29 ноября. Контроль.

29 ноября - стр.334 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 09:20)
Toby
Золотое перо
Да, "страшно становиться человечной", страшно проявлять свои собственные чувства... В детстве в порыве возмущения я хлопала дверью или демонстративно уходила в ванную комнату и включала там душ - в родительской семье я чувствовала себя в безопасности и была естественной. Сейчас я все время помню, как на это может отреагировать муж и чего мне эта моя естественность будет стоить. Нравится ли мне это? Не знаю.
Но кроме осознания, что я нередко искусственно сдерживаю и контролирую чувства и их проявления, во мне еще есть осознанное желание научиться быть выдержанной, тактичной, спокойной - сказывается влияние английских романов (а'ля "Разум и чувства" или "Доводы рассудка"). Но, увы, цена такой (иногда чисто внешней)сдержанности и владения собой может быть очень большой - например, физические болезни. И опять мой постоянный вопрос, где же золотая середина?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 ноября 2011 в 16:17)
Fler
Золотое перо
Контроль -это состояние, которое для меня было нормальным и единственным, так как ничего другого я не знала. И тем более я никогда не слышала слова "контроль" в интерпретации, данной нашей программой. Я ничего не знала о своих тотальных страхах и о сввеволии, оегоднящем меня до состояния безумия и потерянности.
Контроль над другими + манипуляции = моё безумие.
Всё это я смогла узнавать в лицо , только придя в Ал-Анон,получив инструменты духовного выздоровления.
Сейчас я не могу сказать, что избавилась полностью от этого нездорового свойства-контролировать других. Как только ситуация становится угрожающей моему спокойствию, я начинаю пристально "изучать объект" -я не могу отметить запуск болезни-она сильнее меня.
Но , выздоравливая, я это состояние быстро "ловлю", и могу выбирать: продолжать ли мне контролировать или остановиться и идти путём честного общения с Богом и с собой.Признавая, что все мои попытки контроля приведут к одному-единственному результату: я буду накапливать гнев и разрушаться, и я буду бороться с Богом в лице тех, кого я хочу изменить.
Выбор я делаю верный-спасибо программе! И сразу ощущаю себя более спокойной и свободной. Потом мне нужно быыает признать своё бессилие, сосредоточиться на просьбе к Богу о даровании мне здравомыслия. Тут снова наши книжечки или другая литература, или собрания помогают. Или 12-й Шаг...:) Бог меня направляет. Что же остаётся? остаётся познание мирозданья через призмочку моих крошечных проблем и просьба об исправлении меня в соответствии с этими законами.
Я -живу, я спокойна и внутренне доброжелательна, а люди тоже имеют возможность делать свои уроки рядом со мной, не опасаясь моей агрессии -даже с благими намерениями.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
буду бороться с Богом в лице тех, кого я хочу изменить
Спасибо за формулировку.
myrka
Золотое перо
"Сегодня я могу рискнуть быть самой собой. Мне не надо соответствовать представлению обо мне кого бы то ни было. Мне надо просто быть собой"
Живя каждый день "здесь" и "сейчас" и контролируя прежде всего свои мысли, чувства, поступки я осознаю и понимаю на что я среагировала привычкой контролировать других. Все мои обиды не принятия других людей это все идет от того, что мы друг друга контролируем, переживаем и спасаем. Мне дарована только моя жизнь и я не отвечаю за другие. Стало намного проще быть самой собой т.к. пропадает желание нравиться другим и подстраиваться под других. Мне просто нужно учитывать то, что я своим поведением могу кого-то спровоцировать и поэтому нужно учитывать реакцию других людей на меня т.е. учусь быть тактичной, а не бросать вызов обществу своим поведением и поступками. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
очень бы мне хотелось расказать сказку о моём полном духовном выздоровлении.Что алкоголизм как семейная болезнь ко мне отношения больше не имеет.
Но -всё будет неправда.
Не далее как сегодня днём я...пересчитала бутылки пива в доме, где я работаю няней. Там много спиртного-разнообразного,дорогого, и "состав" постоянно изменяется.
