9 ноября. Новая жизнь.

9 ноября - стр.314 книги Мужество Меняться (День за днем в Ал-Аноне II) [B-16 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.1992
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2011 в 09:12)
Fler
Золотое перо
Мне никогда не приходило в голову, что я просто могу вежливо попросить о чем-либо и смириться, если мне откажут в моей просьбе! Но я учусь! По одному дню каждый раз, я учусь.
Это такая наука-енаучиться просить! Как паз в нашей прежней семье с родителями этого не было принято. Всегда просьбы были в виде приказа: либо делай так, как я говорю, либо- скандал.
ДО чего мне было трудно потом! И только придя в Ал-Анон я стала замечать за собой такие вот нездоровые привычки в общении. Почему я питала иллюзии, что любая моя просьба обоснована? Что она равносильна поручению или приказу? Что я имею право обижаться, если меня "никто не слушает"?
Когда я прониклась возможностью просить смиренно, никогда не рассчитывая заранее на положительный ответ, а внимательно слушая своего собеседника, началась новая жизнь в нашей семье. Всё , оказывается, определяется мерой моего уважения и доверия к моим дорогим близким. Из моего уважения у них вырастает уваженик ок мне. Измоего доверия -их.Мы все дома стараемся быть внимательными к просьбам друг друга.Но, конечно, не всё бывает возможно сделать. Во всяком случае, немедленно. Поэтому часто мы просто договариваемся, находим взаимоприемлемый вариант.и возникает чувство общности, тепла, взаимопонимания.
Вообще, по-моему, самое вредное качество для единства - бесцеремонность.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Toby
Золотое перо
Действительно, манипулирование казалось единственным средством себя защитить или получить желаемое. Но я не понимала долго, что это именно манипулирование - оно было часто неосознанным.
Но манипулирование было бесполезным, все равно получалось не по-моему. Никаких моих мозгов, расчетливости, предусмотрительности и т.п. не хватало, чтобы перехитрить болезнь. Пытаться рациональностью победить иррациональное - дохлый номер (извините за выражение).
Просить прямо - это было для меня трудно, ведь я же многие свои желания считала неправильными. Например, как это - произнести вслух, что мне надо отдохнуть, ведь хорошие жены должны сначала всё сделать, и только потом: "спи-отдыхай"? Или: мне не хочется ехать с мужем туда, куда хочется ему - значит, я его не люблю, раз не поддерживаю его планы. И тому подобное... Приходилось каждую такую установку вытаскивать на свет, разбираться и делать оргвыводы.
Сейчас я все больше понимаю, что честность - самая лучшая политика и ведет к цели кратчайшим путем (или не ведет, значит - это не моя цель)
Fler
Золотое перо
Ну, манипулятивное поведение-это родное, взрощенное и воспитанное. Я вообще себе представить не могла, что живу в основном манипулируя. Точнее, пытаясь манипулировать. На эту врождённую по-моему, привычку, накладывалось враньё -и тоже растворялось в повседенвности-ведь манипуляции, контроль и нечестность - это мои вечные спутники до Ал-Анона.
ДО чего же напрягает такая жизнь! Наверное, меня спасло то, что я крепко устала от этой дурной жизни и очень болезненных отношений. Где нужно терпеть постоянное насилие и в то же время стараться выглядеть хорошо. И самой, разумеется, насильничать -это двусторонний процесс.
Сейчас я , можно сказать, манипуляций в запасе не имею. Но ведь далеко не все и всегда понимают моё намерение общаться открыто и без приукрашиваний и приусиливаний. и Не наводя макияж на своё поведение.
И что тогда?
Долго и трудно мне пришлось преодолевать страх конфликта. О, как это было страшно-осознавать, что далеко не всё можно решить мирно, путём обсуждения и дискуссии! И что конфликт может быть честным способом разрешения проблем.
Но только тогда, когда я промучилась с этим в Шагах, когда смогла признать, что мои искренние слова и поступки (а, значит, и мотивы)-приводили меня к новому витку развития - только тогда у меня отпала необходимость манипулировать и контролировать. И ещё-конфликт стал таким же процессом жизни, как и остальные. И мне теперь не нужно разрешать конфликт в свою пользу, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно.
Так что манипуляций у меня нет не оттого, что они нехороши, а оттого, что не нужны.
НО иногда я замечаю в себе какие-то намётки на старое: приусилить своё выражение лица, отреагировать не честно, а так, как ожидают. Что ж, приходится и дальше идти по Шагам-исправляться и учиться быть собой.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
У нас в "Руководстве" есть серьёзное предупреждение о садомазохизме.
ПОначалу. когда я читала об этом, я думала: "Ой, неужели это бывает??!!" cry
Но со временем я стала видеть, что элементы этих нездоровых состояний-присутствуют и в моей семье, и во мне самой, и в рассказах многих людей, которые приходят к нас на собрания.
А ведь это уже-"край" манипуляций, контроля и страха-жестокость и привычка страдать, растворившаяся в крови.
