Главная Форум Христианский форум Малая церковь (Православная семья) О браке и семейной жизни.( Святая царица Александра)

О браке и семейной жизни.( Святая царица Александра)

Fler
Золотое перо
Божественный замысел...в том,чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь мужа и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если всё же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах; вина в людях, которые ими соединены.
По вине тех, кто поженился, одного или обоих, жизнь в браке может стать несчастьем.Возможность в браке быть счастливыми очень велика, но нельзя забывать и о возможности его краха.Только правильная и мудрая жизнь в браке поможет достичь идеальных супружеских отношений.
Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадёжные конфликты, но терпение и любовь преодолевают всё, и две жизни сливаются в одну более благородную, сильную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое.
Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть своё "я", посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идёт не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может всё испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть всё, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном её укреплении. Более всего непростительна грубость именно в своём доме, по отношению к тем, кого мы любим.
Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того, чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово - и вот между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появилась маленькая трещинка, она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Вы сказали что-то в спешке? Немедленно попросите прощения. У вас возникло какое-то непонимание? Неважно, чья это вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами.
("Малая церковь" - православный семейный календарь на 2010 год)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2010 в 23:06)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Fler:
Божественный замысел...в том,чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь мужа и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли
Теперь я понимаю, что нельзя в браке одному проиграть, а другому -выиграть. Получается, что перед Богом мы или оба проигрываем, или обы выигрываем. Супружество -это когда мы сопряжены, мы в одной упряжке. Выражаясь языком Традиций - когда мы своё общее благополучие ставим выше личного.
Никто ничего такого мне не говорил, когда я выходила замуж в юности. А может быть, и говорил, но -я не видела счастливых семейных отношений в своём доме. Поэтому даже если слова были правильными, даже если мне их говорили, то я их услышать не смогла....
Когда я читала "Анну Каренину", то удивилась тому, что любящие молодожёны Левину ссорились! Мне-то казалось, что раз ссоры -значит, какая уж тут любовь? ДА, если это тянется годами, то здесь явно есть ошибки во взаимоотношениях. Но вот Левины ссорились в начале их семейной жизни. И Левин чувствовал, что каким-то образом, обижая жену, он сам себя обижал....Я только сейчас стала так же чувствовать. Что если у нас с мужем возникло непонимание, то я, конечно, могу обижаться и думать о его неправоте. А могу думать: мы -одно целое, это-мой самый лучший любимый друг. Мы -навсегда. Тогда как мне поступать? И сразу утихает обида, и я понимаю, что мне нужно искать слова и поступать так, чтобы мы поняли друг друга, чтобы он знал, как я его люблю.И в то же время чтобы устранить причину разногласий, принять друг друга, ещё раз понять.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:
Мне-то казалось, что раз ссоры -значит, какая уж тут любовь? ДА, если это тянется годами, то здесь явно есть ошибки во взаимоотношениях.
Господи. Так жила семья моих родитлей. Так жили наши соседи и семьи моих друзей. Так жила и моя семья - перманентные ссоры и постоянное чувство обиды. Если оглянуться, то .... очень мало я видел семей, где мир и взаимонимание, и где ссора является исключительным делом ... ... которое гасится взаимным стремлением разрешить конфликт.
А если нет этого самого - взаимного стремления?
Fler
Золотое перо
sepraga:
Так жила и моя семья - перманентные ссоры и постоянное чувство обиды.
Да, и у меня...и как же я боялась , когда мама с папой ссорились! Это был ужас моего детства, без преувеличения. А когда я повзрослела, мама начала ссориться со мной -регулярно.
После моего развода я вообще боялась семейной жизни -не видела , какможно жить хорошо. А так как жили мои родители -такая жизнь мне была не нужна.
А вот тут пишет женщина далеко не старая, с нелёгкой судьбой -царицей быть осень непросто, как оказалось. А вот брак её был очень счастливый, как свидетельствуют очевидцы. Поэтому я присулшиваюсь к её словам и стараюсь усвоить. Тем более, что родная сестра её - великая княгиня Елиавета -тоже была счастлива в браке.
