17 ноября. Первая Традиция.

olivka
Золотое перо
17 ноября - стр.322 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:33)
Olivka
я буду всегда помнить ,что моя помощь зависит отединства группы.
Fler
Золотое перо
Мне представляется, что единство группы-это очень живое и переменчивое состояние, и оно крепнет, когда в группе рождается групповое сознание. Какое-то время группа развивается и крепнет, затем происходит некоторая смена состава или приходят такие новички, которые имеют свои цели в группе Ал-Анон (например, одна симпатичная супружеская пара с сыном-алкоголиком , как выяснилось, поставили своей целью обратить всех нас в истинную веру. Или ещё: психолог, у которой муж и сын пили, хотела проводить с нами семинары по психологическим методикам). И группа начинает пошатываться, члены группы исчезают из неё один за другим, если это продолжается. НО если групповое сознание сформировано, то проблема быстро становится предметом обсуждения с позиции Традиций. Нет, даже наоборот: Традиции применяют к проблеме. И группа укрепляется, продолжает развиваться. Иногда члены группы, не согласные с решениями группового сознания, покидают группу - уходят. Так в нашей группе было несколько раз, но тем не менее группа крепла, потому что крепло единство, и общее благополучие стояло на первом месте. Тогда мы, члены группы, обретаем ещё бОльшее доверие к исцеляющей силе программы.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Сегодня мы читали эту страничку перед началом рабочего собрания . И радостно нам было то, что группа явно крепнет, единство очень чувствуется, все слышат друг друга; что нам вместе интересно и важно ощущать себя частью целого, которым является Всемирное содружество Ал-Анон.И ещё-мы очень стараемся, чтобы каждый мог быть услышан. Не всегда это происходит безупречно, но сегодня все высказали всё.:) И в результате у нас появились новые интересные планы, новые темы. Есть уверенность, что группа растёт и развивается. Традиции-очень верный компас.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ольга
Золотое перо
Традиции-очень верный компас.
smile
Tutta
Золотое перо
Неважно,сколько лет мы работаем по программе Ал-Анона,мы можем всегда пользоваться напоминанием "приходи еще".Трудности приходят и уходят даже после длительного выздоровления в Ал-Аноне.
В группе я чувствую себя более комфортно, чем в обществе друзей и родственников.Ведь нас объединяет одна беда- зависимость родственников,наша созависимость. И все надеются выздороветь...
Zhanna
Золотое перо
Я буду всегда помнить, что моя помощь зависит от единства группы. Я не позволю себе обижаться на то, что делают другие. Я признаю тот факт, что они хотят быть полезными, независимо от того, что они говорят или делают.
Иногда я могу обижаться на чьи то высказывания, но также я осознаю, что мне не выжить без группы и это помогает мне преодолеть обиду и увидеть , что на самом деле это лишь взгляд не совпадающий с моим и часто мне он бывает более полезен и помогает увидеть проблему с такой стороны, которая никогда не пришла бы мне в голову.
Yuli
Золотое перо
Пару лет мне не дают покоя сборы с родителей так сказать на нужды класса. Для меня это поначалу воспринималось как бессмысленное занятие и неким надувательством. (вот когда в мультфильме про фунтика Беладонна кричит «надувательство! они надули шары! …» , то это я в своей голове так же кричу)
Пару раз на родительском собрании у меня было желание поднять этот вопрос, но поразительное для меня, единодушие родителей, каждый раз меня останавливало. Я пыталась допенькать, ну что же я не понимаю, что понимают почти все родители, если каждый год дружно все « скидываются»?
Ответ нашелся в Первой Традиции, самые активные родители хотят быть полезными, насколько это просто, наверное поэтому я долго искала ответ, потому что в моей голове заморочки и сложности.
И я позволила у себя в голове этим людям помогать нам всем, будь то бумажными полотенцами или мылом или водой и столько еще всего, что мне казалось если каждый родитель позаботится о своем ребенке, то и родительский комитет не нужен. Ну, точно не стоит мне осуждать и идти против всех, только потому что у меня это не укладывается в голове. В конце концов за пару лет, я могу признать, что иногда очень даже удобно закупать на весь класс книги, рабочие тетради, когда идет дополнительная скидка и экономится еще и моё время, не бегать по городу и искать именно это издательство и этого автора.
А по поводу «надувательства» , я попросила казначея класса опубликовать отчёт по расходам, это конечно больше всего меня волновало. Реакция этого человека обида и желание мне передать в руки казну если мне не нравится как исполняются обязанности казначея. Я ответила, что ничего личного я не имела ввиду, это больше к прозрачности, что бы не было вопросов. Посмотрела не совсем отчет, но что-то похожее на то...и всё же эта попытка лучше чем расшатывать своим недовольством единство, и убедилась в очередной раз, что своей болезни не стоит доверять.
Все ответы есть в Шагах и Традициях.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 ноября 2020 в 15:56)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.