4 ноября. Гнев

Helmikuu
Гнев

Чувствовать гнев и, иногда, обвинять себя и других - это естественная черта принятия потерь и изменений, естественная часть процесса горя. Мы можем позволить себе и другим чувство гнева, когда мы двигаемся от отрицания к принятию.
Когда мы имеем дело с потерями и изменениями, мы можем обвинять себя, Высшую Силу и других. Человек, которого мы обвиняем, может являться причиной наших потерь, но он может быть и просто невинным свидетелем. Мы можем говорить: «Если бы он только сделала вот это…Если бы я этого не сделала… Почему Господь не сделал это по – другому?». Мы знаем, что обвинения не помогают. В выздоровлении девизом являются слова "ответственность перед собой" и "ответственность за свои поступки" – об этом мы должны помнить, а не обвинять себя и других. В конце концов, единственное, что может двигать нас вперёд, - это капитуляция и ответственность перед собой, но чтобы прийти к этому, нам, может быть, нужно будет позволить себе чувствовать гнев и в некоторых случаях предаваться обвинениям.
Когда мы имеем дело с другими, полезно помнить, что и им тоже, может быть, нужно пройти через стадию гнева, чтобы достичь принятия. Не позволяя себе и другим проходить через гнев и обвинения, мы можем замедлить процесс горя. Чувство гнева не навечно. Но нам, может быть, потребуется немного взбеситься, пока мы исследуем, каково может быть положение вещей, чтобы потом принять это.


Господи, помоги мне принимать свой гнев и гнев других людей, как естественную часть движения к принятию и миру. Во время этого процесса помоги мне стремиться к личной ответственности.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
нужно будет позволить себе чувствовать гнев и в некоторых случаях предаваться обвинениям.
Ну... ...я не знаю. Есть такое понятие - справедливый гнев, который может быть и вполне верным и нужным, но ... ... не могу себе позволить, потому что его последствия могут быть непредсказуемыми. Ведь я определяю для себя генв, как выражение своих обид, вышедшее из под контроля. И он неуправляем и может ... ... очень сильно коснуться моего окружения...
Думаю, что я себе гневиться не могу позволить!
Helmikuu
Я как взрослый ребенок алкоголика долгое время не позволяла себе чувствовать гнев. У меня гнев вызывается возмущением и злостью. Конечно, позволяя себе сейчас чувствовать гнев, я стараюсь не выплескивать его наружу весь, так, чуть-чуть, чтобы не испортить отношения или не вызвать страх, стыд... скорее всего это не выплеск гнева, а замечание, корректное в какой-то степени... Последствия этого замечания могут быть разными hoho , но работа с чувством гнева идет..., когда потихоньку, когда полным ходом...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 ноября 2011 в 22:50)
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Я недавно попала в ситуацию, когда проявление гнева было необходимым, чтобы остановить мужа, когда он начал проявлять неадекватное и даже опасное для меня поведение. Я почувствовала, что начинаю злиться, и позволила части своей злости как бы выплеснуться наружу, продемонстрировать её в виде вспышки гнева. муж сразу выскочил из комнаты, а я сразу успокоилась. Я не злилась по-настоящему, это было что-то вроде спектакля, хотя гнев по отношению к мужу и его употреблению ощущала. Когда муж исчез из моей комнаты, я быстро успокоилась. А когда через некоторое время он вернулся, он извинился за свое поведение. Думаю, иногда, в определённых ситуациях, такие вспышки полезны и даже необходимы. Нужно только знать, когда.
Татьяна
Золотое перо
sweet:
Нужно только знать, когда
А как узнать это? Ты артисткой что ли стала? А у меня создается такое впечатление, что учась смирению, в доме нет повышенных тонов. И вот вдруг выплеск гнева- становится сразу понятным реакция, другой тон, другой настрой. Ну и пусть пугаются! Не все нам за них беспокоиться и пугаться.
Татьяна:
Не все нам за них беспокоиться и пугаться.
Мне тоже эта мысль нравится smile У меня гнев может принимать разные формы, иногда как сарказм, иногда досада. Но уже всё реже и реже. Вспышки серьезного гнева приходится демонстрировать, когда нарушаются мои границы. Их я готова отставивать твердо, и иногда с гневом. Хорошо, что это случается крайне редко. Но лучше, если бы этого совсем не было. Но, в жизни многое происходит не так, как нам хочется, поэтому остается только принимать жизнь такой, какая она есть smile
Господи, помоги мне принимать свой гнев и гнев других людей, как естественную часть движения к принятию и миру.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 ноября 2012 в 19:42)
Чувство гнева не навечно.
Я переживаю чувство гнева , сильного и яростного возмущения редко.Во мне накапливаются отрицательные чувства и потом в определенный момент все выталкивается наружу.Я не могу принять свой гнев.
Tutta
Золотое перо
нам, может быть, потребуется немного взбеситься, пока мы исследуем, каково может быть положение вещей, чтобы потом принять это.
Вот этим я как раз и занимаюсь в настоящее время.Очень долго я в себе придавливала недовольство и разочарование.Но когда ситуация выходит из рамок определенных правили границ,то мои вспышки гнева показывают,что мне это не нравится,я не хочу и не буду терпеть эмоционального воздействия и эмоционального насилия , нужно менять в отношениях определенные позиции.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.