И опять получается, что их счастье вытекает из их воспитания в семье родителей. Кстати, из их семьи "расходились" будущие королевы и принцессы во многие государства Европы.Да и в Россию, если не ошибаюсь, не они первые приехали.
Вот опять получается, что детей лучше воспитывать в счастливой родительской семье. Значит, мне стоит ради моих детей избавиться от нездоровых привычек и научиться новым спсобам, чтобы "все выигрывали", и никто не проигрывал.
Fler
Золотое перо
На книжной ярмарке я увидела книгу -Письма и дневники царицы Александры Фёдоровны. Но -увы, деньги к тому времени закончились, и я с сожалением ушла домой без неё.
Поэтому сейчас вновь переписываю то, что читаю в православном семейном калндаре "Малая церковь" за 2010 год.

Отношение мужа к жене.

Есть нечто святое и вызывающее почти благоговейный страх в том, что жена, вступая в брак, сосредотачивает все свои интересы на том, кого она берет себе в мужья. Она оставляет дом своего детства, мать и отца, разрывает все нити, которые ее связывают с прошлой жизнью. Она оставляет те развлечения, к которым раньше привыкла. Она смотрит в лицо того, кто попроси ее стать его женой, и с дрожащим сердцем, но и со спокойшЦ доверием вручает ему свою жизнь. И муж с радостью чувтсвтует это доверие. Это на всю жизнь составляет счастье человеческого сердца, способного и нанесказанную радость, и на неизмеримые страдания.
Жена в полном смысле слова все отдает своему мужу. Для любого мужчины это торжественный момент — принять ответственность за молодую, хрупкую, нежную жизнь, которая доверилась ему, и лелеять ее, защищать, оберегать, пока смерть вырвет у него из рук его сокровище или не поразит его самого|
Удерживайтесь от ссоры. Не ложитесь спать, затаив в чувство гнева. В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчитывать, кто именно должен просить прощения. Истинно любящие такой казуистикой не занимаются они всегда готовы и уступить, и извиниться.
В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренни и преданным, и все же в речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца. Вот совет: не демонстрируйте плохое настроение и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно. Ни одна женщина в мире не будет так переживать из-за резких или необдуманных слов, слетевших с ваших губ, как ваша собственная жена. И больше всего в мире бойтесь огорчить именно ее. Любовь не дает право вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь. Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны.
Когда увядает красота лица, потухает блеск глаз, а со старостью приходят морщинки или оставляют свои следы и рубцы болезни, горе, заботы, любовь верного мужа должна оставаться такой же глубокой и искренней, как и раньше. Нет на земле мерок, способных измерить глубину любви Христа к Его Церкви, и ни один смертный не может любить с такой же глубиной, но все же каждый муж обязан это сделать в той степени, в какой эту любовь можно повторить на земле. Ни одна жертва не покажется ему слишком большой ради его любимой.
Нужно советоваться с женой о своих делах, своих планах, доверять ей. Может быть, она и не так, как он, смыслит в делах, но, возможно, сумеет предложить много ценного, так как женская интуиция часто срабатывает быстрее, чем мужская логика. Но даже если жена не может оказать мужу помощь в его делах, любовь к нему заставляет ее глубоко интересоваться его заботами. И она счастлива, когда он просит у нее совета, и так они еще больше сближаются.
Если день был благоприятный, она вместе с мужем разделяет его радость, если неудачным, она помогает ему, как верная жена, пережить неприятности, ободряет его.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 марта 2010 в 14:33)
Fler
Золотое перо
Вот ещё нашла:опять же в ежедневнике"Малая церковь" от 27 июня.
