Посетитель
Москва
1481 день назад
|
0
Ну, начну,помолясь... 1) Не нарушает ли наказание городов Содома и Гоморры завет, заключенный после потопа и данное Богом обещание? Нет, не нарушает. Бог истребил Содом и Гоморру со всеми жителями потому, что люди погрязли в зле и это становилось опасно. Но Он дал обещание Моисею, что спасёт праведников, если найдёт их, и не истребит города до тех пор, пока не спасёт праведников. Таковым оказался только Лот; Бог позволил ему и его семье уйти из города, предупредив его через Ангелов о скорой гибели всех живущих там. 2) В чем смысл ветхозаветных жертв? Почему к жертвенным животным предъявлялись особенные требования? Смысл жертв Ветхого Завета в том, что они служили символом и напоминанием человеку о жертве Спасителя, который принесёт Себя Богу, чтобы освободить людей от зла и восстановить их союз с Богом. Поэтому к животным, приносимым в жертву, предъявлялись особенные требования: они были чистыми, т.е. младенцами. 3) Почему Авраам называется отцом верующих (в послании апостола Павла к Римлянам 4.11)? Бог явился Аврааму и сказал: "Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё. И благословятся в тебе все племена земные". Авраам жил праведно, т.е. имел веру в Бога и жил по вере, что не раз подтверждал своими делами. Он принял Божью весть беспрекословно, хотя очевидно было, что он не может стать родоначальником великого народа -он был бездетен и стар. Но он подчинялся всему, что велел ему Бог. Авраам был потомком Сима и стал родоначальником евреев -народа, который нёс веру в Бога через тысячелетия и дал миру Спасителя.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 23 февраля 2010 в 18:14)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Посетитель
Москва
1481 день назад
|
0
1. Объясните, почему накануне потопа Бог раскаялся, что создал человека? Вторая часть вопроса: почему характеристика допотопных людей: «Они ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех» (Лк. 17, 27) является отрицательной? Первородный грех сделал человека своевольным и гордым, т.е. потерявшим связь с Богом и увлечённым грехом.От греха множилось зло в поколениях людей. Потомки Каина несли в себе зло братоубийства, а зло, смешиваясь с добром, портит и добро. Поэтому люди стали заражены злом и жили во зле.Они хоть и выполняли наказание, данное Богом, норазрушительность зла нарастала, потому что люди всё больше отдалялись от Бога и всё больше верили в собственное могущество и разум. Всё шло к гибели рода людского, но не о т Бога, а от греха. Я так представляю, что жизнь стала страшнойи злу ничто не препятствовало. И Бог раскаялся в том, что сотворил человека.Ещё мне кажется, что людям уже и не нужно стало спасение, они в нём не нуждались. 2. В чем состоял грех Хама? Почему Ной проклял не Хама, а своего внука Ханаана? Грех Хама, насколько я поняла, состоял в том, что он смеялся над своим отцом, причём в его отсутствие, тем самым оскорбив его. Почему проклятие относилось не к нему, а к его (Хама) сыну -я не очень поняла. Знаю только, что таков закон природы:внуки получают как способности своих дедов, так и их болезни. В частности, внуки алкоголиков практически все подвержены алкоголизму в разных формах,наркомании и психическим заболеваниям. В большей степени, чем их отцы. 3. Почему строительство Вавилонской башни было грехом? Увлеклись потомки Хама, забыли обо всём, кроме собственного "я", решили сами себя увековечитьв такой вот форме -башне до небес, никак не меньше.А по сути -они Бога просто не уважали. 4. Перечислите, какие обетования дал Бог Аврааму? Что является знаком завета Бога с Авраамом? Бог дал обетование Аврааму в том, что по вере его и праведности Авраам станет праотцем великого народа, который даст миру Спасителя и вернёт человеку его чистоту и безгрешность, благословит человека. Аврааму был дан завет и в том, что Бог будет Господом его и всех его поколений вечно. Авраам получил землю навечно, где должен был жить по указанию Бога. Это -земля обетованная -Палестина. И - Аврааму было заповедано обрезание всего мужеского пола восьми дней от рождения. Это было знаком народа Божьего, знамением заветамежду Богом и Авраамом. 5. Что означают слова Бога, сказанные Аврааму: «В Исааке наречется тебе семя» (Быт.21.12)? Почему такие слова не сказаны про другого сына Авраама, Измаила, родившегося первым? Первый, старший сын Авраама -Измаил, был рождён от Агари, египтянки, служанки жены Авраама, Сарры. А Сарра родила Исаака, и он обладал поэтому правом первородства, хоть и был младше Измаила. Сарра была в родстве с Авраамом (его сестра), т.е. тоже из рода Авраама.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Посетитель
Москва
1481 день назад
|
0
Митр. Антоний Сурожский: Что же касается до греха Адама и Евы, или просто – греха человека, всечеловека, мне кажется, что из Библии абсолютно ясно, что он совершается в момент, когда человек решает самостоятельно познать все тварное, всю тварность, все существующее не изнутри Бога, Который все знает до самых глубин, а изысканием своего собственного ума и опыта. В этот момент человек как бы спиной поворачивается к Богу ради того, чтобы лицом обернуться к окружающему миру. Как сказал один протестантский пастор во Франции еще до войны, у человека, который отвернулся от Бога и стоит к Нему спиной, Бога нет; а единственный источник жизни – Бог; такому человеку остается только умереть. Вот в этом и грех, и последствие греха, – не как наказание, а как неизбежное последствие: нельзя оторваться от Жизни и остаться живым. Вот это я буду учить наизусть. ...Так...оторваться невозможно; прочту сначала всё у него до конца ("Уроки" я имею в виду) , потом вернусь к ответам. Там , у него, всё так понятно, всё так живо -вот , нужно напитаться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 февраля 2010 в 22:31)
|
Посетитель
1080 дней назад
|
0
