Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 15 ноября. Алкоголизм как болезнь.

15 ноября. Алкоголизм как болезнь.

olivka
Золотое перо
15 ноября - стр.320 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:33)
Olivka
я должна избавить себя от яда обиды,негодования к человеку,которого я не могу беспристрастно судить.и от чувства бесполезной жалости к себе.
как же это актуально для меня сегодня...меня душит раздражение и саможалость....и молилась,и пыталась отстраниться...но пока безрезультатно...очевидно еще чего-то не до-поняла...
Господи вразуми!
Fler
Золотое перо
C беспристрастностью у меня как-то...ммм...не клеится.:)
Но мне так важно помнить, что "Любовь невозможна без сочувствия и дисциплины", что приходится дисциплинироваться. И если я впадаю в несогласие, обиду и возмущение, то для начала я признаю это и принимаю. А потом-признаю своё бессилие изменить что-либо в себе. И обращаюсь к Богу в молитве или открываю наши книжки. Непременно найдётся что-то (или вспомнится), что помогает мне понять: всё моё отношение очень субъективно.И даже если я чувствую, что моя реакция естественна, то лучше мне устраниться на время и просить о мире, любви и понимании. И непременно вскоре мои чувства утихают, а взгляды изменяются -я вижу путь для себя, я -свободна!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ольга
Золотое перо
Мое выздоровление началось с того,что я стала изучать алкоголизм,попыталась "взглянуть в лицо" этой болезни,тому,что влияет на мою жизнь. Алкоголизм-болезнь,а не следствие плохого воспитания и не вредная привычка.И как всякая болезнь алкоголизм имеет все стадии развития и течения.У меня появилась возможность не винить себя в том,что происходит и не винить близких,это начало здравомыслия.Я так понимаю.что если сосед поставил свою машину на ночь на улице и у него сработала сигнализация,то проснувшись он станет выяснять причины этого,а не винить сигнализацию.Я же не понимая причин винила во всем кого угодно себя,близких,правительство,но только не болезнь,потому,что я принимала все,как плохое воспитание, распущенность.Теперь я знаю,что я имею дело с больными людьми,я пытаюсь жить с ними по правилам предложенным программой Ал-Анона и у меня получается сохранять здравомыслие и относиться ко всему,что происходит с близкими как к симптомам болезни,которую,как я поняла можно одолеть , применяя 12 шагов,а значит все поправимо.
Tutta
Золотое перо
Я нуждаюсь в постоянных напоминаниях Ал-Анона, что такие чувства (враждебные) к алкоголику только препятствуют моему духовному росту и улучшению ситуации в семье.
Когда мои зависимые уходят в запой,я молюсь.Враждебности и негодования нет,а вот от чувства жалости к себе избавляюсь не всегда.Наверно,еще глубоко сидит-из детства.
Fler
Золотое перо
Я могу обрести сочувствие к больному (но не к болезни как таковой),только отстранившись от последствий алкоголизма на приличную дистанцию,где меня его выходки уже не задевают.
Конечно,одновременно с этим мне необходимо самой возвращать здравомыслие под непосредственным руководством моей Высшей Силы-любящего Бога.
Иначе будет разочарование и будут ошибки с моей стороны.Чувство вины (моя болезнь) накроет меня так,что я буду уже мириться со всем безумием болезни и разрушу свою жизнь окончательно.Я буду продолжать отрицать реальность того,что рядом с алкоголиком жить невозможно.Можно только терпеть и страдать,теряя остатки здравого смысла.
Отстранившись от последствий алкоголизма,я перестаю страдать по единственной причине: что моя жизнь в руках Бога,а не алкоголика, и что я вполне в состоянии отвечать сама за себя (хоть мне и не хочется,ведь я тоже незрелый и больной человек).
С этого времени-с момента принятия на себя своей ответственности за свою жизнь-я начинаю ЖИТЬ.
Это оказывается столь прекрасным состоянием,что ничего,кроме сочувствия (на большом расстоянии) я тоже к алкоголику не ощущаю.Упускать такую возможность как ЖИТЬ в здравии-это самая большая беда больных людей.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Yuli
Золотое перо
Я приняла алкоголизм как болезнь,ещё раньше ,чем свою осознала,поэтому когда мы жили вместе во время активных стадий мужа я уже чувствовала,что это не война,муж мне не враг и мне не нужно его наказывать, но в это же самое время я враждовала с собой, я наказывала себя за свою болезнь - терпением.
Где взять дружелюбие к самой себе,если я в саможалости считала “ такова моя участь, муж болен и нужно сострадать и понимать все то,что происходит с ним”
Когда мы отстранились физически друг от друга на расстояние, пришло понимание да, мы друг другу не враги,но в первую очередь я себе не враг,если я не хочу испытывать на себе все последствия активной болезни мужа.И я занялась собой,я впервые попыталась сделать “ первый шаг” за себя и для себя,признать своё бессилием перед своей болезнью, а не перед болезнью мужа.
Fler:
Я могу обрести сочувствие к больному (но не к болезни как таковой),только отстранившись от последствий алкоголизма на приличную дистанцию,где меня его выходки уже не задевают.
И я отдалилась на приличное расстояние не только от мужа,но и своих родных и знакомых. Только так почувствовав к себе и в себе мир и дружелюбие, я могу не приближаясь к активной болезни алкоголиков, проявить сочувствие к ним, но только на расстоянии.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 15 ноября 2018 в 23:15)
olga1961
Золотое перо
Алкоголизм- как болезнь. Вот с этой точки зрения я смотрю теперь на все выходки окружающих меня ( близких и не очень. )Поэтому никаких обид как с моей стороны к алкоголику,так и его обидки на маму не принимаются.Все большие.А вот мои годы в Ал- Аноне не проходят даром. Это несомненно.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.