НО вот "вылезает" моя болячка-я слежу за этим употреблением!Сначала-слежу, а потом-осознаю, что слежу!
Вот мой алкоголь.Ещё одно сходство с активным пьянством в том, что я делаю это тайно от всех! Даже сама себе не отдавая отчёт. Я ведь постеснялась бы признаться хозяевам дома, что слежу за бутылками пива на их полках! Вот так я вижу, что я самый настоящий алкоголик, не потому, что я выпить хочу, а потому, что я хочу контролировать , и чтобы об этом никто не знал.
Вновь и вновь я иду одним путём-Шагов, размышлений и молитвы.В душу приходит мир, любовь,тепло. Я понимаю, что в доме есть проблемы, но так же понимаю и то, что Бог не контролировать меня туда поставил, а иметь трезвое представление о том, где я нахожусь. Понаблюдала-предположила-и делай дальше своё дело с любовью. Вот и моё участие,сочувствие, а не контроль.Так мне нечего прятать ни от себя, ни от этих людей.
И при этом я понимаю-мне можно жить в мире с собой, если я буду начеку относительно себя. Честность-моё спасение.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 ноября 2012 в 01:19)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Стрелочка
Золотое перо
У меня контроль за алкоголем постепенно исчезает. Возможно потому, что дома нет употребления. Вчера дочка с подругой варили глинтвейн хотели угостить меня и бабушку. Я не захотела. Мысль пробежала, но я не стала говорить, она и так знает как алкоголь прошёлся по нашей семье. Поразмышляла, помолилась и занималась своими делами.
У меня бывает контроль за членами группы на собрании. Кто как представляется, например. И меня зацепляет когда говорят: "у меня сын алкоголик", то есть её проблема сын, а не своя болезнь. Говорила, мимо. И приходится прямо сразу на собрании молиться о принятии этого человека, о том, что Бог лучше знает кому и как выздоравливать. Отлипаю и стараюсь быть полезной Богу.
Такая я пока хроменькая и кривенькая, но радуюсь, что вижу свои дефекты, смиряюсь и надеюсь.
Спасибо богу, Спасибо Вам.
Мету свою сторону улицы
myrka
Золотое перо
"Я предпочла признать свое бессилие перед другими."
Я устроилась на работу и попалась под контроль других. Я делаю ошибки, что-то забываю и на меня обрушивается гнев других. У меня пошли обиды, на мужа, что из-за его зависимости мне пришлось идти на работу и приходится все это выслушивать. Чувство саможалости от которого все хочется бросить и уйти и в то же время нехватка денег заставляет меня идти на работу и все это выслушивать. Для того, чтоб освоить работу мне нужно время и я обижаюсь на других, что они этого не понимают и хотят, чтоб я сразу всему научилась. Я признаю снова и снова свое бессилие во всем и просто контролирую себя, чтоб осознать саму себя в данный момент. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
было Я с ужасом осознала,что под моим образом добродетельной женщины часто скрывается роль мученицы нелегко и даже страшно становиться человечней,но сегодня более естественное поведение позволяет мне строить настоящие отношения,честно общаться быть счастливой:
Я с ужасом осознала,что под моим образом добродетельной женщины часто скрывается роль мученицы.
Удивительные размышления на эту тему сегодня:в роли мученицы я побывала давно и недолго.Когда я "напялила" на себя маску "у меня всё хорошо",когда внутри пылал огонь,и было страшно больно.НО в это время я как раз оставила свою не надуманную,а настоящую добродетельность и ввязалась в страстный роман.
Были прежде этого времена,моей ранней юности,когда я была целомудренной,вела вполне добродетельную жизнь и вообще меня так воспитывали,чтобы я жила по совести и по-доброму.Но это-не мученичество,это для меня и сейчас -норма жизни.
А потом вообще-то и не было мученичества никакого.Видимо,по природе своей я к нему не склонна.Другое дело,что я целиком жила "вне себя",от этого естественность моя пропадала (по мере развития моей болезни).
