Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 8 ноября. Чувство собственного достоинства.

8 ноября. Чувство собственного достоинства.

olivka
Золотое перо
8 ноября - стр.313 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:28)
Olivka
Fler
Золотое перо
Решись быть собой и знай, что тот, кто находит себя, теряет свои несчастья".(Мэтью Арнольд)
Надо же, как перекликаются сегодняшние листочки ежедневников! :)Вижу здесь продолжение своих размышлений...
Мы можем любить других, только лишь находясь в гармонии с собой.Я в последнее время испытываю регулярные падения этой гармонии. Проблема, повторяющаяся изо дня в день, станет либо привычной, либо я буду её отрицать, либо я стану ожидать, когда же, наконец, мои близкие поймут, что они должны решать эту ситуацию!
Вот именно так я теряю самоуважение. Любовь в отношения -это взаимозависимость, и каждый член группы это попечительство имеет- в своих сегодняшних возможностях. Это Первая и Вторая Традиция, иначе говоря. И во взаимоотношениях тогда преобладает служение, причём посильное для всех. ОТ этого возникает ощущение силы группы, близости её членов, взаимной поддержки и понимания. И так же-в семье.Нет единства-хотя бы только сегодня-, и у меня есть только два выхода: либо депрессия и жизнь через силу,теряя сам смысл жизни, - либо принимать самостоятельные решения и жить так, как я считаю возможным для себя.Вот тогда вместо депрессии и возникает состояние уважения и самоуважения.
Девятый Шаг-возмещение ущерба лично всем -всё же начинается с возмещения ущерба самой себе.
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Ой Ли
Золотое перо
Мне так понравилось высказывание Мэтью Арнольда, что я им заинтересовалась, дальше узнала об Оксфордском движении. В общем, в очередной раз благодарна литературе Ал-Анон. smile
Ойлинька
olivka
Золотое перо
"Мы можем любить других, помогать им, только когда мы находимся в состоянии душевного спокойствия. Когда мы обретаем чувство собственного достоинства и значимости своей жизни, мы можем лучше сострадать другим."
В справедливости этих слов я убедилась не раз,и не два на собственном опыте.Еще Пушкин,наше все,в одном из писем утверждал примерно следующее:"Говорят,что несчастье-хорошая школа,может быть,но счастье - есть лучший университет".Когда мне плохо,я на инстинктивном уровне прячусь в свою раковину,чтобы это пережить и переждать;когда мне больно,я перестаю ощущать боль других.Только находясь в состоянии принятия себя,своей жизни,в состоянии душевной гармонии я раскрываюсь навстречу людям вообще и близким,в частности.И сострадание и сочувствие становится для меня в таких условиях моим совершенно естественным движением души.Если я страдаю сама, никакие заклинания,никакое понимание необходимости любви и сострадания к алкоголику не сможет зародить в моем сердце искру сочувствия.
Olivka
Ольга
Золотое перо
"Мы можем любить других, помогать им, только когда мы находимся в состоянии душевного спокойствия. Когда мы обретаем чувство собственного достоинства и значимости своей жизни, мы можем лучше сострадать другим."
,как много я узнаю в программе о себе.Вот и чувство собственного достоинства,ну как я могла раньше думать,что позволяя себя унижать или манипулировать собой, я могла думать,что достойна уважения,конечно я ошибалась
Решись быть собой и знай, что тот, кто находит себя, теряет свои несчастья".(Мэтью Арнольд)
Fler
Золотое перо
Когда-то я была потрясена словами Евангелия:"Богатому приложится, а у бедного отнимется".
Как это так?! Ведь и про верблюда в ушке там есть, и "раздай всё имение своё"....
пока не дотумкала,что служение-это когда я отдаю (с радостью ,не насилуя себя никоим образом) то,что я имею.А не то,чего у меня нет.Никак уж не лишая себя при этом возможности жить в той же гармонии и в достатке во всех отношениях.
А коли мне кажется,что жизнь меня сильно обделила, и я бедная - ну что ж,"дано будет по вере твоей". Небо со мной не спорит,всё принимает,позволяет мне проживать любой мой предрассудок.Пока мне не надоест быть бедной,при этом чувствуя себя Богом. crazy
Под небом ПарижаБожьи птицыПрилетают со всего света, Чтобы поговорить друг с другом...Sous le ciel de Paris
Tutta
Золотое перо
Если бы я смогла определить четкую границу в понятиях"самолюбование" и "любовь к себе",это был бы громадный шаг вперед в изменении моего отношения к алкоголику."
У моих алкоголиков обострение болезни. Ал-Анон учит меня любить себя, любить своих родных, находясь в состоянии душевного спокойствия.
Yuli
Золотое перо
В отношениях с мужем очередной
“ круг карусели”,здесь на этой страничке я приблизилась к ответу ,на свой же вопрос “почему?”
Маска фальшивого смирения, не позволяет мне обрести своё самоуважение, а значит настоящего сострадания к мужу у меня нет. Вот здесь я остановилась и не могу сделать тот самый большой шаг вперед
“Если бы я смогла определить четкую границу в понятиях «самолюбование» и «любовь к себе», это был бы громадный шаг вперед в изменении моего отношения к алкоголику.”
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.