И я сейчас, вспоминая, в каком ужасном виде я пришла в Ал-Анон ( а была я в самом красивом возрасте-тридцати с небольшим),видя новеньких, потихоньку начинаю "дотумкивать", что жизнь в страдании и невозможность выйти из них и жить свободно, находить дистанцию, когда душевный покой восстанавливается и больше ни на кого я не воздействую своим безумием-это важная часть моего выздоровления. И это очень отражается на внешнем виде.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
"Алкоголизм может создать такую напряженную ситуацию, что без манипуляции, кажется не обойтись. Сегодня с помощью Ал-Анона мы учимся жить, а не просто выживать"
Я раньше не понимала какой я манипулятор и что это такое. Мама была также манипулятор, но я это не понимала, обижалась и протестовала против ее власти. Я видела и чувствовала когда мной манипулировали, но не понимала своего манипулирования. Я играла роль жертвы и так было это удобно ведь меня все жалели, сочувствовали и обвиняли во всем алкоголика. Он был монстр, а я такая милая овечка. Я всеми способами хотела добиться от алкоголика, чтобы он не пил, но при этом ничего не хотела делать сама и занимала такую политику я не причем. Я прибегала к всяким уловкам, то я кричала, то я жалела, то я закатывала истерику лишь бы только добиться своего, уходила к родителям, а потом снова возвращалась. Я не понимала и не осознавала, что это было манипулирование. Когда я пришла на группу я поняла какой я манипулятор, но иногда вылезает потому-что это настолько глубоко, что даже порой и не осознаешь и не понимаешь, что это снова мое манипулирование. Слава Богу, что я в программе и стала понимать, что это такое и как манипулирование может проявляться. Манипулирование это желание властвовать над другими, желание все контролировать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
"Сегодня я начинаю жить по-новому, жизнью, свободной от чувства вины и разочарования"
Самое интересное, что я только недавно поняла, что всю свою жизнь прожила в чувстве вины за все и за всех. crazy Именно чувство вины было моим "двигателем и толкателем" во всех аспектах, ну еще и обида естественно. Они как две сестрички -неразлучницы сопровождали меня по жизни. Вина закрывала мое сознание и была для меня высшей силой. Препоручить свое бессилие перед ней я не могла, а как же жить дальше? Для меня это была выгода непрепоручения, с виной я знаю как жить и чего ждать от жизни, а без нее? А вдруг все будет еще хуже? Совсем недавно обратила внимание на то, что о вине я могу не говорить,не думать, она "разлита" в моем жизненном пространстве. Но сегодня я отказываюсь с ней жить. Эта жизнь моя и каждая ее минуточка тоже моя, а я не хочу их тратить на бесплодные чувства. Прошлое- в прошлом. Сей час мой по праву и в нем только настоящее.
myrka
Золотое перо
"Мы можем решить жить, не нарушая цельности нашей личности, не для того, чтобы другие чувствовали себя лучше, а потому, что такая жизнь нас обогащает и приносит нам умиротворение."
Раньше я была опорой для кого-то, так я ощущала свою значимость и нужность в жизни. Я не понимала, что я делала хорошо другим и при этом делала плохо для себя, об этом кричало мое чувство саможалости к себе и его становилось все больше и больше. Меня уже саму нужно было поддерживать и я искала на кого опереться. Оказалось, что мне не нужно быть опорой другим, а просто делать чтоб было хорошо мне и тогда то, что у меня есть я могу поделиться с другими, если им это нужно. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Сегодня с помощью Ал-Анона мы учимся жить, а не выживать."
Сейчас я стала замечать манипуляцию свою или чью-то. Это помогает мне уходить от нездоровых отношений в семье. Манипуляции идет от желания нравиться, от корысти, от желания чтоб было все по моему, от желания добиться своего, от желания властвовать над другими. Программа учит быть честными прежде всего с собой и с другими тоже. Обманывая кого-то я прежде всего обманываю себя, что я все могу, но я могу настолько насколько мне позволяют и поэтому не нужно думать, что я лучше или хуже кого-то нужно быть просто самой собой и бояться этого. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
стриж
Золотое перо
Круто, у меня новая жизнь и ещё какая радостная - сегодня!!!!!!!
Мне не нужно к этому прилагать никаких психологических усилий, просто расслабиться, принять и идти с верой,что Богу так угодно, чтобы мой путь стал легче, это счастье. Я не знаю,что будет завтра,но сегодня я спокойна,как же это важно оказывается для меня,мое душевное равновесие.

А раньше,я была большим специалистом в области манипуляции, мне и делать мало что приходилось,чтобы люди велись( близкие ), мне приходилось порой притворяться ,чтобы только достичь желаемого( временное удовольствие), до поры до времени получалось,а затем всё снова да ладом...
стриж
Золотое перо
МОЯ новая жизнь началась с первого года моего присутствия в Ал-Аноне, представляете whistle3 ,только присутствия! Чтобы многое начать понимать о себе и о своей жизни с алкоголиком,ушли десятилетия,но я ни о чем не жалею,ни об едином дне! Только благодарю,что моя жизнь начала меняться.
Важно смириться, и не ждать в ответ желаемого моим ушам,тк ответ может быть разным - главное не предугадывать каким он будет,чтобы разочарования были не вселенских масштабов....Что,что а додумывать за других я умела)))
Так как следила я не за собой,то свои манипуляции я таковыми и не считала, хотя "великим" комбинатором была именно я. Просить, это было выше моего достоинства, crazy что, они сами не видят и не догадываются в чем нуждаюсь Я(
"Но я учусь. По одному дню каждый раз,но учусь!"
Toby
Золотое перо
Один из инструментов моего манипулирования - это вопросы. Наводящие вопросы. Или содержание которых не отражает то, что я, действительно, хотела спросить. И реакция алкоголика была соответствующей 0 ему казалось, что я пытаюсь его контролировать.
Теперь иногда, когда я задаю такой "кривой" вопрос, я уточняю "Я это спрашиваю, чтобы ... (спланировать свое время, подготовиться, понять, что мне надо делать)". Т.е. говорю, каким образом мой вопрос про него касается меня.
Учусь.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.