Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 4 декабря. Алкоголизм как болезнь.

4 декабря. Алкоголизм как болезнь.

olivka
Золотое перо
4 декабря - стр.339 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:47)
Olivka
я попрошу Бога указать мне путь,который изменит мою жизнь к лучшему.
сейчас больше всего на свете я хочу видеть этот путь.хочу изменить свою жизнь к лучшему.
еще прошу терпения и веры-этого тоже очень не хватает.
Fler
Золотое перо
Цель АА -не трезвость алкоголика; в "Анонимных алкоголиках" говорится, что трезвость - это только начало.
Так и решение проблемы алкоголизма близкого человека оказалось началом, а точнее, возможностью узнать о себе, об алкоголизме то, что мою собственную жизнь выводит на совсем иную, нежели прежде, орбиту.
Недавно мы с мужем пересмотрели фильм "Меня зовут Билл W.", а затем - "Когда любви недостаточно".
И там я снова убедилась, что Не трезвость алкоголика является целью Ал-Анона. Ведь он появился, когда Билл уже долго не пил и занимался тем, что мы теперь называем 12-м Шагом. То есть -помогал другим алкоголикам обретать новый образ жизни-трезвой жизни на основе принятия Божьего руководства.
Так и Луиза делала свои Шаги - приняв реальность своей собственной болезни.
Моя надежда и вера в программу Ал-Анон, как ни странно, быть может, родилась и укрепилась от того, что мне пришлось признаться себе в том, что болезнь алкоголика-это только показатель моей собственной болезни алкоголизма-но уж никак не её причина. Моя болезнь родилась прежде меня и потому называется семейной. Спасибо алкоголику, что мне стало об этом известно в конце концов.
Это мне дало уверенность в том, что я смогу построить новую жизнь, прибегая к программе Ал-Анон. Принимать и использовать духовный опыт всемирного содружества и делиться тем, что я сама приобрела благодаря Ал-Анону. Если же я не стану делиться духовными дарами, которые приходят ко мне в изобилии, то я и расти не смогу, а буду надуваться от духовной гордыни. И когда-нибудь непременно лопну.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 декабря 2011 в 22:45)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Fler
Золотое перо
Ещё мне радикально помогло измениться то, что я услышала в Ал-Аноне об алкоголизие6 что это -болезнь. куда бы я ни бросалась со своими бедами, я слышала одно: "Помни, что алкоголик - это больной человек". НЕ дурной, не злой, а -больной. Он болен очень неприятной болезнью, но -не только для близких, а и для себя тоже.
Поначалу это настроило меня на другое отношение к алкоголику-куда более человеческое, чем прежде.
Ну а коли я к алкоголику стала относиться как к больному, то и себя я, признав больной, легче и проще стала принимать. И поэтому наше взаимопонимание усиливалось со временем: мы были на одной "доске", я не стояла "НАД" алкоголиком.
И так как над нами висит один меч, то я уже с утроенным старанием штудировала программу Ал-Анон. Очень уж выздороветь хотелось. Но-медленно-то как! look
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Наверное в этом и есть большая часть моего нездорового отношения к моему мужу-наркоману. Я вроде и понимаю, что он болен, а потом ну настолько недопустимое поведение начинается, что не получается реагировать адекватно-вот тогда и гад, и вонючка, и эгоист и не любит, и вообще. Никак не могу полностью принять, что всё это-проявление болезни. Правда, у него ещё и с головой проблемы (травмы, под воздействием длительного употребления всевозможных наркотиков, таблеток, очень нездорово прогрессирующие). Нет, не готова я принять и жить в этом аду. Против танка, прущего на меня, если ему что-нибудь нужно, мне даже программа не помогает. Болезнь это или болезнь+полное отсутствие воспитания+долгое время моё созависимое поддержание его болезни+абсолютно созависимая, поражающая своим отрицанием семья рядом+психические болезни (что скорее всего более правда), но я предпочитаю ретироваться. Буду любить на расстоянии (на далёком расстоянии). Вот какбэ этот месяц до отлёта с ума не сойти? В анлийском языке есть замечательное выражение-fake it till you make it!(смысл-притворяйся, пока не будет получаться делать это по-настоящему!). Вот думаю, мож и мне так пока попробовать-притворюсь для себя, что уверена, что наркомания мужа-это болезнь-и не так больно будет :)Простите за путанные мысли, в какой-то прострации я сегодня :)
Fler
Золотое перо
Настёна:
Нет, не готова я принять и жить в этом ад
Знаешь, Настёна, принять идею болезни-и своей и мужа, ижить в аду, -это разные вещи, и об этом в Ал-Аноне сразу даётся возможность понять. Если мы признаём болезнь как реальность сегодняшнего дня, то мы можем и признать своё полное бессилие изменить что-либо. И это даёт нам свободу решать, каким образом избавить себя от ненужных страданий. ВРуководстве об этом встаёт вопрос на первых же страницах. Я, правда, не знаю вашей программы, но я почувствовала себя свобоной от обязанности быть поблизости от пьяницы. А до знакомаства с Ал-Аноном я всё же ощущала ответственность за него. ТО, что мне самой нужно прекратить страдать и начать самой выздоравливать, -дао мне возможность физически дистанцироваться от алкоголика. А в душе поселился мир, хотя его ещё долго нужно было выращивать и беречь. Чем я и занималась в Шагах. И сейчас мне это так жн необхлжимо. хотя рядом нет активных алкоголиков-я-то остаюсь сама собой.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Fler
Золотое перо
Алкоголизм-семейная болезнь.Умом я приняла это быстро. Потом я приняла, что я больна сама и потому сижу туточки, в Ал-Аноне. Ноя помню свой шок, когда американка-член Ал-Анон,которая немало "продвинула" наше понимание программы, сказала о себе и раз, и другой: "я-алкоголик". Помню, я оторопела и подумала: разве она пьёт? Но нет, она снова повторяла, что она-алкоголик, что её внутреннее состояние ничем не отличается от состояния алкоголиков. И что поэтому вся программа АА, которую взял Ал-Анон-помогает её каждам словом.
