17 февраля. Вежливость

Fler
Золотое перо
17 февраля - стр.48 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 мая 2011 в 07:51)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Fler:
что могло бы стать священными узами.
Об этом я, человек вроде бы воспитанный, не имела никакого представления. Не только о том, что жену и мужа связывают священные, т.е. тщательно хранимые, оберегаемые, значимые отношения. НО что это относится к каждому в семье -и к малому, и к старому.... Когда я росла, о вежливости знала, пожалу, немного.
Поэтому сейчас только могу сказать, что мне было необходимо учиться быть вежливой заново, когда я пришла в Ал-Анон. Чтобы вежливость моя не была моей маской, а была следствием моего уважения к близким. И, правда, такое маленькое напоминание об уважении, как вежливость, очень помогает спокойной и приятной домашней обстановке.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
olivka
Золотое перо
undefined:
Спокойный разумный ответ на яростную атаку может, как по волшебству, быстро снять "ветер с парусов" атакующего.
К сожалению,если яростная атака меня успела задеть и смутить мой покой,то я сама утрачиваю разум и моя вежливость выглядит вымученной попыткой выглядеть более или менее благопристойно. И цена ей стало быть соотвественная.Все выдает фальш:интонации,выражение лица и другой человек это,конечно же,улавливает на уровне интуиции. То есть я ни себя,ни другого обмануть показной сдержанностью не смогу. Только внутренний покой,уважение к близкому и уже тогда спокойный ответ,который может охладить атакующего.
Olivka
NATIK
undefined:
Только внутренний покой,уважение к близкому и уже тогда спокойный ответ,который может охладить атакующего.

Не реагировать на выпады научаешься в процессе жизни в программе. Есть девиз"Думай". Как мне трудно было научиться открывать дверь выпившему сыну спокойно и даже приветливо. Я училась заранее продумать поведение и если уж не получалось приветливо, то открываю спокойно, без истерек и колкостей.Давить в себе эмоции тоже не полезно. Потом все равно прорвет так, что мало не покажется никому. Надо поразмышлять, что во мне вызывает желание человека хамить, не провоцируем ли мы мы сами такую реакцию? Нельзя делать тоже самое и ждать других результатов. Думаем, думаем, а не реагируем.Меняемся мы, меняются окружающие. А спокойный разговор в добрые трезвые времена не проясняет ситуацию? Если спросить человека, а что его именно во мне раздражает и вызывает это поведение?
Fler
Золотое перо
NATIK:
Не реагировать на выпады научаешься в процессе жизни в программе. Есть девиз"Думай".
Да, я согласна. И вижу, что со временем обстановка вежливости становится нормой. И когда у нас появляются "чужеродные элементы" в виде сыновей( в период острого стресса для них), то это становится заметным по контрасту. И - что?
И -ничего! Я теперь не реагирую - потому что очень им сочувствую и понимаю, что им куда труднее, чем мне, переживать стрессы. Они - мужчины. Очень хрупкие душой. И - у них нет Ал-Анона.
Хотя я с радостью вижу, что старший сын уже совсем иначе реагирует на неприятности-всё же дисциплина веры в Бога присутствует, ну и ситуация у него налаживается.
Самое главное- что я сама прекрасно себя чувствую. Чем больше я привыкаю к дисциплине Шагов, Традиций, служения - тем проще мне сохранять внутреннее расположение к людям.И - чувство юмора. Когда я не в центре Вселенной и не раздуваюсь до масштабов всей планеты, то и другим в жизни остаётся достаточно места, чтобы не подделываться под меня.
А вот хама-вертухая в школе, куда я вожу ребёнка на занятия, я просто в упор не вижу. Причём это тоже даётся мне свободно. Я не вступаю с ним в контакт. И мне радостно от того, что его кратковременное присутствие не мешает мне непринуждённо себя чувствовать и общаться с ребёнком.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
обратите свое внимание на соблюдение постоянной мягкой вежливости ко всем членам семьи,включая самых маленьких.
