13 ноября. Заботиться о себе

Helmikuu
Заботиться о себе

Мы не должны ждать, когда другие придут нам на помощь. Мы - не жертвы. Мы - не беспомощны.
Отпустив ошибочные представления, мы осознаем, что нет рыцарей на белых лошадях, нет добрых волшебниц, наблюдающих за нами, ожидающих момента, чтобы нас спасти.
Учителя могут прийти нам на помощь, но они не будут нас спасать - они будут нас учить. Придут люди, которые заботятся о нас, но и они не будут нас спасать - они будут заботиться. Придет помощь, но и помощь не спасает.
Мы сами являемся собственными спасателями.
Наши взаимоотношения грандиозно улучшаются, когда мы прекращаем спасать других и ожидать, что они будут спасать нас.

Сегодня я отпущу страх и сомнения в себе, который удерживает меня от принятия настойчивых действий для моих лучших интересов. Я могу позаботиться о себе и позволить другим сделать то же самое.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Я могу позаботиться о себе и позволить другим сделать то же самое
И тому и другому тоже приходится учится. Непросто было это понять, принять и осознать. Так хочется, чтобы кто-то пришел, и спас! Сейчас понимаю, что надо самой о себе заботиться, и учусь этому. Отказаться от спасательства других мне почему-то оказалось легче.
Перечитала сейчас эту тему и поняла - от спасательства других я тоже пока не избавилась. Особенно мужа своего, зависимого, спасаю и спасаю, спасаю и спасаю... Если просит - спасаю, и если не просит - всё равно пытаюсь спасать. Иногда, правда, говорю "стоп!" себе, и ему "спасай себя сам!" Но не всегда... Есть над чем поработать!
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих(Из романа (гл. 34) «Двенадцать стульев» (1928) советских писателей Ильи Ильфа (1897—1937) и Евгения Петрова (1903—1942)).Эта фраза приходит в голову по теме заботы о себе и спастельстве других.
Самое трудное для меня научиться заботиться о себе.Даже теперь,когда мысли постепенно приходят в относительный порядок.Не хватает особой дисциплины,энергии,желания.Иногда кажется,что во мне умерла женщина.
Fler
Золотое перо
По молодости я заботилась о себе,о своём зщддровье,о своём свободном времени, о внешнем виде.Хотя времени-то было как раз мало,но вот почему-то "на себя" мне его хватало.Правда, я спала совсем мало-сил-то было ого-го!
В Ал-Анон я пришла ,осознав,что я хожу в одном и том же и на работу, и по делам, а иногда, в стрессе (который не прекращался ни день,ни ночь,т.к.появился активный алкоголик) и сплю в том же (ну,не сплю, а падаю ьез сил и пытаюсь заснуть).
Я понмю,как я с трудом поднялась с дивана и увидела всё ту же юбку и всё тот же пуловер на себе, а на окне-увядшие без ухода цветы....вот в это утро я нашла Ал-Анон.
Сейчас я с удивлением замечаю,что забота о себе снова и снова отодвигается в моей повседенвной жизни на второй план. ХОтя я давно уже осознала,что это-не прихоть,не показатель моего духовного выздоровления как таковой, а моя святая обязанность.Действительно,самая главная обязанность.
И сегодня (когда я нахожусь в Воссьмом Шаге) яЮпоспав всласть,встала и...по привычке было бросилась на кухню,чтобы поскорее заняться приготовлением завтрака:внучка-то голодная!И-стоп.И пошла я начинать утро с молитвенного правила.И внучка со мной постояла...и завтрак мы даже не готовили,потому что дочка всё принесла по дороге на работу.И маску я сделала...и невестка позвонила узнать,что нам на НГ подарить...и в гости мы сегодня едем,так что я пойду и куплю себе туфли.
Когда начинаешь день с заботы о себе, о душе и теле,то и день складывается как нельзя лучше.
Ещё я научилась соглашаться. Это-тоже важный шажок в сторону выздоровления.Пока он в зародыше,но всё же.Вчера я выслушала всех родителей наших внуков и не отказалась ни от одного предложения, а все они были " в мою пользу".
В итоге я сегодня не ощущаю своей обычной усталости,выходные начались тихо и в малолюдии, а уж вечером и то-не нужно будет детишек кормить,коли сестра нас в гости ждёт.Ура.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Tutta
Золотое перо
Мы сами являемся собственными спасателями.
Наши взаимоотношения грандиозно улучшаются, когда мы прекращаем спасать других и ожидать, что они будут спасать нас.
До программы я спасала всех,кроме себя.Спасибо программе,что я увидела это.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.