Мне тоже книги АА, сами алкоголики-члены АА,-очень помогли увидеть, наконец-чем больна и, и чем-мои непьющие члены семьи. Алкоголизмом. Вечный тревоги, вечные обиды, вечная ревность, вечное осуждение других. Вечная правотаи борьба.
В общем-беда. Страх, страх, страх.
И протест остальных.Моё раннее замужество, которое, разумеется, потерпело крах. Мои детки-с детскими, а позже-взрослыми проблемами, порождёнными в нашей непьющей семье-ну всё дословно то, о чём я читала и слышала в Ал-Аноне.
НО это была только моя "точка опоры". Потому что самое главное, что я узнала болезни-об отрицании реальности и бунте своеволия, по выражению Билла-что я могу выздоравливать от неё в Ал-Аноне. Впервые в жизни у меня расцвела в душе такая светлая надежда, такая вера в живой и очевидный опыт многих людей, с которыми я встала на путь программы бок о бок!
...."Мы беремся за руки и вместе можем сделать то, что в одиночку нам не под силу. Прошло чувство отчаяния. Теперь никто из нас не зависит от своей шаткой воли.Держась за руки, мы находим любовь и понимание, которых не было и в самых прекрасных наших мечтах". (такую молитву, присланную нам друзьями из Штатов, мы читали в заключении собрания)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 декабря 2012 в 19:56)
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Ольга
Золотое перо
всё, что мы делаем, чтобы унизить и обвинить алкоголика, только увеличивает его чувство вины и усиливает его претензии к нам, что мы виноваты в его состоянии. Это учит нас, что политика невмешательства – очень ценная.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 декабря 2013 в 18:29)
Ассорти
Золотое перо
Я долгое время не понимала что алкоголизм-это болезнь.Мне казалось что это происходит исключительно из-за распущенности,отсутствия силы воли и вообще зависит исключительно от моральных качеств пьющего.Я считала что честный и любящий человек не может так поступать со своими родными и близкими людьми,и что это все он делает от того что на самом деле не любит нас.Сейчас я поняла что алкоголизм-это болезнь,и болезнь во многом не только семейная но и наследственная,и у человека может быть и не будет желания становиться алкоголиком,у него будут более высокие цели по жизни,но внутренние причины запустят механизм зависимости,стоит ему только раз попробовать алкоголь или наркотики.Более того,я заметила что эти внутренние причины есть и во мне,как и наследственная предрасположенность,но во мне они выродились в другую,не менее тяжкую болезнь-созависимость, над преодолением которой,мне предстоит много работать.Я поняла что обвиняя и отвергая,недоверяя и забирая ответственность зависимого на себя, я лишь усугубляю обе наши болезни,я помогаю нам обоим катиться вниз по наклонной.Я поняла что невмешательство порой самое ценное,что я могу сделать для близкого человека,позволить ему решать свои проблемы самостоятельно.И я верю что Бог не оставит нас,и в трудную минуту всегда будет рядом.
олеся15
Добрый день . Меня зовут Олеся ,я давно услышала про Ал-Анон но все адреса далеко от меня находятся и поздно заканчивают .Мне нужна помощь . Проблемы с мужем ,скандалы ,я хочу изменить себя мне нужна помощь .Кто может помочь отзовитесь буду вам очень признательна .Заранее благодарю .
Джеки
Золотое перо
олеся15:
Добрый день . Меня зовут Олеся ,я давно услышала про Ал-Анон но все адреса далеко от меня находятся и поздно заканчивают .Мне нужна помощь . Проблемы с мужем ,скандалы ,я хочу изменить себя мне нужна помощь
Олея, попробуй группы по скайпу. На своем опыте убедилась, что группы нужны. Сама читала много литературы, была на форумах, это очень помогает, но нет структуры и направления, получается каша. Группа дает возможность разложить все по полочкам и еще чувство локтя, поддержку, понимание того, что ты не одна со своей бедой. Удачи тебе, не опускай руки.
Toby
Золотое перо
Здесь на сайте есть интернет-группа Ал-Анон "Радуга", работает в формате форума. Также есть Форум Ал-Анона (посмотри на главной странице кнопку "Форум"). Есть "Статьи", в т.ч. конспекты собраний группы "Радуга". Есть личные блоги, где участники рассказывают, как они решают те или иные проблемы с помощью инструментов программы 12 Шагов. Кроме того, ты можешь обращаться с конкретными вопросами в личку к любому из нас. И можешь открыть свой личный блог и писать там, то, что тебя беспокоит - уверена, что отклики будут.
И, как уже сказала Джеки, есть группы в скайпе, например, группа "Лотос интернета" - расписание смотри на стене этой группы (кнопка "Группы")
Добро пожаловать!
Yuli
Золотое перо
То,что алкоголизм это болезнь я это приняла сразу,но не так,что болезнь не излечимая и нет верного средства, верного моего поведения, верных моих слов.
И пока я не признала болезнь в себе, мои взаимоотношения с алкоголиками выстраивались с позиции
я - здорова,мне не нужна помощь, а больные люди это вы - алкоголики и даже будучи
в Ал-Аноне я продолжала искать помощи ,но не для себя.
“...политика невмешательства очень ценная. Она трудно постигается, но даёт плодотворные результаты.”
Для меня это первый шаг: политика невмешательства в чужую жизнь как
( признание) политика бессилия .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 декабря 2018 в 02:40)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.