действительно,с близкими тяжелее чем с чужими.их легче обидеть,трудней сдержать себя в своих высказываниях.главное для меня-Помнить!!!
myrka
Золотое перо
Вежлевости меня учили в школе, учили родители как надо себя вести однако между собой они постоянного ругались. Я могу ответить вежливым тоном, но при этом внутри может быть протест против вежливость. Родители учили когда тебе, что-то дают или что-то делают для меня говорить спасибо т.е. меня принуждали быть вежливым и внутри был протест против принуждения, а не против самой вежливости или доброжелательности. Я работала с людьми, если внутри есть уважение к самой себе у меня есть и уважение и доброжелательность к другим людям. Когда я понимаю себя и других, то я доброжелательна к себе и к другим и мне не надо притворятся я просто искренна и открыта людям. Я могу быть и невежлева это взависимости от обстоятельств. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Сейчас вежливость - настоящая, исходящая изнутри, а не вымученная снаружи (хотя это тоже для меня необходимо-с чего-то начать)-это мой урок. Что мне может помочь сохранить вежливость? Желание,чтобы близкие могли чувствовать себя свободно.И по-разному, а не только так, как мне хочется.Это относится прежде всего к маленьким детям.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
С самыми близкими людьми мы чаще всего склонны забывать об уважении.
Не просто разрешить больному члену семьи быть другим,уважать и ценить не свое, а чужое (мнение, вещи, личное время, привычки (положительные)).Этому и учит программа каждый день.
Стрелочка
Золотое перо
Я всегда была вежливая с окружающими, но с близкими я позволяла себе резкости, недовольство, истерики. Всё от того, что моя вежливость могла быть неискренней, могла быть вызвана желанием "быть хорошей" или "угодить", причём я этого не осознавала. А иногда (как я сейчас вижу)надо было просто уйти (если не послать подальше), а я расшаркивалась. Пытаюсь прорабатывать в программе свои недостатки, предубеждения. Во всяком случае с моими родными (с мамой, детьми, родителями мужа) - у меня действительно вежливые искренние отношения. С мужем сложнее. Уж очень много лет я притворялась вежливой и меня от этого тошнит.
Мету свою сторону улицы
Fler
Золотое перо
наблюдая за собой,я стала видеть,что реальность бывает "неприятной" -в том смысле,что она не такова на самом деле,как выглядит в словах моих или близких.И вот тут мне очень важно сказать самой себе честно: кто я такая и куда иджу в жизни,по какой лестнице: вверх-от болезни, или вниз в болезнь? Как я воспринимаю реальность: как сигнал к шагам или как повод для вранья с "приятной" вывеской?
Никогда не предполагала,что уважение - это прежде всего неумолимая честность с самой собой.Важность чувств,мыслей,слов,поступков-и своих,и близких.
И обращение к Богу -в состоянии этой самой неумолимой честности - за руководством.И куда делись страхи? Ведь я "уезжаю" от алкоголизма-и таким образом,естественно,уважаю любое решение другого человека: мы оба свободны выбирать направление своей жизни здесь и сейчас.
И все "неприятности" кажутся уже необходимыми....дела..... smile
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Yuli
Золотое перо
Это не моя фраза примерно так “ делай так, как я говорю, а не так, как я делаю” в таком духе меня воспитывали с детства, а потом и я своих детей, только знания о вежливости,без действий.
И меня очень сильно ранят оскорбления, даже в шуточной форме.
Моя родственница случайно стала свидетельницей нашей ссоры с мужем и посоветовала мне спорить без оскорблений, я старалась насколько могла, но это все равно была фальшивка, если нет никакого представления об уважение чужих чувств,значит и свои я не берегла.
Мне помогает девиз “ Начни с себя”,чтобы не оскорблять мужа и детей, это уже естественный порыв,если душевное равновесие со мной,решать все мирным путём.
Yuli
Золотое перо
Вежливость как дар Божий, здорово.
Подумалось, всё что дано мне в дар не имеет истинной ценности, принимается, мною как должное из-за не умения благодарить. Жаль, что у меня с благодарностью « не очень».
Из детства тянется, когда не было или было мало примеров благодарности, уважения, вежливости в мой адрес, в основном это требовали от меня в адрес других детей, взрослых, родителей. Здесь искажен порядок и разумное «отдавая – получаешь» не срабатывает, потому что нет примера взрослых. Вежливость превращается в обязанность « так нужно» и « мне должны». До Ал-Анона мне не казалось странным, например что руководители на работе криком , а то и оскорблениями могли требовать вежливости и уважения к ним.
Открытие в Ал-Аноне – спорить или ссориться вежливо, к не трезвому мужу проявлять вежливость. Пробую.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.