Пишу об этом, потому что часто возникают вопросы -а как делается Четвёртый Шаг? Да из Третьего -"Бог, как мы Его понимаем". Вот -можно читать и "понимать"...потом формируется "картинка" моего "соответствия" -глубокая и бесстрашная. Рисую эту картинку -готов 4-й Шаг! v
Но сначала у меня работает отрицание: да я точно так и жила! Да я так же могу сказать о себе! Но....посидев на N-ом количестве собраний, послушав многих выступавших, начиная анализировать с нравственой точки зрения свою жизнь, ой, как много находишь "не точно такого же", а потом уже и совсем "не такого"! joke

Верность

Верной жене не нужно быть ни мечтой поэта, ни красивой картинкой, ни эфемерным созданием, до которого страшно дотронуться, а нужно быть здоровой, сильной, практичной, трудолюбивой женщиной, способной выполнять семейные обязанности и отмеченной все-таки той красотой, которую дает душе высокая и благородная цель.
Первым требованием к жене является верность, верность в самом широком смысле. Сердце ее мужа должно ей доверяться без опаски. Абсолютное доверие — это основа верной любви. Тень сомнения разрушает гармонию семейной жизни. Верная жена своим характером и поведением доказывает, что она достойна доверия мужа. Он уверен в ее любви, он знает, что ее сердце неизменно предано ему. Он знает, что она искренне поддерживаем его интересы. Очень важно, что муж может доверить своей верной жене ведение всех домашних дел, зная, что все будет в порядке. Мотовство и экстравагантность жен разрушили счастье многих семейных пар.
Каждая верная жена проникается интересами своего мужа. Когда ему тяжело, она старается подбодрить его своим сочувствием, проявлениями своей любви. Она с энтузиазмом поддерживает все его планы. Она не груз на его ногах. Она — сила в его сердце, которая помогает ему делаться все лучше. Не все жены являются благословением для своих мужей. Иногда женщину сравнивают с ползучим растением, обвивающим могучий дуб — своего мужа.
Верная жена делает жизнь своего мужа благороднее, значительнее, обращая его могуществом своей любви к возвышенным целям. Когда, доверчивая и любящая, она припадает к нему, она пробуждает в нем самые благородные и богатые черты его натуры. Она поощряет в нем мужество и ответственность. Она делает его жизнь прекрасной, смягчает резкие и грубые его привычки, если такие были.
Женщина наделена даром сочувствия, деликатности, умениием вдохновлять. Это делает ее похожей на посланца Хриса с миссией облегчить человеческие страдания и горести.
Для каждой жены главная обязанность — это устройство и ведение ее дома. Она должна быть великодушной и добросердечной. Женщина, чье сердце не трогает вид горя, которая не стремится помочь, когда это в ее силах, лишена одного из главных женских качеств, которые составляют основу женского естества! Настоящая женщина делит с мужем груз его забот. Что бы ни случилось с мужем в течение дня, когда он входит в свой дом, он| должен попасть в атмосферу любви. Другие друзья могут ему изменить, но преданность жены должна быть неизменной. Когда наступает мрак и невзгоды обступают мужа, преданные глаза же! ны смотрят на мужа, как звезды надежды, сияющие в темноте. Когда он сокрушен, ее улыбка помогает ему снова обрести силу, как солнечный луч распрямляет поникший цветок.
Св. царица Александра
Fler
Золотое перо
Мудрая жена
Если знание — это сила мужчины, то мягкость — это сила женщины. Небо всегда благословляет дом той, которая живет для добра. Преданная жена оказывает мужу самое полное доверие.Она от него ничего не скрывает. Она не слушает слова восхищения других, которые не может пересказать ему. Она делится с ним каждым своим чувством, надеждой, желанием, каждой радостью или огорчением. Когда она чувствует себя разочарованной или оскорбленной, она может испытать искушение найти сочувствие, рассказав о своих переживаниях близким друзьям. Более губительного ничего не может быть, как для собственных ее интересов, так и для восстановления мира и счастья в ее доме. Горести, о которых жалуются посторонним, остаются незаживающими ранами. Мудрая жена ни с кем не поделится своим тайным несчастьем, кроме своего владыки, так как только он может сгладить терпением и любовью все размолвки и несогласия.