Сейчас ничего подобного я не чувствую,причём уже давным-давно.Своё постоянное враньё я обнаружила после первых 12 лет Ал-Анона,и с тех пор это моё качество куда-о улетучилось.Мне ОЧЕНЬ нравится быть собой,ничего не убавляя и не прибавляя.
И людям,меня окружающим,по-видимому,тоже: друзей у меня с годами не убывает,а прибывает.Хотя я была уверена когда-то,что в жизни всё наоборот....:)Впрочем,жизнь бесконечно разнообразна.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
стриж
Золотое перо
Контроль! В этом я была Профессионал,но напишу об этом завтра)

Мне всегда казалось,что я все по жизни делаю правильно,забота о ближних была во главе всего, это сегодня я понимаю,что я позволила себе быть тряпочкой под их ногами, но для меня это было естественно. Я не обращала внимания,как постоянная опека всех и каждого,разрушила мой внутренний мир в дребезги. Мне было не до себя,я обходилась малым и во всех списках,которые я составляла , мой номер был последним. Я следила до сумасшествия,кто и как должен выглядеть,что покушать, что одеть,что почитать,чем заняться,ой как много можно всего перечислять...
Сколько же терпения,а может быть любви ко мне, было у моих близких, потому что если бы со мной так поступали, то я не выдержала бы ни за что на свете. Тотальный контроль !!!!!
А с другой стороны,все так к этому привыкли,что жизнь потеряла бы смысл для них,если бы вдруг я что-то перестала делать( как же жаль,что стало доходить так поздно), но главное что процесс пошел и самостоятельность с ответственностью зарождаются в каждом,несмотря на возраст))
С внуками я уже с новым мышлением,это особенно радует, они счастливы,что у них есть выбор,чем именно они хотят заниматься и когда, я не давлю, и не требую, мы договариваемся с ними на доброй ноте,и очень много смеемся)))
Программа учит думать и быть добрее к себе в первую очередь,тогда и другим я смогу дать и любви, и доброты, и душевным спокойствием поделиться.
Наконец-то я перестаю контролировать кого бы то ни было, правда не всегда это получается.
Я все время повторяю и буду повторять,если бы не Ал-Анон, не видать мне счастья как своих ушей,а сейчас появилась Вера и Надежда❤ Господь устроит и любовь оживет!
Редактировалось: 6 раз (Последний: 29 ноября 2019 в 09:10)
myrka
Золотое перо
Контроль включается из-за моего страха за себя или за кого-то, это происходит помимо моей воли по привычке и когда я это осознаю, то необходимо сделать первый шаг. Признав свое бессилие то становиться ясно, что мне необходимо идти дальше по шагам, чтобы ощутить доверие и любовь Высшей Силы, которая заботиться о каждом из нас. Я не могу контролировать все, но то что я чувствую помогает мне определить почему я стала контролировать других, почему я перестала доверять. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Мне казалось по другому просто нельзя,то ли взрослые до меня неправильно донесли информацию,то ли я жила по примеру того,что видела в своей жизни с детства. Что это во мне было? Гиперответственность даже за воздух,которым дышат окружающие.....
Сегодня в "контроле" я увидела свою безответственность,по отношению к другим людям. Человек должен быть в ответе за всё,что он делает,поэтому сегодня я исправляю то,что когда-то натворила. Начала с себя!
Душевный покой появился в моей жизни именно тогда,когда я перестала контролировать(85% избавилась,а 15% ещё нет нет,да выглядывают),я можно сказать начала жить с чистого листа,теперь мои близкие начинают понимать слово "ответственность", потому что их жизнь это их жизнь,а моя это моя.
Конечно при каждом приступе или порыве сделать всё по-старому ,я просила и пиошу помощи Свыше, чтобы не совершать одни и те же ошибки,главное вспомнить,что теперь я не одна и что есть ВС и что она всегда услышит и поможет вовремя остановиться♥
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.