16 февраля. Алкоголизм - это болезнь

Fler
Золотое перо
16 февраля - стр.47 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 07:50)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Почему-то мысль, что алкоголизм -это болезнь, легко вошла в меня и расставила всё на свои места. Вместо недоумения, возмущения, отчуждённости начало вселяться в меня понимание и сочувствие. Наши отношения стали напоминать человеческие.
Я очень сочувствую моему мужу, который уже не один год выздоравливает в АА. Япытаюсь представить -каково это - пить много лет, а потом иметь мужество вернуться в трезвую жизнь. И начинать эту жизнь практически сначала. Это подвиг; во мне уважение к мужу бесконечное.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Однако мы сразу же ощутим значительный сдвиг в своём сознании, когда поймём, что это физическая, психическая и душевная болезнь, имеющая не единственную причину. Я так же могу остановить это, как не могу заставить больного чувствовать себя хорошо, а не плохо.
Сдвиг в сознании у меня произошёл относительно меня самой. Вот свою болезнь -семейный алкоголизм, я признавала с трудом. Я ведь не пила!!! Какой алкоголизм?
Ал-Анон "прочищает мозги". smile И я увидела, что я так же подавлена, так же легко поддаюсь тревоге, страху, обиде, унынию. Я очень чувствиетельная натура!:)))
И я сама себя не могу заставить чувствовать себя хорошо. Я -больной человек, и потому я в Ал-Аноне.
Передо мной тоже трудный и решительный путь. Потому что приходится отказываться от своих старых привычек и подчиняться Силе, более могущественной, чем я.
olivka
Золотое перо
Я как-то сразу,даже когда еще ничего не знала об алкоголизме,подозревала,что это гораздо серьезнее,чем распущенность,привычка и тому подобное.Поэтому,когда я впервые прочла: алкоголизм - это тяжелая,прогрессирующая,смертельная болезнь,то это сразу же легло мне на душу и более ни в каких доказательствах не нуждалось. Я очень сочувствую своему мужу,но это сочувствие у меня растворяется,когда он уходит в запой и я месяцами изо дня в день наблюдаю человека,полностью утратившего облик и отличительные черты человека.
И еще я очень боюсь. Боюсь,что как говорят:рано или поздно все алкоголики прекращают пить,некоторым это удается еще при жизни;как бы это не случилось слишком поздно.
Olivka
Fler
Золотое перо
Алкоголизм -это болезнь. Алкоголик болен, и я больна. И все мои непьющие родственники тоже больны этой смертельной, хронической и прогрессирующей болезнью.
Я и алкоголик стоим на одной доске. Это очень важно мне самой понимать и помнить прежде всего! Насколько честно я буду вникать в эту мысль Ал-Анона, настолько больше возможностей выздоравливать будет у нас у всех.
Это я слышала с первого дня в Ал-Аноне, но со временем я осознаю неограниченную масштабность Шагов и Традиций. Ведь применяешь их именно к себе, но они начинают оказывать самое реальное влияние на близких.
Стоит мне только забыть о своей "компоненте" в семейной болезни, возомнить себя человеком "над" другими-ну хотя бы потому, что я меня есть "духовный опыт", - как я сяду в лужу. Спасибо Ал-Анону. Я за эти годы -ни на шаг не отступаю от своего участия в Содружестве, и это единственное, что меня держит на плаву и не даёт забывать, кто я такая сама. И что алкоголик болен - это плюс ему, и минус - мне, коль скоро я об этом не желаю думать.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 февраля 2011 в 14:22)
мы сразу же ощутим значительный сдвиг в своём сознании, когда поймём, что это физическая, психическая и душевная болезнь, имеющая не единственную причину.
Я все время чувствовала,что что-о не так!но что?отчего так плохо и не становится лучше,а только хуже?
Теперь я знаю...вот и сдвиг в сознании!когда знаешь что от чего и зачем,тогда и понятно что делать.
myrka
Золотое перо
После признание того, что алкаголизм это болезнь стало намного проще ведь, что бороться с больным человеком нужно просто принять это болезнь и не искать виноватых. Когда я болею я же злюсь на себя, а просто себя лечу и жду когда я выздравлю. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Алкоголизм-семейная болезнь.Это понимание алкоголизма "из первых рук",от самого алкоголика,стало окрытием для меня.Всё,что я читала, я видела в свей семье и в семье своих родителей.И во мне самой,причём давным-давно.
И тогда мне понятно,от чего я выздоравливаю.И по мере выздоровления я вижу всё новые стороны семейной болезни,которые требуют моей сосредоточенности на программе Ал-Анон.
Но и положительные перемены видны.Хотя они очень и очень медленные.
Проявление болезни алкоголизма как психически, физически и духовно мне было понятно, потому что я многие годы сталкивалась с ней.А вот проявление болезни как созависимость мне было не понятно.С каждым днем я ознакамливаюсь больше и больше.Спасибо программе.
Анна
Золотое перо
Очень больно как разрушающе на нас оказывает последствие болезни. А еще это огромное счастье осознать присутствие болезни и иметь мужество подняться над!!!
Стрелочка
Золотое перо
Хотя я не алкоголик, но я сама больна семейной болезнью - алкоголизм. Периодически болезнь "накрывает" меня: страхами, раздражительностью, неумением справляться со своими эмоциями, неумением позаботиться о себе. Сегодня у меня тяжёлое эмоциональное состояние, я уже отвыкаю от тревожности внутри себя и мне неприятно, что она вернулась. Начинаю опять с первого шага, принятия себя и пойду по шагам. Выход есть.
Спасибо Богу. Спасибо Вам.
Мету свою сторону улицы
Yuli
Золотое перо
Знание,что алкоголизм это болезнь конечно прибавляет мне терпения, но разочарование это то,с чем я каждый раз сталкиваюсь,когда сама приближаюсь на близкое расстояние во взаимоотношениях с алкоголиком.
В гости к родным если они нетрезвые я не хожу, вроде здесь все понятно берегу своё спокойствие, но вот если наступает трезвость,я каждый раз надеюсь на частичку хоть
чего-то разумного у алкоголика ,это моё ожидание своеобразного равноправия, но с больным человеком это не возможно, алкоголик всегда ставит во главу только своё “ Я”( до знакомства с Ал- Аноном это причины частых моих ссор с родными,потому что и я доказывала что у меня есть своё право)
В гостях у родных больных алкоголизмом, мне указали на дверь,я ушла, ярости уже нет,но вот
разочарование ,как будто меня опять обманули, а ведь я могу ожидать выздоровления только от себя, я болею не меньше чем алкоголик и мне нужно заботится о себе. Отстранение это для меня не лекарство, потому что алкоголизм болезнь не излечимая, а как способ профилактики обострения как моей болезни,так и алкоголика.
Yuli
Золотое перо
но вот
разочарование ,как будто меня опять обманули,
всё так же раз,за разом...разве, что меняется внутренний фон, разочаррвание с раздражением или с обидой, с жалостью к себе или со страхом за будущее.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.