать, сопереживать, и даже пусть посоветовать, вижу что это из за любви. Место где я сейчас живу, да это просто фантастика! Если бы три года назад мне сказали что я буду так жить, не поверила бы. Есть средства на одежду, еду, а в юношестве даже хлеб не каждый день был. Я осталась жива, перенесла тяжелейшее заболевание. Вот она любовь Бога ко мне!!! Я любима!!!
стриж
Золотое перо
"Если за всю жизнь в произнесли только одну молитву - "спасибо", этого достаточно."
Это значит,что верующим человеком я была практически всю жизнь,потому что эта молитва жила во мне всегда " Спаси Бог!"
Меня научили с детства быть благодарной, за любые мелочи и это у меня уже не отнять: это моя сущность, мой внутренний мир,мой слух и зрение. Без этого, я себя даже уважать не смогу.

Камнем преткновения было уважение и любовь к себе, оказывается я могу развернуть благодарность и к себе лицом, ведь мне на самом деле есть за что себя уважать,а раньше мне казалось это нескромностью, даже странно. Видимо это родом из детства, фонтан ожиданий от близких... был заколочен очень плотно, я была должна и обязана, ещё чего не хватало - меня, и благодарить!
Сегодня мне уже не так грустно и обидно,когда я за свои поступки( верю,что хорошие) не получаю элементарного спасибо, это не привычка,это принятие того факта,что когда делаешь хорошее, лучше забыть сразу или не считается secret
А раньше,я делала-то от души,но благодарности ждала,чуть ли не глядя на часы)))) "неблагодарное это дело - ждать благодарности!" Слава Богу,дошло!!!
Когда я перестаю ждать, я вижу вокруг себя столько хороших поступков,и я благодарна моей ВС,что она помогает мне в этом, в прозрении!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 декабря 2018 в 09:37)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.