Накануне потопа Бог раскаялся, .... В ответ на сообщение: 1. Объясните, почему накануне потопа Бог раскаялся, .... Накануне потопа Бог раскаялся, что создал человека. Но это раскаяние было скорбью по падшему творению, так как земля наполнилась от них злодеяниями. Люди обольстились временным, и согласились потерять вечное. Это не было раскаяние в том смысле, что Бог признавал Свою ошибку в создании человека, потому что Он не раскаивается, и все сотворенное Им "хорошо весьма". (Бытие6, 6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. 11 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. 12 И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. 13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.) Не для того Бог создавал человека по образу и подобию Своему, чтобы ели, пили, женились... (Лк. 17, 26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: 27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. 28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; 29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; 30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.) Человек нарушил свою изначальную природу, земля стала растленна и наполнилась злодеяниями, поэтому и характеристика допотопных людей является отрицательной. Грех Хама.Проклятие не Ханаана.... В ответ на сообщение: 2. В чем состоял грех Хама? Почему Ной проклял не Хама.... Быт.9, "22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. 23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего". Этими действиями Хам, как и раньше Ева, "съедает яблоко", презревая любовь отца своего, надсмехаясь над ним, унижая и умаляя его. Им двигали, вероятно, гордость и зависть к отцу, зависть Каина к Авелю. Этим он восстал против Бога. Быт.9, "1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю". Возможно, Ной не мог наказать Хама, поскольку он был благославлен Богом. И проклиная Ханаана, Ной дал понять всем значимость отношений между отцом и сыном. Таким образом Ной дал возможность Хаму и его потомству не углубляться в направлении греха, а найти путь исправления. Строительство Вавилонской башни было грехом. В ответ на сообщение: 3. Почему строительство Вавилонской башни было грехом? Бытие 11,4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. Возгордились люди своему умению делать кирпичи, решили, что уже многое могут и без Бога, В этом и заключается, по моему, грех строительства Вавилонской башни. Обетования дал Бог Аврааму и знак завета В ответ на сообщение: 4. Перечислите, какие обетования дал Бог Аврааму? Что .... Обетования дал Бог Аврааму: Бытие 12, 2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. 6 И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда <жили> Хананеи. 7 И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал <он> там жертвенник Господу, Который явился ему. 14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; 15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, 16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; Бытие 15, 18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: 19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, 20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, 21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев. Знаком завета Бога с Авраамом является следующее "да будет у вас обрезан весь мужеский пол". Бытие 17, 10 Сей есть завет Мой, который вы <должны> соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; Слова Бога, сказанные Аврааму: «В Исааке .... В ответ на сообщение: 5. Что означают слова Бога, сказанные Аврааму: «В Исааке .... «В Исааке наречется тебе семя» - значит, что обетование данное Богом Аврааму осуществиться через Исаака. Бытие 12, "2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. " Измаил был сыном Агири, Египтянки. А Ной пророчествовал: Бытие 9, 26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; 27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. Сарра из рода Сима, а Агирь, видимо, нет. «Право первородства» подразумевало В ответ на сообщение: 6. Объясните, что подразумевало «право первородства»? "Перед смертью отец семейства передавал старшему сыну власть над младшими братьями, а также большую часть своего имения. Но самое главное заключалось в том, что старший сын получал Божий обетования, данные его отцу, о рождении Спасителя мира". еп. Вениамин. События в жизни патриарха Иакова .... В ответ на сообщение: 7. С какими событиями в жизни патриарха Иакова .... Вефиль - 1.Сон, во время бегства от Исава: Бытие 28, 12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят... 2.Жертвенник Богу Бытие 35, 6 И пришел Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним, 7 и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль, ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от лица брата своего. 11 И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих; 12 землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию. 13 И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему. 14 И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему <Бог>, памятник каменный, и возлил на него возлияние, и возлил на него елей; 15 и нарек Иаков имя месту, на котором Бог говорил ему: Вефиль. Харран - место жительства Лавана и его дочерей Лии и Рахили, за которых Иаков отработал 14 лет в Харане, и потом еще 6 лет. Галаад - союз между Иаковом и Лаваном был заключен здесь. Бытие 31, 46 И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни, и сделали холм, и ели там на холме. 47 И назвал его Лаван: Иегар-Сагадуфа; а Иаков назвал его Галаадом. 48 И сказал Лаван: сегодня этот холм между мною и тобою свидетель. Посему и наречено ему имя: Галаад, Сихем - бесчестие Израилю и месть его сынов Сихему, в результате чего Бытие 34, 30 И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой. Собрался Иаков в Вефиль из Сихема Бытие 35, 4 И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. Бытие 37, 12 Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем. 13 И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я. Пошел Иосиф потом в Дофан, где был продан братьями своими. Иаков послал Иосифа в Сихем, в результате чего Иосиф был продан.
