Главная Форум Форум Ал-Анон "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) 20 февраля. Эмоциональная независимость

20 февраля. Эмоциональная независимость

стр.51
Fler
Золотое перо
20 февраля - стр.51 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 07:52)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Вчера мы с мужем, как всегда, были у моей мамы -принесли еду, сделали текущие дела. Она захотела, чтобы мы вместе попили чай. Ей не понравилось как заварен чай (его всегда заваривает муж). И началось, как в сказке о Карлике Носе: "Плохой чай! Плохая заварка!" :)
Мы остались спокойны вполне, допили чай...раньше я знаю, что обиделась бы на маму. А сейчас -ну что? Нового ничего...ну такой характер...зато она меня вырастила, и муж мой из уважения к ней всё пропускает мимо ушей, всё такой же предупредительный. И меня "не зацепило"... мы ушли домой спокойные, радостные, прошлись по снежной сверкающей вечерней красоте. У нас снега -сугробищи!!!!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
olivka
Золотое перо
undefined:
Каждый день я буду проверять свой прогресс в выработке у себя эмоциональной независимости.
Я думаю,что и мне пора заводить привычку проверять свой прогресс в эмоциональной отстраненности.
Olivka
Fler
Золотое перо
Я живу с алкоголиком. Вне зависимости от того, пьёт он или нет, моя жизнь по-прежнему требует терпения, выдержки и решительности.
Может быть, я ошибаюсь, но жизнь вообще требует этих качеств.А в семье, состоящей из нездоровых людей, это просто необходимо.
Я не могу себе представить, что бы я сейчас делала без Ал-Анона. Всё время в семье происходит нечто, требующее от меня внутренней работы,короче говоря, Шагов. И, разумеется, Традиции влияют на нашу семейную жизнь, следовательно, всё время они должны быть в рабочем состоянии.:)
В общем, "покой нам только снится".
Что касается алкоголика, то мы с ним, наверное, составляем разумную часть нашего семейства. При его постоянном служении все процессы приобретают мирный вид, и семья - живёт. За что мы с ним оба благодарим программу Анонимных Алкоголиков.
пусть же между нами не будет стены,а будут узы взаимного уважения.
myrka
Золотое перо
Отслеживание прежде всего своего внутреннего состояния, что я чувствую, о чем я думаю, что я делаю, помогает моей эмоциальной зависимости от других. Когда я понимаю себя, почему я так среагировала мне легче простить себя и попросить прощение у других, если я не права. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Вижу,что мне стало гораздо легче сохранять эмоциональную независимость.В минуты смущения,огорчения или страха,или осуждения яделаю усилие в том,чтобы не на человека смотреть, а в Небо.У нас везде иконы,и я мысленно и физически уединяюсь,обращая всё своё внимание на них,а через них-на Бога. И когда я молюсь,прошу исправить мои изъяны,то отстранение становится делом времени.
Оставаясь человеком больным, я имею чувственную память о том,как я раньше "связывалась" с негативными чувствами,с людьми,несущими негатив, с травматичными ситуациями.Тем более,что жизнь требует моего участия-но какого?
Молитва помогает не только "расцепиться" с потоком чувств,но и направляет их в новое русло,мимо старого и когда-то привычного для меня.
Ведь раньше я и мыслила катастрофически и чувствовала тоже катастрофически.
А теперь я возвращаюсь в молитве к миру и уже иначе размышляю и иначе чувствую. Это и есть моя эмоциональная освобождённость,которой я никогда прежде не знала.
Ещё я замечаю старую привычку себя насиловать в том,что,когда я попадаю в трудную ситуацию,то остаюсь в ней и пытаюсь прожить её "с хорошей миной". Начинаю врать,будто ничего не случилось.
Однако-слава Богу! - и это остаётся позади. Я либо начинаю чем-то заниматься и таким образом "выхожу" из активного участия.Либо я ищу возможность уединиться и делаю это не стесняясь.Оказывается,без меня ничья жизнь не останавливается,если я позволяю себе отдохнуть.И мои близкие радуются,когда я уединяюсь для отдыха. НЕ нужно мне быть затычкой во всех бочках.
Я молюсь о том, чтобы суметь благоразумно отстраниться, не причиняя лишней душевной травмы и исходя из своей любви.Пусть же между нами не будет стены, а будут узы взаимного уважения.
Терпения и уважения к моим больным- вот что мне нужно сейчас.Помоги мне,Высшая Сила!
Fler
Золотое перо
Даже если я не ощущаю в себе любви ( а это случается в "острые" периоды").мне не нужно притворяться или стесняться этого, а просто принять это как факт здесь и сейчас и обратиться к Богу с просьбой о вере.
Вера приносит спокойствие,позволяет принять всё происходящее как волю Бога,как Его любовь.И когда я прихожу к этой мысли,то и начинаю приближаться к любви,ощущать её присутствие здесь и сейчас.никаким другим путём.как от Бога,через молитву и размышления, к любви я прийти не могу.
А когда я вот так двигаюсь к любви,то я снова начинаю жить,а не переживать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2014 в 12:23)
Стрелочка
Золотое перо
Сейчас я эмоционально выбита из колеи. Я продолжаю жить, ходить на группы, служить. Но оставаясь наедине с собой я расслабляюсь и плачу. Автоматически я отслеживаю отсутствие 1 шага, страхи, зависть. Я отдаю их Богу. Но я ослаблена. Чтобы вернуть себе эмоциональное спокойствие я должна позаботиться о себе. Отдохнуть. Мысленно оставаться с Богом, утешать себя девизами и обещаниями нашей программы. Она уже не раз помогала мне всплыть. И сейчас поможет. Да, я ещё больна и моя болезнь делает меня зависимой от эмоций, но Бог освободит меня. Я прошу Бога укрепить меня в программе, быть со мной и поддержать меня в преодолении этой эмоциональной зависимости.
Спасибо Богу, спасибо вам.
Мету свою сторону улицы
Toby
Золотое перо
Спасибо тебе, Стрелочка!
Yuli
Золотое перо
Fler:
Ещё я замечаю старую привычку себя насиловать в том,что,когда я попадаю в трудную ситуацию,то остаюсь в ней и пытаюсь прожить её "с хорошей миной". Начинаю врать,будто ничего не случилось.
Мне трудно уйти от такой ситуации,отстранение со злостью это
“ неправильно” ,беречь чувства другого вразрез своим,тоже
не “ по-нашему”.
Пока я не имею привычку поступать так как чувствую я с заботой о своих эмоциях, приходиться подстраиваться под чужие сигналы.
Yuli
Золотое перо
Душевное равновесие помогает в эмоциональном отстранение. Когда внутри тишина легче удается не цепляться за слова, тон, мимику и жестов. Иногда получается по-доброму игнорировать запах алкоголя, Это мой главный разрушитель спокойствия, Бывает муж говорит спокойно, вежливо , но при этом я слышу запах алкоголя и это перечеркивает не только то, что я слышу, но и вообще буквально всё( всё что я прожила , всё что прожили вместе и всё что будет и есть на данный момент).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2023 в 14:21)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.