По мере того, как со временем в трудах и заботах исчезает обаяние физической красоты, все более и более должна сиять красота души, заменяя потерянную привлекательность. Жена всегда должна больше всего заботиться о том, чтобы нравиться мужу, а не кому-нибудь еще. Когда они только вдвоем, она должна выглядеть еще лучше, а не махать рукой на свою внешность, раз больше никто ее не видит. Вместо того, чтобы быть оживленной, и привлекательной в компании, а, оставшись одна, впадать в меланхолию и молчать, жена должна оставаться весёлой и привлекательной и когда она остается вдвоем с мужем в своем тихом доме. И муж, и жена должны отдавать друг другу все лучшее в себе. Ее горячий интерес к его делам и ее мудрый совет по любому вопросу укрепляют его для выполнения своих ежедневных обязпнностей и делают храбрым для любой битвы. А мудрость и силу, которые нужны ей для выполнения святых обязанностей жены, женщина может найти, обращаясь только к Богу.
Не может быть совершенной любви там, где правит эгоизм. Совершенная любовь - это совершенное самоотречение.
(православный семейный календарь "Малая Церковь" на 2010 год)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 апреля 2010 в 20:15)
Образы детства

Дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль, не намеренно, а просто по небрежности. Для того, чтобы проявить заботу, не так уж и много нужно – слово ободрения, когда у кого-то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал. Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу. Они могут это сделать, не требуя излишнего внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из-за себя. Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без помощи других, чтобы стать сильными и независимыми.
Между братьями и сестрами должна быть крепкая и нежная дружба. В наших сердцах и нашей жизни мы должны беречь и растить все красивое, истинное, святое. Дружеские связи в нашем собственном доме, чтобы они были глубокими, искренними и сердечными, должны формировать родители, помогая сблизиться душам. Нет в мире дружбы чище, богаче и плодотворнее, чем в семье, если только направлять развитие этой дружбы. Молодой человек должен быть более вежливым со своей сестрой, чем с любой другой молодой женщиной в мире, а молодая женщина, пока у нее нет мужа, должна считать брата самым близким в мире для нее человеком. Они должны в этом мире охранять друг друга от опасностей и обманных и гибельных путей.
В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом – это место тепла и нежности.
В таком доме могут воспитываться только красота и мягкость характера. Одним из несчастий нашего времени является то, что тихие семейные вечера вытесняются делами, развлечениями, вращениями в обществе.
Каждая прекрасная мысль, которая приходит на ум ребенку, впоследствии укрепляет и облагораживает его характер. Наши тела, вопреки нашему желанию, старятся, но почему бы нашим душам не оставаться всегда молодыми? Просто преступление – подавлять детскую радость и заставлять детей быть мрачными и важными. Очень скоро на их плечи лягут жизненные проблемы. Очень скоро жизнь принесет им и тревоги, и заботы и трудности, и тяжесть ответственности. Так пусть же как можно дольше остаются они юными и беззаботными. Их детство нужно, по мере возможности, наполнить радостью, светом, веселыми играми.
Родителям не следует стыдиться того, что они играют и шалят вместе с детьми. Может, именно тогда они ближе к Богу, чем когда выполняют самую важную, по их мнению, работу.
Никогда не забываются песни детства. Воспоминания о них лежат под грузом заполненных заботами лет, как зимой под снегом нежные цветы.
("Дивный свет. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание. Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова")
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 августа 2010 в 21:07)
Fler
Золотое перо
Никогда не забываются песни детства. Воспоминания о них лежат под грузом заполненных заботами лет, как зимой под снегом нежные цветы.
Как мне приятно это прочитать! Мы с мужем вдвоём( а раньше я одна начала) любим петь песни хором с детьми. И порой они сами нас просят "запевать"- слова они учат "на слух". Внучка моя ещё маленькой совсем , полюбила песню "Весёлый ветер". Теперь мы её поём хором уже в четыре голоса! smile А уходящим летом наслаждались "Капитаном" ("жил однажды капитан...). Её сами дети запевают нередко, а мы- подхватываем с радостью!