|
Посетитель
1080 дней назад
|
0
Fler: Ну, начну,помолясь... 1) Не нарушает ли наказание городов Содома и Гоморры завет, заключенный после потопа и данное Богом обещание? Нет, не нарушает. Бог истребил Содом и Гоморру со всеми жителями потому, что люди погрязли в зле и это становилось опасно. Но Он дал обещание Моисею, что спасёт праведников, если найдёт их, и не истребит города до тех пор, пока не спасёт праведников. Таковым оказался только Лот; Бог позволил ему и его семье уйти из города, предупредив его через Ангелов о скорой гибели всех живущих там. 2) В чем смысл ветхозаветных жертв? Почему к жертвенным животным предъявлялись особенные требования? Смысл жертв Ветхого Завета в том, что они служили символом и напоминанием человеку о жертве Спасителя, который принесёт Себя Богу, чтобы освободить людей от зла и восстановить их союз с Богом. Поэтому к животным, приносимым в жертву, предъявлялись особенные требования: они были чистыми, т.е. младенцами. 3) Почему Авраам называется отцом верующих (в послании апостола Павла к Римлянам 4.11)? Бог явился Аврааму и сказал: "Я произведу от тебя великий народ и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё. И благословятся в тебе все племена земные". Авраам жил праведно, т.е. имел веру в Бога и жил по вере, что не раз подтверждал своими делами. Он принял Божью весть беспрекословно, хотя очевидно было, что он не может стать родоначальником великого народа -он был бездетен и стар. Но он подчинялся всему, что велел ему Бог. Авраам был потомком Сима и стал родоначальником евреев -народа, который нёс веру в Бога через тысячелетия и дал миру Спасителя. Завет - это напоминание о потопе, но не обещание совсем избавить человечество от наказаний за грехи.Завет говорит о истреблении человечества водой Все жертвоприношения, начиная с жертв Авеля и Каина, жертвоприношения Ноя, это безусловно прообраз жертвы Спасителя. Если о тех жертвах, которые приносились Богу первыми людьми, то это о том, чтобы люди не забыли о обещанном Богом Спасителе 21:50:57: Коробкина Галина Владимировна Кровь Спасителя д.б. чистой, святой. Приносить нужно было с молитвой, с верой Богу, верой в освобождение от грехов. 21:50:47: Чубукова Ирина Алексеевна Благодарность истинная - это приношение лучшего, поэтому не могла идти ресь о нечистых животных, который сами люди не ели. 21:50:42: Герасева Юлия Львовна Мне кажется, что отвечая на первую часть, мы отчасти ответили на этот вопрос. Или я ошибаюсь? 21:49:47: Шевченко Максим Владимирович и в том числе и в память о некоем Божественно 22:00:54: Арасланова Ольга Владимировна Верить Богу, знать что если дано обещание Богом, что даже если он уьет сына, то Бог его воскресит 22:00:39: Герасева Юлия Львовна Он не ставил под сомнение слова Господа, не рассуждал, а жил и поступал так, как велел ему Господь 22:00:11: Чубукова Ирина Алексеевна Меня поразил факт, что Исааку было уже 25 лет. Вера отца и послушание, воспитанное в сыне Авраамом, настолько были сильны, что сын дал себя связать и тоже был готов к смерти. 21:59:33: Стефанович Наталия Викторовна Верил богу и это вменилось ему вправедность 21:59:32: Коробкина Галина Владимировна Авраам - праведник веры, " он сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом народов" (Рим.4.18) 21:59:11: Чубукова Ирина Алексеевна Авраам искренне верил Богу, его послушание было иногда трудно понять, он готов был даже растаться с единственным сыном. Его вера была бесконена, и он ее передал своим многочисленным потомкам.
|