Ещё есть у нас любимые песни, под которые удобно ходить пешком.:)
dance
Fler
Золотое перо
Преданная жена оказывает мужу самое полное доверие.Она от него ничего не скрывает. Она не слушает слова восхищения других, которые не может пересказать ему. Она делится с ним каждым своим чувством, надеждой, желанием, каждой радостью или огорчением.
МЫ с мужем живём третий год, а мне кажется, что мы всю жизнь прожили вместе. Так он близок мне, такое доверие я чувствую в отношении него.И теперь, имея такой вот счастливый опыт семейной жизни, когда сформировалось "общее", наполненное любовью, я другой жизни себе не представляю.
И уже с улыбкой удивления изредка вспоминаю, что нередко слышала о том, что нужно иметь тайны от мужа. Нельзя раскрываться перед ним, а не то он потеряет интерес к тебе. Мужу всё говорить нельзя. Это даёт ему власть. Нужно поддерживать его в напряжении, чтобы он боялся тебя потерять. stuk
И это всё - серьёзные рекомендации! "Должна быть в женщине какая-то загадка".:)
Конечно, я тоже не всё говорю, что порой у меня в мыслях возникает. Но -не от того, что хочу скрыть что-либо, а потому, что незачем на него всё "выливать": я должна сначала сама проделать какой-то путь мыслей, прожить чувства, чтобы потом открыться ему.И чтобы услышать его мнение. Если же я могу принять решение или найти ответ сама, то я так и поступаю. Однако я всегда знаю, что могу рассчитывать на то, что муж меня выслушает. И я его, конечно!
А иногда мы играем с ним в такую игру: говорим "три- семнадцать" и тот,кому это сказано, говорит, о чём думает.:)
Интересно бывает "поймать" мысли, иногда даже не оформившиеся.:)
Как важно для меня всегда помнить эти мудрые слова!

«Христианство учит нас не только тому, что каждый из нас должен жить так, чтобы спасти свою душу, но что каждый должен также стремиться сделать для ближнего все, что в его силах. Мы не можем полностью в должной мере следовать этому учению, так как сила сильнейшего из людей в присутствии безграничной мощи и безграничной мудрости кажется слабостью, затмеваются самые зоркие глаза людей. По крайней мере, не каждый из нас может стремиться к высшему, так как свет и сила даются нам в качестве идеала. Но ни к чему другому стремиться не следует. Мы должны быть не только хорошими, но и сильными. Мы должны быть не только высоконравственными, но и мужественными. Мы должны думать о возвышенном и понуждать себя. В Священном Писании не написано, что мы должны быть только простыми, как голуби. Там написано также, что мы должны быть, как змеи. Опыт, не соединенный с совестью, делает опытного человека в социальном плане диким зверем, который нападает на сородичей и поэтому должен быть изгнан. Мягкость и доброта, не соединенные с силой и решительностью, почти бессильны творить добро».
("Дивный свет. Дневниковые записи, переписка, жизнеописание. Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова")
Fler
Золотое перо
. Мягкость и доброта, не соединенные с силой и решительностью, почти бессильны творить добро».
Замечательно!
В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчитывать, кто именно должен просить прощения. Императрица Александра Феодоровна Романова
В моей детской памяти сохранилась одна счастливая семья наших соседей по подъезду.У них все было как-то необычно, всегда вместе, счастливые, спокойные, и все это настоящее, уж в этом детское сердце не обманешь.И даже свет в их окнах отличался -он был голубым. angel
Fler
Золотое перо
Надо же,Надюша,как раз сегодня мы были в храме, я стояла напротив иконы Государя Императора Николая II,св.великомученика.
Стояла, смотрела на него (а он на меня) и думала о нём,об Александре Фёдоровне и об их детях.О том, что с ними мы сделали как народ,и что мы пожинаем как народ.И о том, что к величайшему счастью,наша встреча( а рядом со мной стояли внуки),наша встреча происходит в храме,где полным полно людей и детей.И наши предки это видят.
Какое невероятное счастье,немыслимое!
Как только смогу, найду книгу писем и дневник А.Ф.Это должно быть дома под рукой.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.